Минпромторг предложил создать российские кибервойска

В Думе рассказали о мерах поддержки IT-отрасли

pixabay.com

Меры поддержки отечественной IT-отрасли обсуждались во вторник на профильном комитете Госдумы. Рядовое в обычных условиях мероприятие в этот раз показало, как может работать власть в условиях экстраординарных.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что министерство уже внесло новые предложения по льготам для поддержки компаний. Напомним, что ранее эти меры были определены указом президента и сейчас конкретизируются. Так, среди мер — изменение налога на прибыль до 2025 года на уровне в 0% (далее 3%). Тарифы страховых взносов будут на уровне 7,6%. Также предложено убрать критерий, где льготы распространялись на компании, в которых было более 7 сотрудников. То есть теперь их смогут получать и компании малого бизнеса.

Доступными должны стать и банковские кредиты — и в плане процентной ставки, и в плане их обеспечения залоговой массой (у компаний ее часто просто нет, поскольку их основной капитал — мозги).

По словам Шадаева, объем грантов на разработку новых пользовательских продуктов и платформ предложено увеличить в разы, а процесс подачи заявок будет упрощен. В том числе предлагается убрать ограничение по максимальной зарплате сотрудников, которое мешало получению грантов. Для обратной связи с отраслью теперь будет специальная форма на Госуслугах, где IT-компании могут попросить о помощи и поделиться своими соображениями.

Также уже в мае Минцифры запустит первый маркетплейс российского программного обеспечения и мобильных приложений. Причем на нем будут представлены не только сами программы, но и советы, каким именно софтом какой иностранный софт можно заметить, отзывы пользователей.

Вопрос об освобождении непосредственно сотрудников компаний от уплаты НДФЛ, по словам Шадаева, будет решен (сейчас он несколько подвис). Так же как и вопрос предоставления молодым айтишникам отсрочки от армии. Интересно, что эти льготы планируется распространить не только на сотрудников «чистых» IT-компаний, но и айтишников, работающих в других отраслях, например в банках.

С забавным предложением в этом плане выступил заместитель главы Минпромторга Василий Шпак. Он предложил создать в России кибервойска и гособоронзаказ в этой сфере. Отечественные разработчики получили бы занятость и возможность развивать профессиональные навыки и приносить пользу стране. «После этого, я надеюсь, они бы десять раз подумали перед тем, как покидать пределы родины в погоне за длинным рублем в иностранных компаниях», — сказал Шпак.

Кстати, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская высказала мнение, что «табуны айтишников» побежали из страны не из-за денег, а из-за «тонкой душевной организации» и сильной связи с Западом. И с ними нужно разговаривать, нужно объяснять, что происходит, показывать им светлое будущее.

Звучало на комитете и довольно фантастическое предложение — даже помогать таким айтишникам с «релокацией» при условии, что они продолжат работать на Россию.

Говоря об импортозамещении, Шпак, однако, был крайне серьезен. Он обратил внимание на то, что нельзя, соскочив с западной иглы, бездумно подсаживаться на восточную, которая в итоге может оказаться гораздо болезненней.

В ближайшее время Думе и правительству, видимо, придется решать и вопрос использования зарубежной интеллектуальной собственности. Все выступающие отмечали, что «пиратство — это, конечно, плохо», но, похоже, без него не обойтись, и нужны какие-то меры, делающие его легитимным.

Также срочно придется решать и вопрос с законодательством о госзакупках, снимать ограничения, избыточные условия и прочие барьеры. Глава «Позитив технолоджиз» очень четко и ярко обозначил эту проблему, сказав, что сейчас люди разделились на тех, кто говорит «это невозможно, потому что есть федеральный закон», и на тех, кто отвечает «да вы офигели, какой ФЗ, время военное». Глава комитета Александр Хинштейн поддержал мнение о необходимости экстраординарных и молниеносных действий в новых условиях. Учитывая, как его комитет фиксирует все предложения и реагирует на них, можно не сомневаться, что законодательные инициативы появятся очень скоро.

Что касается отечественных соцсетей, то у их представителей был ожидаемо позитивный настрой. Сети начали расти как на дрожжах, уже в апреле нам пообещали обновленный Рутьюб и Яппи. Будет перестраиваться, откликаясь на запросы пользователей, и ВКонтакте.

Дмитрий Попов

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Обратный отсчёт

Далее

Баррель по $300

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru