Фигурантов дела о суррогатной водке уже задерживали
Чтобы пресечь дальнейшие отравления контрафактным алкоголем, власти Оренбургской области предложили местным жителям обменять поддельную водку на еду. В пресс-службе правительства региона сообщили, что стоимость проднаборов кратно выше цены дешевого спиртного, которое к тому же представляет опасность для жизни. Потенциальных участников акции также попросят сообщить о месте, где он приобрел пойло. На такие экзотические меры правительство пошло, после того как 34 жителя востока области погибли от отравления алкогольным суррогатом, почти столько же находятся в больницах в тяжелом состоянии. «Известия» выяснили, что в магазине, который реализовывал отраву в Красном Чабане, Роспотребнадзор уже находил суррогат, но по неясным причинам расследования не последовало.
Метанол в пластиковой бутылке
Продававшийся в магазине «Удача» в селе Красный Чабан контрафактный алкоголь стал, как считает следствие, причиной массового смертельного отравления местных жителей. Родственники погибших рассказали позже, что в этом продмаге постоянно велась торговля спиртным, хотя лицензия на реализацию алкоголя отсутствовала. Рядом с магазином обнаружены пустые, в том числе пластиковые, бутылки предположительно из-под водки, без акцизных марок и указания реквизитов производителя.
В городе Ясном одновременно скончались супруги, оставив сиротами пятерых детей от 1 до 10 лет. Также от алкоголя погибли люди в селе Никольское, поселках Джасай и Комсомольский. Как выяснило следствие, партия алкоголя со смертельной концентрацией метанола разошлась по селам Домбаровского и Адамовского районов из Орска (в самом городе также пострадали несколько человек). Следственный комитет уже изъял более 1,2 тыс. бутылок с контрафактной водкой на торгово-закупочной базе. Еще 3 тыс. бутылок, оборудование и тара были изъяты в пункте производства, розлива и хранения продукции.
Возбуждено 14 уголовных дел, под следствием уже 15 человек, 8 из которых арестованы. Большинству из них предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ.
— В рамках производства обысков в жилище одного из организаторов незаконной деятельности обнаружены наличные денежные средства, на сумму свыше 1,8 млн рублей, меры к наложению ареста на которые будут приняты в установленном порядке. В рамках одного из обысков также обнаружены документы, согласно которым партия метанолсодержащей жидкости привезена из города Уфы, где также к настоящему моменту произведены необходимые следственные действия, — говорится в сообщении СКР.
Отравитель с опытом
Одним из первых под стражу отправился некто Ширван Бабазаде — арендатор помещения на торгово-закупочной базе, откуда изъяли поддельную водку. Его следователи считают одним из оптовых сбытчиков отравы. Ему инкриминированы помимо ст. 238 УК РФ также сбыт алкогольной продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законом, а также незаконный сбыт спиртосодержащей продукции. 30-летний Бабазаде признал свою вину, он арестован до 8 декабря. Известно, что Бабазаде ранее уже был судим по аналогичным статьям УК.
Согласно данным налоговой службы, Бабазаде в ноябре 2016 года организовал индивидуальное предприятие (зарегистрировано в одном из строений мегамолла «Армада» в Оренбурге). В качестве основного вида деятельности была заявлена оптовая торговля продуктами питания. Но водкой он занялся гораздо раньше. Коммерческий путь Бабазаде красноречиво говорит о неэффективности существующих административных и уголовных санкций в отношении бутлегеров. В 2014 году он был привлечен по статье КоАП о незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2). Орские полицейские зафиксировали факт незаконной продажи алкоголя, но каким-то образом произошла ошибка с определением подследственности и материалы дела были перенаправлены в мировой суд, о чем сохранилось соответствующее определение Советского районного суда Орска. Не исключено, что наказания не последовало. Практика говорит о том, что в результате таких ошибок и волокиты виновникам часто удается уйти от ответственности в связи с истечением срока давности.
Через три года Бабазаде всё же попал уже под уголовную статью. Согласно приговору всё того же Советского райсуда Орска от 6 июля 2017 года, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Тогда у Бабазаде изъяли картонные коробки поддельной водки и несколько канистр с жидкостью коричневого цвета.
В 2017-м году следствие не установило производителя жидкости, которую разливал Бабазаде. Тогда лишь чудом обошлось без трупов — согласно экспертизе, в состав водно-спиртовой смеси (ее продавали как водку и коньяк) входили этиловый эфир, ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, изопропанол, изопропанол, пропанол, изобутанол и метанол.
Согласно версии Бабазаде, спиртовую жидкость в тот раз он приобрел через объявление в интернете у ранее неизвестного ему покупателя. Продавцов искать не стали. Подсудимый выбрал упрощенный порядок рассмотрения дела, признав обвинение, и получил минимальное наказание.
В дальнейшем Бабазаде стал несколько осторожнее. За две недели до оглашения приговора он формально прекратил предпринимательскую деятельность, о чем имеется запись в ЕГРИП. Но фактически он продолжил торговлю ядовитым контрафактом, что показывает нынешняя трагедия.
Опасные связи
По сообщениям местных СМИ, в связи с расследованием и параллельными ведомственными проверками своей должности лишился первый зампрокурора Октябрьского района Орска Сергей Хворов. Склад, где изъяли спиртосодержащую жидкость в рамках дела Бабазаде, якобы принадлежит его родственнице.
Есть объяснение и тому, почему годами безнаказанно велась торговля контрафактной водкой в сельских продмагах.
Одна из фигуранток расследования — Гульнара Таширова, которую следствие считает хозяйкой точки реализации спиртного в Красном Чабане, до недавнего времени занимала должность директора МУП «Красночабанское ЖКХ». Кроме того, она занималась и предпринимательской деятельностью, причем зарегистрирована как ИП была по тому же адресу, что и Бабазаде, — в одном из строений «Армады» в Оренбурге (Шарлыкское шоссе, 1/2). Сельская чиновница, как считает следствие, помимо коммунальной сферы, отвечала в селе и за продснабжение — магазин «Удача» в Красном Чабане оформлен на ее супруга Радика Таширова. Он зарегистрирован как ИП всё в той же оренбургской «Армаде». В качестве видов деятельности заявлены розничная торговля продуктами питания, напитками и табаком, а также ресторанная деятельность и доставка еды. Помимо «Удачи» в населенном пункте у него еще есть кафе «Арай».
Семейный бизнес Ташировых уже попадал на карандаш к контролирующим структурам. Внеплановая проверка магазина на Целинной улице от 9 сентября 2019 года, устроенная региональным подразделением Роспотребнадзора, помимо прочих нарушений выявила отсутствие товаросопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность спиртного, представленного на полках. Местную администрацию этот вопрос, вероятно, никак не взволновал. Каким-то образом административное расследование не переросло в уголовное дело, либо санкции за грубое нарушение оказались несущественными. Торговля суррогатом продолжилась.
Странное снисхождение
В феврале 2020 года суд в Иркутске приговорил одного фигуранта дела о массовом отравлении алкоголем к 2,5 года колонии, другого — 2 годам 7 месяцам лишения свободы. Напомним, в декабре 2016 года в Иркутской области в результате массового отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» погибли 62 человека.
Султан Хамзатов, депутат Госдумы, руководитель «Трезвой России», считает, что есть вопросы и к правоохранительным структурам.
— Не надо быть экспертом в сыскной деятельности, чтобы на месте определить, кто занимается нелегальным, смертельно опасным бутлегерством. Вместо мгновенной реакции нередко сами сотрудники ангажированы с людьми, которые занимаются нелегальным алкогольным бизнесом.
Собеседник «Известий» видит перспективу в развитии трезвых сел.
— Регионы должны на своем уровне поощрять повсеместный, а самое главное, добровольный отказ людей от алкоголя. Вместо этого мы видим, как региональные власти под давлением «предпринимателей» буквально заливают малые города и села алкоголем. Плюс нужна персональная ответственность чиновников за такой хаос в регионе. У каждой проблемы есть имя.
В рейтинге «Трезвой России» Омская область занимает 30-ю строчку (между Крымом и Башкирией).
Демографическая проблема
Все населенные пункты, за исключением Орска — малонаселенные: Джасай — 372 (согласно Всероссийской переписи населения 2010), Никольское — 1144, Комсомольский — 1458, Красный Чабан — 604. В прошлом это были центры сельского хозяйства районного масштаба, здесь выращивали зерно, занимались скотоводством. Но в последние десятилетия наблюдается стойкий отток населения. Пострадали от отравления в основном люди среднего и пожилого возраста. Развивать и вкладывать в такие поселки у инвесторов желания нет. По словам Игоря Косарева, президента Союза производителей алкогольной продукции, около 45% населенных пунктов в стране не имеют на своей территории магазинов с лицензией на продажу алкогольных продуктов. Эту нишу, по его мнению, занимают теневики, снабжающие население в том числе некачественным спиртным.
Психолог Максим Коваленко в свете трагедии под Оренбургом вспомнил о проблеме алкоголизма в отдаленных регионах страны.
— Люди, которые в принципе готовы пить всякую гадость из пластиковых бутылок, которые пробуют различные денатураты, в той или иной степени подвержены определенной деградации, — говорит специалист. — Для них, как правило, не стоит вопрос качества, стоит лишь вопрос цены и количества. Алкоголизм — это болезнь, которая имеет несколько степеней. У человека с таким заболеванием притупляется чувство самосохранения.
Иван Петров
По материалам: “Лента.Ру”