Лишь для четверти молодых семей есть субсидии на жилье
Число молодых семей, претендующих на субсидии от государства для оплаты части жилья, превышает 144,5 тыс., однако с 2023 по 2025 год льготу получат лишь 32,8 тыс. из них. Об этом «Известиям» сообщили в Минстрое. Причем из предусмотренных программой 4,5 млрд рублей на этот год уже использовано 87%, подсчитали в Счетной палате. Ведомства обращали внимание правительства на необходимость ликвидации очередей. Какие меры поддержки могут закрыть создавшиеся потребности россиян и что делать тем, кто выбыл из очереди, — в материале «Известий».
Жилищный запрос
В России полные семьи до 35 лет или же один родитель с детьми могут рассчитывать на субсидию от государства при покупке жилья. До 2025 года правительство реализует программу «Молодая семья»: по ней россияне могут частично компенсировать свои затраты. Однако сейчас в стране возникли большие очереди на получение этой льготы.
По данным Минстроя, в 2022 году социальные выплаты на приобретение или строительство жилья предоставлены 14 291 семье. В период с 2023 по 2025 год еще 32 850 молодых семей улучшат свои жилищные условия в рамках программы. При этом на 1 января 2023 года общее число претендующих на эту помощь достигло 144,5 тыс. семей, добавили в министерстве.
Ежегодно из федерального бюджета на эту программу кабмин выделяет 4,5 млрд рублей. Аналогичные объемы затрат запланированы на 2023–2025 годы, добавили в Счетной палате. По данным контрольного ведомства, по состоянию на 1 июля 2023 года из предусмотренных 4,5 млрд рублей уже использовано 3,9 млрд рублей, или 87%. Сокращение сроков реализации программы не планируется, уточнили, в свою очередь, в Минстрое.
— Сегодня мы говорим о необходимости повышения эффективности работы программы по жилью. «Молодая семья» — это программа, которая, к сожалению, недофинансирована. Сейчас после того, как семье исполняется 35 лет, она просто выбывает из очереди, независимо от того, получила она должную поддержку или нет. Вот таких профанаций на сегодняшний день быть не должно, — сказала «Известиям» вице-спикер Госдумы, глава рабочей группы ГД по сохранению традиционных ценностей Анна Кузнецова.
«Известия» направили запрос в Минфин и правительство РФ.
Справка «Известий»
В Минстрое напомнили, что социальная выплата на приобретение жилья предоставляется молодым семьям в размере не менее 30% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и не менее 35% расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, имеющих одного ребенка или более.
Для получения выплаты молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, возраст родителей (либо одного родителя в неполной семье) не должен превышать 35 лет, семья должна иметь достаточный доход для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты.