Торговый балласт

Объемы торгов долларом среди физлиц на бирже упали в 2,5 раза

pixabay.com

Спрос населения на покупку долларов и евро в марте этого года резко упал по сравнению с февралем. Такие выводы можно сделать по средним дневным объемам торгов этих валют на Мосбирже. По долларам этот показатель среди физлиц в марте сократился в 2,5 раза, по евро — более чем вдвое, свидетельствуют данные, которые предоставила пресс-служба Мосбиржи. Сдал и британский фунт. Снижение спроса на доллар, евро и фунт эксперты объясняют прежде всего введением в этом месяце комиссии в 12% на покупку этих валют «физиками» через брокеров, а также значительным скачком их курса. При этом в 38 раз выросли обороты по китайскому юаню и в 10 — по турецкой лире.

Передел рынка

Среднедневной объем торгов физлиц на валютном рынке в марте упал почти вдвое по сравнению с февралем — с 231,5 млрд рублей до 112,9 млрд. В долларовом выражении — с $3 млрд до $1,2 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе Мосбиржи в ответ на запрос «Известий». Можно говорить, что этот показатель вернулся к нормальным значениям прошлого года, когда в среднем дневной оборот валютного рынка физлиц находился на уровне 118,3 млрд рублей, или $1,6 млрд. При этом совокупные обороты торгов на валютном рынке в марте выросли.

Интересную статистику Мосбиржа предоставила и по отдельным валютам. Она показывает, что в наибольшей степени снизились обороты по доллару: на 60,8% — с чуть более $2 млрд до почти $0,8 млрд. В итоге его доля в общем объеме операций физлиц на валютном рынке снизилась с 87% до 76%. На 50,8% упали средние дневные объемы и по евро — с $266 млн до $131 млн.

Значительные отклонения от среднедневного оборота на финансовом рынке свидетельствуют об изменении интереса к покупке того или иного актива. Проще говоря, спрос на доллары и евро в марте значительно упал.

Сократились и обороты по британскому фунту: на 15,7% — с $5,6 млн в феврале до $4,7 млн в марте.

При этом в марте значительно вырос оборот по юаню — на 3731,9%, турецкой лире — на 928,2%, японской иене — на 602,2% и швейцарскому франку — на 366,4%. Конечно, в отношении этих валют сработал так называемый эффект базы, когда скачок происходит от низких значений (так, в феврале средний оборот в день по китайской валюте составлял всего $1,5 млн, увеличившись в марте до $57,7 млн). Но теперь становится понятно, почему банки бросились открывать депозиты в юанях.

— Мы наблюдаем изменение структуры валютного рынка. В последнее время на фоне некоторого снижения объемов операций с долларом и евро значительно возросли объемы операций физлиц с китайским юанем и турецкой лирой, — заявили «Известиям» в пресс-службе Мосбиржи.

Холодный душ и не только

Снижение спроса обусловлено эффектом от введенной ЦБ 12-процентной комиссии, которую брокеры обязаны удерживать с клиентов при покупке долларов, евро и фунтов, прокомментировал данные биржи руководитель направления департамента, интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Никита Силкин.

С таким мнением согласны все опрошенные «Известиями» эксперты. Впрочем, это становится очевидным уже и потому, что спрос снижается именно на те валюты, на которые установлена комиссия, и резко вырос на те, которые можно покупать без дополнительных трат.

Однако дело не только в комиссии, отметил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. По его мнению, на снижение спроса на самые популярные валюты повлияли и другие факторы. Например, введение запретов и ограничений на операции с наличной валютой.

Действительно, после этого покупка на бирже с возможным выводом валюты в наличные потеряла смысл, подтвердил собеседник «Известий» на финансовом рынке. Он пояснил, что теперь на бирже валюту имеет смысл только продавать, поскольку курс продажи лучше, чем у банков.

Главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич тоже полагает, что помимо комиссии охлаждению спроса способствовали и другие причины. Например, высокие уровни основных мировых валют. Так, с конца декабря доллар вырос к рублю на 50%, напомнил он.

— У частных инвесторов нет уверенности в дальнейшем ослаблении рубля, а значит, покупка валюты в текущий момент для них несет повышенные риски, особенно учитывая введенную комиссию. Этот же фактор делает интересной фиксацию частными инвесторами прибыли по части валютной позиции, что ведет к росту предложения валюты на бирже с их стороны, — отметил Богдан Зварич.

Как это отразится на курсе? По словам аналитика, сейчас из-за высокой степени неопределенности дальнейшего развития событий сложно определить справедливый курс рубля по отношению к иностранным валютам. Это ограничивает возможности частных инвесторов в принятии решений.

Впрочем, уже вчера минимальный курс сделки на бирже по доллару составил 113 рублей.

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, в дальнейшем ЦБ вряд ли будет вводить новые жесткие меры на валютном рынке.

— Кажется, что ЦБ уже затянул гайки даже избыточно, что существенно осложнило и обычную экономическую деятельность. Надеюсь, дальше будут только смягчать, — сказал Евгений Надоршин.

С ним согласен и собеседник «Известий» на финрынке, который считает, что никаких новых ограничений здесь пока не требуется. Уже можно думать о некоторых послаблениях по мере стабилизации ситуации, уверен он. В ЦБ оперативно не ответили на запрос «Известий».

Анна Каледина

По материалам: “Известия”

Ранее

Сомнительная переделка

Далее

Затянуть небеса

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru