В России могут закрыть около 400 вузов из тысячи.
Понятие неэффективного вуза появилось несколько лет назад, когда Министерство образования и науки РФ в массовом порядке начало проводить мониторинг эффективности высших учебных заведений. Первые же результаты показали: с качеством образования в российских вузах дела обстоят не лучшим образом. Тогда же заговорили о том, что всю систему нужно поменять, а тех, кто в нее не вписывается, следует ликвидировать.
Глава комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов заявил о том, что в Госдуме готовится закон о закрытии неэффективных вузов. Скорее всего, он будет принят до конца нынешней сессии. Об этом Никонов заявил Интерфаксу. По его словам, данный законопроект будет способствовать повышению эффективности мер по контролю в сфере образования. С его вступлением в силу будут закрыты те 400 вузов, которые не осуществляют образовательную деятельность, а, по сути, «торгуют дипломами».
Никонов не стал пояснять названную цифру. Ведь если учесть общее количество вузов в России – всего на 2013/14 учебный год насчитывается 969 высших учебных заведений, включая частные, то 400 вузов – это почти половина всех высших учебных заведений. В них обучается более 5,5 млн студентов. Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина в комментарии «Независимой газете» предположила, что, скорее всего, имеются в виду и вузы, и их филиалы. «Филиальная сеть сегодня действительно раздута. Есть вузы, у которых и по 40, и по 60 филиалов, которые действительно, мягко говоря, приторговывают дипломами головного вуза», – говорит эксперт.
В то же время, отмечает эксперт, у нас только начал налаживаться механизм борьбы с неэффективными вузами, и не очень понятно, зачем нужен новый закон. Все процедуры отзыва лицензии уже прописаны и урегулированы.
Напомним, Минобрнауки РФ с 2012 года проводит мониторинг эффективности вузов. По итогам прошлого года было выявлено 135 неэффективных учебных заведений, в том числе 127 частных. Еще около 30 вузов попало в разряд требующих оптимизации.аналогичный мониторинг будет проводиться и в этом году, соответствующий приказ уже утвержден министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Отметим, что основными критериями здесь являются образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая и международная деятельность, площадь инфраструктуры вуза и процент трудоустроенных выпускников.
Между тем, по мнению экспертов, мониторинг эффективности вузов не отражает качества образования в них. Первый зампред профильного комитета Госдумы Олег Смолин считает, что критерии, которые используются в мониторинге, имеют мало отношения и к образованию, и к эффективности. Например, средний балл поступающих в вузы во многом определяется тем, насколько честно в регионе подводятся результаты ЕГЭ. Чем больше фальсификаций, тем эффективнее в этом регионе получаются вузы. «Какое отношение к эффективности имеет площадь заведения или наука, достижения которой измеряются в рублях? При таком мониторинге эффективности могут быть закрыты совсем не те вузы, которые надо закрывать», – уверен Смолин.
Не исключено, что борьба с так называемыми неэффективными вузами может быть выгодна более крупным заведениям. Как рассказал «НИ» Смолин, многие действия министерства были поддержаны официально Ассоциацией ведущих вузов России. «Может быть, что присутствует некоторый интерес часть вузов закрыть и еще больше денег перераспределить в так называемые ведущие, – полагает эксперт. – Сейчас у нас выстроена пирамидальная система – наверху два вуза, МГУ и СПбГУ, потом группа федеральных университетов, потом группа национальных исследовательских университетов, а потом все остальные. И финансирование ведется в зависимости от того, на каком уровне ты находишься».
Сергей КОВОЛЕВ