Путин и Момент Истины

О причинах крушения имперского поезда «Россия».143

… Государь Император Александр Третий  как истинно русский человек любил быструю езду. Осенью 1888 года царский поезд шел по одной из веток Юго-Западных железных дорог со скоростью курьерского и  с «двойной тягой», то есть двумя паровозами.  Самодержец стоял у окна, любовался равнинами Малороссии  и усмехался, вспоминая, как несколько месяцев назад на этом самом перегоне некий безвестный инженер с нерусской фамилией Витте  потребовал снизить скорость царского поезда, и вывалил на голову высоких чиновников кучу безошибочных расчетов. «Пусть другие делают что хотят, – кричал Витте, – но я не позволю разбить голову моему государю». Скорость тогда пришлось  снизить, но сейчас царь  приказал гнать вовсю.

… Немного не доезжая Харькова, разогнавшийся царский поезд сошел с рельс.  Крыша царского вагона рухнула, но Александр, отличавшийся богатырской силой, держал ее на своих плечах до тех пор, пока из вагона не вышли его семья и слуги. Придя в себя, он велел отыскать инженера Витте и  предложил  перейти начальником департамента в транспортное министерство. Тот долго не соглашался. Тогда царь намекнул, что на этом посту он долго не засидится. «У меня на вас виды», – прямо сказал он скромному инженеру. Так Сергей Юльевич Витте перешел на государственную службу, скоро он стал министром транспорта, а затем министром финансов.  На всех должностях, которые он занимал Сергей Юльевич Витте проявил экстраординардные способности и  энергию и был пожалован  дворянским титулом графа. Он вдохнул жизнь в дряхлеющую Российскую империю и не его вина, что новый государь, Николай Второй, загубил великие свершения своего отца.

…А теперь о печальном. О наших днях. Да, конечно, олимпиада в Сочи – это был  триумф воли нашего Президента, спортсменов и спортивных начальников. Но в первую очередь надо благодарить ФСБ, благодаря энергичным и решительным действиям которой спортивное шоу прошло без происшествий.

А вот события в некогда братской Украине могли  не просто омрачить олимпиаду, но  и   разрушить все  имиджевые  свершения российского руководства.

Речь о событиях в Харькове. 22 февраля, за день до окончания сочинской олимпиады, в канун праздника Защитника Отечества, в  первой столице советской Украины собрался сьезд  депутатов партии регионов. Президент Украины Янукович, как сообщила газета «Донецкие вести», должен был присутствовать на съезде. Он и направился туда, причем  довольно хитрым способом. Один из президентских самолетов  взял курс на  Арабские Эмираты, чтобы сбить со следу  ищеек майдана, а потом Янукович, оторвавшись от «хвоста», вылетел в Харьков.

Далее было вот что. Цитирую «Донецкие вести»:

«Первоначальный план предусматривал выступление Виктора Януковича на съезде, провозглашение новой республики юго-востока и отделении от Украины. Гарантом безопасности новой республики должен был выступить российский президент Владимир Путин, который должен был официально поддержать новое государство и ввести ограниченный военный контингент для защиты республики.

Однако, вопреки ожиданиям, Владимир Путин в достаточно жесткой форме отказал Виктору Януковичу не просто в военной поддержке, но даже в признании нового государства. После этого демарша сторонники проекта отказались от его реализации и приняли решение на съезде объявить о приверженности украинской территориальной целостности. Янукович ехать на съезд отказался».

Этот съезд транслировался по  телеканалу  «Россия24» и все, кто смотрел это странное действо, могли насладиться  вдохновенным комментарием термоядерного пропагандиста Дмитрия Киселева. Тут даже  ежику понятно, что просто так, без вышеутвержденного сценария, такой прямой эфир случиться не может. Однако  этот агитационный залп оказался холостым. Как заседание парткома в  Урюпинске в расцвет советского застоя. Все выступающие клялись в верности  украинской государственности и целостности. Царев, Добкин и Кернес как будто начитались отчетов 333-гго съезда КПСС и выучили их наизусть.

Получается, что они собрались на съезд с решительными намерениями, но реализовать их не получилось. И причина одна –  Путин в поддержке отказал, как и сообщили «Донецкие вести». Ни войска не ввел, ни нового государства не признал. А без гарантированного прикрытия юго-восточные сепаратисты отделяться от «незалежной нэньки»  не решились. Кернес и Добкин  побывали в России, надо думать – в Москве, и вернулись оттуда, настроенные конструктивно работать с новым правительством Украины.

По сообщениям СМИ  на границах Харьковской, Донецкой областей и Крыма идут столкновения  народных дружинников и  боевиков «Правого сектора». Юго-Восточная Украина самоорганизуется, но что будет дальше, вряд ли кто может предсказать.

… Так почему же Владимир Путин не поддержал инициативу создания дружественного новороссийского государства, в будущем непременно влившегося бы в состав России? Для чего прямую трансляцию  «исторического съезда» регионалов, Переяславской Рады – 2014, было устраивать, если не было намерения возродить империю зла?..

Ох, простите, это у меня оговорка по Фрейду! Хотя по сути верная.  Если бы Путин поддержал Януковича и примкнувших к нему регионалов, то поднялся бы вселенский вой о возрождении империи зла, о  диктатуре и т.д. и т.п.

И под этот шум и вой Германия бы экспроприировала газпромовские магистрали,  на что она и так покушается. Америка  преспокойно добила бы Сирию, а голландские гринписовцы  взяли бы в кольцо осады наши нефтяные платформы в Ледовитом океане.

Но это все – мелочи.  Запад реквизировал бы все счета  российских чиновников,  закрыл  рынки сбыта сырьевым олигархам. То есть разорил бы всю российскую элиту, которая в этих условиях вряд ли бы осталась лояльна своему президенту и национальному лидеру. И Путин все это отчетливо понял и прочувствовал.  Он видел как предает всех подряд изворотливый Янукович. Он видел как предают Януковича депутаты от партии регионов. Он видел как быстро меняют свои взгляды  украинские горе-политики. Про украинских олигархов и говорить не приходится.

Он прекрасно знал,  что из себя представляют российские чиновники, политики и олигархи. Для них существуют лишь соображения собственной выгоды, и лояльны власти они  ровно до тех пор, пока эта власть  обеспечивает им высочайший уровень  доходов, без которого им и жизнь не в радость.

Вся кадровая и бизнес-иерархия за последние четверть века выстроена в России так, что  на всех ее ступенях – только ловкачи и приспособленцы, как правило, лишенные каких-бы то ни было принципов.   Чего стоит один лишь пермский губернатор, недавно отбывший на постоянное жительство во Францию в свой замок, желая жить там, где «нет русских». Этот случай, в общем-то, нетипичен. Большинство  элитных чиновников  живет хоть и во дворцах, но в России.  И уезжать не собираются.

А вот можно ли им доверять?  Можно, пока цены на нефть высоки, пока Запад не перекрывает «кислород», пока им живется комфортно. И это не какая-нибудь социальная патология, а следствие многолетней отрицательной кадровой селекции, кумовства и семейственности.

И русские цари и советские большевики, как к ним ни относись, выдвигали на ключевые посты талантливых и преданных делу организаторов.  «Кадры решают все!» – это ведь сказал Сталин, а не нынешний премьер Медведев, гений управленческой некомпетентности.

У Путина есть свой Витте – это полпред Холманских. Но если Витте был реально выдающимся менеджером, то Холманских – просто имиджевый  проект.

Перед президентскими  выборами 2012 года национальный лидер провел переговоры с лидерами крупнейших оппозиционных партий России. Они гарантировали  свою поддержку, а в благодарность за это было обещано ввести в состав правительства их представителей, опытнейших специалистов, известных всей стране. Минрегион должен был возглавить Сергей Калашников, Минэкономразвития – Оксана Дмитриева, а Минобрнауки – Олег Смолин.    Поддержка была оказана, выборы прошли успешно, но правительство осталось в прежнем составе и даже хуже. Остались на своих постах и вороватые губернаторы, менять которых Кремль начинает только сейчас. По-прежнему опорой личной власти первого лица государства остается горстка «своих» людей, многие из которых на самом деле уже не «свои».

И получается, что в  час «Х», когда наступил момент истины, когда  решалась судьба миллионов людей и будущее великой державы, Путин  не смог принять  судьбоносного  решения. Ведь оно могло стать для него роковым. Он принял другое решение – подождать.

Не будем осуждать его за это. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Да и как тут решиться на поддержку всенародно презираемого Януковича и его двуликой команды? Кто даст гарантии, что они не продадут Путина, если Запад посулит больше? Ясно, что таких гарантий и быть не может.

А вот Петр Великий не стал бы  выжидать.  Он говорил, что «понеже Фортуна скрозь нас бежит», надлежит ее за чуб хватать. Но у Петра Великого был иной подход к  кадровой политике.

Так что приходится констатировать, что имперский поезд «Россия» образца 2014 года потерпел аварию и сошел с рельсов. Вызовет ли начальство ремонтную бригаду, или  поплетемся  на своих двоих    в Евразию?

Может, термоядерный комментатор нам ответит?

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политки (Reaaalpolitik)

Ранее

Выбирай между адом Киева и раем Сочи!

Далее

Главы девяти обладминистраций Украины сложили свои полномочия

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru