В качестве основного ингридиента «воздушного» шницеля, созданного сотрудникам Solar Foods, стала желтая мука, содержащая 65% белка Solein, который разработали специалисты.
Мука была произведена в специальном биореакторе для измельчения жидких микроорганизмов: в ферментер добавляют смесь из водорода и углекислого газа. После высушивания полученной смеси получается мука.
Впрочем, до производства нового продукта в промышленных масштабах пока далеко. Как отмечают исследователи, им еще предстоит найти способ наладить производство на возобновляемых источниках энергии.
Кроме того, исследователям предстоит поработать над вкусовыми свойствами своего изобретения. На данный момент желтая мука имеет горьковатый привкус.
Отметим, что ученые по всему миру работают над созданием искусственного мяса, стремясь решить продовольственный кризис. Несколько лет назад об успехах в данном направлении объявила американская компания Memphis Meats. По планам производителя, уже к 2021 году «мясо из пробирки» должно было выйти на рынок.
В прошлом году российские ученые добились успеха в создании искусственного мяса. Первые 40 грамм продукта обошлись в 900 тысяч рублей. Впрочем, как уверяют исследователи, в ближайшие годы себестоимость продукта может быть существенно снижена и он появится на прилавках магазинов.