“У неё есть возможности и договариваться, и контролировать, и следить за соблюдением интересов всех сторон”
Назначение вице-премьера Татьяны Голиковой куратором Северо-Западного федерального округа (СЗФО) вызвало неоднозначную реакцию: от активного одобрения и демонстративной поддержки со стороны официальных лиц регионов до откровенного скепсиса у ряда представителей экспертного сообщества.
Почему именно она и именно здесь?
В Правительстве Татьяна Голикова курирует социальную сферу, здравоохранение и образование. Была выдвинута версия, что именно концентрация подведомственных ей объектов СЗФО и определила географию этого решения. Но выглядит оно неоднозначно.
Давайте посмотрим на вузы округа: есть Санкт-Петербург, где расположено более полусотни высших учебных заведений, часть из которых занимает первые строки рейтингов, есть несколько таких вузов и в других областных центрах.
Но в остальных федеральных округах дела обстоят примерно так же, если не лучше. В Центральном федеральном округе (ЦФО), куда входит Москва, – самое большое в стране количество высших учебных заведений, а также несколько вузов в регионах. Но без учёта Санкт-Петербурга и Москвы в Поволжье, Сибири, на Урале или Дальнем Востоке в среднем количество университетов в субъектах будет чуть ли не больше.
Примерно то же самое и с фармакологическими компаниями, и с медицинскими объектами. Большой фармкластер сформирован в Санкт-Петербурге, но он не единственный в стране. И это, опять же, не весь округ.
Если посмотреть на производителей вакцин от коронавируса, то большинство из них находятся также в ЦФО. При этом во втором городе страны есть крупнейшие в России предприятия во всех сферах: и в военно-промышленном комплексе, и в цифровой экономике, и в энергетике. Тот же «Газпром» теперь – полностью петербургская компания.
Согласно этой логике, в СЗФО могли появиться в качестве кураторов и отвечающий за промышленность и оборонку Юрий Борисов, и вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Александр Новак, и вице-премьер по цифровой трансформации, инновации и технологическому развитию Дмитрий Чернышенко. Да и у всех других были примерно такие же шансы.
Может быть, Татьяна Голикова в своих поездках уделяла отдельное внимание Северо-Западному федеральному округу? Она не раз приезжала в Санкт-Петербург и при этом имела возможность прямого общения с руководством Ленинградской области. Последний раз на берегах Невы Голикову видели в июле 2019 года. Тогда же она посетила Мурманскую область.
В Калининградской области Татьяна Голикова была ещё в ранге министра здравоохранения и социального развития РФ в 2008 году, а позже активно возвращалась к проблемам региона и в 2013, и в 2018 годах. Также, ещё руководя министерством, в феврале 2012 года она побывала с рабочим визитом в Архангельской области. Нельзя сказать, что это какая-то небывалая активность.
Посетить Вологодскую область Татьяну Голикову пригласил губернатор Олег Кувшинников после её назначения куратором СЗФО. Также её ждут в Новгородской и Псковской областях, Карелии, Коми и Ненецком автономном округе.
Ещё важный момент: один из региональных руководителей – глава Республики Коми Владимир Уйба – это некогда прямой подчинённый Татьяны Голиковой. У него за плечами – шестнадцать лет руководства Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Именно в этот период (в 2007–2012 годах) Татьяна Голикова возглавляла Минздрав. Поскольку никаких проблем во взаимопонимании у них не было, не будет и теперь.
Но на этом, собственно, и всё. В итоге мы имеем: близкие отношения с руководством Коми и большой профессиональный интерес к Санкт-Петербургу. Вот и весь Северо-Запад.
По мнению генерального директора АНО «Институт региональных проблем» Дмитрия Журавлёва, назначение Голиковой в целом не решит проблемы региона.
«На окружных кураторов возложена задача, грубо говоря, помогать им получать деньги из бюджета. Назначение вице-премьера Юрия Борисова, отвечающего за промышленность, куратором Урала означает, что уральская промышленность получит финансовую поддержку. А вот финансовые возможности вице-премьера по социалке значительно ограничены. Голикова отвечает за самую тяжёлую сферу, не экономическую и глубоко дотационную, где куча проблем, которые были, есть и будут. Её назначение в целом не решит эти проблемы на территории», – рассказал Дмитрий Журавлёв изданию «ФедералПресс».
Эффект тяжеловеса
Кураторы от Правительства – вовсе не политические регуляторы. Эту функцию сохраняют за собой полпреды. А задача кураторов – работать с финансовыми потоками, координируя их направление по вверенным субъектам. Если нужно, способствовать переформатированию бюджетных средств с одной статьи на другую со снижением барьера бюрократических процедур. Можно сказать, это такие легализованные лоббисты в борьбе за распределение финансов по стране. И тут важно, какой из вице-премьеров каким аппаратным весом располагает. В этом отношении Татьяна Голикова в любом случае тяжеловес и один из старожилов нынешнего кабинета министров.
У неё есть возможности и договариваться, и контролировать, и следить за соблюдением интересов всех сторон.
Видимо, в этом и есть смысл назначения.
СЗФО – не самый проблемный федеральный округ, но с большими ресурсами и перспективами. Потенциал имеют и развитие агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и Арктический пояс, и Севморпуть, и Калининградский эксклав.
Здесь есть финансовые потоки, с которыми можно работать, есть чьи вопросы разруливать. То есть это позитивный выбор, который Татьяна Голикова смогла для себя сделать при раздаче «кусков нарезанного пирога».
Комментируя назначение вице-премьера, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что её кураторство позволит привлечь в округ дополнительные средства.
«Назначение Татьяны Алексеевны Голиковой на должность куратора СЗФО воспринимаю самым положительным образом. Татьяна Алексеевна отвечает в правительстве за такие приоритетные вопросы для нашего региона, как здравоохранение и образование. Мы плотно занимаемся и модернизируем эти направления». – Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в качестве позитивного момента назвал её большой опыт в сфере государственных финансов:
«Это, несомненно, помогает ей видеть не только проблему, но и способы её решения, оценивать эффективность использования бюджетных средств».
Можно предположить, что в основе выбора лежат, скорее, её интересы, связанные с возможностями СЗФО, чем какие-то особые проблемы Северо-Запада, которые она будет решать в своих профессиональных компетенциях.
Но в целом новое назначение может оказаться эффективным для всех, а совместная с регионами работа дать заметные результаты в социально-экономическом развитии территорий.
Дмитрий Солонников
По материалам: “Октагон”