Команда ФАС

Антимонопольная служба хочет получить новые полномочия для борьбы с картелями

fasФедеральная антимонопольная служба (ФАС) намерено активизировать борьбу с картелями – одним из самых опасных преступлений в сфере монополизма. Но для этого ведомство просит наделить его дополнительными полномочиями: проводить доследственные проверки и передавать собранные доказательства напрямую следователям, а не через посредство МВД. При этом ФАС подчеркивает, что не просит передать ей полномочия по осуществлению оперативно-разыскной деятельности, сообщает РБК.

Возможность наделения ФАС функциями органа дознания по уголовным делам уже поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом изданию рассказали в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. От него, в свою очередь, уже поступило поручение профильным министерствам и ведомствам, включая силовые, представить свои предложения.

Уголовная ответственность за картели вместе с самим понятием появилась в российском законодательстве в 2012 году со вступлением в силу «третьего антимонопольного пакета». На сегодня это единственная форма преступления против конкуренции, за которое сегодня остается уголовная ответственность.
Однако на практике как таковая уголовная ответственность за картели наступает редко. Как отмечают в ФАС, в 2013 году ведомство передало в следственные органы 56 заявлений о картелях, на их основании было возбуждено всего девять дел, однако ни одно из них в результате не передали в суд. Последний приговор за картель, как следует из информации на сайте ФАС, был вынесен в 2011 году, были осуждены два человека. Между тем в 2013 году ФАС приняла решение о наличии признаков картеля в 148 случаях, в 2012 году выявила 75 таких правонарушений.

В материалах к докладу на Санкт-Петербургском юридическом форуме, опубликованных на сайте ФАС, говорится, что МВД России фактически не ведется работа по привлечению участников картелей к уголовной ответственности по ст. 178 Уголовного кодекса. Поэтому антимонопольный орган мог бы взять на себя часть функций, например, по проведению доследственных проверок, неотложных следственных действий с целью закрепления доказательств. Затем ведомство могло бы решать вопрос о возбуждении уголовного дела и передавать уголовное дело следователю для проведения предварительного расследования, отмечается в документе. Для наделения ФАС такими функциями требуется внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

Однако эксперты говорят, что качество антимонопольных расследований довольно низкое в сравнении с аналогичной работой, которую проводят американские и европейские антимонопольные ведомства. В «Деловой России» отмечают, что переносить этот опыт в уголовное расследование нельзя. По словам члена генерального совета «Деловой России» Сергея Колесникова, проблема еще заключается в том, что антимонопольное законодательство в России очень сложное и часто меняется.

Понятие «картельный сговор» в российском законодательстве расплывчатое и требует уточнения, настаивает Колесников. В классическом понимании это сделка между конкурентами, а в России в ряде случаев ФАС признавала картелями сделки между покупателем и продавцом. «Это опасная ситуация», — заключает эксперт.

Между тем юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов уверен, что с картелями в России нужно бороться более жестко. Поэтому существование ведомства, которое будет вести жесткий контроль, необходимо.

Евгений КОСТИН
Фото: vedomosti.ru

Ранее

«Такое не лечится»

Далее

ЧМ по футболу: случится ли сенсация?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru