Кто ответит за смерть Хаджимурада?

Убивать журналистов дешевле, чем оппонировать им

В Москву приехали коллеги из Махачкалы, провели пресс-конференцию в Центральном доме журналиста. Представители столичных СМИ пресс-конференцию проигнорировали: ни одного телеканала, две газеты, не самые, что называется, главные…

Надо полагать, не заинтересовала тема – убийства журналистов в Дагестане, четырнадцать человек за последние семь лет (ни одно не расследовано, убийцы, и тем более – заказчики, не названы и не наказаны). А конкретно гости рассказали, как продвигается дело Хаджимурада Камалова, учредителя и фактически хозяина газеты «Черновик», застреленного у подъезда своей редакции в ночь на 15 декабря 2011 года.

Дело, считают коллеги Хаджимурада, никак не продвигается, оно саботируется полицией и следственными органами Республики. Во всяком случае, за минувшие четыре месяца следователи успели по нескольку раз допросить сотрудников «Черновика», запросить уже несколько десятков копий последней, перед самой смертью написанной статьи Камалова, изъять финансовые документы редакции. Зато не составлен даже фоторобот убийцы – тем, кто его видел (и тогда еще – хорошо запомнил) предложили самим найти художника и поработать с ним в частном порядке.

Президент Республики неоднократно просил Следственный комитет России «забрать» это дело себе, прислать из Москвы бригаду специалистов, с таким же совместным требованием к господину Бастрыкину обратились все десять дагестанских депутатов Госдумы. Получили отписки: дело находится на контроле. Бригаду не сформировали, специалистов от других дел отрывать не стали. Просьбу главы Республики проигнорировали. Местным же правоохранителям в Махачкале не доверяет никто.

На полтора миллиона (приблизительно) жителей Дагестана приходится почти семьдесят тысяч человек в погонах. Невероятная концентрация силы и власти, но ни силы, ни власти не хватает даже когда убивают их собственного министра. Почему бы?

Так или иначе, расследование убийства Камалова поручено тем самым людям, которых убитый (персонально) жестко критиковал на страницах своей газеты. Которые подавали на него за это в суд и проигрывали процессы. Которые его ненавидели живым и не полюбили после смерти.

Хоронить Хаджимурада вышло несколько тысяч человек – таких похорон столица Дагестана не видела никогда. Он был особенный человек и издавал особенную газету. Лучшую на Северном Кавказе и, думаю, не только на Северном Кавказе. «Черновик» был (и остается) бесстрашным, азартным и – главное – абсолютно честным. Выходящим без оглядки на то, кто и как среагирует на ту или иную публикацию. Против газеты раз за разом возбуждали уголовные дела, пытаясь припаять «экстремизм», но это не получалось, любому суду было предельно ясно: «Черновик» как раз изо всех сил борется за объединение расколотого общества, восстановление разрушенного доверия, за установление межконфессионального мира. Ему изо всех (немалых) сил мешали, но «Черновик» получал отечественные и международные премии, и в день выхода еженедельника с него начинали обитатели самых важных кабинетов, с ним считались, его уважали, его боялись. Удивительно только, что его так и не удалось закрыть, уничтожить.

У газеты была – ПОЗИЦИЯ, которую с самого начала, еще в 2003-м году, Хаджимурад четко сформулировал в нескольких строчках:

Мы осознанно, – написал Хаджимурад в своем манифесте, открывавшем первый номер «Черновика», – делали, почти конструировали нашу газету ТАКОЙ. Это был кропотливый, действительно демократичный труд. Труд людей с разными взглядами и убеждениями, объединенных общей целью. У нас сложилось ощущение, что только мы, вместе с уже сформулированным поколением инициативных, рисковых, и, вместе с тем, законопослушных граждан, объединенных в союзы, общества, в партии, сумеем изменить жизнь к лучшему. Вот наша позиция: Закон – для всех. Деньги должны работать! В руках эффективных собственников. Если государство – собственник эффективный, то и в его руках. Контроль власти над властью. Контроль государства над властью. Самоорганизующееся общество. Каждый ощущает, осознает, претендует и по праву (!) занимает исключительно свое, лишь ему предназначенное место в жизни.

Это доктрина «Черновика». Мы начали. Без купюр.

Так и продолжали. Так и продолжают. После убийства Хаджимурада в Махачкалу из Сургута вернулся его младший брат Магди, возглавил «Черновик» и издательство «Свободное слово», газетным бизнесом он до этого не занимался, теперь – придется…

В Центральном доме журналиста звучали жесткие слова. Те, кто полагает выгодным для себя закрывать глаза на происходящее в Дагестане, отдав его на откуп местным бандитам в погонах и без погон, в результате крепко просчитаются. Бандиты в погонах и без погон не удержат ситуацию, как почему-то думают в Москве, они ее окончательно раскачают, доведут до взрыва. Хаджимурад Камалов был одним из тех, кто прямо предупреждал об этой опасности, кто реально противостоял ей, кто был до конца подлинным патриотом своего Дагестана и своей России.

Убили его именно и только за это. Власть, которая не желает понимать это, – глупа. Понимающая, но не желающая выполнять свои обязанности – подла и труслива. И если кого-то в Москве убаюкивают результаты выборов в горных аулах, вроде бы, свидетельствующие о запредельной поддержке ее политики, то тем больнее будет неминуемое разочарование.

Выписываю со страницы «Черновика» пятимесячной давности, составленной из соболезнований по поводу убийства Камалова.

«…Нужно обязательно переименовать площадь Ленина Махачкалы именем Хаджимурада Камалова, если не разрешат, то ул. Пархоменко».

«…Мы живем, пока есть пятница, в которой есть купание, ухаживание за собой. Молитва, чайхана и… «Черновик». Да будет милостив Аллах над Хаджимурадом Камаловым».

«…Эти людоеды (наши доморощенные элиты) – существа довольно прагматичные и, пока убивать журналистов будет дешевле, чем оппонировать им, убийства будут продолжены… Воля Всевышнего была забрать его в ночь с четверга на пятницу, в самое благодатное время недельного цикла мусульман».

«…Наш друг и брат Хаджимурад убит руками грязных тварей. Ослам волков не запугать, бегите прихвостни шайтанов».

«…Пусть Аллах озарит его последнее пристанище и поможет тем, кто остался после него. «Черновик», мы верим в тебя»…

Что дальше? Сейчас дагестанцы обратились лично к Путину («Нам представляется, что за этим преступлением стоят высокопоставленные лица как в силовых структурах, так и в органах исполнительной и законодательной власти»…), чтобы он все-таки заставил господ Бастрыкина и Нургалиева заниматься порученным им делом.

Наверное, Путин, если захочет, сможет выполнить их просьбу. Но вся беда в том, что эти господа не занимаются порученным делом не только в Дагестане. И даже, когда занимаются, результат не очевиден.

 

Павел ГУТИОНТОВ

Ранее

Путь Пограничника

Далее

Квартирная «неделька»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru