Чем грозит остановка печатного станка в США
Почти два года пандемии США поддерживали свою экономику и рынки беспрецедентными финансовыми вливаниями. Федрезерв закачал в систему $4,4 трлн. Однако напечатанные доллары, на которые регулятор скупал активы, обернулись рекордным ростом инфляции. В ФРС считают, что массированная поддержка уже ни к чему и печатный станок пора остановить. Но рынки уже привыкли к бесплатным долларам. Чем чревато их изъятие для США и для других, выясняли «Известия».
Залили деньгами
За время пандемии в мировые рынки центробанки влили свыше $10 трлн дополнительной ликвидности. С начала 2020-го совокупный баланс шести мировых ЦБ вырос в полтора раза. Это стало результатом масштабных программ выкупа активов, запущенных в ответ на обвал рынков и на глобальную рецессию — худшую за 70 лет.
Почти половина всех денежных стимулов пришлась на США. С марта 2020-го ФРС закачала в систему $4,4 трлн, скупая активы, включая казначейские и ипотечные облигации США. Баланс Федрезерва разросся до рекордных $8,8 трлн. Одновременно регулятор удерживал процентную ставку на околонулевом уровне.
«Финансовые потрясения 2008–2009 годов показали, что одним лишь снижением процентной ставки до нуля пошатнувшийся сектор не выправить. Именно тогда ФРС США запустил «печатный станок»: для поддержки тонущей экономики начал скупку ипотечных и государственных долговых бумаг, накачивая рынок деньгами. С 2008-го по февраль 2020-го (начало пандемии) количество активов на балансе ФРС выросло с $800 млрд до $4 трлн. Этот процесс называется термином «количественное смягчение», а проще говоря — «печатание денег», — поясняет Эдуард Бугров, руководитель инвестхолдинга GLS Invest.
Разгон инфляции
Работа печатного станка не прошла даром: расплатой за вброс огромного количества «бесплатных» денег стала инфляция — рекордная с 80-х годов прошлого столетия. По итогам 2021 года она составила 7%, что, по мнению ряда аналитиков, примерно аналогично 20% в РФ (по итогам 2021-го инфляция в России составила 8,5%).
Весной 2021 года экономисты даже заговорили о рисках гиперинфляции в США. По некоторым подсчетам, Федрезерв потратил на антикризисные меры больше $9 трлн. Все эти деньги просто напечатали, без соответствующего увеличения производства товаров. Деньги лились рекой на поддержку бизнеса и напрямую потребителям. Впрочем, ситуацию спасло то, что попали они не столько в магазины и реальную экономику, сколько на фондовый рынок.
Тем не менее с инфляцией нужно разбираться — Федрезерв намерен вернуть ее к целевому уровню в 2%. Как объявил регулятор в конце января, с этой целью он перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики. Весной повысит процентные ставки, а после начнет сворачивать беспрецедентную в истории программу выкупа активов.
Пока количественное смягчение продолжается, в январе ФРС скупил активов на сумму $60 млрд, в феврале скупит еще на $30 млрд. Но уже к лету, как прогнозирует Goldman Sachs, ФРС начнет сокращать свой баланс и изымать с рынка доллары, напечатанные после начала пандемии.
Как предупредил глава Федрезерва Джером Паэулл, сокращение баланса будет «значительным». Он добавил, что экономика США набрала силу и в мощной поддержке больше не нуждается. По прогнозу ING, ФРС начнет со скромных операций — на сумму до $20 млрд в месяц, а затем доведет ее до $90 млрд. В итоге из системы будет изъято $2–2,5 трлн — половина из напечатанной долларовой массы.
Кто в зоне риска
Изъятие долларовой ликвидности лишит рынок долго действовавшей подпитки. Поэтому, если ФРС начнет распродавать активы на балансе, это может привести к полномасштабной коррекции на фондовом рынке, указывает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл». При этом с учетом глобальности финансового рынка ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) в США ощутят на себе площадки по всему миру.
Внезапная «нехватка» долларов приведет к укреплению американской валюты, в том числе по отношению к рублю. Но вместе с тем затормозит и американскую экономику США — она останется без «бесплатных» денег. Спрос на товары и услуги начнет падать, снизится активность в строительном секторе, упадет спрос на кредиты как со стороны физических лиц, так и корпораций. Это может оказать цепное влияние и на экономики других стран, с которыми у США тесные торговые отношения, например на Китай.
Эксперты указывают на то, что, как правило, ужесточение монетарной политики в США приводит к оттоку инвестиций из высокорисковых активов развивающихся стран, к которым относится и Россия. Соответственно, валюты этих стран начинают ослабевать.
Однако существенных колебаний российской валюты в этой связи аналитики не ждут, если, конечно, не добавится другой внешний негатив, в частности неблагоприятный геополитический фон или новые санкции.
«Динамика курса рубля определяется совокупностью факторов: политика ЦБ РФ (на ближайших заседаниях ожидается поднятие ключевой ставки на фоне высоких инфляционных ожиданий), цены на нефть (находятся на высоких уровнях). В случае возникновения стрессовой ситуации для рубля Минфин также может скорректировать свои покупки валюты для поддержания курса», — указывает Ольга Веретенникова из «Борселл».
По ее словам, наибольшее негативное влияние могут испытать на себе развивающиеся страны с высокой долговой нагрузкой. Укрепление доллара приведет к удорожанию заимствований и увеличению стоимости обслуживания долга. На фоне того, что многие из этих стран еще не справились с последствиями пандемии, это может привести к замедлению их экономик и даже к возможным дефолтам.
России с учетом низкой долговой нагрузки, порядка 20% ВВП, высоким уровнем резервов, покрывающих весь внешний долг, и профицитом текущего счета платежного баланса подобные последствия не грозят.
Оксана Белкина
По материалам: “Известия”