Босс ФСО собрался на заслуженный отдых

Его место может занять молодой генерал Алексей Миронов

mur

Генерал армии Евгений Муров, который с 2000 года возглавляет Федеральную службу охраны (ФСО), намерен уйти на заслуженный отдых. Пост руководителя ФСО прочат его нынешнему заму Алексею Миронову.

Претензий к нему не было

Как рассказали два высокопоставленных офицера спецслужбы РБК, уже ни для кого не секрет, что директор ФСО, которому 18 ноября исполнится 69 лет, собирается уйти на заслуженный отдых. Правда, он еще не решил: совсем отойти от дел или перейти в Совет Федерации. В Спецсвязи России, которая отвечает за правительственную связь, подтвердили информацию о грядущей отставке.

Источники, близкие к администрации президента и руководству «Единой России», также слышали о том, что Мурову ищут замену, но уверены, что причина не в каком-либо недовольстве деятельностью генерала. «Претензий к нему не было со стороны президента, чувствует себя он бодро, видимо, просто захотел почаще бывать с семьей», — предположил источник в центральном аппарате ФСО.

Представитель ФСО Сергей Девятов не стал комментировать информацию о вероятной отставке Мурова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, правда ли, что Муров уходит в отставку, ответил: «Мы никогда не даем такой информации».

При этом, как уверяет издание, уже известно, кто станет его приемником. Осенью ФСО возглавит руководитель Спецсвязи генерал-лейтенант Алексей Миронов, которого называют человеком команды Мурова. До 2011 года он долгое время возглавлял оперативное управление ФСО, в 2011-м был назначен заместителем директора ФСО, руководителем Спецсвязи.

Разведчик со стажем

У Мурова богатая карьерная биография: с 1971 года работал в органах госбезопасности, с 1974 года — в первом главном управлении КГБ (внешняя разведка), более трех лет был в командировке в Юго-Восточной Азии. Работал замначальником управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В 1990-е познакомился с Владимиром Путиным, который был тогда вице-мэром Петербурга, и Виктором Золотовым, который возглавлял тогда охрану мэра города Анатолия Собчака (впоследствии Золотов стал начальником Службы безопасности президента).

Президент Владимир Путин назначил Мурова директором ФСО в мае 2000 года, через полгода после того, как перебрался в Кремль. В 2009 году президент Дмитрий Медведев продлил полномочия директора ФСО на три года. В 2010-м Мурову исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом для военнослужащих, и ему пришлось стать гражданским чиновником. В конце прошлого года Путин увеличил предельный возраст нахождения на госслужбе с 60 до 70 лет, таким образом, Муров вправе руководить ФСО до осени 2015 года. В прошлом году Муров, согласно декларации, стал самым высокооплачиваемым руководителем силового ведомства, заработав более 10,5 млн руб.

Курса на омоложение нет

Комментируя информацию о грядущей отставке Мурова, руководитель межфракционной группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов подчеркнул, что не видит причин, по которым директора ФСО следует отправлять на пенсию. Депутат отметил, что пока ничего не слышал о предстоящей отставке Мурова, а возможную причину увольнения — возраст — назвал несерьезной: «Возраст — это категория очень личная и субъективная, многие работают почти до 80, и ничего».

Политолог Евгений Минченко опровергает предположение о том, что взят курс на омоложение элит. Ведь по-прежнему на своих постах глава РЖД Владимир Якунин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. «Небольшой приток новых кадров существует, но в основном из обоймы тех деятелей, которые приглянулись Путину, когда он был премьером: это министр промышленности Денис Мантуров, перешедшие в администрацию президента на высокие посты Антон Вайно и Андрей Белоусов», – говорит политолог.

«Очевидная потребность в обновлении есть лишь в руководстве силовых структур из-за усиливающегося конфликта между МВД и ФСБ (вышедшего на поверхность в резонансном «деле Сугробова») — Путин пытается уравновесить их, насыщая выходцами из других спецслужб, прежде всего ФСО», – замечает Минченко. РБК-daily напоминает, что управделами президента недавно был назначен Александр Колпаков, а руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД — Дмитрий Миронов; оба офицеры ФСО.

Сергей КОВОЛЕВ

Фото: ohrana.ru

Ранее

Китайский миллиардер решил накормить тысячу американских бедняков

Далее

Милонов настоял на отмене закона о запрете гей-пропаганды в Петербурге

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru