Петербургское ГКУ «Городской мониторинговый центр», подведомственное комитету по информатизации и связи, ищет подрядчика для сбора данных о передвижении жителей города
Работы оценены в 35,2 млн рублей, которые нужно освоить в течение четырёх месяцев: до начала марта 2022 года. «Октагон.Северо-Запад» выяснил, для чего властям потребовалось следить за петербуржцами и туристами, приезжающими в город.
Изучив техзадание, можно понять, что конкретно интересует власти Санкт-Петербурга. С помощью сигналов о движении мобильных телефонов будет составлена карта перемещений жителей по городу. Причём предстоит оценить структуру населения по полу, возрасту и доходу. Также будут определены потоки передвижения туристов и экскурсантов, места работы и массового скопления людей, маятниковая миграция между центром и спальными районами. Не останется без внимания работа метрополитена: продолжительность и направление поездок, самые загруженные станции метро.
По-научному то, чем решили заняться власти Санкт-Петербурга, называется сбором геоаналитических данных. Геоаналитика – это целое направление Big Data, которое сейчас очень бурно развивается. Правда, не во всех странах: во многих государствах данные о местоположении абонента являются такими же конституционно защищёнными, как и, например, содержание переписки или телефонных переговоров. Именно поэтому Россия, где ограничения не столь жёсткие, как в США или Евросоюзе, является своего рода пионером геоаналитики.
Власти Петербурга далеко не первые в России решили внедрять геоаналитические технологии. Ещё в июле 2015 года компания «АСТ бауинжиниринг» получила от департамента информационных технологий Москвы 414,2 млн рублей на сбор геоаналитических данных, чтобы отслеживать передвижение и численность населения.
«АСТ бауинжиниринг», кстати, была на тот момент строительной фирмой. Насколько результативно она справилась с поставленной задачей, неизвестно. Но в 2018 году следующий контракт по сбору геоаналитики стоимостью 308,6 млн рублей департамент информационных технологий Москвы заключил не с частной компанией, а с аналитическим центром при Правительстве России. Затем были аналогичные конкурсы в других регионах, в том числе в Тюменской и Самарской областях, Пермском крае и даже в Дагестане. Какой массив данных региональные власти «накосили» и как ими распорядились, неизвестно. Результаты работы не афишированы.
Одним из драйверов новой отрасли Big Data оказалась Ленинградская область, где с 2019 года из бюджета потратили на сбор геоаналитических данных почти 18 млн рублей. Причём одним из подрядчиков выступил «Мегафон», что вполне логично, ведь именно сотовые операторы и накапливают весь массив первичной информации, которую затем нужно обработать и интерпретировать.
Трудности геоаналитики связаны с тем, что нужно учитывать целый ряд факторов. Необходимо фильтровать данные дата-устройств (видеорегистраторов, модемов, планшетов), а также абонентов с несколькими сим-картами. В любом случае использование геоаналитики для государства так соблазнительно, что в прошлом году её решил внедрить даже Росстат. А конкретно – потратить 255 млн рублей на сбор геоаналитических данных во время Всероссийской переписи населения, чтобы её данные были более корректными.
Генподрядчиком стало ООО «Центр экономики инфраструктуры» из Москвы. Компания известна тем, что занималась разработкой новых схем транспортного обслуживания в разных городах, – от Южно-Сахалинска до Костромы.
Перепись, как известно, перенесли на этот год. Вероятно, наработки айтишников тоже.
Антон Чаблин
По материалам: “Октагон”