Обострение геополитической ситуации актуализировало вопрос о повышении эффективности работы всех уровней власти. Главным условием решения этой задачи станет реформа антикоррупционного законодательства
Госдума начала закрывать правовые лазейки, которые казнокрады использовали для ухода от ответственности. Начали депутаты с принятия закона, позволяющего национализировать сомнительные средства на банковских счетах. Одним из дальнейших шагов может стать выделение новой силовой структуры, прообразом которой будет существовавший в советскую эпоху ОБХСС.
Старт антикоррупционной реформы совпал с проведением спецоперации на Украине, которая среди прочего стала своеобразным тестом для российских чиновников и депутатов на патриотизм и готовность бескорыстно служить государству. В начале марта Совет Федерации одобрил закон, позволяющий через суд взыскивать деньги чиновников с банковских счетов, если сумма поступления превышает официальный доход за последние три года, а законность получения средств не подтверждена.
Ранее в доход РФ можно было обращать только незаконно нажитые госслужащими недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в организациях. Для изъятия наличных и средств с банковских счетов прокуратуре и судам приходилось расширительно толковать нормы законодательства, рискуя тем самым поставить под сомнение законность принятых ими решений. Наиболее громкими стали случаи национализации средств бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, полковника МВД Дмитрия Захарченко и экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова.
Теперь эта правовая неувязка ликвидирована. На очереди другие нововведения.
Собеседники «Октагона» не исключают, что при их разработке законодатели могут воспользоваться не только лучшими европейскими практиками, но и правовым наследием советской эпохи.
Российские правоведы, в частности, изучают западный подход к определению круга лиц, в отношении которых действуют антикоррупционные ограничения. В РФ он ограничивается только чиновниками, депутатами, а также их супругами и несовершеннолетними детьми.
В Евросоюзе в 2012 году был сформулирован термин Politically exposed person (PEP, «политически значимое лицо»). Он обозначает физическое лицо, играющее выдающуюся общественную роль внутри той или иной страны или на международном уровне. В законодательстве некоторых стран PEP рассматриваются как лица, представляющие повышенный риск потенциального участия во взяточничестве и коррупции в силу своего положения и влияния, которое они могут оказывать. Установленные к PEP требования распространяются не только на членов семьи, но также на близких партнёров и иных лиц, которых финансовые органы посчитают связанными с PEP на личном или профессиональном уровне. Это могут быть, например, бывшие супруги, однокурсники и сослуживцы.
Из советской эпохи может быть позаимствован опыт Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности.
ОБХСС был одной из ключевых силовых структур, в руках которой был сконцентрирован весь спектр полномочий в сфере экономических преступлений. По влиятельности она уступала лишь КГБ.
Её сотрудники расследовали десятки громких дел, на примере которых по сей день учатся новые борцы с экономической преступностью.
Ровно 30 лет назад, в 1992 году, на базе ОБХСС было создано Главное управление по экономическим преступлениям. В 2001 году борцы с экономической преступностью вошли в состав криминальной милиции, в 2003-м – в Федеральную службу по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, в 2005-м – в Департамент экономической безопасности МВД. Последняя реформа прошла в 2011 году, когда в составе МВД было создано Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.
В последующие годы функции по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в той или иной мере были размыты между всеми силовыми структурами, Минюстом РФ, Счётной палатой, ФАС, ФНС и органами исполнительной власти в регионах. Каждая из этих структур выступает с собственными инициативами, превращая антикоррупционное законодательство в лоскутное одеяло. Применение законодательства сталкивается с ещё большими проблемами. Одно из свидетельств этому – многочисленные суды между прокуратурами и органами представительной власти о признании недостоверности данных, изложенных в ежегодных декларациях депутатов. Ещё одним «общим местом» стали претензии к работе служб собственной безопасности силовых подразделений.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских заявил «Октагону», что в сегодняшних сложных геополитических условиях, после введения западными странами новых санкций борьба с экономической преступностью и коррупцией во всех их проявлениях выходит на первый план. И возрождённый «ОБХСС» может стать одним из её проводников.
«Экономическая безопасность для государства является столь же важной, как и политическая. Государству нужно в полном объёме и своевременно выплачивать зарплату, развивать инфраструктурные проекты, социальную сферу. И сегодня как никогда важно определить, кто присваивает бюджетные средства и подрывает российскую экономику, чтобы воздать им по заслугам». – Андрей Альшевских, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
– На мой взгляд, действительно есть смысл подумать о выделении в рамках действующих структур силовых структур отдельного подразделения, которое будет заниматься этим вопросом и всем спектром связанных с ним тем, – пояснил парламентарий.
В качестве примера необходимости такого шага Андрей Альшевских привёл проблему неконтролируемого роста цен.
– В советскую эпоху спекуляция была преступлением. Сегодня она – часть рынка. Но злоупотребление рыночной экономикой, использование серых схем подрывает социальную стабильность в стране. В последние дни мы видим повсеместный рост цен. Если начать разбираться, то во многих случаях можно увидеть, что одна организация заходит на госконтракт и нанимает длинную цепочку субподрядчиков, каждый из которых забирает собственную маржу. Та же история с поставщиками продовольствия. А за всё в конечном итоге платит народ.
Депутат считает, что призванная контролировать этот процесс ФАС не в полной мере справляется с поставленной задачей. Прежде всего за счёт того, что она рассматривает дела только в рамках поступивших заявлений. Преемник ОБХСС, в свою очередь, мог бы заниматься мониторингом цен и проверкой их обоснованности в круглосуточном режиме.
Константин Джултаев
По материалам: “Октагон”