Бандитский СССР

Какие советские города были самыми криминальными и почему

В криминальной истории СССР выделяют несколько этапов, но исследователи отмечают, что определённый разгон был дан после окончания Великой Отечественной войны. В период брежневского застоя криминал побил все рекорды. В это же время образовалось несколько криминальных центров.

Казань на карте России

В 70-х до Москвы, наконец, дошло о разгуле криминального беспредела в Казани. До этого город варился в собственном соку. “Визитной карточкой” стала “Тяп-ляп”, печально известная молодёжная группировка.

Началось всё с “качалки” на базе завода “Теплоконтроль”, организованной экс-боксёром с позывным Антип. Для местной молодёжи спортзал выполнял роль штаба, где можно подкачаться, поговорить по понятиям и найти своих, чтобы бить чужих.

В банду “Тяп-ляп” вливались подростки, опальные комсомольцы, криминальные авторитеты. Школьники грабили сверстников, пополняя казну группировки, бандиты делились с молодняком тюремным опытом. Помимо Антипа костяк “Тяп-ляпа” составили боксёр-садист Джавда и интеллигент Скрябин, мозговой центр банды.

Когда гоп-стоп неформалов, школьников, студентов “Тяп-ляпу” поднадоел, они переключились на цеховиков, фарцовщиков и директоров магазинов. Рядовые члены банды считали себя Робин Гудами, а их главари пропивали награбленное в ресторанах. В конце 70-х казанскую общественность привели в ужас “флешмобы” “Тяп-ляпа”. Организованные отряды банды численностью в сотню человек, а то и больше, нападали на посетителей дискотек, пляжей и ДК.

В это время бандой плотно занялась милиция, долго закрывавшая на всё глаза, чтобы не портить отчётность. Стычки с органами правопорядка быстро превратились в уличные войны: в ход шла арматура, пистолеты и самодельные бомбы. В 1977 году члены “Тяп-ляпа” чуть не стали пионерами “рынка киллеров”. В 1978-м убили несколько женщин и стариков. В итоге банду обезглавили, расстреляв самых одиозных лидеров и отправив в лагеря их шестёрок. В 80–90-е остатки банды влились в другие ОПГ. Большая их часть сгинула в криминальных разборках.

Ростов-на-Дону на карте России

У Ростова-папы давние криминальные традиции, а некоторые авторитеты ведут свою родословную с конца XIX века. Разгулу бандитизма способствовало “удачное” расположение города и его инфраструктура. Магистрали, порты — всё, что имело отношение к торговле, привлекало криминал.

Пик бандитской славы Ростова-на-Дону пришёлся на конец 60-х – начало 70-х, когда обывателей и коммерсантов терроризировала банда “Фантомасов”, собранная братьями Толстопятовыми.

Толстопятовы славились криминальным талантом и порой проворачивали головокружительные ограбления, но порой случались осечки. Однажды они упустили инкассаторов с крупным кушем и в отместку направили весь гнев на прохожих, убив несколько человек. По меркам 90-х “Фантомасы” далеко не самые лютые разбойники, и всё же на счету их группировки — 14 налётов и десятки убийств.

Криминальная жизнь Свердловска

Екатеринбург (Свердловск) не только родина русского рока, но и одна из криминальных столиц. Как и Ростов-на-Дону, это место пересечения множества магистралей. Соответственно, находились и те, кто использовал их в целях наживы.

Визитной карточкой бандитских 80-х стала банда Черепановых. Это завзятые грабители и угонщики. Однажды они удачно грабанули кассу в винно-водочном магазине, срубив пять тысяч рублей. На закате перестройки пошли другие масштабы: несколько группировок поделили Свердловск на сферы влияния.

Черепанов контролировал район Визовский (ВИЗ), Центральный рынок крышевал бандит Кучин, центр города был епархией Олега Вагина, Уралмаш крышевали братья Цыгановы.

Но бандитам постоянно чего-то не хватало, из-за чего они устраивали бесконечные разборки. С течением времени Олег Вагин всё под себя подмял. В конце 80-х – начале 90-х вагиновцы устроили охоту на других криминальных авторитетов, организовали рэкет и даже умудрились подружиться с местными силовиками. Собственно, этим и объяснялся их успех. Но закончили они плохо, сложив буйны головы в 90-х.

Одесса на карте Украины

Этот список был бы неполным без Одессы, воспетой популярным шансонье Аркадием Северным Звездиным. Не зря говорили: “Ростов — папа, Одесса — мама”. С конца XIX века в этот южный портовый город стекались жулики, жиганы, урки и авантюристы всех мастей из разных уголков Российской империи. В 20–30-е годы это приобрело особый размах. Однако после окончания Великой Отечественной войны в Одессу в срочном порядке был направлен маршал Жуков с целью искоренения бандитизма. И со своей задачей он прекрасно справился.

В 60-х Одесса пережила вторую волну криминального разгула. В это время там процветали теневой рынок, наркотрафик, проституция и подпольное казино. Существовали районы, куда простым гражданам лучше было не соваться. Уличные разборки по степени размаха и жестокости давали фору мексиканской мафии.

В 80-х появились первые рэкетиры. С развалом СССР в Одессе начали активно действовать организованные преступные группы, большинство из которых получили советскую закваску.

Фото: pixabay

Евгений Жуков

По материалам: “Life”

Ранее

Почему средневековых путан называли "красными шапочками" и другие факты, которых нет в учебниках

Далее

Что обещают провидцы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru