Операция «Бернгард»

Фашисты пытались забросать Британию и СССР фальшивыми деньгами

Вопрос о подделке денежных знаков тревожит человечество с тех пор, как появились деньги. Он возникает не только на частном уровне, но иногда и на государственном. Тогда это называется подрывом финансовой системы государства-конкурента. Примером этого является операция «Бернгард», проводившаяся гитлеровской Германией.

После ареста американцами в 1945 году начальника VI управления Главного управления имперской безопасности (РСХА) Вальтера Шелленберга допрашивавший его офицер вдруг поинтересовался: с какой целью шеф нацистской внешней разведки посещал Соединённые Штаты? Вопрос удивил Шелленберга – за океаном ему бывать не доводилось. Тогда американец предъявил Шелленбергу туристический паспорт, в котором стояли все печати, положенные при посещении США.

Вскоре выяснилось: паспорт был изготовлен в особом отделе РСХА, и американцам потребовалось немало времени, чтобы убедиться, что он поддельный. Такими документами, практически ничем не отличавшимися от подлинных, особый отдел снабжал забрасываемых за рубеж агентов. В отделе работали высококлассные специалисты. Они, к примеру, разработали чернила для тайнописи, которые невозможно было обнаружить ни с помощью химикатов, ни с помощью инфракрасных и инфрафиолетовых лучей. Причём в основе чернил лежала человеческая кровь. Агенту достаточно было уколоть себе палец, выдавить каплю крови в специальный состав – и чернила были готовы.

Однако по-настоящему секретной работой занималась особая группа специалистов, которую контролировал лично начальник РСХА Рейнхард Гейдрих, а после его убийства английскими агентами – возглавивший Главное управление имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер. Задача этой группы имела стратегическую важность – наладить производство фальшивых денег государств – противников рейха, чтобы таким образом обрушить их финансовую систему.

Шпиону платили подделками

В Австрийских Альпах, неподалёку от города Зальцбурга, родины Моцарта, и в сотне вёрст от Линца, где прошло детство Гитлера, есть небольшое, но глубокое озеро Топлицзее. В победном мае 45-го местный рыболов неожиданно выудил из Топлицзее купюру достоинством 10 английских фунтов стерлингов. Обрадовавшись удаче, он понёс её в банк, где её охотно разменяли. Рыбак ещё несколько раз приносил в банк английскую валюту, пока не был задержан американцами. Потребовалось провести специальные исследования, чтобы определить: фунты из Топлицзее – фальшивки высочайшего качества.

Идею напечатать несколько тонн фальшивых фунтов в сентябре 1939 года выдвинул начальник уголовной полиции Артур Небе. Мол, коль уж воевать с Британией, то по всем фронтам. Если тайно пустить фальшивки в оборот, то курс фунта неминуемо упадёт, что ослабит экономику Англии. Начальнику Небе Гейдриху план понравился, президенту Рейхсбанка Вальтеру Функу тоже. Последний разве что усомнился, можно ли будет провернуть такое тайно, чтобы не пострадала международная репутация Германии. Однако Небе пообещал, что всё будет сделано на высшем уровне. Будучи полицейским, он без труда сколотил из задержанных фальшивомонетчиков команду, пообещав прощение грехов за работу на рейх. Однако вскоре возникли сложности.

Британские денежные знаки перед Второй мировой войной считались одними из самых защищённых в мире.

Специалисты особого отдела РСХА насчитали на купюрах от 70 до 160 защитных отличительных признаков. Затем немало времени ушло на раскрытие секрета изготовления бумаги. Оказалось, что её основой служит ветошь без добавления целлюлозы. На специально построенной под Берлином фабрике ветошь разрезали на куски, протирали ими детали машин, затем мыли и запускали в дело – выяснилось, что в обработку бережливые англичане пускают не чистую ветошь, а отработанную, со следами масла. Тем временем лучшие гравёры изготавливали клише фунтов стерлингов, а высококлассные математики вычисляли систему нумерации английской валюты, чтобы фальшивки опережали нумерацию банка Великобритании на 100–200 единиц.

Наконец Гейдриху представили первые образцы новых денежных знаков. Их безупречность решили проверить в Швейцарии – финансовой столице Европы. Агент РСХА принёс пачку фальшивых купюр для обмена в один из банков и попросил служащих проверить, не поддельны ли они, обосновав свою просьбу тем, что якобы купил фунты на чёрном рынке. Банк провёл экспертизу, в итоге признав фальшивыми всего несколько купюр. Операции «Бернгард» по дестабилизации финансовой системы Великобритании дали зелёный свет.

Узкоглазый Ленин

Всего за время Второй мировой войны нацисты напечатали почти 9 млн фальшивых купюр на сумму 134,6 млн фунтов стерлингов. Это при том, что в 1933 году золотой запас англичан, которым покрывалась стоимость находящихся в обращении денег, составлял всего 137 млн фунтов. Тем не менее обрушить финансовую систему Британии не удалось. Об операции «Бернгардт» англичанам стало известно уже в ноябре 1939 года. Поначалу они не стали ничего предпринимать, положившись на защиту купюр, однако в 1940 году отпечатали банкноты с защитными нитями, в 1943-м был введён запрет на ввоз фунтов в Британию, а затем полностью прекращено печатание 5-фунтовых купюр. В итоге немцы стали использовать подделки для оплаты агентуры. 100 тыс. поддельных фунтов помогли получить у завербованного предателя нужную информацию и вызволить из плена Муссолини.

Другим постоянным получателем пачек фунтов стал камердинер британского посла в Турции Эльяс Базна. Будучи завербованным агентом немецкой разведки, он регулярно передавал копии секретных документов посольства, получив за это 300 тыс. английских фунтов. После войны, решив открыть бизнес, Базна пришёл со своим капиталом в банк… и был мгновенно арестован за использование фальшивых денег. Позже он даже пытался судиться с правительством ФРГ, требуя выплатить настоящие деньги, но безуспешно.

В конце войны особый отдел РСХА наладил производство американских долларов. Изготавливала их секретная типография, расположенная в конц­лагере Заксенхаузен. В конце 1944 года мастера из отправленных в концлагерь евреев смогли воспроизвести оборотную сторону 100-долларовой банкноты, а в январе 1945-го и лицевую. Тем не менее воспроизвести бумагу так и не получилось, потому фальшивые доллары в оборот не поступили.

А были ли поддельные рубли? Как выясняется, их тоже изготавливали. Цель была та же самая – подорвать финансовую систему СССР. Достоверного качества достичь удалось не полностью – Ленин на купюре получался узкоглазым и с прозрачной бородой. Тем не менее банкноты было решено запустить в оборот на оккупированных территориях, ими планировалось расплачиваться за продовольствие. Но план рухнул. Как оказалось, местные жители просто отказывались брать советские деньги. То ли не верили, что они ещё пригодятся, то ли предпочитали что-то, что имеет цену уже сейчас. По крайней мере комендант Орла Адольф Гаман жаловался: мол, водку в оплату берут охотно, а рубли нет. В итоге программу свернули. Хотя некоторые историки подозревают, что немцы всё же успели наводнить СССР фальшивками. И именно это стало одной из причин проведения в 1947 году денежной реформы.

Кстати

А что же стало с поддельными деньгами? Купюры, выловленные удачливым рыбаком в озере Топлицзее, привлекли к живописному горному озеру пристальное внимание спецслужб союзников. Нашлись люди, бывшие случайными свидетелями того, как в апреле 1945 года эсэсовцы выгружали из колонны грузовиков и топили в озере большие алюминиевые ящики с надписями «Имперский груз». Ходили слухи, что в этих ящиках помимо фальшивой валюты могли находиться золотые слитки и другие драгоценности из германского Рейхсбанка. Ибо достоверно известно, что в январе 1945 года министр финансов Германии предложил Гитлеру эвакуировать золотой запас рейха из Берлина, к которому подходили советские войска. Вскоре был сформирован специальный поезд из 24 вагонов, который убыл в неизвестном направлении и бесследно исчез. Историки придерживаются мнения, что исчез он в Австрийских Альпах.

Как полагают, захоронением в горах награбленных нацистами несметных богатств руководил непревзойдённый диверсант Отто Скорцени, снискавший себе славу дерзкими похищениями арестованного итальянскими партизанами Бенито Муссолини и венгерского регента Хорти, собиравшегося сдаться советским войскам. Изощрённый ум Скорцени, австрийца по национальности, хорошо знавшего родные Альпы, мог безошибочно определить места, где вероятность обнаружения кладов мала. Хотя не исключено, что всплывшие купюры являлись всего лишь приманкой, чтобы пустить искателей сокровищ по ложному следу. Да и кому нужны сейчас тонны фальшивых долларов и фунтов, к тому же устаревшего образца.

Вадим Кулинченко

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Особняк на 600 млн, долг на 2 млрд рублей и судимость

Далее

Аналитики сообщили о росте пессимизма среди богатых американцев

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru