На Кольском полуострове свято чтят тех, кто героически защищал его в годы войны.
Наш джип медленно преодолевает хребты, речушки и болота, которыми богат полуостров Рыбачий. Мимо проплывают заросшие мхом приземистые доты, ощетинившиеся колючкой инженерные заграждения, разнокалиберные гильзы. Лишь здесь становятся по-человечески понятны слова Федора Игнатьевича Божкова: «Кто не бывал на Рыбачьем, тот не знает и жизни собачьей, какую наш русский солдат испытал». 1200 дней и ночей на голых склонах скал, в жуткий холод, под бесконечными бомбежками защитники Рыбачьего и Среднего, в рядах которых был и Божков, героически сражались за Родину.
Как рассказал мне Федор Игнатьевич, все дислоцировавшиеся на полуостровах части Красной Армии готовились отражать нападения десантов с моря. Никто не предполагал, что горные егеря пойдут в наступление с суши, со стороны границы. По воспоминаниям ветерана, на участке границы от озера Титовского до Варангер-фиорда немцы пошли в наступление 29 июня 1941 года. Уже к исходу дня первые группы фашистов появились на Муста-Тунтури, где и были остановлены. С тех пор и до окончания войны линия фронта по хребту оставалась неизменной! Это единственное место, где немцы так и не перешли сухопутную границу СССР.
…Через перевал с Рыбачьего на Средний мы проходили в сплошном тумане. Но вот дорога сделала несколько крутых поворотов, и перед нами открылись бескрайние просторы Баренцева моря и расцвеченные лишайником скалы полуострова Средний. Единственный встреченный нами указатель сообщал, что поблизости находится… музей. Музей за Полярным кругом? Почему бы не заехать?
Проехав еще восемь километров по сплошным лужам, мы увидели несколько вагончиков-бочек, расположившихся у подножия хребта Муста-Тунтури. Как позже выяснится, на этой базе, принадлежавшей раньше геологам, живут люди, кому не безразлична память о воинах, погибших в этих местах в 1941–1944 гг. Они собирают информацию о былых сражениях, занимаются захоронениями тех, чьи тела находят спустя 70 лет, распространяют информацию о находках в Интернете.
У одного из «бочек» нас встречает Юрий Александрович Кобяков — хранитель музея. Глядя на этого невысокого, седого человека, никогда не подумаешь, что ему уже за семьдесят. Хотя Юрий Александрович по профессии геолог, он серьезно увлекся историей родного края. И теперь знает много того, чего не знают другие. О том, например, что бойцам не разрешали разводить костры даже в самую лютую стужу. О штрафбате, в составе которого бойцы оставались даже после первой крови — лишь бы помочь вновь прибывшим осваиваться и воевать в суровых условиях севера. О заградотрядах, об истории создания поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста» или знаменитой песни «Прощайте, скалистые горы»…
Затем мы долго бродим по сопкам, подходим к обелиску, что у подножия небольшой высоты. Он воздвигнут на месте гибели разведотряда под командованием капитана Юневича. В ночь на 29 марта 1943 года его бойцы высадились в тылу фашистов для выполнения боевого задания. Но почти сразу же разведчики попали в засаду. Фрицев оказалось намного больше, чем наших. Они не давали отряду продвинуться вперед, отрезали путь к отступлению. Разведчики приняли неравный бой. Один за другим гибли разведчики, кончались боеприпасы. И тогда отряд вызвал огонь на себя…
Из сорока восьми разведчиков в живых чудом остался один — старшина 2 статьи Бакин.
…Высота Яйцо. В октябре 1942-го здесь четыре дня сводный отряд морских пехотинцев вел смертельный бой. Почти все из полутора тысяч защитников высоты погибли. Вода в расположенной ниже губе Кутовой тогда стала красной.
Говорят, останки наших бойцов до сих пор лежат здесь под слоем дерна. За время обороны Рыбачьего и Среднего погибло 10 тысяч человек. Буквально каждый камень здесь полит их кровью.
Саша Яремчук из Кривого Рога, который никогда в жизни не бывал в этих местах, подбирает в одном из окопов оперение немецкой мины, протягивает его Кобякову: «Передайте Федору Игнатьевичу Божкову. В знак нашего уважения к нему и к его товарищам, которые сражались в этих скалах…».
Валерий ГРОМАК
спецкор «НВ»
Кольский полуостров