Минфин решил штрафовать бизнес за «серую» зарплату

В Минфине России решили усилить ответственность бизнеса за “серые” зарплаты, пишет «Российская газета». В ведомстве предлагается не только штрафовать, но даже блокировать банковские счета. Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале раскрытия информации.

Штрафовать за “недоуплаченный” налог предлагается в размере 5 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен быть представлен. За 10-дневную просрочку предприятию будет угрожать фактическая блокировка всей финансовой деятельности – Минфин хочет предоставить налоговикам право приостанавливать операции предприятий по их банковским счетам, а заодно и электронные денежные переводы.

Санкции будут вводить и в том случае, если налог уплачен, но частично. “Если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его налоговикам, то штраф составит 20% от суммы налога. За неоднократное нарушение штраф может быть удвоен – до 40% от суммы налога, подлежащего удержанию”, – предусмотрено в законопроекте.

Сейчас, говорят в Минтруде, фактически каждый пятый работник получает зарплату, не проведенную по ведомости. “Я считаю это просто несправедливым – всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, – содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности”, – заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на недавних парламентских слушаниях. В Минтруде постоянно придумывают новые способы давления на работодателей. При проверках, например, проводится сверка собственной базы данных по предприятиям с базами налоговиков и Пенсионного фонда. “Это позволяет определить зоны нелегальной занятости и ухода от налогов”, – подчеркнул Топилин.

При этом эксперты полагают, что самый действенный способ борьбы с “конвертами” – это повышение официального МРОТ. “Оставляя МРОТ на уровне ниже прожиточного минимума, государство поощряет работодателей к неуплате налогов и взносов во внебюджетные социальные фонды. Сохранение такой ситуации недопустимо”, – заявил на слушаниях в Госдуме глава Комитета по труду Андрей Исаев. Кроме того, по мнению депутата, нужно увеличивать зарплаты в бюджетной сфере – тогда бизнес будет “тянуться” следом. Все это совершенно правильно и не ново. Но повышать нагрузку на бюджет правительство не торопится, предпочитая активнее использовать фискальные меры.

Служба информации “НВ”

Ранее

НАК подтвердил сведения о ликвидации банд главаря Доку Умарова

Далее

КС России: Закон об иностранных агентах не противоречит нормам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru