Реализация нацпроекта «Наука» пошла неожиданным путём. Одним из его кураторов стал профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), чьё окружение сотрудничало с Борисом Березовским и получало финансирование от Пентагона
Прорывные технологии, которые должны были гарантировать превосходство России, патентуются в США. Вместе с научными данными страну покидают наиболее перспективные молодые исследователи.
Величие и голод российской науки
Историю развития российской науки можно поделить на несколько больших этапов. Первый охватывает период от начала индустриализации до распада СССР. В это время советские учёные становились авторами наиболее прорывных технологий. Благодаря их усилиям был дан старт развитию космонавтики. Они запустили первую в мире установку термоядерного синтеза, атомную электростанцию, изобрели видеомагнитофон, мобильный телефон и множество других привычных сегодня вещей.
В лихие 90-е годы наука заняла одно из последних мест в перечне государственных интересов. Профессиональные учёные и исследователи оказались на грани выживания. Часть из них были вынуждены увольняться из лабораторий и зарабатывать на жизнь, торгуя на рынках. Самые перспективные уехали из страны. По данным МИД РФ и исследователя Александра Аллахвердяна, за последнее десятилетие прошлого века Россию покинули 45 тысяч учёных и преподавателей высшей школы. Более 85 процентов из них обосновались в Германии, США и Израиле.
Орудие для защиты суверенитета
В 2018 году российские власти решили искоренить застарелую проблему. Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию заявил о необходимости прорыва в научном развитии.
«Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета», – подчеркнул глава государства.
Спустя несколько месяцев президент подписал указ, предписывавший Правительству разработать национальный проект в сфере науки, реализация которого позволит нашей стране войти в пятёрку ведущих государств по приоритетным научно-технологическим направлениям.
Предполагается, что на эти цели в течение шести лет из всех источников должно быть направлено около 28 трлн рублей.
В качестве одного из приоритетных направлений было названо развитие геномных технологий. Оно связано с перспективами развития геномного редактирования, клонирования и продления жизни людей. Технологический прорыв в этой области даст толчок развитию фармацевтической отрасли, здравоохранению, сельскому хозяйству и ряду других сфер, обеспечит приток в них коммерческих средств.
Сытый голодного не разумеет
В ноябре 2018 года Путин подписал указ «О развитии генетических технологий в Российской Федерации», в котором поручил разработать соответствующую федеральную программу на 2019–2027 годы. На реализацию программы предполагается направить 127 млрд рублей, 111,5 млрд из которых выделит федеральный бюджет. Финансирование должно пойти в том числе на создание новых научных учреждений мирового уровня, включая сеть из 10 центров геномных исследований.
Одним из кураторов программы назначили профессора Сколтеха Константина Северинова. Он известен в научной среде своими неоднозначными высказываниями в СМИ и соцсетях. Комментируя опубликованное в 2009 году открытое письмо нескольких десятков уехавших за границу российских учёных и реакцию на него руководителей Российской академии наук, Северинов отметил:
«Академической верхушке страшно выгодно говорить, что в российской науке всё замечательно, что у нас всё хорошо и даже лучше, чем у остальных, просто мало денег. Если принять на веру эту точку зрения, то всё, что должны сделать власти, – это увеличить количество денег, и всё станет совсем хорошо. При внимательном рассмотрении этого вопроса выяснились бы, что, несмотря на все уверения в обратном, академия чрезвычайно неэффективна».
«Сегодня поднимать зарплаты наших учёных до западного уровня, на мой взгляд, безнравственно. С точки зрения налогоплательщика, мы получим дорогую, но неэффективную науку. В целом более низкая зарплата наших учёных вполне соответствует уровню организации российской науки, системе её функционирования и отдаче. Увеличение зарплаты, скажем, в два раза не приведёт к пропорциональному росту результатов», – пояснил в 2011 году Северинов «Российской газете».
Его взгляды разделили далеко не все российские учёные. Многие поддерживают точку зрения профессора Игоря Фроянова, прокомментировавшего в СМИ одно из интервью коллеги следующим образом:
«Читая интервью господина Северинова, я невольно вспоминаю русскую поговорку: “Сытый голодного не разумеет”. Рассуждения о том, что в России неэффективная наука, и поэтому не нужно вкладывать деньги в её развитие и на поддержку учёных, исходят от человека, который либо впал в шизоидное состояние, либо ничего не смыслит о том положении, в котором сейчас находится корпус учёных и преподавателей в России. Вероятно, он настолько оторвался от нашей страны (если, конечно, вообще был с ней связан), что просто многое позабыл».
Тень Бориса Березовского
Знакомство с биографией борца с «лишним» финансированием российской науки Константина Северинова даёт понимание, что этот учёный не обделён средствами и влиятельными связями. Также появляется множество вопросов, ответы на которые необходимо найти, прежде чем передавать в его руки руководство одной из важнейших федеральных программ.
Северинов родился в 1967 году в Ленинграде, окончил с красным дипломом кафедру молекулярной биологии биофака Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1991-м по приглашению биолога-диссидента Александра Гольдфарба выехал в Соединённые Штаты для работы в лаборатории Гольдфарба в Колумбийском университете.
Гольдфарб сыграл важную роль в истории современной России. В открытых источниках можно найти информацию о его личном знакомстве и сотрудничестве с Борисом Березовским. Криминальный олигарх намеревался установить при помощи учёного контакт с Джорджем Соросом – Гольдфарб был лично знаком с американским финансистом, убедил его оказать помощь российским учёным и принял участие в создании в России благотворительного фонда Сороса «Открытое общество». В 2000 году серый кардинал российской политики убедил биолога возглавить созданный им в США Фонд гражданских свобод.
Гольдфарб взаимодействовал с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, в частности подготовил к изданию его книгу «Лубянская преступная группировка». Когда у последнего возникли проблемы, учёный организовал въезд семьи Литвиненко в Великобританию. В марте 2018 года отец Литвиненко в эфире передачи «Пусть говорят» на Первом канале назвал Александра Гольдфарба убийцей своего сына.
«Пока Саша был в госпитале, он [Гольдфарб] трижды мотался в Соединённые Штаты», – цитирует «Интерфакс» слова отца Литвиненко. Со ссылкой на находившегося тогда в Лондоне Ахмеда Закаева он также заявил, что Гольдфарб был агентом ЦРУ. Позже учёный подал иск к распространившим эту информацию российским телеканалам.
Пентагон ищет биологическое оружие в СНГ
После вынужденного ухода Константина Северинова из лаборатории Колумбийского университета в его жизни началась чёрная полоса. Он несколько раз менял место работы. Содержать семью на низкую зарплату постдока (исследователь, который получил степень кандидата наук/PhD или успешно защитил кандидатскую диссертацию и хочет продолжить академическую карьеру) было трудно, а никаких перспектив сделать успешную научную карьеру у Северинова не было: несмотря на многочисленные публикации, серьёзных научных открытий он сделал, а потому не выделялся в высококонкурентной американской академической среде. Но в 1997 году в его жизни произошли кардинальные изменения. Комитет по ассигнованиям конгресса США утвердил бюджет на противодействие военной биологической угрозе со стороны стран бывшего СССР. Департамент обороны Штатов в своём докладе конгрессу сообщил:
«Хотя бывший Советский Союз подписал Конвенцию о биологическом и токсинном оружии 1972 года, он тайно разработал крупнейшую в мире программу наступательного биологического оружия, которая опиралась на сеть военных и невоенных научных институтов. Институты биологического оружия бывшего Советского Союза продолжают угрожать национальной безопасности США, потому что у них есть ключевые активы, которые одновременно опасны и уязвимы для неправильного использования. Эти активы включают в себя до 15 тысяч низкооплачиваемых учёных и исследователей, специализированные помещения и оборудование, а также большую коллекцию опасных биологических патогенов. Эти активы могут нанести ущерб Соединённым Штатам».
В докладе объявлялось об открытии минобороны и финансировании госдепартаментом США совместных с российскими институтами исследований в области опасных патогенов.
В России и СНГ была развёрнута секретная биологическая разведывательная программа BWP (Biological Weapons Program) в области BSAT (Biological Selected Agents and Toxins), реализацию которой координировало агентство по уменьшению военной угрозы департамента обороны США. Поскольку финансирование коллаборативных проектов в России и странах СНГ напрямую из бюджета Пентагона выглядело неприглядно, то необходимые средства для придания проектам гражданской окраски были направлены также нескольким американским правительственным организациям, включая департаменты здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики, агентство по охране окружающей среды и другие ведомства, в специально созданные в их структурах подразделения и по открытым для военных целей подпрограммам.
Информационная сеть Северинова
В 1997 году Пентагон начал активный поиск экспертов для реализации программы BWP в области BSAT. Одним из хедхантеров стал Александр Гольдфарб, по рекомендации которого господин Эндрю Вебер, впоследствии занявший должность помощника министра обороны США, предложил Северинову сотрудничество.
Между ними состоялся разговор, после которого карьера Северинова пошла в гору. Он получил позицию профессора и лабораторию в Институте микробиологии Ваксмана (Ратгерский университет, Нью-Джерси, США), где до сегодняшнего дня числится и получает полную профессорскую зарплату, а в 1999 году – американское гражданство.
Период между 1997 и 2003 годами Северинов провёл в многочисленных поездках по НИИ бактериологического профиля России, Грузии, Казахстана и Узбекистана.
Он многократно посещал НИИ прикладной микробиологии (Оболенск), Центр инженерной иммунологии (Любучаны), НИИ особо чистых биопрепаратов (Санкт-Петербург), противочумные институты, институт защиты животных (Юрьевец), Национальный центр биотехнологий (Астана, Казахстан), Институт бактериофага, микробиологии и вирусологии имени Г. Элиава, (Тбилиси, Грузия) и многие другие исследовательские учреждения.
Учёный приезжал в составе делегаций, которые возглавлял Вебер. В них также входили штатские и военные руководители и сотрудники американских ведомств, участвовавших в реализации секретной биологической разведывательной программы.
Военные деньги
Финансирование гражданских исследовательских проектов лаборатории Северинова, полученной им из грантов NIH и NSF (Национальных институтов здоровья и Национального научного фонда – наиболее крупных грантовых бюджетов США), было незначительным. В большей степени лаборатория существовала на средства военного профиля. Согласно попавшему в распоряжение редакции резюме учёного, в 2001 году он был соорганизатором Программы обмена Национального исследовательского совета США по работе с российскими институтами, занимавшимися разработкой биологического оружия. В 2002-м он стал координатором и стипендиатом этой программы. В том же году Северинов получил финансирование агентства по уменьшению военной угрозы департамента обороны для работы с российскими центрами микробиологического профиля.
В резюме указано, что помимо проектов по тематике оружейных биологических патогенов он курировал проекты по антибактериальной фаговой терапии особо опасных инфекций, на реализацию которых выделялись гранты DARPA (управления перспективных исследовательских проектов министерства здравоохранения США), агентства по уменьшению военной угрозы США и CRDF (Американского фонда гражданских исследований и разработок, выполняющего функцию гражданского партнёра Пентагона). Исследования проводились на базе Института бактериофага, микробиологии и вирусологии имени Г. Элиава. По имеющейся у «Октагона» информации, в ходе работы использовалась фаговая коллекция, созданная в СССР и не возвращённая в Москву после получения Грузией независимости. Материалы этой коллекции оказались в распоряжении американских учёных, что позволило Штатам развернуть свою программу фаговой терапии.
Северинов принимал участие в работе над грантами по следующим темам: «Новые таргеты для селективной терапии сибирской язвы» (Северовосточный исследовательский центр защиты от биологического оружия и инфекционных заболеваний), «Разработка рекомбинантных ферментов для молекулярно-биологической лаборатории» (агентство по уменьшению военной угрозы), «Геномный и биохимический анализ бактериальной инфекции» (департамент здравоохранения), «Разработки профилактических и терапевтических препаратов против патогенных бактериальных инфекций» (CRDF), «Разработка поливалентных бактериофаговых препаратов как эффективного средства в массовых вспышках антибиотикоустойчивых штаммов сальмонеллы» (CRDF), «Тест на чувствительность к новым антибактериальным генетически улучшенным микроцинам» (Ратгерский университет), «Новые ингибиторы патогенных бактерий на основе микроцина С» (Северовосточный исследовательский центр защиты от биологического оружия и инфекционных заболеваний), «Разработка новых методов лечения особо опасных инфекций сапа и мелиоидоза» (агентство по уменьшению военной угрозы), «Экспериментальная оценка эффективности фаговой терапии фитофтороза риса и хлопка» (агентство по уменьшению военной угрозы) и другим.
Специалист в сфере микробиологических разработок на условиях анонимности пояснил «Октагону», что при присвоении названий подобным проектам авторы находились в затруднительном положении.
Оправданием финансирования российских разработок в глазах американского налогоплательщика служит уменьшение рисков для населения Штатов. В то же время эти проекты проходили процедуру согласования в РФ на предмет гостайны и возможности реализации. По сложившейся традиции в большинстве случаев российская сторона утверждала наиболее нейтральные названия проектов. При этом департамент обороны США не допускал нецелевого финансирования, из чего можно сделать предположение, что вышеперечисленные проекты могли относиться к категории военных разработок.
Спаситель российской науки с американским паспортом
В 2004 году Северинов принял предложение Эндрю Вебера переехать в Москву. Согласно договорённости с Вебером, за ним осталась лаборатория в Ратгерском университете с сохранением полной профессорской зарплаты (по неофициальным данным, 136 тыс. долларов за девять месяцев учебного года плюс летняя выплата из предоставляемых грантов). Переехав в Россию, Северинов не отказался от полученного в 1999 году американского гражданства, но и не декларировал его, согласно законодательным требованиям. В 2010-м он получил новый паспорт гражданина США на очередной десятилетний срок.
В 2006-м Северинов получил заграничный паспорт гражданина РФ. Внутреннего российского паспорта у учёного не было до 2010 года. При этом в подписанных в 2019 году банковских документах (есть в распоряжении редакции) указывается, что на тот момент у российско-американского профессора не было российского гражданства, а был лишь вид на жительство в РФ.
Интересно, что в 2010 году Северинов, уже имея российский паспорт, получает стипендию Fullbright Fellowship по программе поездок в Россию американских специалистов без российского гражданства (финансируется правительством США).
Переехав в Москву, Северинов начинает скрупулёзный мониторинг «точек исследовательского роста» российской науки. В рамках участия в конференциях он наносит многочисленные визиты в институты, где знакомится и при необходимости предлагает нужным ему учёным проектное сотрудничество и финансирование. Начиная с 2005 года он активно внедряется в как можно большее количество учёных советов, грантовых комитетов, отборочных комиссий.
В 2007-м Северинов по рекомендации Леонида Меламеда (в дальнейшем обвинённого в выводе из бюджета «Роснано» финансов по уголовному делу «Алемара») становится членом научно-технического совета корпорации нанотехнологий. Это назначение не только открыло доступ к материалам всех инвестиционных заявок первого государственного инвестиционного фонда страны, но также позволило завести полезные знакомства с двумя десятками топ-руководителей России. Тогда Северинов знакомится и близко сходится с будущим министром образования и науки Дмитрием Ливановым (недавно получившим назначение на должность ректора МФТИ); будущим президентом РАН, а ныне покойным академиком Владимиром Фортовым; председателем наблюдательного совета корпорации, советником президента по науке Андреем Фурсенко, до нынешнего времени оказывающим Северинову покровительство, а также другими влиятельными российскими деятелями.
Один на двоих с Навальным спонсор
В 2012-м Северинов в интервью изданию «Большой город» рассказывал о своём сотрудничестве с фондом «Династия» (внесён в реестр иноагентов) Дмитрия Зимина:
«При поддержке фонда “Династия” мы приглашаем в лабораторию школьных учителей биологии со всей страны и учим их экспериментальной биологии на американских учебных наборах».
Позже фонд под руководством Зимина поддерживал общество «Мемориал» (признано НКО-иноагентом) и Сахаровский центр, журнал The New Times, проект «Редколлегия», издание «Медуза» (внесено в реестр иноагентов), помогал Фонду борьбы с коррупцией (признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией) Алексея Навального.
За эту деятельность в 2015 году «Династия» была включена в перечень иностранных агентов, однако семья Зимина не прекратила политическую деятельность. В 2020-м в интервью Forbes Capital сын Зимина Борис пояснил, что оплатил транспортировку Навального в Германию после «отравления» и продолжал на момент публикации интервью перечислять его фонду 300 тыс. рублей в месяц.
Утечка научных данных
В 2015 году Северинов участвовал в установочных переговорах фонда «Сколково» с Массачусетским институтом технологий о формировании концепции Сколковского института науки и технологий. Результатом переговоров стал контракт на невыгодных для России условиях. Константин Северинов получил статус профессора – основателя Сколтеха, возглавил Центр по системной биомедицине и биотехнологии, а затем, после поглощения институтом центра трансляционной медицины, был назначен руководителем сколтеховского Центра наук о жизни.
Профессор смог сработаться не со всеми коллегами по Сколтеху. У ряда руководителей и сотрудников университета начали появляться вопросы к работе Северинова. Их список был сформулирован в письме, которое профессора Артём Оганов, Тимофей Зацепин, Ольга Донцова, Филипп Хайтович, Юрий Котелевцев, Евгений Николаев и советник ректора по науке, доктор физико-математических наук Григорий Кабатянский в июле 2019 года направили ректору Сколтеха Александру Кулешову. Подписанты попросили снять профессора Северинова с занимаемой им должности директора Центра наук о жизни.
В письме перечислены несколько причин такого требования, включая финансирование Севериновым сотрудников американской лаборатории деньгами российских налогоплательщиков посредством предоставления средств по программе академической мобильности аспирантов Сколтеха, повышение публикационной активности американской лаборатории по результатам исследований, финансировавшихся за счёт бюджета Сколтеха, отбор и отправка в зарубежные лаборатории наиболее одарённых российских магистрантов и аспирантов.
Одной из претензий к профессору стала передача результатов университетских исследований и изобретений на Запад. В 2017–2019 годах Константин Северинов опубликовал 45 статей в высокорейтинговых зарубежных журналах. Большинство из них посвящено разработкам в области CRISPR-Cas – технологий геномного редактирования.
Существенным открытием, сделанным не самим Севериновым, а его аспирантом, направленным в США, стало создание новой бактериальной системы, применяемой для редактирования генома.
Несмотря на предоставленное Сколтехом финансирование Северинов предпринял попытку передать права на патент на это открытие исключительно Соединённым Штатам. Для передачи небольшой доли прав на патент Сколтеху потребовались существенные усилия юристов и денежные средства. В целом в официальной базе данных США на Константина Северинова зарегистрирован 21 патент. Сколковский университет упоминается лишь в двух из них – № 11060115 от 13 июля 2021 года и № 11180751 от 23 ноября 2021 года.
Утечка мозгов
Многие подопечные профессора Северинова после защиты диссертации отправляются при поддержке российского бюджета на работу в западные лаборатории, являющиеся прямыми конкурентами «Сколково» в решении поставленных Правительством РФ задач. Северинов, фактически имея доступ к перспективным молодым учёным, намеренно оставляет страну без будущего. Подписавшие письмо профессора Сколтеха называют это «подрывной деятельностью»:
«Имея доступ к большой выборке студентов и аспирантов, в подавляющем большинстве назначений по программе “академической мобильности”, Северинов не берёт в расчёт задачи становления отечественной науки, а принимает решение, основываясь исключительно на соображениях собственной выгоды и взаимовыгодных отношений со своими коллабораторами и даже родственниками».
В качестве примера авторы письма обращают внимание на то, что на своей странице в Facebook и в комментариях СМИ Константин Северинов пропагандировал агропрограмму «академической мобильности» Сколтеха в Израиле. Её участники получали возможность пройти практику в лаборатории мужа сестры Северинова Ильи Гельфанда. По данным учёных, предложения по организации сотрудничества с гораздо более интересными израильскими лабораториями, проводящими исследования в области сельскохозяйственной индустрии, были проигнорированы.
Направляя талантливую молодёжь на работу в свою американскую лабораторию и сотрудничающие с ней исследовательские группы, Северинов становился соавтором множества публикаций.
В частности, работа аспиранта Сколтеха Сергея Шмакова в области геномного редактирования была профинансирована университетом и выполнена в лаборатории выдающегося специалиста в области биоинформатики Евгения Кунина. Впоследствии она была признана лучшей публикацией года в Национальных институтах здоровья США. Северинов, не участвуя в исследовании, стал соавтором этой работы, подписал приказ о передаче прав на неё Соединённым Штатам и предложил Шмакову остаться в лаборатории Кунина. Лишь спустя время Сколтех отстоял право совладения небольшой долей патента.
Один из авторов письма, давший комментарий на условиях анонимности, отметил, что все изложенные в письме факты подтвердились в ходе внутреннего расследования, результатом которого стало увольнение Северинова с должности директора Центра наук о жизни и сокращение его трудовых отношений в Сколтехе до полставки.
Является ли соруководитель программы развития генетических технологий выдающимся учёным?
Сейчас Северинов – талантливый коммуникатор и распределитель ресурсов, имеющий добротный профессиональный бэкграунд. Активно контактируя с исследовательскими группами разных стран, он поставляет им «бесплатную рабочую силу» – лучших российских аспирантов, финансируемых российскими же налогоплательщиками, автоматически становясь соавтором публикаций.
Свой кошелёк ближе
Беспрецедентно высокая исследовательская зарплата является не единственным источником доходов российско-американского профессора. Константин Северинов активно инвестирует личные средства в ценные бумаги американских фармацевтических компаний, которые потенциально могут заинтересоваться созданными при его участии разработками, выводит средства за рубеж, приобретает ноты с обратной конвертацией транснациональных фармацевтических компаний со штаб-квартирами в США и Израиле, таких как AbbVie Inc., Bristol-Myers Squibb Company, CVS Health Corporation и Teva Pharmaceutical Industries Ltd.
«Октагон» направил Константину Северинову запрос на получение комментариев. Учёный предпочёл на него не ответить. Он опубликовал текст запроса редакции на своей странице в Facebook, сопроводив его комментарием, не относящимся к сути заданных вопросов.
Константин Джултаев
По материалам: “Октагон”