Почему Плющенко?

Даешь олимпийского чемпиона на Игры! 4 раза

65

Такое впечатление в последние дни, что все мы принимаем участие в Олимпийских играх. Причем вместо Плющенко. Отбор на Олимпийские игры — дело жесткое. Это прежде всего естественный отбор. Природа-мать все придумала давно: выживает сильнейший. Выигрываешь — попадаешь, нет — пролетаешь. Спортивный принцип. Дело Плющенко — это тоже спортивный принцип. Если хотите, особый случай.

фигурное катание евгений плющенко одиночное катание фигуристы

фото: Геннадий Черкасов

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ?

В Сочи впервые на Олимпийских играх пройдет командный турнир у фигуристов. Появилась еще одна возможность получить медали — и у спортсменов, и у страны. Именно с этого турнира начинаются Игры — еще до парада открытия. Выступают там только фигуристы, которые будут представлять национальные интересы и в личном турнире. И только те страны, чьи фигуристы заявлены в трех видах личного турнира. Спортсмен, которого не хватает команде (предположим, нет у страны достойной танцевальной пары, не отобралась на Игры), будет допущен к соревнованиям, но лишь в командном турнире.

По ходу турнира одна пара может, например, прокатать короткую программу, а вторая пара от страны — выйти на произвольную. Если путевка в виде у страны одна, то один участник и будет выступать в обеих программах. (Замена фигуриста после командного турнира возможна только по медицинским показаниям, тогда на лед выйдет запасной.) После исполнения коротких программ всеми участниками в борьбе остаются пять команд. Шестого февраля турнир начинается, а девятого уже будет известна команда-победитель.

Командный турнир должен принести нам медаль. Но все виды обязаны быть надежны. Учитывая высокую мировую конкуренцию в мужском катании, понятно, что наш одиночник должен откататься сверхнадежно.

Вопрос выбора российского фигуриста упирался прежде всего в вопрос выбора спортсмена для командного турнира. Кто надежней? Кому будут помогать авторитет, техника, компоненты?

Возвращения Евгения ждали не столько от большой любви к нему (есть категория и «большой нелюбви», но она тоже ждала), сколько от отсутствия преемника. Засада была полная — Бородулин пропал после Ванкувера и не вернулся, Воронов искал себя и тренера, Меньшов выстреливал ярко, но редко, Гачинский, который вроде как решительно шел на смену Плющенко, внезапно и основательно рассыпался…

Плющенко объявил об очередном возвращении. И тут появился юный Ковтун. Оба поехали на чемпионат Европы-2013 (Женя, выиграв чемпионат России, Максим — по решению тренерского совета, не будучи призером чемпионата России). Евгений в Загребе упал и снялся с соревнований, Макс оказался на пятом месте.

Потом чемпионат мира, где на Ковтуна свалилась обязанность завоевать путевки на Олимпийские игры, — не завоевал, был не готов ни морально, ни физически. Операция Плющенко и его сообщение о подготовке к Играм.

Последние события пересказывать нет смысла. Чемпионат России Плющенко проиграл, на чемпионате Европы Ковтун не блеснул.

КОМУ ПО ШАПКЕ ДАДУТ?

В правилах отбора, которые представила федерация, говорится: «Кандидатура спортсмена в мужском одиночном катании будет определена на основании заключения экспертной группы и рекомендации всероссийского тренерского совета, принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх».

Проще говоря, поедет тот, кто будет наиболее убедителен по нескольким пунктам: авторитет, умение держать удар и готовность непосредственно перед Играми.

Да, мы видели Максима в сравнении с ведущими фигуристами мира на протяжении сезона. Достойно. Впервые за долгие годы наш фигурист выступал в финале Гран-при. Но там сложилось не очень.

Не видели совсем Плющенко. Разговоры на хлеб не намажешь. То, что увидели на чемпионате России, вызвало замешательство. Плющенко и не скрывал, что подготовка идет к одному старту, но все же хотелось порадоваться двум убедительным прокатам. И хотя сравнивать его выступление на чемпионате России с тем, что показывали лидеры на международных стартах, не совсем корректно (не тот нерв, не та мобилизация), никто не знал, что мы увидим после чемпионата Европы.

Не увидели ничего, потому что прокат был закрытый, но слышали только положительные отзывы. Специалисты в федерации, экспертный совет вряд ли действуют исключительно в интересах, только им ведомых, и их тем самым хлебом не корми, дай кому-то угодить или не обидеть. В конце концов отвечать за результат им. По шапке за провал кто получит? Да и Плющенко с Мишиным — разве похожи на самоубийц? Ведь стыда же не оберешься в случае провала: так рваться на Игры, чтобы опозориться, да еще и подвести команду?

 

фото: Геннадий Черкасов

 

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Нам остается лишь верить: Евгений будет готов, причем настолько, что и команде поможет, и в личном турнире покажет действительно «The best of Plushenko». И четыре выхода на лед Сочи станут достойным завершением потрясающей карьеры.

Это будут самые тяжелые для олимпийского чемпиона Игры. Даже не потому что дома, а потому что за плечами — операция, фактически один домашний старт и один, детский, на выезде. Провал может быть расценен как неадекватная оценка себя самого, своих возможностей и кондиций. А это непрофессионально.

И еще остается благодарить Максима Ковтуна за бесстрашие. Нервы ему помотали за год изрядно — хотя, может, именно так и вытравливается ненужная чемпионам рефлексия. Он сам говорит: появилось чувство, что 100 лет уже катаюсь на взрослой арене.

Ему, конечно, прилетит сейчас от многих за то, что объявил об отказе комментировать события до конца Олимпийских игр. Потому что трактовка может быть и такая: мол, я все скажу, когда «кто-то» провалится, ждите. Надеюсь, что Максим не эту цель преследовал. Он, кстати, сейчас проходит и еще одну проверку — на умение не дать втянуть себя в дрязги. И по большому счету у него тоже нет права ни на ошибку здесь, ни на обиды. Столь быстро завоевать такое внимание к собственной персоне — это сильно.

…Есть категория спортсменов, которые годами нарабатывали имя. И не только себе — стране. Год за годом доказывали, что если вышли на старт, то прекрасно понимают зачем. Надежность — такое же бесценное качество для соревнований, как и старт-плюс. Чемпионами по тренировкам бывают многие, реальными чемпионами — абсолютно лучшие.

Максиму Ковтуну не хватило времени, чтобы набраться спортивного ума. Не растерял ли к четвертой Олимпиаде спортивный ум Евгений Плющенко, мы увидим в Сочи. Интрига разрешится лишь на Играх, как и положено. Да и задумано тоже.

Цитаты:

Татьяна ТАРАСОВА:

— Мужское одиночное катание в России только возрождается — пока есть только ростки, которые в будущем превратятся в прекрасные деревья… Я понимаю, что вердикт по поводу участия Жени в Олимпиаде — это решение не только федерации, но и страны.

…Максим ворвался в элиту мужского мирового одиночного катания. В свои 18 лет он стал чемпионом страны, что является настоящим успехом. И мы всегда готовы прийти на замену, если таковая понадобится по состоянию здоровья. Участвовать мы всегда готовы.

Ирина СЛУЦКАЯ:

— …Интересно, если Женя не заслужил, то кто заслужил?

Женя — единственный профессионал, у которого не дрогнут колени в последний момент. А как показала практика, ни Ковтун (который мне нравится), ни Воронов (который когда-то тренировался вместе со мной) не доказали своей способности выступать ровно, без провалов (а я считаю, пятое место на ЧЕ — полный провал) хотя бы несколько лет.

Алексей ЯГУДИН:

— В общем-то никто и не сомневался. Поздравляем Женю! Интересно, а медицинская справка уже готова? А ISU и MOK знают об этих планах (о возможной замене после командного турнира. — Ред.)? Или, может, Женя решил четыре раза выступить? Тогда — браво!

Ирина Степанцева

По материалам:  www.mk.ru

 

 

Ранее

Экс-кандидата в мэры подмосковных Химок задержали в новосибирском аэропорту за дебош

Далее

Шварценеггер разыграл посетителей фитнес-центра

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru