Северо-Запад ставит туристические рекорды и грезит о новых

“Ковидные ограничения, с одной стороны, оказались драйвером для развития внутреннего туризма, а с другой – тормозят это самое развитие”

pixabay.com

На фоне бума внутрироссийского туризма неожиданно востребованными оказались северные регионы – от Архангельской до Мурманской областей. Лишь некоторые туристы выбирают их как часть «джентльменского набора» при посещении Санкт-Петербурга. Большинство же отдыхающих просто устали от пляжного досуга в Крыму и Сочи и ищут нечто более экзотичное. Правда, резкий рост турпотока обнажил и проблемы – от чрезмерной жёсткости антиковидных ограничений до нехватки современной инфраструктуры.

Статистика – вещь упрямая, даже если это статистика государственная. Она свидетельствует, что регионы Северо-Запада не обошёл стороной бум внутреннего туризма, начавшийся во время пандемии.

В Калининградской области за январь – октябрь оборот санаторно-курортной отрасли вырос почти на 57 процентов, а гостиничной и туристической – почти на 88 процентов.

Рекорды демонстрирует и Мурманская область: за январь – октябрь (увы, более свежей статистики даже у Росстата ещё нет) объём платных туристских услуг вырос почти на 47 процентов, гостиничных – на 57 процентов, а санаторно-курортных и вовсе почти вдвое.

Архангельская область – и снова рекорды. Туристский бизнес заработал за 10 месяцев этого года на 70 процентов больше прошлогодних показателей, а санаторно-курортная отрасль – почти вдвое больше.

Даже в таком, казалось бы, не самом туристическом регионе, как Республика Коми, и то туристические рекорды. За январь – октябрь отельеры заработали на 22 процента больше, чем в прошлом году, а турагентства и туроператоры – на 78 процентов.

Список можно продолжать. И это ещё не все северо-западные регионы подробно отчитались о туристической статистике. Можно, конечно, списать огромные цифры на эффект низкой базы, ведь в прошлом году турпоток резко просел. Но рост показателей отрасли давно превзошёл восстановительный период: люди ощутили вкус к путешествиям. Туристы готовы открывать для себя новые, казавшиеся ещё недавно экзотичными регионы. В том числе Русский Север.

– Два последних года прошли, конечно, под знаком внутреннего туризма. Если в 2019 году процент полётов внутри страны составлял в среднем 83,8 процента, то за первые три квартала 2021 года этот показатель достиг 95,2 процента, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» отраслевой эксперт, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова.

По словам нашей собеседницы, некоторые северные регионы оказались в числе лидеров роста.

– Например, доля Санкт-Петербурга в сегменте авиабилетов возросла на 18 процентов (доля направлений от всех внутрироссийских городов составила 11,2 процента в нынешнем году). Спрос на перелёты в Калининград возрос в два раза, его доля на рынке составила 2 процента. Доля Мурманска увеличилась на 20 процентов и сейчас составляет уже 0,8 процента. Петрозаводск также стал несколько популярнее. И хотя доля осталась на уровне 0,1 процента, количество заказов немного увеличилось, – отмечает Елена Шелехова.

Как видно по государственной и независимой статистике, у Санкт-Петербурга появляется сразу несколько серьёзных конкурентов. Впрочем, отдых в Северной столице многие внутренние туристы стараются совмещать с поездками в соседние регионы: так, в национальный парк «Рускеала» (здесь расположены мраморные карьеры, где добывали камень в том числе для Казанского и Исаакиевского соборов), куда из Санкт-Петербурга ходит железнодорожный экспресс, на новогодние праздники ожидается наплыв туристов. Хотя канал National Geographic и включил парк «Рускеала» в топ-20 природных красот России – не иностранных.

Ковидные ограничения, с одной стороны, оказались драйвером для развития внутреннего туризма, а с другой – тормозят это самое развитие.

– Остаётся высокой популярность загородных домов отдыха и санаториев, а в мегаполисах вроде Санкт-Петербурга спрос на них и вовсе уже ажиотажный. Те, кто всё-таки решится поехать на Новый год в мегаполисы, постараются остановиться в съёмных апартаментах через сервисы бронирования или у знакомых, чтобы не связываться с ограничениями при заселении в отели, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» шеф-аналитик компании TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Если бы ПЦР-тесты были бесплатными, с таким неудобством смирилось бы больше путешественников. Однако для семейной поездки дважды или трижды платить по 2–2,5 тыс. рублей с человека накладно.

Несмотря на ожидающийся наплыв туристов, северо-западные регионы решили не искушать судьбу и не смягчать ограничения. Взять хотя бы Вологодскую область – вотчину Деда Мороза, где на новогодние каникулы хотели бы побить прошлогодний рекорд в 60 тысяч туристов.

Рестораторы региона обратились к губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой смягчить запреты и хотя бы отменить QR-коды на время новогодних каникул. Правительство оказалось непреклонно: в Вологодской области не будет ни ночных, ни массовых мероприятий. И кто знает, насколько бы турпоток в русскую Лапландию вырос, не будь этих жёстких ограничений.

Константин Ольшанский

По материалам: “Октагон”

Ранее

Россияне потратили на вакцинные путевки за границу около 310 млн рублей

Далее

«Граждане были как подопытные кролики»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru