Почетных деятелей и академиков уличили в афере с бюджетными деньгами.
В Петербурге завершился процесс над бывшим и действующим руководством ведущего государственного технологического центра судостроения России «Центр технологии судостроения и судоремонта». Их обвиняли в растрате бюджетных средств и имущества. Причем не только в личную пользу, но и в пользу жены районного прокурора, а ныне – помощника депутата Милонова. Всех фигурантов приговорили к условным срокам.
ФСБ обратило внимание на оборонное предприятие «Центр технологии судостроения и судоремонта» (ЦТСС), которое имеет статус государственного научного центра и ведущего технологического центра судостроения России, еще в 2010 году, пишет «Фонтанка.ру». В списке вероятных фигурантов – лауреат премии правительства в области науки и техники, «Человек года-2009», почетный судостроитель и гендиректор ЦТСС Владимир Горбач и заместители – его сын академик Российской инженерной академии Кирилл Горбач, заслуженный энергетик России Николай Ильинский и инженер Сергей Тюлькин. То есть сплошь интеллигентные люди.
Поводом поинтересоваться делами Центра стали 20 млн рублей. В 2008 году предприятие перечислило их на счета фирмы «Технострой» по договору о проведении стендовых испытаний оборудования, поставляемого военно-морским силам Индии по линии Рособоронэкспорта. ФСБ засомневалась не только в легальности оплаты работ, но и вообще в существовании испытаний.
Выяснилось, что подозрения были ненапрасными: никто никакие работы не оплачивал. Сергей Тюлькин на суде признался, что по поручению Владимира Горбача изготовил заведомо фиктивные договоры на стендовые испытания оборудования якобы на основании претензий Индии, куда Россия поставляла вооружение и комплектующие по линии Рособоронэкспорта.
Летом 2008 года, после подписания фиктивных же актов сдачи выполненных работ, деньги перевели на счета «Техностроя». Эта фирма не обладала ни штатом, ни материальной базой для стендовых испытаний, зато в ней работал знакомый Тюлькина. Средства обналичили и распределили между собой, судя по материалам дела, сам Владимир Горбач, его сын-зам Кирилл и Тюлькин.
Второй преступный эпизод, вмененный руководству ЦТСС, менее значим по ущербу, но довольно увлекателен, отмечает издание. Судя по свидетельским показаниям, у Владимира Горбача были хорошие отношения с прокурором Кировского района Олегом Шановым. Предприятие и ведомство располагаются в двух шагах друг от друга.
В начале 2010 года Владимир Горбач поручил своему заместителю Николаю Ильинскому списать как автолом служебный внедорожник Toyota Land Cruiser с последующей передачей жене Шанова Лилии Ивановне.
3 марта 2010-го в ЦТСС изготовили подложную справку о тяжелом ДТП, в котором иномарка якобы получила повреждения всех элементов кузова, и начальник транспортного цеха ЦТСС Терентьев снял авто с учета. Спустя два дня Лилия Ивановна приобрела целехонькую Toyota за 80 тысяч рублей при рыночной стоимости порядка 1 млн.
Лилия Шанова на суде давали свидетельские показания, причем довольно наивные. Якобы за внедорожник она заплатила 840 тысяч рублей, а не 80, но расписку о передаче столь крупной наличности не просила. Судья Ольга Малькова свидетельнице не поверила и оставила в деле эпизод с хищением автомобиля.
В результате судья Малькова поверила Тюлькину, признав виновными всех фигурантов и приговорив их к условному лишению свободы. Владимир Горбач получил 6 лет, его сын – 5, Сергей Тюлькин – 4, Николай Ильинский – 3. В качестве дополнительного наказания, кроме Ильинского, – временный запрет занимать определенные госдолжности. Если приговор вступит в законную силу, Кирилл Горбач, скорее всего, покинет нынешнюю должность советника гендиректора ЦТСС по внешнеэкономической деятельности.
Отец и сын Горбачи на двоих добровольно возместили Центру 10 млн рублей имущественного ущерба. Остальную сумму фигуранты должны будут погасить по иску, удовлетворенному в рамках уголовного дела.
На автомобиле Toyota Land Cruiser жена бывшего прокурора больше не ездит. После проявленного чекистами интереса продала его стороннему лицу.
Стоит отметить, что после активной фазы оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий по делу ЦТСС ушел в отставку по собственному желанию и прокурор Кировского района Олег Шанов, возглавивший ее в 2005 году. Как пишет «Фонтанка.ру», после ухода прокурорская карьера Олега Шанова не задалась. Он около года проработал в Приморском районе, после чего стал помощником депутата петербургского Законодательного собрания Виталия Милонова.
Арсений СПИРИДОНОВ