Почему видеосервис ВГТРК не был готов к трансляции Евро-2020
Во время финального матча Евро-2020 между Италией и Англией у сервиса ВГТРК «Смотрим» возникли проблемы с трансляцией. Многие пользователи «Смотрим» жаловались в соцсетях на приложение платформы. Спустя почти неделю ВГТРК так и не прокомментировала сбои в работе «Смотрим», а рекламодатели платформы, как выяснил Forbes, «не особо рассчитывали» на ее охваты.
Во время финального матча Евро-2020 между Италией и Англией у сервиса ВГТРК «Смотрим» возникли проблемы с трансляцией. Многие пользователи «Смотрим» жаловались в соцсетях на приложение платформы. Спустя почти неделю ВГТРК так и не прокомментировала сбои в работе «Смотрим», а рекламодатели платформы, как выяснил Forbes, «не особо рассчитывали» на ее охваты
Меньше 1%
Стриминговый сервис «Смотрим» принадлежит Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), он был запущен в ноябре 2020 года. Платформа представляет собой агрегатор контента ВГТРК и включает онлайн-кинотеатр, телевизионное и радиовещание в прямом эфире и информационный портал. «Смотрим» работает на десктопе, также приложение платформы можно скачать для мобильных устройств на iOS и Android.
На брифинге, посвященном запуску платформы, новый продукт представляли первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский и заместители гендиректора — Александр Нечаев и Андрей Класс. «Российская газета» писала со ссылкой на Златопольского, Нечаева и Класса, что «над новой цифровой платформой работали очень тщательно и долго, делали тесты, проводили фокус-группы». На сайте «Смотрим» нет информации о топ-менеджменте и руководителе сервиса. Антон Златопольский и пресс-служба ВГТРК не ответили на запрос Forbes.
В 2020 году общая выручка легальных онлайн-видеосервисов в России выросла на 52% и составила 38,9 млрд, по данным исследования компании Telecom Daily. В исследовании не учтен сервис «Смотрим», потому что его доля рынка заметно меньше 1%, рассказал Forbes гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Создание платформы и ежемесячную поддержку сервиса Кусков оценивает в сотни миллионов рублей.
О том, какие телеканалы будут транслировать Евро-2020, стало известно осенью 2019 года. ВГТРК разделил показы игр вместе с «Первым каналом» и «Матч ТВ», телеканалы показали по 17 игр. Сервис «Смотрим» получил лицензию на вещание матчей через ВГТРК и транслировал их одновременно с телеканалом — эксклюзивно среди российских интернет-площадок.
Евро-2020 должен был состояться прошлым летом, но из-за пандемии коронавируса матчи перенесли на год — игры начались с 11 июня 2021 года в нескольких городах Европы, включая Санкт-Петербург.
Хотя пользователи соцсетей отмечали проблемы с трансляцией на «Смотрим» еще с 1/8 финала, недовольство достигло апогея во время заключительной игры 11 июля между сборными Италии и Англии. «В итоге оценка приложения «Смотрим» в магазине Google уже опустилась до 2 баллов из-за тысячи проклятий. В App Store еще держится 4 балла, но последние пара сотен отзывов — колы и двойки», — написала на следующий день после игры директор по взаимодействию с индустрией в компании «Яндекс» Ксения Болецкая в своем Telegram-канале. На момент написания заметки рейтинг «Смотрим» в магазине приложений Google Play составлял 1,2 балла, а в App Store — 4 балла.
Сбои и аварии
Сервис «Смотрим» мог подвергнуться DDOS-атаке, что повлекло за собой сбои в его работе, предполагает эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров. Среди других вероятных причин отказов в работе сервиса Бедеров называет большую пользовательскую нагрузку накануне ключевых матчей Евро-2020, перегрев серверного оборудования, сбои в электропитании или в передаче данных, а также аварии.
Представитель крупнейшего CDN-провайдера России, компании CDNvideo, которая является партнером «Смотрим», рассказал Forbes, что сервис не подвергался DDoS-атаке во время трансляции матчей Евро-2020. CDN-провайдер обеспечивает работу географически распределенной инфраструктуры, которая позволяет быстро доставлять контент до пользователя в интернете. От других комментариев CDNvideo отказалась.
С проблемами с трансляцией английского футбола в 2019 году сталкивался и сервис Okko, который в тот момент принадлежал компании Rambler Group (сейчас он — часть Сбербанка). Официально компания объясняла сбои нестабильностью интернет-канала на стороне зрителя либо устаревшей версией приложения Okko на устройстве. Бывший сотрудник Rambler рассказал Forbes, что пользователи Okko испытывали сложности с доступом к показу матчей по двум причинам. В первый раз проблема была на стороне Okko, отметил он. «Первую игру запустили, подумали, что все хорошо, и решили еще добавить маркетинга. Так как еще в бою не были, то пока разобрались, что случилось, прошло часа полтора-два, по большому счету это был человеческий фактор», — отметил он. Вторая авария была на совести иностранного поставщика «железа» для кодирования видео: «мы нашли в нем ошибку, которая «выстрелила» только у нас», рассказал собеседник Forbes. По его словам, трансляция у «Смотрим» прерывалась, скорее всего, из-за проблем в работе CDN-сервисов, которые «отдавали картинку не всем пользователям».
«Некоторые мероприятия (спортивные и культурные мегасобытия, прямые линии) вызывают настоящий ажиотаж и сопровождаются резкими скачками пользовательских обращений, превышающими среднесуточные в три и более раз», — говорит гендиректор CDN-сервиса Ngenix Константин Чумаченко. Предсказать масштаб роста заранее невозможно — из-за этого инфраструктуру приходится масштабировать «про запас», чтобы обслужить максимально возможный пик запросов, добавляет он.
По словам Чумаченко, при подготовке к такой трансляции компании должны инвестировать в закупку оборудования, в развитие технологий балансировки нагрузки, а также развернуть дополнительные мощности в разных точках страны. «Но после окончания мероприятия эта дополнительная инфраструктура будет простаивать, это затрудняет возврат инвестиций. Поэтому для стриминговой платформы подготовка к значимому событию — это поиск компромисса между желанием перестраховаться в техническом плане и экономической эффективностью», — отметил эксперт.
Нецелевые траты
«Смотрим» — бесплатный сервис, который зарабатывает на рекламе. Во время матчей Евро-2020 рекламодателями «Смотрим» выступили ВТБ, Райффайзенбанк, МТС, Совкомбанк, крупнейшая букмекерская контора «Фонбет», TikTok, сервис бронирования Booking.com, Heineken и Bork.
Один из рекламодателей рассказал Forbes, что он, как и другие клиенты сервиса, «расстроены сложившейся ситуацией», но, скорее всего, не будет требовать компенсации и рассчитывает, что «ВГТРК улучшит свою платформу во избежание таких ситуаций в будущем».
Райффайзенбанк для Евро-2020 создал специальный «адаптированный» рекламный ролик, который размещался исключительно в трансляциях матчей, рассказал Forbes руководитель маркетинговых коммуникаций Райффайзенбанка Михаил Зуров. Основной охват для рекламы «Райффайзена» составили именно телевизионные трансляции и размещением на ТВ — в рамках Евро-2020 компания осталась довольна, отметил Зуров. Рекламу в стриминговом сервисе «Смотрим» «Райффайзен» получил бонусом и «не особо рассчитывал на него с точки зрения охвата», добавил он.
Представители МТС, «Фонбет», Heineken и Совкомбанка воздержались от комментариев. Представители TikTok, ВТБ и Bork не ответили на запрос.
ВГТРК могли потратить на платформу бюджетные средства, в этом случае уместно говорить о нецелевом расходовании бюджетных средств или его признаках, считает руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Как минимум заказчик трансляции, государство, может попросить вернуть плату за трансляцию, которая не состоялась, говорит юрист. По его словам, «Смотрим» может не возвращать плату заказчику только в том случае, если докажет, что услуга не была оказана по независящим от него причинам. Если сервис откажется возвращать деньги за неоказанную услугу, правоохранительные органы или Счетная палата могут провести проверку ресурсов «Смотрим», чтобы определить, мог ли сервис проводить подобного рода трансляции, добавил Шицле.
Анастасия Скрынникова, Ирина Юзбекова, Владислав Скобелев
По материалам: «Форбс»