Родители получили нетривиальные советы накануне учебного года
«Как учить и что делать?» — классическая дилемма для современных родителей школьников. Программа все усложняется, появляются новые учебники, бесконечная реформа, единая форма… Оказывается, многие проблемы решаемы, если посмотреть на них нестандартно. Например, накануне экзамена лучше не зубрить, а… выступать. Летом вовсе не отдыхать, 1 сентября встречать как праздник.
О правильном отношении к учебе, лайфхаках по «вхождению в процесс» и других вещах, очень важных накануне нового учебного года, «МК» поговорил с директором Центра образования №109, заслуженным учителем России, академиком РАО Евгением Ямбургом и психологом Евгением Идзиковским.
Многих родителей интересует вопрос: как вынуть ребенка из телефона-компьютера и вообще состояния «дольче вита», и настроить на учебу.
«Да не должны дети отдыхать летом!», — огорошивает Ямбург. По его мнению, у детей летом должны быть экспедиции, походы разные, причем в формате «учитель-родитель-ребенок». «Родителям вкалывать надо, а не снимать с себя ответственность», — считает Евгений Александрович. И приводит пример из практики: приходит ребенок-москвич в 8 класс — ни разу не был ни в одном музее, ни в одном театре.
К положительному подкреплению учебы призывает детский и семейный психолог Евгений Идзиковский: «Например, 1 сентября — семейный «локальный» праздник. И готовиться к нему надо, «нагнетая праздничную обстановку». Родители должны говорить: «Вот скоро пойдешь в школу, встретишься с друзьями». Для того, чтобы легче перестроить режим с летнего на сентябрьский, стоит настраивать компьютер, телефон чада по вечерам на «темный режим» для того, чтобы запустить биоритм сна. Лучшее, что можно сделать утром — это принять прохладный душ.
НВП и трудовое воспитание вернулись в школу — хорошо это или плохо и как приживутся суровые практические навыки у поколения гаджетов? Заслуженный педагог и практикующий психолог в беседе с «МК» считают, что «труды» и военная подготовка принесут пользу, если будут организованы правильно.
– Дело в том, что при советской власти хлопок, скажем, убирали девочки всю первую четверть, — вспоминает Ямбург. — А в колхозах — картошка, и дети отставали на целую четверть. Это было, конечно, омерзительно.
Затем «маятник пошел в другую сторону». Теперь, чтобы «заставить ребенка стереть с доски, надо согласие родителей». И возникла другая опасность — воспитать из школьников «барчуков», которые считают физический труд зазорным. Ямбург говорит, что школьный труд должен быть творческим: дети уже сейчас «работают с 3D-принтерами и вполне способны создавать ноу-хау». Тот же подход в отношении НВП-ОБЖ: не заставлять маршировать строем, но учить, например, поведению в условиях террористической опасности, «когда беснуется толпа». Или управлению дронами — это и в мирной жизни полезный навык.
Психолог Идзиковской говорит о том, что основы IT на «трудах» это прекрасно, но для всего остального нужна «диверсификация по регионам»: разницу между городом и деревней никто не отменял. «Одни лучше физику познают в лабораториях, а другие при ремонте машин» — добавляет Ямбург. Труд в школе может быть очень разнообразен: гончарное производство, ювелирное, витражи, парикмахерская: «Пусть попробуют все».
Не обошли эксперты вниманием новшества и предметы, которые только планируются к внедрению в школах. Например, нашумевшее семьеведение. Его основы должны быть в детских садах, «пока нет еще бунта гормонов, объяснять разницу между мальчиком и девочкой».
– Я верующий, общаюсь со священниками, — говорит Ямбург. — Обсуждается вопрос о запрещении абортов. Братцы, мы это уже проходили при Сталине. Свирепствует СПИД, и почему не учить старшеклассников контрацепции?
Единая школьная форма — еще одно грядущее нововведение, которое беспокоит родителей. И заслуженный педагог, и детский психолог считают, что совсем одинаковой она вряд ли будет. «Пусть каждая школа имеет свою форму, с учетом региона, национальных традиций», — предлагает Ямбург. — Не надо единство путать с единообразием. Мы проиграли «джинсовую войну» — сейчас даже старики носят джинсы… Некоторые директора выгоняют детей за разного цвета прически. Меня интересует не что на голове, а что в голове.
– Можно «вводить какие-то общие элементы» школьной одежды, — предлагает психолог. — Наподобие пионерского галстука раньше. Но форсировать внедрение формы не нужно: это может быть неудобно для людей, которые живут ниже медианной зарплаты.
Мнения по поводу других новых идей таковы: возвращение черчения в школы бессмысленно — будущий инженер и на компьютере начертит, гуманитарию такое вовсе ни к чему. Астрономия необходима в качестве базовых знаний, хотя бы о строении Солнечной системы. Дабы разные антинаучные «ереси» вроде плоской Земли не процветали. Но вообще тенденция на возвращение и внедрения новых предметов напрягает: «Голова не котел, нельзя впихнуть в один и тот же мозг невпихуемое».
При этом Евгений Ямбург не считает, что программа так уж перегружена. Просто расписание в идеале должно подстраиваться под возможности каждого ребенка. Сейчас в обычных школах учится много детей с отклоняющимся развитием: с СДГВ, аутизмом и др.
– Для одаренного ученика и 10 часов математики это драйв, — считает академик. — А если я вас заставлю китайский учить, а вам не интересно, это будет мука. Поэтому вариативные программы нужны прежде всего.
По поводу «сложного ЕГЭ» Ямбург рассказал о лайфхаке, который очень не понравится «традиционному директору». В день сдачи ЕГЭ в его школе идут «репетиции спектаклей, выпускных: потому что полный идиот будет зубрить в день ЕГЭ». А вот театр «снимает актерский зажим», и дети сдают ЕГЭ легче.
Евгений Идзиковский, который тоже начинал как педагог, считает, что очень важно для сдачи ЕГЭ найти правильную мотивацию и не запугивать ребенка: «Будешь дворником, если не сдашь ЕГЭ». А при «подтягивания» по предмету», найти точку, где еще «было хорошо». По его опыту, это чаще всего 3-5 класс. Вот с этого момента и «нужно танцевать» в репетиторстве или самостоятельном наверстывании материала, даже если ребенок уже в 8-9 классе или старше.
Ну, возможно, самое главное — учитель в обновленной школе тоже должен быть другим.
– Сегодня мало быть учителем истории, учителем физики, учителем математики, — считает Ямбург. — Нужно, чтобы все они получали параллельно знание по IT-технологии, психологии, нейропсихологии. И новый единый профстандарт для педагога, который уже разработан — ответ на вызовы современности.
Фото: pixabay
Станислава Одоевцева
По материалам: “Московский комсомолец”