78%, то есть более двух третей жителей страны, чувствуют себя счастливыми. Подобные результаты показали исследования ВЦИОМ. В ходе опроса, который проходил в 42 областях, краях и республиках РФ 19-20 апреля, было опрошено 1600 жителей 130 населенных пунктов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Согласно данным опроса, за год уровень счастья у россиян прибавил пять пунктов и достиг 25-летнего максимума. Таким образом, индекс счастья в России в настоящее время составляет 64 из 100.
Ощущают себя «счастливчиками» молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (92%) и респонденты, имеющие высшее образование. А вот 14% опрошенных далеки от состояния эйфории.
Как выяснили социологи, благополучие в семье делает счастливым каждого третьего россиянина (то есть 30%). 17% опрошенных приносят счастье дети и внуки. Интересная работа или учеба доставляет удовольствие 13%. Ну и, естественно, особенно счастливы те, кому в жизни удалось вообще все, – а это 12% участников опроса.
Такое высокое чувство, как любовь, счастливым делает лишь 4% респондентов. Количество ценящих здоровье, свое и близких возросло на четыре пункта – с 6 до 11%. 4% опрошенных считает, что счастье – это деньги, возможность самореализации и наличие «крыши над головой». Такое же количество респондентов заявило о счастье жить в мирное время. И еще 4% заявили, что не видят никаких причин для грусти.
Что касается отрицательных моментов нашего бытия, то опрос показал, что делают людей несчастливыми: низкий уровень доходов (это мнение 15% респондентов), отсутствие хорошей работы (4%), старость и болезни (8%) и сложные жизненные обстоятельства (еще 4%).
Служба информации «НВ»