Клуб на триллион

Какие компании потеряют в цене в ближайшие 10 лет

Крупнейшие по капитализации компании США — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Facebook — могут потерять свои лидерские позиции в следующие 10 лет, прогнозируют аналитики «Атона». Это связано с претензиями регуляторов, которые могут привести к замедлению роста и дроблению IТ-гигантов.

Остановить рост

Сегодняшние лидеры капитализации в США — Apple, Microsoft, Alphabet (владеет Google), Amazon и Facebook — могут потерять свои позиции в течение 10-20 лет, заявил старший управляющий активами УК «Атон-Менеджмент» Исуф Ацканов во время онлайн-дискуссии, посвященной тому, какие компании могут попасть в «клуб на триллион». Для IT-гигантов существует большая угроза со стороны регуляторов рынка, добавил Ацканов.

В «Атоне» также сравнили, как изменился топ-5 крупнейших компаний с 1999 года. За 22 года сохранить лидерство смогла лишь одна компания — Microsoft. Это наталкивает на мысль, что лидеры следующего десятилетия тоже могут измениться, полагают в «Атоне». В топ-5 компаний по капитализации в США в 1999 году, кроме Microsoft, входили General Electric, Cisco, Walmart и Intel.

«Сейчас сложно представить, кто может конкурировать с Amazon в электронной коммерции или с Facebook в соцсетях. Но если обратиться к истории и посмотреть, кто был лидером раньше, можно заметить, что изменения серьезные», — говорит Ацканов.

По его мнению, продолжению опережающего роста крупных игроков сейчас угрожает повышенное внимание к ним регуляторов. Судебные разбирательства могут привести к тому, что IТ-гиганты должны будут либо разделить бизнес, либо ограничить какие-то практики, которые ранее использовали, например слияния и поглощения конкурентов. За счет таких сделок в прошлом десятилетии активно развивался Facebook, добавил Ацканов.

Антимонопольные процессы действительно могут остановить рост IТ-гигантов, согласен главный аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Это может привести к насильственному разукрупнению компаний или запрету выходить на зарубежные биржи, как в Китае, полагает он.

В России из-за отсутствия антимонопольных процессов за 20 лет никто не смог потеснить Mail.ru Group и «Яндекс», поэтому на рынке не выросла ни одна перспективная компания, которую бы не поглотили эти два игрока, считает Делицын. По его словам, исключение составляют лишь компании из сектора электронной коммерции (Wildberries и Ozon) и финансовый игрок «Сбер», который в один момент решил заняться развитием IТ. «Без антимонопольных действий государства отрыв IТ-гигантов от других нельзя ликвидировать, если только не возникнут совершенно новые технологии, которые по стечению обстоятельств Facebook или Google упустят из вида», — считает Делицын.

Новые лидеры

По мнению Ацканова, сейчас не стоит продавать бумаги Apple и Google, однако нужно обратить внимание на компании, которые в ближайшие годы могут перехватить лидерство.

Достичь отметки в $1 трлн может и финансовый холдинг JPMorgan, считает главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. По его мнению, ключевые ставки неизбежно будут повышены, и банковский сектор от этого выиграет.

Для того чтобы достичь капитализации $1 трлн на волне повышения ставок, банку нужно расти примерно по 15% в год, что вполне достижимо, говорит Шеин. Еще один претендент на лидерство — это Walmart, полагает аналитик. Walmart будет отнимать у Amazon долю рынка в электронной коммерции, инвесторы начнут продавать акции Amazon и будут перекладываться в Walmart, прогнозирует Шеин.

В ближайшее время в топе быстрорастущих и дорогих компаний могут оказаться китайские IТ-гиганты, такие как Alibaba, говорит аналитик «Атона» Виктор Дима. Сейчас они незаслуженно выпали из списка, однако в течение ближайших трех —пяти лет могут достигнуть капитализации $1 трлн, отмечает он.

Также среди крупных IТ-гигантов пока нет компаний в области финтеха, продолжает Дима, однако вполне вероятно, что это изменится, и такая компания, как Revolut, в длительной перспективе также может достигнуть высокой капитализации.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов считает, что среди компаний, чья капитализация составит более $1 трлн, будут производитель электромобилей Tesla, ретейлер Walmart, китайские Tencent и Alibaba, а также Facebook, несмотря на потерю части капитализации в связи с претензиями регулятора. Благодаря созданной Facebook интегрированной системе и ее активному развитию компания сохранит свои позиции на рынке и ее капитализация снова сможет перевалить за $1 трлн, считает эксперт. По данным на 24 сентября, капитализация Facebook составляла $978 млрд.

Незаконные монополии

Юридический подкомитет по антимонопольной политике Конгресса США с 2019 года проводил расследование в отношении Google, Amazon, Apple и Facebook об их возможном злоупотреблении своим положением на IТ-рынке. В конце 2020 года они пришли к выводу, что все компании доминируют на своих рынках и используют методы, препятствующие конкуренции. Например, Google после покупки Android требует предустанавливать на устройства с этой операционной системой свой софт, а Facebook фактически конкурирует между своими же продуктами.

В декабре 2020 года Федеральная торговая комиссия США подала антимонопольный иск против Facebook, в котором утверждала, что компания «незаконно поддерживает монополию на социальные сети» и скупает «перспективных конкурентов». Facebook за время существования приобрел около 100 компаний. В иске регулятор попросил суд потребовать от Facebook продать Instagram и WhatsApp, поскольку соцсеть их купила, чтобы нейтрализовать угрозу своей монополии. Аналогичный иск также подали власти более чем 40 американских штатов. Суд отказался рассматривать иски в связи с недоказанностью статуса монополиста у Facebook, однако в августе Федеральная торговая комиссия повторно внесла этот иск.

Facebook потратила на развитие Instagram и WhatsApp миллиарды долларов и миллионы часов, и нынешний Instagram — это сервис, который Facebook построил сам, а не приобрел, указано в сообщении в корпоративном блоге Facebook в ответ на иск регулятора. По данным компании, на момент покупки у Instagram было около 2% пользователей от сегодняшнего количества и 13 сотрудников, при этом у сервиса не было дохода и почти не было собственной инфраструктуры.

Другого IT-гиганта, компанию Apple, суд в начале сентября обязал разрешить разработчикам добавлять в приложения в App Store ссылки на собственные сервисы для оплаты. Такое решение суд вынес в ходе судебного процесса между Apple и разработчиком популярной игры Fortnite — компанией Epic Games, которая хотела, чтобы ей разрешили устанавливать собственный магазин приложений на iPhone.

Анастасия Скрынникова, Владислав Скобелев

По материалам: “Forbes”

Ранее

Деловая семья

Далее

Корреспондент BBC заявил, что российская «ЧВК Вагнера» уже действует в Мали

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru