Команда Сергея Собянина начала подготовку к переизбранию в 2023 году мэра Москвы на очередной срок
Планируется, что важнейшими слагаемыми его победы должны стать обновление личного имиджа, формирование лояльных местных советов депутатов и контроль за подсчётом голосов. С выполнением первых двух пунктов проблем не ожидается. Но активно внедряемая мэрией Москвы система голосования может преподнести сюрпризы. И дело не только в неприятии проекта со стороны ЦИК.
Сергей Собянин для собственного пиара может начать более активно использовать проходящую в столице муниципальную кампанию. Предполагается, что она будет базироваться на освещении достижений и планов мэра по развитию Москвы. Как сообщают источники «Октагона», принципиальное дистанцирование от политических вопросов и укрепление имиджа хозяйственника ставят целью вывести градоначальника из списка потенциальных преемников Владимира Путина, но не снижает его аппаратных возможностей.
В ходе предстоящих сентябрьских выборов правительство Москвы также впервые обкатает новую редакцию избирательного законодательства. Она легализует уже несколько лет действующую в столице собственную систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В последние дни московская система ДЭГ активно рекламируется в самых популярных источниках. Например, внимание ей уделил в своей программе Владимир Соловьёв. Он высказал уверенность, что система учла ранее выявленные недоработки и её развитие повысит репутацию выборов.
Источники издания не понимают цели этой рекламной кампании. Внесённые в законодательство поправки разрешают команде Собянина использовать собственную платформу ДЭГ и сейчас, и в последующие годы без согласования с Центризбиркомом. Объяснение может крыться в планах по распространению московского ДЭГ на другие регионы, возглавляемые связанными с Собяниным губернаторами. Но и здесь есть тонкости.
Сначала был взлом
Команда Сергея Собянина начала подготовку к внедрению в Москве системы дистанционного электронного голосования ещё в 2019 году – через несколько месяцев после его избрания мэром на очередной срок. Сначала федеральная, а затем и столичная дума приняла закон «О проведении эксперимента по осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва».
Разработчиком системы выступил департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы. Было решено, что эксперимент пройдёт в трёх избирательных округах. Проблемы возникли уже во время тестирования системы. Тогда студентам московских вузов было предложено выбрать глав студсоветов. Наблюдатели зафиксировали, что в какой-то момент данные в системе перестали обновляться, хотя голосование продолжалось. В ходе последующих тестов система работала в штатном режиме.
Самым известным пропагандистом реформы стал бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов* (признан Минюстом СМИ – иностранным агентом). В августе 2019-го он предложил всем желающим снова проверить надёжность системы и пообещал успешно взломавшему её хакеру вознаграждение – 1,5 млн рублей. Всего через два дня французский криптограф Пьеррик Годри официально сообщил, что выполнил задачу. Он опубликовал в открытых источниках отчёт «Взлом схемы шифрования московской системы интернет-голосования».
Разработчики системы назвали выводы французского специалиста некорректными. Между тем в первой половине дня выборов в аппаратном модуле возник сбой, и голосование пришлось временно приостановить. У наблюдателей появились вопросы и к результатам голосования – на онлайн-участках практически с двукратным отрывом победу одержали провластные кандидаты.
Через два года Венедиктов* поплатится за скандал с ДЭГ – был удалён из близкого окружения московского мэра в связи с обретением статуса СМИ-иноагента.
След Госдепа
В 2020 году ДИТ Москвы объявил о начале сотрудничества с «Лабораторией Касперского», головная компания которой – Kaspersky Labs Limited – зарегистрирована в Лондоне. По данным коммерческого реестра Великобритании, один из создателей британского предприятия, IT-специалист Алексей Де-Мондерик, имеет гражданство Мальты как минимум с 2019 года.
Важным направлением работы «Лаборатории Касперского» является создание «машин для голосования». В феврале 2020 года разработчики официально представили их прототип под названием Polys Voting Machines. В официальном релизе компании уточняется, что «эти устройства <…> базируются на блокчейн-технологии».
На сайте проекта Polys говорится, что продукты использовались во многих странах: на платформе провели онлайн-голосования чешская партия Starostové a nezávislí и молодёжный совет Нюрнберга, её же использовали независимый кандидат в депутаты парламента Республики Молдова, некоммерческие организации (НКО) из Бельгии и Германии.
В июне 2020 года ДИТ Москвы поручил «Лаборатории Касперского» реализацию проекта электронного голосования по поправкам к Конституции. В основу предложенной подрядчиком платформы было положено блокчейн-решение Exonum CIS с открытым исходным кодом Bitfury Exonum.
Exonum CIS был внесён в реестр российского ПО по заявке Bitfury Russia. Он представляет собой адаптированную версию Exonum от Bitfury Group. Последняя основана в 2011 году гражданами Латвии Валерием Вавиловым и Украины Валерием Небесным. Сейчас она принадлежит латвийской ITech Capital Fund.
Издание TAdviser сообщает, что, помимо ДИТ Москвы, разработки Bitfury Group использовались в проектах украинской компании «Энергоатом», Госдепа США и правительства Украины.
3 декабря 2020 года «Лаборатория Касперского» выпустила релиз о разработке системы дистанционного голосования Polys.ГОСТ для государственных выборов на базе российских криптографических алгоритмов. Реализацией проекта занялась команда Polys. В сообщении компании указывалось, что ядро продукта – блокчейн-платформа, с помощью которой обеспечивается прозрачность процесса голосования. Название платформы не уточнялось. Подчёркивалось также, что «систему используют государственные институты, частные предприятия и НКО в различных странах мира».
При этом госконтракт между московским ДИТ и «Лабораторией Касперского» на выполнение работ по созданию государственной системы дистанционного электронного голосования был заключён только 27 мая 2021 года. Сумма работ составила 268 732 952 рубля 81 копейку, а исполнение контракта было завершено в ноябре 2021-го – спустя два месяца после окончания выборов в Госдуму.
Памфилова ЦИКнула на Собянина
24 сентября 2021 года председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заверила, что московская система ДЭГ больше не будет применяться на федеральных выборах. Они будут проходить на платформе, разработанной «Ростелекомом» и применявшейся в других регионах. «В дальнейшем федеральные выборы будут проводиться по общим правилам и на единой платформе», – заявила глава ЦИК.
В апреле 2022 года Памфилова исключила появление новых платформ.
«Мы для этого сделаем всё возможное. Иначе это пойдут электронный сепаратизм, разночтения и действительно огромные проблемы, с которыми можно столкнуться, которые снивелируют ту огромную работу, которую мы ведём». – Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.
Однако позиция Памфиловой может стать неокончательной. 1 марта 2022 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Они предусматривают, что для голосования в России может появиться неограниченное количество систем:
«Дистанционное электронное голосование проводится с использованием ГАС “Выборы”, а также иных государственных информационных систем, в том числе региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию и соответствующих требованиям к проведению дистанционного электронного голосования, установленным Центральной избирательной комиссией Российской Федерации».
Решение о проведении дистанционного голосования принимает комиссия соответствующего уровня по согласованию с ЦИК. Согласования не требуется, если региональная система ранее применялась на выборах в федеральные органы государственной власти. Соответственно, команда Собянина может использовать свою систему, не спрашивая разрешения у Памфиловой.
По данным системы «Госзакупки», в разное время конкурсы на создание дистанционных систем голосования объявляли, кроме Москвы, Свердловская и Магаданская области.
Дальнейшие события показывают, что разработчики оформили свою идею как долгоиграющий бизнес-проект. В феврале 2022 года «Лаборатория Касперского» увеличила долю в компании «Новые Облачные Технологии» (НОТ) с 47 процентов до 61,05 процента. Одним из наиболее известных проектов последней стал отечественный софт «МойОфис».
В ходе сделки свой пакет акций продал известный политтехнолог Ефим Островский – консультант партии «Новые люди». Сумма контракта не раскрывается. При этом 100 процентов НОТ, по оценкам экспертов, могут стоить свыше 10 млрд рублей. А значит, Островский за свой пакет мог выручить до полумиллиарда рублей.
* Включён Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.
Фото: Новые Ведомости
Константин Джултаев
По материалам: “Октагон”