Проектная мощность завода оценивается в 30 млн т в год. Запуск завода по сжижению газа Штокмановского месторождения возможен к 2035 году. Сроки начала освоения Штокмана несколько раз откладывались
«Газпром» рассматривает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа, ресурсной базой для которого выступит Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Об этом говорится в утвержденной правительством долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа (СПГ).
В документе сказано, что в 2020 году компания провела прединвестиционное исследование, оценочная мощность будущего предприятия составит до 30 млн т в год.
«По проекту планируется выполнение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для целей повышения эффективности и импортозамещения зарубежного оборудования и технологий», — говорится в программе.
Как писал ТАСС в феврале этого года, «Газпром» не отказался от идеи разработки месторождения — она может начаться в 2029 году. До этого Минэнерго сообщало, что освоение запасов газа в Баренцевом море ожидается не ранее 2025 года.
В конце февраля правительство одобрило долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа (СПГ) в России. В ней говорилось, что запуск завода по сжижению газа Штокмановского месторождения, чьи запасы составляют 3,9 трлн куб. м, возможен к 2035 году.
Сроки начала освоения Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения. На базе Штокмана рассматривался проект строительства завода по сжижению газа мощностью 7,5 млн т в год — «Штокман СПГ». Но в августе 2019 года совет директоров «Газпрома» одобрил ликвидацию компании Shtokman Development AG, которая должна была стать оператором проекта по СПГ на базе Штокмановского месторождения.
В марте 2019-го вице-премьер и глава госкомиссии по Арктике Юрий Трутнев говорил, что Арктика получит дополнительный стимул к развитию, если иностранные компании смогут вести работы по разработке месторождений нефти и газа на российском шельфе. «Если мы сможем сделать хотя бы это, то покажем всему миру: замок с двери снят, дорога для мировых наработок, технологий, инвестиций открыта. Тогда наступит время вместе подумать, как иностранному инвестору в эту дверь войти», — сказал он.
РБК направил запрос в «Газпром».
Михаил Котляр, Михаил Юшков
По материалам: “РБК”