Власти против социальных сетей

Госдума обязала «приземлить» в России иностранные IT-компании

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о российских филиалах IT-гигантов: он обязывает иностранные интернет-ресурсы, которые ежедневно посещают больше полумиллиона россиян, открывать представительства в стране. Нарушителям грозит наказание: от запрета на размещение рекламы до полной блокировки.

В самой нижней палате парламента эту инициативу окрестили «законом о приземлении». В список компаний, потенциально подпадающих под требования закона, депутаты включили соцсети Facebook, Instagram, TikTok и Twitter, видеохостинг YouTube, мессенджеры Telegram и WhatsApp, поисковик Google, а также Aliexpress.com, Ikea.com и Wikipedia.org.

Главной целью «приземления» иностранных IT-компаний эксперты видят возможность более эффективно (за счёт того, что офисы будут располагаться под боком, а не где-то там за бугром) контролировать распространяемую через их ресурсы информацию. На сотрудников, полагают они, можно будет заводить административные и уголовные дела, если компания не оплачивает штрафы или не удаляет контент, к которому возникли претензии у российских властей. По сути, принятый документ должен называться «законом об интернет-заложниках», считает директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв.

Фото: Татьяна Флегонтова/ТАСС

Это лишь один из инструментов давления на непослушные западные ресурсы. Так, в марте Роскомнадзор искусственно замедлил трафик американского Twitter (он, мол, не удалял противоправный контент). Правда, в ходе его «торможения» технические проблемы возникли у целого ряда частных и государственных сайтов, в том числе у сайта самого РКН.

Сомнительная эффективность ранее принятых мер приводит к тому, что чиновники пытаются придумывать новые. И мало кто не сомневается, что государство продолжит закручивать гайки в Сети. Между тем эксперты IT-отрасли сходятся во мнении, что попытки оградить людей от «неправильной» информации обречены на провал. Блокировка всех крупных сервисов в РФ пока маловероятна. Но если это и произойдёт, в стране начнётся новая волна повышения цифровой грамотности о разного рода тоннелях. Впрочем, Роскомнадзор уже объявил об ограничении использования некоторых сервисов, позволяющих обходить блокировки.

Фёдор Кравченко

Фёдор Кравченко, управляющий партнёр Коллегии медиаюристов

– Такие меры, как запрет рекламы, ограничение платежей или даже угроза блокировки, будут дополнительным аргументом, чтобы заставить IT-гигантов сотрудничать с российскими властями. Но вряд ли это будет решающей причиной. Конечно, появление в России какого-то полноценного подразделения, например компании Google, которое несёт ответственность за содержание всего того, что публикуется на её ресурсах, будет неприемлемым.

Карен Казарян

Карен Казарян, гендиректор Института исследований интернета

– Законопроект отвратительный. Его условия не так уж и легко исполнить, например нельзя удалённо открыть представительство компании. В мире нет подобного опыта, разве что похожие вещи происходят в Турции и Китае. Думаю, это всё приведёт к тому, что часть компаний перестанет работать с российскими партнёрами.

Михаил Третьяк, руководитель практики IP/IT юридической фирмы Digital Rights Center

– Крупные иностранные игроки могут уйти с рынка. К сожалению, государство не понимает, что подобным подходом только выталкивает международный бизнес, у которого много чему можно было бы поучиться.

Иван Краснов

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Повторная прививка

Далее

COVID-тест для российского арт-рынка

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru