Что ждет фондовый рынок РФ с открытием торгов
Открытие торгов может привести к эмоциональным действиям инвесторов и к неоправданным потерям, заявили «Известиям» в Центробанке, комментируя причину закрытия рынка акций на протяжении более чем двух недель. Приостановка торгов с ценными бумагами стала новым рекордом в истории фондовой биржи РФ, как и его падение. По оценкам опрошенных экспертов, на старте сессии высокая волатильность и дальнейшее падение неминуемы. При этом запуск сессии на бирже вместе с потерями физлиц чреват и проблемами для брокеров, которые выдали много кредитных плеч.
Чтобы не было потерь
Российский фондовый рынок остается закрытым на протяжении более чем двух недель. Последний раз в 2022-м торги с ценными бумагами на Московской бирже проводились 25 февраля, закрывшись в плюсе после крупнейшего обвала накануне, 24-го числа. Тогда за стартом специальной военной операции на Украине индекс Мосбиржи в моменте обрушился на 45% (до 1689 пунктов), а РТС — почти на 50% (до 613). После введения дискретных аукционов по ценным бумагам и отмены утренних сессий с 28 февраля торги на рынке акций были приостановлены.
С 14 по 18 марта 2022 года, согласно решению регулятора, торги с ценными бумагами также не будут возобновлены. Ранее самая длительная приостановка торгов на Мосбирже (ММВБ) была в октябре кризисного 1998 года — на четыре дня, напомнил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Эту паузу уже можно назвать самыми длинными биржевыми каникулами с начала XXI века, полагает старший аналитик компании Esperio Антон Быков: в прошлом столетии рекорд принадлежал США, когда в 1941-м торги на Нью-Йоркской бирже останавливались на четыре месяца.
В пресс-службе ЦБ «Известиям» заявили, что открытие торгов сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям. В регуляторе добавили, что будут следить за происходящим и откроют рынки, как только ситуация позволит это сделать.
Для корректного прогнозирования стоимости того или иного фининструмента инвесторам нужны более четкие рамки, в которых будут функционировать экономика и различные ее отрасли, отметил начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин. Но до тех пор, пока на ежедневной основе вводятся санкции и контрсанкции, это сложно сделать, считает он.
Меры ЦБ направлены на то, чтобы избежать чрезмерной волатильности на рынке РФ, а также исключить дополнительные риски для инвесторов, брокеров и финансовой системы в целом, отметила эксперт Investing.com в России Яна Шебалина. Также стоит учитывать, что при открытии торгов и текущем обвале рынка для инвесторов, использовавших кредитное плечо, есть опасность уйти в большой минус, что повлечет и финансовые проблемы для профучастников, подчеркнула она.
«Известия» спросили крупные брокерские организации и банки о рисках финансовых проблем из-за набранных физлицами кредитов для торговли на бирже. В «Финаме» ситуация стабильная: компания провела стресс-тест с возможным уровнем падения на открытии торгов, где разные сценарии подтвердили ее стабильность и надежность, отметил руководитель управления развития клиентского сервиса группы Дмитрий Леснов. По его словам, 24 февраля действительно наблюдалось достаточно драматичное падение стоимости акций, но оно не привело к коллапсу каких-либо брокеров. Возможное банкротство профучастников — маловероятный сценарий, так как компании достаточно сильно капитализированы, заверил он.
В других брокерских компаниях не ответили на вопросы о возможных финансовых проблемах.
Неутешительная картина
В первые дни открытия торгов волатильность может быть высокой, считает Василий Карпунин. По его оценкам, рынок разделится на части: акции экспортеров будут выглядеть лучше бумаг компаний, ориентированных на внутренний рынок, но обороты постепенно упадут и могут оказаться ниже, чем были в среднем до остановки. Причина в том, что не будет нерезидентов, которым запрещено продавать, констатировал он.
— После открытия скорее будем наблюдать неутешительную картину. На восстановление показателей уровня 2021-го может уйти около двух-трех лет. Негативное влияние на фондовый рынок оказывает не только геополитическая напряженность, но и нестабильность мировой экономики и высокий уровень инфляции, — отметила Яна Шебалина.
Поддержку бирже может оказать ФНБ с инвестициями в 1 трлн рублей в бумаги компаний РФ, а также возможность для эмитентов выкупать собственные активы при снижении более чем на 20%.
Показатели рынка при открытии во многом будут зависеть от наличия поддерживающего фактора в лице ФНБ и других крупных покупателей, уверен Дмитрий Леснов. Портфели инвесторов ждет переоценка в меньшую сторону, также могут возникнуть сложности у ряда эмитентов, если их акции использовались в качестве залога в банках, поскольку это вызовет падение обеспечения, подчеркнул эксперт.
По оценкам Яны Шебалиной, потери российских инвесторов могут достигать 100%. После такого обвала тема вложений в фондовый рынок России закроется для большинства россиян, отметил Антон Быков из Esperio. Эта ситуация нескоро забудется, учитывая, что внутридневное падение 24 февраля перекрыло даже падение 2008-го, согласился Дмитрий Леснов. Новый расклад на рынке будет зависеть от регулятора, уверены эксперты.
Пока для открытия рынка акций не сложились все условия, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев: в частности, не до конца решены вопросы, связанные с поддержкой государством рынка ОФЗ, с открытия которого следовало бы начать запуск торгов на бирже.
Вместе с тем он отметил, что дальнейшая задержка с открытием рынка исключительно вредна, так как ограничивает нормальное функционирование индустрии и лишает биржу ценовых ориентиров, вызывая беспокойство инвесторов. При этом у брокеров и управляющих компаний в целом нет сомнений в своей стабильности, а у рынка — в устойчивости инфраструктуры, заверил он. Именно поэтому НАУФОР настаивала на открытии организованного рынка на этой неделе, прорабатывая этот вопрос вместе с Мосбиржей. В пресс-службе Мосбиржи «Известиям» сообщили, что площадка технически готова к запуску торгов на фондовом рынке. Но продолжение паузы дает возможность решить вопросы, которые важны для стабильности финансовой системы, считают там.
Роза Алмакунова
По материалам: “Известия”