Когда мне предложили написать о книге очерков Георгия Дзюбы «Гуляй, тундра!», я вначале скептически усмехнулся: знаем, мол, этих генералов, которым в предпенсионном возрасте заняться нечем, кроме как литературой» (Дзюба много лет отдал службе в Пограничных войсках. – Ред.).
Но книга его настолько увлекла, что я словно окунулся в великое братство пограничников. Пишет-то Георгий Евгеньевич очень легко – то с шутками и самоиронией, то с глубокими размышлениями по поводу прошлого, настоящего и будущего пограничной «царёвой службы».
Ну вот, к примеру, его мысли о пограничных заставах своей молодости: «Это школа мужества десятков тысяч советских людей, школа воспитания на самых высоких идеалах героизма и патриотизма, нравственности, чести и совести. Слова В.О. Ключевского о том, что «политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной», в полной мере подходили к прославленным коллективам застав имени Алексея Лопатина, Фёдора Морина, Виктора Усова, Андрея Кижеватова, десятков других. Она крепилась высокой нравственностью и готовностью к самопожертвованию той молодёжи, которая приходила сюда служить».
Очерки о пограничной службе у Дзюбы пронизаны историческими экскурсами, легендами и поверьями, цитатами из указов российских царей и императриц, русских писателей-классиков и первооткрывателей. Путешествуя вместе с ними по страницам книги, воочию видишь эскимосский посёлок Уэлен, пустынный остров Ратманова – эту гору камней посредине Берингова пролива. Вживую общаешься с «начальником Чукотки», легендарным Алексеем Бычковым, который действительно провез тридцать тысяч долларов через Америку в Петроград и сдал Стране Советов все до последнего цента. А еще ощущаешь притягательный воздух Севера, чувствуешь его дивную природу и красоту. И поневоле веришь, что именно здесь жили когда-то таинственные гиперборейцы.
Очень верно сказал об авторе этой книги главный редактор «Литературной России» Вячеслав Огрызко: «Интересный публицист и литератор… У него свои нестандартные подходы к классике, и этим он выгодно отличается от иных филологов, привыкших к устоявшимся схемам. Я думаю, что Георгий Дзюба ещё не раз нас приятно удивит».
Александр ТРАПЕЗНИКОВ