Повторная прививка

Как бесплатно сделать третий укол от коронавируса

Пока некоторые россияне раздумывают о том, стоит ли им проходить вакцинацию от CoViD-19, сделавшие прививку ещё в прошлом году интересуются, как повысить в своём организме количество вырабатываемых антител. И желают пройти эту процедуру ещё раз. В том, насколько доступна ревакцинация и кому она необходима, разбирался Лайф.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге сообщил, что вопрос повторной прививки действительно актуален, даже он сам недавно прошёл ревакцинацию. По заверениям Минздрава, российские вакцины “Спутник V” и “Спутник лайт” эффективны для повторной вакцинации, в том числе для тех людей, которые ранее ими прививались.

Как утверждают специалисты института имени Гамалеи (разработчика “Спутника V”), продолжительность действия их вакцины рассчитана на срок не менее девяти месяцев. Создатели вакцины “Эпиваккорона” заявляют, что эффект от их препарата рассчитан примерно на год, на такой же эффективный срок указывают и разработчики препарата “Ковивак” центра имени Чумакова.

То есть те, кто привился более года назад, теоретически снова могут оказаться в зоне риска. Но есть ли ещё какие-либо объективные показатели для ревакцинации, кроме срока прививки? По мнению одного из разработчиков вакцины “Спутник V”, Владимира Гущина, есть один простой показатель.

— Безусловно, важнейшей защитной составляющей являются антитела. Если у вас низкий их уровень, то ревакцинироваться надо, — утверждает Гущин. — Сейчас вырабатываются точные рекомендации, какой уровень считать достаточно низким.

То есть для начала нужно сдать анализы на антитела. Сделать это возможно бесплатно в своей районной поликлинике, но по предварительной записи. Либо в большинстве центров платных медицинских услуг, цена вопроса колеблется от 600 до 1500 рублей в зависимости от региона. При этом стоит иметь в виду, что отсутствие или низкий уровень антител не говорит о том, что болезнь непременно наступит, а только о том, что человек в группе риска. Но знать об этом важно.

— Человек, у которого были антитела и пропали, не полностью потерял защиту, так как у него осталась клеточная память, которая обеспечивает антительный ответ, — пояснил Владимир Гущин.

Чтобы понять, есть ли в организме такая защита, потребуется пройти сложное тестирование на Т-клеточный иммунитет. Но в обычной поликлинике такой тест не делают, а на платной основе это недёшево. Например, в Москве разброс цен от 10 до 20 тысяч рублей. Но вот в чём парадокс: если сдать все тесты и понять, что действие вакцины после её “гарантийного срока” ослабло, то пройти повторную вакцинацию обычному человеку будет не так-то просто.

Записаться на ревакцинацию через сайт “Госуслуги” точно не получится, так как Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ) уже поместила вас в реестр вакцинированных, поэтому для вас запись недоступна. В теории можно просто прийти в поликлинику и, показав своему терапевту результаты тестов, потребовать ещё одну прививку. Но, пока Минздрав РФ не выпустил никакого распоряжения по поводу ревакцинации и не создал порядок учёта тех, кому необходима повторная прививка, врачи поликлиники, даже понимая, что новая доза вакцины вам нужна, скорее всего, ничего сделать не смогут.

Объективно говоря, пока для обычного гражданина шансов ревакцинироваться всего два — и оба полулегальные. Первый вариант (бесплатный) — обратиться в один из мобильных пунктов, но при этом не сообщать о своей прошлой вакцинации. Есть вероятность, что прививку вы получите (хотя бы первый компонент “Спутника V” или монокомпонентный “Спутник лайт” — этого, по словам специалистов, для ревакцинации вполне достаточно), однако, как только ваши данные передадут в государственную информационную систему, скорее всего, с вас потребуют объяснений. Наступит ли в этом случае какая-либо ответственность — неизвестно.

Второй вариант (тоже отнюдь не бесспорный, тут придётся заплатить) — потребуется обращение в один из центров коммерческой медицины, где примерно за 2500 рублей, скорее всего, повторную вакцинацию проведут, однако и тут могут возникнуть некие “технические” вопросы, особенно если повторная прививка будет двухкомпонентной. По заверению большинства специалистов, второй компонент при ревакцинации не нужен. Опять же — на этот счёт никаких официальных инструкций Минздрава нет, поэтому и в частных медицинских клиниках, если узнают, что прививка повторная, вполне могут отказать. Ведь в случае разбирательства чиновникам Минздрава призвать к ответу клинику даже проще, чем гражданина, прошедшего ревакцинацию.

Максим Греков

По материалам: “Life”

Ранее

Новые подробности личной жизни вождя

Далее

Власти против социальных сетей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru