Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август 2023 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ. Часть экспертов делится на страницах «Национального рейтинга» своими наблюдениями о работе Дениса Пушилина, Леонида Пасечника, Евгения Балицкого и Владимира Сальдо, однако в целом экспертное сообщество не располагает всей полнотой информации, по их деятельности, а, стало быть, время их оценки в рамках исследования ещё не наступило. Тем большую ценность представляют экспертные комментарии, которым издатели, как и было анонсировано, предоставляют место в «Национальном рейтинге».

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

 

Александр ВОРОТНИКОВ

Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)

Этим летом дальневосточные и сибирские регионы страны объединила стихия. При тушении пожаров в Якутии удалось наладить эффективное межрегиональное взаимодействие. Плечом к плечу с сотрудниками лесопожарных формирований республики работают в лесах коллеги из Хабаровска, Тывы, Бурятии, Забайкалья. Задействованы также специалисты федеральной Авиалесоохраны. На вооружении — авиация и дроны, десятки единиц различной наземной техники.

Благодаря лучшей укомплектованности и привлечению сил из других регионов, на борьбу с огнём в республике ежедневно направляется до полутора тысяч человек. Опыт Якутии релевантен для других регионов ДФО. Леса горят во многих регионах, особенно Дальнего Востока, но Якутия лучше других подготовилась к этой ситуации. Это заметно по вниманию, которое уделяется предупреждению пожаров. Для мониторинга используются самолёты, вертолёты и  БПЛП. Применяется технология искусственного дождеобразования.  Благодаря усилиям республиканских властей, в этом году огонь пошёл на спад, затронув 1,4 миллиона га, в отличие от прошлых лет, когда горело 8-9 млн гектаров. Практику Якутии по подготовке региона к пожароопасному периоду, безусловно, нужно использовать другим субъектам.

Ещё одним объединяющим регионы Сибири и ДФО фактором стал новый закон, который распределяет полномочия между разными уровнями власти и устанавливает новую систему управления Северным завозом. Закон нацелен на то, чтобы сделать этот процесс эффективным. Он не только повысит качество жизни 3 млн человек, живущих на Крайнем Севере, но и существенно снизит стоимость жизненно важных товаров. В дальнейшем будет создана федеральная информационная система мониторинга Северного завоза, которая станет анализировать всю информацию о Северном завозе, движении грузов и предупреждать возможные сбои в поставках, чтобы все товары были доставлены своевременно.

Раньше с Северным завозом разбирались самостоятельно власти каждого региона. Это напоминало сводки с театра боевых действий и часто завершалось аварийными ситуациями и срывом планов завоза. Теперь закон создал основу для разработки процедуры предоставления доступного федерального финансирования — как для обеспечения поставок, так и для создания инфраструктуры Северного завоза с использованием концессионных соглашений.

 

Игорь МИНТУСОВ

Политолог, председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»

Главным событием повестки, касающейся глав регионов, является региональные выборы в преддверье федеральной президентской кампании. Их ход и результаты традиционно воспринимаются экспертным сообществом как «смотр рядов» и оценка готовности системы к выборам главы государства. Отдельная особенность этих выборов заключается в применении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в 7 субъектах Федерации, для дальнейшей легитимации этого вида голосования в России.  Как мы уже много раз писали, ДЭГ — не принятый подавляющим большинством стран Европы, Азии, Северной, Южной Америки вид голосования по причине его ненадежности, уязвимости и невозможности контроля со стороны независимых наблюдателей (единственное исключение  — это Эстония). Ключевой порок ДЭГ в России – невозможность контроля за подсчетом голосов со стороны независимых наблюдателей. Поэтому чем больше избирателей проголосуют с помощью ДЭГ – тем меньшее доверие у профессионалов к легитимности результатов выборов в целом. Например, на данный момент в Псковской области уже 8% избирателей зарегистрировалось для голосования через ДЭГ, в Московской области 7% уже зарегистрировалось через ДЭГ, 5% — в Алтайском крае. Доказать, что эти голоса действительно будут поданы за губернаторов от партии власти (если они действительно будут за них поданы) независимым наблюдателям  (не путать с наблюдателями от Общественной Палаты) будет технически невозможно. Это не предусмотрено легальной процедурой, разработанной для ДЭГ. Точнее, эта процедура для специалистов в области IT не является убедительной.

Во-вторых, среди прочих регионов, выборы проходят в двух самых крупных по численности избирателей субъектах – Москве и Московской области. Если кратко об электоральных перспективах кандидатов – интриги нет. Да, участники от парламентских партий ведут кампанию более заметно, чем их предшественники в 2018 году, однако все они борются за второе место, которое, оценочно, имеем электоральный потолок в 12-15% голосов избирателей. На сегодняшний день наибольшие шансы на «серебро», похоже,  у Владислава Даванкова от «Новых людей» и у Леонида Зюганова от КПРФ. Первый ведет кампанию технологично,  на стороне второго – узнаваемая фамилия, которая обеспечит голоса сторонников КПРФ. Остальные соперники Сергея Собянина – Дмитрий Гусев (СР) и Борис Чернышов (ЛДПР) участием в выборах решают скорее задачи укрепления личных позиций в своих политических группах. Отдадим должное команде Собянина, которая ведет компанию эффективно и энергично.

В Подмосковье выборы проходят «незаметно». Сильных соперников у действующего губернатора Андрея Воробьева нет. Пять лет назад А.Воробьев проиграл сразу в нескольких районах, в основном по причине локальных протестов по экологической тематике. В этот раз команда Воробьева, очевидно, рассчитывает улучшить результат, чтобы реабилитироваться за менее успешную кампанию 2018 года.

В-третьих, на выборах в 2018 наблюдался рост протестного голосования, обусловленного, в первую очередь, решением правительства о повышении пенсионного возраста в России летом 2018 года. Сейчас большого повода для протестных настроений нет на фоне жесткой внутренней федеральной политики в связи с идущей СВО. Практически все губернаторские компании являются неконкурентными, если говорить о борьбе за 1 место.

Исключение – выборы в Хакасии, главой которой является коммунист Валентин Коновалов. Вероятнее всего, имея данные об уровне поддержки и управленческой эффективности Коновалова, в АП решили дать возможность провести в регионе конкурентные выборы, ожидая поражения Коновалова. «Единая Россия» хочет победить коммунистов их же оружием – консолидировать протестные голоса противников действующего главы во втором туре, а также доказать, что кандидаты от партии власти способны избираться не только с позиции «ВРИО», но и находясь в оппозиции к местной исполнительной власти. Вероятно, на этих выборах будет второй тур, где избирателям предстоит выбрать между двумя стратегиями электорального поведения: голосовать по принципу «свой – чужой» или «с поддержкой центра – без поддержки центра».

Хочется отметить также выборную компанию другого коммуниста – губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Несмотря на изначальную оппозиционность местной элиты «Единой России» по отношению к молодому коммунисту-варягу из Москвы, губернатору Орловской области за счет своих незаурядных деловых качеств и профессиональных управленческих компетенций удалось консолидировать местную власть на решение задач, стоящих перед областью без оглядки на политический окрас чиновников или бизнеса.

 

Павел САЛИН

Политолог

Для представителей губернаторского корпуса хозяйственные проблемы в широком понимании этого термина вышли на первые план, особенно в августе. Их можно подразделить на три большие группы – природные катаклизмы, техногенные аварии с экономическим подтекстом и чисто экономические пертурбации. При этом политические вопросы также оставались фоном для ряда регионов по мере приближения осеннего голосования. Все они в перспективе могут перейти в политическое измерение. В каждой из этих групп появился свой регион-«фронтмен», но это не значит, что для остальных данные проблемы не актуальны, просто они не так отчетливо попадали в федеральную повестку.

В случае с природными катаклизмами явно «лидирует» Приморский край, где непрерывные дожди наложились на проблемы с инфраструктурой. Изначально краевые власти попытались позиционировать проблему как локальную и результат недоработки местных чиновников – проявлением этого стал прорыв дамбы в Уссурийске. При этом проблема даже в ее острой форме вызревала постепенно, первые признаки надвигающегося коллапса появились еще в начале июля, индикатором чего стал совместный выезд на объект мэра города Евгения Коржа и главы края Олега Кожемяко. Через месяц с лишним дамбу прорвало, что привело к затоплению части города.

На это наложился новый цикл осадков, что спровоцировало серьезные последствия уже в краевой столице – Владивосток оказался в зоне подтоплений и оползней. В итоге уже в конце августа была вынуждена вмешаться Москва и ввести в регионе режим ЧС федерального характера. Проблема усугубляется тем, что в крае должны состояться губернаторские выборы (а также ряд голосований более низкого уровня), и текущая ситуация может заметно повлиять на настроения населения не в лучшую для власти сторону.

Как уже говорилось выше, Приморье стало наиболее ярким, но не единственным примером субъекта федерации, где природные катаклизмы могут повлиять на политические процессы.

Техногенно-экономические проблемы, попавшие в федеральную повестку и чреватые масштабным социальным взрывом (его разрозненные признаки уже наблюдались в августе) произошли на другом краю страны – в Дагестане. Население регулярно выходило на акции протеста, связанные с последствиями системных проблем в области ЖКХ – в ряде районов Махачкалы и других населенных пунктов полностью или частично отсутствуют подача воды и электроэнергии. После точечных протестов власти в ручном режиме решали проблемы, но, как в одеяле из заплаток, в других (или тех же местах) появлялись новые, такого же свойства.

Катализатором ситуации стал взрыв на АЗС в Махачкале, унесший жизни более 30 человек. С учетом сильных горизонтальных социальных связей в республике трагедия и ее последствия могут стать катализатором дальнейшего обострения ситуации. Претензии к властям опираются на то, что запредельный уровень коррупции способствует несоблюдению технических норм как при эксплуатации тех же АЗС, так и при застройке новых районов, что приводит к проблемам с обеспеченностью коммунальной инфраструктурой.

По примеру предыдущего блока также можно сказать, что Дагестан в настоящее время – далеко не единственный регион, где инфраструктурные проблемы могут перейти в политическую плоскость. Например, претензии социально-экономического свойства озвучиваются в адрес властей Хабаровского края, индикатором чего может служить поведение некоторых тонко чувствующих конъюнктуру федеральных чиновников. В частности, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко публично выдвинул претензии к работе всего социального блока регионального правительства с вице-премьером во главе.

К субъектам федерации, где власть столкнулась (пока больше на латентном уровне) с проблемами ярко выраженного политического свойства, в первую очередь можно отнести Хакасию. Изначально на губернаторских выборах там планировалась победа представляющего «Единую Россию» Сергея Сокола над действующим губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым. Однако динамика последних двух месяцев существенно ослабила вероятность реализации такого сценария.

Переломным моментом стал переход на сторону КПРФ патриарха региональной политики, главы парламента республики Владимира Штыгашева. Он и раньше публично поддерживал главу региона, но при этом формально сохранял свое членство в ЕР. В конце июня он порвал с партией, что стало сигналом для других представителей республиканского истеблишмента.

Как видно из вышеизложенного, в регионах в течение по определению спокойного летнего периода сложилась достаточно сложная ситуация, которая в начале осени может перейти в новое, политическое качество. При этом в отличие от многих подобных случаев федеральный центр не сможет дистанцироваться от ситуации, списав все на просчеты губернаторов или даже более нижестоящих чиновников. Кроме того, в ряде таких регионов намечено голосование, хотя в отличие от ситуации пятилетней давности власть гораздо более плотно контролирует электоральные процедуры. Правда, «у рубильника» почти везде стоят местные элиты, что может стать ясно, например, по итогам голосования в Хакасии.

 

Антон ЧАБЛИН

Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты», руководитель Аналитического центра «Акценты»

Хакасия и Тыва — постоянные аутсайдеры губернаторских рейтингов. Однако при кажущейся схожести регионов причины разные. Валентин Коновалов — аутсайдер, поскольку был избран вопреки воле Кремля. И вопреки этой же воле не ушел в середине срока даже, например, после экологической катастрофы на реке Большая Сыя. Сам по себе Коновалов губернатор и не плохой, и не хороший. Судя по управленческим результатам, крепкий середнячок. Главный минус — это неспособность консолидировать элиты, а это, несомненно, отражается и на экономике. И вот тут хакасская ситуация напоминает тувинскую.

Тыва — регион с богатейшими природными ресурсами, тут работают такие крупные компании как СУЭК и «Северстали». Однако ни Кара-оол, ни теперь Владислав Ховалыг не могут конвертировать эту ресурсную обеспеченность в уровень благосостояния населения (учитывая, что постоянного населения тут чуть больше 350 тысяч).

Тыва — угольное сердце России, а люди тут до сих пор топят дома буржуйками. У Ховалыга, в отличие от Коновалова, есть и поддержка федералов, и крупные инвестпроекты (типа развития Элегестского месторождения). Но нет одного — системного видения развития региона, который все больше превращается в медвежий угол.

Лето в ЮФО было сезоном политического затишья — и это несмотря на идущие в Ростовской области и Калмыкии парламентские выборы. Но в этих обоих регионах губернаторы (хоть и возглавившие партсписки «Единой России») выглядят крайне блекло. На Дону последнее по-настоящему яркое и крупное событие было в июне — это открытие движения по обходу Аксая, которое запустил президент. А вот со знаком «минус» главной новостью на Дону в исследуемом нами периоде был уход правой руки Василия Голубева — его вечного зама Виктора Гончарова. Можно усмотреть в этом и признаки раскола элит, и очевидное ослабление правительственной команды Голубева перед выборами. Другие южные губернаторы светились в информационном поле в основном с негативными новостями. Сергей Аксенов — по вполне понятным причинам. Кстати, сейчас, насколько я знаю, в Москве все серьезнее обсуждается разделение функционала для Крыма «губернатор — премьер», чтобы хоть немного снять с плеч Аксенов навалившийся груз проблем. Кубань тоже оказалась в фокусе негативного внимания, но уже не из-за рукотворных, а природных катаклизмов. Вениамин Кондратьев, конечно, проявился себя как антикризисный управленец крайне слабо. Население так и не дождалось от него конкретных предложений (со сроками, суммами, персонально ответственными) по вопросу: что делать с подтоплениями?!

 

Игорь ДАЧЕНКОВ

Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»

Электоральный сезон 2023 года выдался довольно насыщенным — в Единый день голосования 10 сентября пройдут прямые выборы глав 21 субъекта России.

Конфигурация зарегистрированных кандидатов, общий ход и стилистика избирательных кампаний, а также данные социсследований говорят о так называемом референдумном сценарии выборов практически во всех регионах. Это значит, что провластные кандидаты, часть из которых – действующие губернаторы, получат поддержку необходимого количества избирателей, что обеспечит их победу в первом туре. Одна из ключевых причин — отсутствие ярких, узнаваемых оппонентов, с ресурсной базой, которые могли бы составить им конкуренцию.

По сути, единственным регионом, в котором проходит по-настоящему конкурентная кампания, является Хакасия. Там кандидат от «Единой России» (депутат Госдумы Сергей Сокол) конкурирует с действующим губернатором от оппозиции (Валентин Коновалов). Сокол и Коновалов — два полюса кампании (причём условный административный ресурс находится в руках губернатора от оппозиционной партии!), которые заметно активизировали свою выборную активность на финальном этапе. Взаимная критика двух оппонентов зашкаливает. Их дебаты стали триггером политизации населения, что должно сказаться на уровне явки. Раскол элит в регионе, подключение федерального пула ЛОМов и экспертов, политтехнологов — всё это указывает на серьёзное по накалу столкновение электоральных машин «ЕР» и КПРФ в республике. В электоральной практике последних лет давно такого не было.

В этой связи необходимо отдать должное политическим администраторам со Старой площади, которые фактически рискнули провести такой эксперимент. Разумеется, он стал возможен и в контексте своеобразного пакетного соглашения (размена)  с КПРФ по остальным регионам её присутствия — Ульяновской, Орловской и Новосибирской областям.

Тем не менее, ситуация в каждом из 20 вышеуказанных регионов складывается по-разному: на мой взгляд, призрачные шансы второго тура есть в шести субъектах. Это Ивановская область, Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области, а также Республика Саха (Якутия), где уровень конкурентности выше среднего.

В этих субъектах на выборах может наблюдаться исторически сложившийся высокий протестный потенциал, если есть дополнительные факторы уязвимости у действующих глав или врио, а также довольно сильные оппоненты.

На мой взгляд, Ивановская область — единственный регион в ЦФО и вообще в европейской части России, где электоральная ситуация сложная. Изначально у С. Вознесенского возникла трудность с демонстрацией «линейки достижений» за прошедший пятилетний срок. По сути, кроме статьи в «Российской газете», посвящённой проблеме моногородов, и запуска «Ласточки» из областного центра в столицу, предъявить широкой аудитории избирателей было нечего. Восприятие главы региона как варяга, слабая внутриэлитная поддержка, а также локальные конфликты с муниципальной фрондой — всё это, безусловно, оказывает влияние на имидж главы региона и его электоральную поддержку.

За отказом в регистрации кандидату от КПРФ на выборы губернатора Алтайского края Марии Прусаковой по формальным признакам (не хватило необходимого количества подписей), безусловно, стоит другое. Участие Прусаковой могло стать фактором риска для губернатора Виктора Томенко. Местная, узнаваемая, яркая, харизматичная, статусная Прусакова могла стать серьёзным оппонентом и создать реальные проблемы для главы региона, в отличие от остальных кандидатов, которые с самого начала выполняли функцию спарринг-партнёров.

Реакция краевого обкома КПРФ была ожидаемой: 12 августа он принял решение участвовать в выборах губернатора Алтайского края в форме активного протеста. Участники пленума призвали жителей Алтайского края прийти 10 сентября на избирательные участки, чтобы не допустить победы в первом туре кандидата, выдвинутого «ЕР»: либо прийти на избирательные участки и вычеркнуть всех кандидатов, либо там, где это невозможно сделать, при электронном голосовании, поставить галочку за одного из кандидатов.

Участие кандидата Александра Глискова от ЛДПР в губернаторской гонке по Красноярскому краю — палка о двух концах. С одной стороны, условно конкурентный сценарий кампании повышает легитимность её результата и играет в пользу действующего врио. С другой – в крае проходят также выборы в горсовет Красноярска. 36 депутатов краевой столицы избираются по смешанной системе: 50% – одномандатники, 50% – по партийным спискам. Сейчас в составе горсовета депутатов от «ЕР» – 18 человек, а от ЛДПР – 11 (!), то есть ЛЛПР является второй фракцией в горсовете Красноярска. Это понимает новый лидер либерал-демократов Леонид Слуцкий, который посетил Красноярск и поддержал коллег по партии.

Как я уже говорил раньше, участие Глискова как кандидата в губернаторы Красноярского края и одновременно как одного из лидеров списка кандидатов ЛДПР в горсовет создаёт важную синергию. Она позволит либерал-демократам получить весомую электоральную поддержку на выборах в представительный орган краевой столицы и, возможно, даже улучшить свой результат по партийным спискам в сравнении с результатами кампании 2018 года. Понятно, что без Глискова, как «электорального паровоза», шансы ЛДПР были бы значительно меньше. Отказ в регистрации оттолкнул бы его сторонников от участия в голосовании, и большинство просто не пришло бы на избирательные участки. Соответственно, партийный список ЛДПР потерял бы эти голоса.

Глисков теоретически мог бы консолидировать разогретый протестный электорат и побороться за второй тур. Но шансы маловероятны.

В Новосибирской области основной проблемой является традиционно высокий уровень протестных настроений среди избирателей региональной столицы, отчасти подогреваемых «фактором Локтя».

Анатолий Локоть – с 2013 года мэр самого крупного муниципалитета России (третьего города в стране), представитель КПРФ и лидер новосибирских коммунистов. И хотя он доказал свою договороспособность с региональной властью, сохраняется риск консолидации ядерного электората коммунистов и рассерженных горожан вокруг фигуры  «тишайшего» кандидата в губернаторы от КПРФ Романа Яковлева. Чёткий индикатор непростой ситуации и демпфирования рисков — регистрация кандидатом от «Коммунистов России» Андрея Щукина.  Таким образом, при «молчаливой» поддержке административного ресурса Новосибирской мэрии, для действующей власти может возникнуть риск второго тура.

Аналогичная ситуация – в Омской области, где врио Виталию  Хоценко на выборах губернатора противостоит депутат Государственной Думы, известный в области лидер от КПРФ Андрей Алехин. Примечательно, что в кампании принимает участие кандидат-спойлер Владимир Казанин («Коммунисты России»). Последнее подтверждает наличие рисков для действующей власти при существующем раскладе.

В Якутии по итогам регистрации осталось 4 кандидата. Помимо действующего главы Айсена Николаева, это кандидаты от ЛДПР  Гаврил Парахин, Виктор Губарев от КПРФ и, что характерно, Игорь Борисов от партии «Коммунисты России». Последний, очевидно, выполняет спойлерскую функцию по отношению к кандидату от КПРФ и размывает протестные голоса.

Примечательно, что от участия в кампании отказались известные политики республиканского и федерального уровня: бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева («Новые люди») и представитель СЗРП Федот Тумусов.

В целом ситуация для Николаева складывается благоприятно, однако есть нюанс: регион имеет репутацию устойчиво протестного.

 

Сергей БЕЛОКОНЕВ

Политолог, научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ

Хочу отметить врио губернатора Запорожского региона Евгения Балицкого, деятельность которого можно охарактеризовать положительно. За последние пару месяцев, находясь в Бердянске, Мелитополе, он принимал взвешенные и эффективные административные решения, взаимодействовуя с предпринимательскими и профессиональными объединениям. Очевидно, что власть видит существующие проблемы. В первую очередь, в сфере безопасности. Внушительно выглядят усилия по созданию нового информационного пространства в регионе. Постепенно выстраиваются чёткие линии, объединяющие Запорожье с большой страной.

В эпицентре событий регионального и федерального масштаба в последнее время оказывается и приграничная Ростовская область. В ряде резонансных случаев жители не заметили присутствия региональных властей. Это было с мятежом группы «Вагнер», когда Ростов-на-Дону был занят, а позиция губернатора по этому поводу никак не прозвучала. А поддержка, которую оказывает Ростовская область ДНР, могла быть более активной. Всё больше вопросов к региональным властям и по поводу падающих ракет. Думаю, недовольство ещё проявится на сентябрьских выборах в областной парламент.

 

Александр МАЛЬКЕВИЧ

Журналист, член Общественной палаты России, сопредседатель Координационного совета ОП РФ по развитию и интеграции новых регионов

Новые территории — в зоне особого внимания. Владимир Путин встречается со всеми четырьмя главами регионов. Президент не просто принимает отчёты, а задаёт вектор развития регионов на годы вперёд.

В ДНР делается всё, чтобы школьники к 1 сентября смогли вернуться в классы. Восстановят более 70 объектов образования. Спортивные школы получили инвентарь. Особый вклад в восстановление вносит город-побратим Санкт-Петербург. Новосёлов уже ждут квартиры в возведённых  9-этажных домах в микрорайоне «Невский». Рядом строится медцентр Федерального медико-биологического агентства. Построена Невская школа, где располагаются лаборатории физики, биологии, авиамоделирования, кабинеты труда и киберспорта, для девочек – кулинарии и этикета, два больших спортзала, актовый зал на 550 человек.

Ведутся работы на недостроях. Более миллиона метров жилья возведут в рамках проектов ипотечного строительства. Правительство РФ обеспечивает значительную часть дорожных работ, регионы-шефы помогают восстанавливать дороги в населённых пунктах. Обновляется состав муниципального транспорта. Начал работу первый медицинский колл-центр. В отделении неотложной кардиологии ДоКТМО появился блок интенсивной терапии. Специалистами из Московской области восстанавливается центральная районная больница Тельмановского района, ход работ оценил лично глава региона Денис Пушилин.

У Луганщины также сохраняется огромный потенциал в различных областях. Как сообщил глава региона Леонид Пасечник, впечатляет динамика, с которой восстанавливается инфраструктура городов и посёлков республики, сильно пострадавшей за 9 лет от украинской агрессии. Врио главы ЛНР заявил, что к концу года введут в строй около 1,5 тыс. многоквартирных домов, инфраструктурных и социальных объектов. К сентябрю будут готовы 90 школ, отремонтированных и обновлённых силами регионов-шефов.

Десятки населённых пунктов преображаются, что положительно влияет на качество жизни людей. Что касается сферы здравоохранения, благодаря регионам-шефам, строители завершили восстановление детского отделения центральной городской больницы в Краснодоне. В Станично-Луганском районе заработала клинико-диагностическая лаборатория, в Красном Луче — кабинет компьютерной томографии. К концу лета откроются 36 новых МФЦ, что упростит процедуру получения государственных и муниципальных услуг. Состояние дорог ‒ одна из актуальных проблем для Луганщины. По словам Леонида Пасечника, в этом году планируется отремонтировать порядка 400 км дорог. Регионы-шефы восстанавливают 54 участка дорог по территории 11 городов и районов ЛНР общей протяжённостью более 215 км.

В Запорожской области ведутся активные дорожные работы, всего в текущем году планируется отремонтировать 118 км автодорог. Несмотря на возросшую интенсивность перевозок по сухопутному коридору в Крым, дорожники сохраняют высокую интенсивность работ. Задействовано 275 человек и около 120 единиц техники.  Врио главы региона Евгений Балицкий лично проинспектировал участок трассы М-14, которая проходит через Запорожскую область.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» будут благоустроены Акимовский центральный парк, набережная в Энергодаре и экопарк в Мелитополе.

Министерству агропромышленного комплекса и продовольственной политики области поставлена задача оказать максимальную помощь аграриям в кормозаготовительных работах. Летом в полях было задействовано 1,5 тыс. комбайнов и 2 тыс. автомашин. В Черниговском районе Запорожской области восстановлена работа 50 сельхозпредприятий. Посевные площади ярового ячменя составили более 47 тыс. га. Государственный зерновой оператор передал сельхозпроизводителям региона 39 комбайнов, 15 тракторов и 53 жатки. Техника отечественного производства предоставлена администрацией Запорожской области.  К началу учебного года отремонтируют 37 школьных и дошкольных образовательных учреждений области. Огромную роль в восстановлении образовательных учреждений играют регионы-шефы. Администрация Запорожской области работает над расширением сети офисов «Мои документы» в регионе. Его глава Евгений Балицкий поставил задачу к концу июля открыть офис МФЦ в Бердянске, в начале августа – в Приморске, а к концу лета офисы МФЦ должны начать работу в Акимовке, Приазовском, Кирилловке и Мелитополе. Неоценим и вклад в сферу здравоохранения. За месяц работы в Запорожской области специалисты Федерального центра медицины и катастроф оказали помощь 9 400 пациентам, из них почти 1,8 тыс. – дети. Медиками проведено более 500 оперативных вмешательств.

Сегодня ВСУ продолжают направлять огонь на объекты гражданской инфраструктуры Новой Каховки, обстреливая школы, жилые дома и даже храмы. Тем не менее, силами городской администрации жизнь постепенно возвращается в прежнее русло. Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо отметил, что все последствия аварии на Каховской ГЭС за два месяца практически ликвидированы. Восстановлено электро- и газоснабжение, связь, дороги и прочее. В результате люди начали возвращаться. Почти 13,5 тысячи жилых домов и 100 социально значимых объектов левобережной Херсонщины освобождены от воды, в 12 населённых пунктах, пострадавших от теракта ВСУ на ГЭС, полностью восстановлена связь. Более чем 10 тысячам жителей Херсонской области предоставлена материальная помощь после ЧС на Каховской ГЭС. Почти 15 тысяч пострадавших получили различные виды компенсаций на сумму около 150 миллионов рублей. Активно ведутся строительные работы. Восстановлен Чонгарский мост. Проводится ремонт котельных и теплосетей. В Геническом районе идёт строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Порядка 30 тысяч жителей получили полис ОМС, из них более 1 300 оформили его через приложение Госуслуги. В рамках подготовки к новому учебному году к 1 сентября на Херсонщине завершится восстановление 17 школ, в целом будут работать 92 школы, 101 садик, 5 учреждений дополнительного образования, 13 колледжей и училищ.

 

Первая группа рейтинга

глава субъекта РФ субъект РФ
1 СОБЯНИН Сергей Семёнович Город федерального значения Москва
2 МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич Республика Татарстан
3 ДЮМИН Алексей Геннадьевич Тульская область
4 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Республика Саха (Якутия)
5 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович Чеченская Республика
6 АРТЮХОВ Дмитрий Андреевич Ямало-Ненецкий автономный округ
7 ЦИВИЛЁВ Сергей Евгеньевич Кемеровская область – Кузбасс
8 ВОРОБЬЁВ Андрей Юрьевич Московская область
9 МООР Александр Викторович Тюменская область
10 БЕГЛОВ Александр Дмитриевич Город федерального значения Санкт-Петербург
11 НИКИТИН Глеб Сергеевич Нижегородская область
12 ТЕКСЛЕР Алексей Леонидович Челябинская область
13 ГЛАДКОВ Вячеслав Владимирович Белгородская область
14 ТРАВНИКОВ Андрей Александрович Новосибирская область
15 АКСЁНОВ Сергей Валерьевич Республика Крым
16 ДРОЗДЕНКО Александр Юрьевич Ленинградская область
17 КУЙВАШЕВ Евгений Владимирович Свердловская область
18 НИКИТИН Андрей Сергеевич Новгородская область
19 МАХОНИН Дмитрий Николаевич Пермский край
20 ХАБИРОВ Радий Фаритович Республика Башкортостан
21 СТАРОВОЙТ Роман Владимирович Курская область
22 КУВШИННИКОВ Олег Александрович Вологодская область
23 РАЗВОЖАЕВ Михаил Владимирович Город федерального значения Севастополь
24 ШАПША Владислав Валерьевич Калужская область
25 КОНДРАТЬЕВ Вениамин Иванович Краснодарский край

 

К Единому дню голосования глава исполнительной власти города федерального значения Москва Сергей Собянин приходит единоличным лидером «Национального рейтинга» со стопроцентными шансами на переизбрание на очередной срок руководства столицей.

Из выдвигавшихся  на этот пост 12 человек требуемый пакет документов предоставили, кроме действующего градоначальника, Борис Чернышов (ЛДПР), Владислав Даванков («Новые люди»), Леонид Зюганов (КПРФ), Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За Правду»). При этом отошедший от традиции «самовыдвигаться» и на этот раз идущий на выборы от «Единой России» Сергей Собянин заручился подписями 115 мундепов из 115 районов, что является максимумом. Впрочем, эксперты в этом какого-то выдающегося политического рывка кандидата не увидели, ибо иного результата ожидать было бы наивно: московская властная вертикаль, по устоявшемуся мнению наблюдателей, едва ли не «вертикальнее», чем федеральная.

В информационном поле, связанном с СВО, столица закрепилась летом, в том числе, и за счёт новостных сводок, более характерных, к примеру, для Белгородчины. Каскадные налёты БПЛА на Подмосковье и Москву в июле-августе прибавили работы не только частям ПВО, но и гражданской власти, хотя роль последней сводится, в основном, к координации работ по устранению последствий «падения обломков». К тому же собственники пострадавших зданий, как показала практика, справляются с этим лучше и оперативнее, чем муниципалитет.

Исходя из анализа экспертов, в предвыборном арсенале Сергея Собянина – высокий уровень прямой коммуникации с руководством страны, стабильное включение некоторыми экспертами в список возможных «преемников» главы государства. В его активе также – консолидация политических сил в условиях СВО и в отсутствие значимых внутриэлитных конфликтов в мегаполисе, результативность экономической политики столичного правительства, личная включённость градоначальника (пусть и на презентационном уровне) в целый ряд масштабных проектов, преобразующих Москву.

Так, наблюдатели отметили реакцию на московские проекты Владимира Путина, который на заседании Госсовета, посвященном общественному транспорту, рекомендовал губернаторам взять на вооружение столичную практику государственно-частного партнерства для модернизации автопарка.

Кандидат в мэры сообщил, что за пятилетку динамика развития экономики города превысила почти в два раза средние показатели по стране, включая инвестиции в основной капитал, а темпы роста производства возросли вдвое. Рейтинг регионов с эффективной реализацией промышленной политики, презентованный на «Иннопроме-2023», возглавляет Москва.

Предмет особой гордости Сергея Собянина – новый транспортный каркас города, сформированный, по словам мэра, в последние годы. 17 августа Владимир Путин и Сергей Собянин открыли движение по линии МЦД-3, протяженность которой составляет 85 км, она будет включать в себя 41 станцию. До конца текущего года градоначальник пообещал запустить и МЦД-4. (Движение по первым двум диаметрам открылось в 2019-ом).

В столице – наивысшая концентрация управленческих инноваций. По итогам расчёта индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» Москва предсказуемо стала лидером в категории больших городов.

Другое направление городского хозяйства, ставшее одним из ключевых в предвыборной платформе кандидата в мэры Сергея Собянина, – благоустройство. Но к этой же сфере относится и преобладающая доля критических замечаний в адрес градоначальника: часть москвичей недовольны постоянным перекладыванием бордюров и асфальта, точечной застройкой, уничтожением зелёных насаждений в угоду застройщикам, характером и обликом возводимых новых районов. Вспомнили горожане и предвыборное обещание Сергея Собянина от 2010 года: предоставлять рабочие места в городе в первую очередь москвичам.

Критиковали главу Москвы и за личную пассивность в ситуации, когда в июле на мегаполис за день выпала треть месячной нормы осадков.

Тем не менее, подавляющее большинство наблюдателей считают переизбрание Сергея Собянина на четвёртый срок полномочий главой исполнительной власти столицы практически уже состоявшимся, выборы – формальностью, а его оппонентов – политиками, претендующими не на победу, а на преференции и бонусы, которые последуют за участие и придание избирательной кампании видимости конкурентной. Другое дело, что подобные «бесконкурентные» выборы чреваты серьезными имиджевыми и политическими издержками.

Сергей Собянин, считает большинство экспертов, остаётся лидером «Национального рейтинга».

Один из политтехнологов, характеризуя положение в предвыборный период главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, которому в ЕДГ предстоит переизбираться на новый срок, образно заметил: «Ему, как в своё время генералу Лебедю, в избирательной кампании ничего не надо делать. Он уже всё сделал». Переводя на сегодняшние реалии: Айсен Николаев имеет все шансы повторно возглавить регион, так как он располагает внушительной поддержкой федерального центра, доверием населения, а также конструктивно взаимодействует с местными элитами. А базируется эта поддержка на позитивных результатах социально-экономического развития Якутии в последнюю пятилетку, и в особенности – в последние год-два. Якутия сохраняет положительную динамику по основным макроэкономическим показателям.

Немаловажный фактор здесь – способность главы республики выстраивать взаимовыгодные отношения с крупными промышленными игроками. Особое значение в этой связи имело подписание генеральным директором компании «Севергрупп» Алексеем Мордашовым и главой Якутии Айсеном Николаевым меморандума о сотрудничестве, а также двустороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Якутии и входящей в группу «Севергрупп» компанией «Нордголд». Документ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на рациональное, безопасное и эффективное недропользование и выполнение социальных обязательств. По словам Алексея Мордашова, Якутия – один из приоритетных регионов развития золотодобывающей компании, поэтому она заинтересована  в повышении эффективности инвестиций и стимулировании социально-экономического развития республики.

Упоминали эксперты и плодотворные переговоры Айсена Николаева с управляющим директором компании «Полюс Алдан» Алексеем Носковым.

В июле президентом России Владимиром Путиным поддержаны планы по строительству нового подземного рудника на алмазном месторождении «Мир». Прибавка драгоценного камня в компании АЛРОСА ожидается внушительной – около 3 млн карат алмазов в год. Айсен Николаев, в свою очередь, сообщил, что перезапуск проекта по руднику на несколько поколений решит вопросы развития г. Мирный. Глава Якутии доложил о приоритетах в социальном развитии районов алмазодобычи. Он считает, что от уровня «социалки», уровня здравоохранения и образования, комфортности жилья и общественных пространств напрямую зависит производительность труда. К слову, эксперты напоминают, что Якутия победила в Дальневосточном конкурсе лучших проектов благоустройства. Позитивно оценили эксперты и постановку главой республики задачи создать специализированную инфраструктуры социального обслуживания для участников СВО (в республике сейчас действует 19 мер поддержки участников СВО и их семей). В целом, по заверению Айсена Николаева, бюджет республики остаётся социально ориентированным.

Стартом очередного прорыва в газификации региона наблюдатели назвали состоявшуюся в Ленском районе сварку первого стыка межпоселкового газопровода от ГРС Мурья до поселка Беченча. После церемонии Айсен Николаев, проводивший совещание по вопросам нефтегазодобычи в республике, заявил: «Мы становимся одним из нефтегазовых центров страны». Заслуга команды главы республики – высокая социальная направленность газификации, которая сегодня охватывает 575 тыс. человек на территории республики, а более 20% из этого числа – это жители села.

Особое значение команда Айсена Николаева придаёт развитию транспорта и транспортной инфраструктуры в самом большом по площади субъекте РФ. Только в одной столице региона в следующем году будет отремонтировано свыше 30 км дорог. На покупку новых автобусов в Якутии будет выделено 400 млн руб.

Айсен Николаев лично контролирует важнейшую для региона IT-отрасль. Причём разработки уже начинают приносить весомую практическую пользу. Так, В Якутске планируют организовать приём пациентов в лечебных учреждениях с использованием искусственного интеллекта.

Своеобразной «ВДНХ» Дальнего Востока станет в сентябре Восточный экономический форум, к которому Якутия активно готовится. Планируется, что республика заключит на ВЭФ порядка 30 соглашений по реализации инвестиционных проектов с объёмом инвестиций более 100 млрд рублей. Их диапазон, как сообщили в якутском правительстве, достаточно широкий, начиная от межрегионального и международного сотрудничества и заканчивая созданием промышленных объектов и крупных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, связи и жилья. Так, планируется подписать соглашение по проекту создания международного пограничного перехода и транспортно-логистического комплекса «Джалинда» в Амурской области, которое увеличит пропускную способность Восточного полигона железных дорог для экспорта угля, железной руды и древесины из Южной Якутии. Это станет продолжением повестки, заданной на форуме прошлого года, где Якутией был подписан меморандум с Амурской областью о реализации проекта международного железнодорожного мостового перехода через Амур. В условиях конфронтации с Западом это – вклад в устойчивость страны в целом. Якутия на ВЭФ-2023 также намерена заключить инвестиционное соглашение с ДОМ.РФ о проектном финансировании строительства микрорайона Спортивный и концессионного соглашения о создании мусороперегрузочной станции с элементами сортировки мощностью 150 тысяч тонн ТБО в год в Якутске, а также соглашения о передаче Якутии воздушных судов Sukhoi Superjet.

По распоряжению главы республики в прошлом году началась разработка мастер-планов развития городов Якутска и Нерюнгри. Эра работа завершена, мастер-планы презентуются населению и вскоре будут представлены главе государства. На их реализацию Якутия получит 3,3 млрд рублей. Как подчеркнул Айсен Николаев, в основу мастер-планов городов заложены потребности их жителей. Основными проблемами население Якутска и Нерюнгри считают ветхое и аварийное жилье, состояние дорог и социальных объектов, благоустройство городской среды.

Наблюдатели сочли весьма эффективным для имиджа главы региона разработку указа о повышении доходов и о социальном благополучии: уровень бедности в регионе планируют к 2030 году уменьшить в два раза.

По мнению большинства экспертов, конкуренцию Айсену Николаеву в ходе ЕДГ не смогут составить ни депутат Госсобрания Якутии Виктор Губарев (КПРФ), ни начальник отдела в речном пароходстве Игорь Борисов («Коммунисты России»), ни помощник депутата Госдумы Гаврил Парахин (ЛДПР). «Весовые категории» слишком разнятся. Наблюдатели прогнозируют, что выборы главы Якутии пройдут по референдумному сценарию. Но, несмотря на это, власти Якутии прикладывают все усилия к тому, чтобы избиратель имел возможность реализовать своё право выбора из кандидатов от всех представленных политических сил, тем более что это – в актуальной повестке федерального центра.

В итоге, Айсен Николаев поднялся ещё на одну позицию в группе лидеров «Национального рейтинга».

Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный субъект РФ (кроме новых территорий), где губернатора изберут депутаты голосованием в региональном парламенте. Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, если бы состоялись и прямые выборы, проблем с переизбранием на второй срок у действующего главы ЯНАО Дмитрия Артюхова не возникло бы. И тем более не ожидают их аналитики для действующего главы и в ходе голосования в заксобрании ЯНАО.

Социально-экономическая ситуация в регионе характеризуется относительной (на фоне других субъектов РФ) стабильностью, в основе которой – как объективные (не сегодня заложенные крупные проекты в энергетике, производстве и транспортировке сжиженного природного газа и пр.), так и субъективные (дееспособные управленческие практики губернаторской команды) факторы. В частности, эксперты сочли уступкой крупным федеральным игрокам решение губернатора назначить на пост своего заместителя Андрея Гаранина: ранее он возглавлял город Губкинский, который называют вотчиной «Роснефти». Андрей Гаранин будет руководить важнейшим для региона  департаментом природных ресурсов и экологии (ранее его возглавлял Сергей Хрущева, считавшийся креатурой НОВАТЭКа).

Значимый и заметный результат, на который обратили внимание эксперты, – перевыполнение Ямалом федерального плана по расселению аварийного жилья (246% от задания) и вхождение региона в ТОП-3 в стране по темпам этого процесса. За 4,5 года из аварийного фонда переехало более 34 тысяч ямальцев. Благодаря этому, поскольку основная часть жилья возводится для расселения авариек, перевыполнен Ямалом и план на 2023 год, установленный для региона федеральным проектом «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Хотя прямых выборов и не предусмотрено, эксперты обратили внимание на открытость губернатора, благодаря которой он пополняет свой имиджевый багаж. В этой связи, например, наблюдатели отмечают практику ежегодных поездок Дмитрия Артухова по городам и отдаленным поселкам региона на автомобиле, которые он называет «Честным маршрутом». Главные точки остановок помогают выбрать сами ямальцы в социальных сетях. В пути губернатор лично контролирует исполнение поручений, качество жизни, актуальные потребности населения.

Позитивно экспертным сообществом воспринята озвученная Дмитрием Артюховым инициатива увеличить в округе размер материнского капитала.

Во второй половине лета имеют место массовые жалобы ямальцев на невозможность прилететь домой из отпуска (нет билетов) с «Большой земли». Отчасти выход найден в краткосрочном продлении эксплуатации части самолетного парка перевозчиком с целью успешного завершения отпускного сезона. В свою очередь, Дмитрий Артюхов пообещал сдержать цены на авиабилеты на популярных направлениях. Эксперты уточняют, что корни этой проблемы лежат не в деятельности управленческой элиты округа, а в санкционных обстоятельствах, с которыми столкнулись практически все авиаперевозчики страны.

Укрепляет курс своих политических акций губернатор Ямала и позиционированием  региона на федеральном уровне через председательство в комиссии Государственного совета РФ по молодежной политике. Его инициативы в этой сфере эксперты считают заметными. Выступая на всероссийском молодёжном проекте «Территория смыслов», Дмитрий Артюхов напомнил, что именно на Ямале расположен ключевой нефтегазовый комплекс страны. По мнению экспертов, это является и фундаментом политической устойчивости губернатора ЯНАО (как, впрочем, и источником рисков).

По экспертной оценке, губернатор ЯНАО в рассматриваемый период заметно улучшает свои позиции в «Национальном рейтинге».

Сергей Цивилев (Кемеровская область – Кузбасс) улучшает свои позиции в «Национальном рейтинге», что является в том числе следствием результативных договорённостей губернатора с федеральным центром о реализации масштабных проектов опережающего развития.

Губернатора Кузбасса наблюдатели образно назвали «архитектором особых экономических зон». В конце 2022 года была создана ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кузбасс». А в исследуемый период в позитивную федеральную повестку вошла информация о заявке региона на получение статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория», о чём ранее договорились в ходе своей встречи Сергей Цивилев и глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Договорённости главы региона с Центром о преференциях для бизнеса стали для экспертов свидетельством укрепления позиций Сергея Цивилева в бизнес-среде, а для потенциальных инвесторов – ещё одним фактором для вхождения в ОЭЗ для участия в масштабном проекте преобразования Шерегеша.

Особый налоговый статус и другие льготы для инвесторов «Горной Шории» будут способствовать привлечению средств в регион. (Планируемые на 1-ом этапе вложения инвесторов ­– около 44 млрд руб.). Сергей Цивилев подчеркивает, что в выигрыше, в первую очередь, окажутся как гости Кузбасса, так и его жители, получающие в своё распоряжение туркомплекс мирового уровня. Немаловажен и фактор новых рабочих мест для кемеровчан, которые будут заняты на этом стратегическом для области объекте.

На другом полюсе сферы приложения сил губернатора – те, кто, в отличие от предпринимателей, свои проблемы самостоятельно решать пока что не в силах. Так, не осталась без положительной оценки наблюдателей реализация программы расселения жителей из деревень и поселков возле закрытых угольных шахт. Работы в этих городках и посёлках, как правило, нет. А условия жизни людей зачастую напоминают лишённые сантиментов времена первых пятилеток, когда это, уже давно ветхое, жильё было построено.

По информации Сергея Цивилева, в текущем году на расселение из этих зон 753 семей выделено 3,5 млрд руб., в следующие два года переедут ещё 1 574 семьи. Как рассказал губернатор, он ещё в 2018 году во время визита регион Владимира Путина обсудил с главой государства проблему нехватки средств на переселение с таких т.н. «подработанных» территорий. Благодаря поддержке президента в регионе более чем в 6 раз было увеличено ежегодное финансирование соответствующей программы, что значительно ускорило переселение жителей шахтерских поселений в комфортные условия. Причём место нового жительства люди, получающие субсидии на жильё, могут выбрать сами, как и работу на новом месте, в том числе в отраслях, не связанных с добычей угля и выплавкой металла, что является весомым вкладом в диверсификацию региональной экономики.

Резонансным стало предложение губернатора Кузбасса принять на вооружение лучшее из советского опыта государственного планирования, прежде всего, для повышения эффективности промышленности и отраслевого заказа. Суть предложения Сергея Цивилева – соблюдать разумный баланс между госпланированием и предпринимательской инициативой.

Правильно рассчитав силы по дистанции, Сергей Цивилев подходит к Единому дню голосования с большим отрывом от конкурентов по «кандидатскому корпусу», которые вынуждены только наблюдать за тем, как лидер увеличивает отрыв. Станислав Карпов (ЛДПР), Юрий Скворцов («Справедливая Россия – За правду) и Екатерина Грунтовая (КПРФ), по мнению большинства экспертов, не располагают потенциалом, чтобы помешать действующему главе Кузбасса пролонгировать свои полномочия.

Эксперты повышают позицию Сергея Цивилева в группе лидеров «Национального рейтинга» на одну строку.

Андрей Травников (Новосибирская область) представил свою предвыборную программу, когда до выборов остался фактически месяц. Некоторые эксперты выразили недоумение отступлением от канонов избирательной кампании, которые гласят, что предвыборная платформа должна сама собой возникнуть в голове у кандидата одновременно с мыслью участвовать в выборах. Другие в ответ призвали не делать из избирательных технологий фетиша, ибо в программе Андрея Травникова, к созданию которой он подошёл нестандартно, избиратель увидит не только намерения и проекты кандидата, но и свои собственные чаяния. Губернатор в последние месяцы планомерно концентрировал пожелания жителей, воплотив весь этот массив данных в программу, которая реально станет планом действий главы исполнительной власти региона на ближайшие годы.

Наблюдатели отмечают, что учёт при принятии решений мнения граждан, «полноразмерная», а не формальная реакция на общественное мнение и деятельная работа по сигналам с мест стали одной из примет стиля работы главы области. В этой связи, например, эксперты упомянули августовский эпизод с затруднением выезда для жителей микрорайона и некоторых ЖК из-за изменения схемы движения около недавно открывшегося ледового дворца спорта «Сибирь-Арена» в Новосибирске (к слову, это самое большое спортивное сооружение за Уралом). Андрей Травников в комментарии заявил: несмотря на то, что это – «городской вопрос», региональная власть будет с ним разбираться. Принятым оперативным решением проблемы были устранены.

В положительном багаже действующего губернатора – высокая оценка федеральным центром результатов реализации в Новосибирской области нацпроектов. В рамках Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» три проекта благоустройства общественных пространств в Болотном, Карасуке и Куйбышеве вошли в число победителей конкурса и получат федеральное финансирование на благоустройство в общей сложности до 250 млн рублей. По итогам национального Индекса цифровизации городского хозяйства – «IQ городов» за 2022 год в число лучших по стране вошли сразу три населенных пункта региона – Новосибирск, Бердск и Кольцово.

Губернатор, отмечают эксперты, лично контролирует реализацию проектов развития сельский территорий, выезжая в районы. Новосибирские аграрии, благодаря усилиям губернаторской команды, получат в текущем году рекордную господдержку — 6 миллиардов рублей. Кстати, регион полностью обеспечивает себя продовольствием и отправляет продукцию на экспорт.

Имиджевая копилка Андрея Травникова пополнилась также за счёт того, что Новосибирск дважды становился центром мероприятий федерального масштаба, так или иначе связанных с развитием новых технологий. По итогам проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023» регион уточнил свою специализацию в рамках нового нацпроекта по развитию беспилотных авиационных систем, сделав акцент на создании тяжёлых БПЛА. Кроме того, губернатор поручил подготовить программу развития технических видов спорта. Выставка «Технопром-2023» привлекла в регион гостей из России и из-за рубежа для участия в мероприятиях, направленных на развитие научно-технического потенциала страны. Открывал форум вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Андрей Травников сохраняет высокую активность в рамках поддержки СВО. В регионе создан центр подготовки «Звезда», где можно пройти военную подготовку. По поручению губернатора ведётся работа по оказанию всесторонней помощи воинским подразделениям в зоне СВО. Среди направляемых туда грузов – автомобили «УАЗ», квадроциклы, каркасные палатки, генераторы, оптические прицелы и др. Посетившая регион председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева высоко оценила областные меры поддержки участников СВО и членов их семей, работу центров реабилитации участников СВО.

На особом контроле губернатора – социальные и инфраструктурные объекты. На финишной прямой – строительство инфекционной больницы, куда уже завозится оборудование. В поле зрения Андрея Травникова также остаются такие крупные проекты, как развитие Новосибирского госуниверситета, дорожные проекты и перспективы развития метро.

По оценке большинства экспертов, Андрей Травников, располагающий одобрением своих действий Центром, значимой электоральной базой и поддержкой элит, сохраняет безоговорочное лидерство в избирательной кампании. Среди политических сил в регионе в отношении кандидатуры действующего губернатора преобладает консенсус со знаком «плюс». Глава области утвердил символичный список кандидатов в Совет Федерации. В список вошли действующий сенатор, экс-губернатор Владимир Городецкий, вице-спикер заксобрания, командир батальона «Вега» Андрей Панферов и главный инфекционист региона Лариса Позднякова, проявившая себя в ходе пандемии коронавирусной инфекции. Выбор этих кандидатур свидетельствует о приверженности главы региона к опоре на проверенных в деле профессионалов.

По мнению большинства экспертов, Андрей Травников сохраняет свои достаточно высокие позиции в «Национальном рейтинге».

Сергей Аксёнов, возглавляющий Республику Крым, где сезон туристический и военно-оборонительный можно писать через знак равенства, демонстрирует политическую устойчивость, в целом адекватно реагируя на вызовы, каковых в это лето много больше, чем ранее – это точка зрения большинства наблюдателей.

В федеральной повестке прилагательное «крымский» по частоте упоминания, кажется, значительно опережает иные топонимы – главным образом, в сочетании со словом «мост». Конечно, кроме него, исправно действует паромная переправа, перевозящая, в первую очередь, скоропортящиеся грузы и товары первой необходимости, а также рейсовые автобусы с пассажирами, и республика, по словам губернатора, полностью обеспечена всем необходимым, включая продовольствие, медикаменты. Однако Крымский мост – сооружение знаковое и играющее, кроме логистической, заметную политическую роль, привязывающую регион к материковой России.

В исследуемый период число атак на мост значительно возросло. Так, за один только день 12 августа движение по нему перекрывали дважды из-за ракетных атак ВСУ, в том числе ракетами С-200. Плюс в те же сутки – 20 БПЛА прилетало по объектам на территории полуострова. Предыдущая подобная атака на Крым случилась 30 июля, когда военные отбили нападение 25 БПЛА. Однако наиболее резонансным стало нападение двух украинских надводных беспилотников на Крымский мост 17 июля. Погибли двое взрослых, несовершеннолетняя девушка получила ранения. Из-за повреждения дорожного полотна часть автопотока направлялась по сухопутному коридору через новые регионы. В обе стороны перед мостом регулярно возникаю очереди  из автомобилей.

Но и без БПЛА, отражение которых – задача военных, у команды Сергея Аксёнова головной боли с мостом хватает. Так, в ходе «интернет-диверсии» на крымские номера телефонов приходили сообщения о, якобы, воздушной тревоге на Крымском мосту. Нападения на мост – далеко не единственная горячая точка в регионе. Подвергаются опасности и другие объекты, что требует реакции не только военных, но и гражданской администрации. Так, в конце июля в результате атаки БПЛА в Красногвардейском районе произошла детонация на складе боеприпасов, и главой Крыма было принято решение об эвакуации населения в радиусе 5 км от места ЧП в пункты временного размещения. Эксперты отметили заявление Сергея Аксёнова о том, что безопасность людей – превыше всего.

Тем не менее, мирная жизнь в прифронтовом регионе продолжается, там более что в разгаре туристический сезон. Наблюдатели упомянули, что в Симферополе после капитального ремонта открылся сквер имени Ленина. Завершены строительные работы и ремонт важнейшего для столицы Крыма канализационного коллектора. Однако социально-политическая турбулентность оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности в регионе. Например, власти заявили об острой ситуации с комплектацией медицинскими кадрами больниц, особенно в сельской местности.

Власти прикладывают максимум усилий, чтобы избежать каких-либо происшествий с гостями полуострова, которых, тем не менее, по оценкам специалистов, по итогам сезона в Крым приедет почти на 35-40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Однако Крым – в пятёрке самых популярных отечественных направлений, с начала года здесь отдохнули 2,4 млн туристов. Эксперты отмечают меры, предпринимаемые регионом для притока туристов. Так, местные специалисты высказываются за введение в условиях прерванного авиасообщения «плоского» тарифа на железнодорожные билеты.

Наблюдатели обратили внимание и на сообщение губернатора о разработке дополнительных программ, позволяющих привлечь туристов и поддержать отрасль. К слову, эксперты положительно оценили заявление Сергея Аксёнова о том, что ведение курортного сбора в Крыму неактуально как минимум до окончания СВО ради поддержки гостиничного бизнеса.

В рассматриваемый период Сергей Аксёнов несколько улучшает свою позицию в «Национальном рейтнге».

 

Александр АСАФОВ

Политолог, журналист, политический эксперт. Автор проекта «Политические и электоральные процессы простыми словами»

17 августа 2023 года мэр Москвы Сергей Собянин вместе с президентом России Владимиром Путиным дал старт движению по МЦД-3 – новой наземной линии метро, которая проходит от Зеленограда до Раменского через всю столицу. Запускали маршрут также губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Статус приглашённых на церемонию лиц свидетельствует о чрезвычайной значимости события для региона, однако для Собянина подобные мероприятия давно стали рутиной, так как, несмотря ни на какие форс-мажоры, Москва продолжает стремительно развиваться.

Промежуточные итоги городского развития традиционно подводятся на Московском урбанистическом форуме (МУФ). В этом году двенадцатый по счёту МУФ проходит более масштабно, чем обычно, сразу на четырёх площадках: в парке «Зарядье», в олимпийском комплексе «Лужники», в Центральном выставочном зале «Манеж» и в Гостином дворе. Выступая 24 августа в рамках деловой сессии МУФ-2023, Собянин заявил, что столица стала драйвером развития России. На долю Москвы приходится более 20% валового внутреннего продукта страны. За последние 5 лет внутренний региональный продукт столицы вырос на 12,4%, объём инвестиций – в 2 раза, также вдвое увеличился объём промышленного производства. При этом столица активно развивает перспективные направления – кластеры электромобилестроения, фотоники и электроники, фармацевтический кластер, а также федеральный центр беспилотных авиационных систем.

Традиционно уделяя большое внимание развитию транспортной инфраструктуры города, московский мэр приветствует инновационные подходы и в этой сфере. Использовать речные артерии города в качестве транспортных маршрутов – идея пусть и не новая, но вполне инновационная, не говоря об экологической составляющей проекта. Первый регулярный маршрут электрического речного транспорта на Москве-реке – это уникальный проект не только для Москвы и России, но и в мировой практике. Важно, что основные элементы судов – в том числе всё программное обеспечение – российского производства.

Масштабность перспективных проектов не мешает команде Собянина последовательно работать над более утилитарными задачами. Например, над улучшением качества жизни простых москвичей во всех районах города. Продолжается реализация программы мэра Москвы «Мой район», благоустраиваются парки, ремонтируются поликлиники, строятся детские сады, школы, спортивные объекты. Что касается последних, то в июле в Лужниках отметили 100-летие московского спорта. Пространство олимпийского комплекса заняла ретроспектива достижений прославленных столичных спортсменов за последние 100 лет. Для гостей открыли более 30 тематических площадок, установили 100 колец для стритбола, 100 столов для тенниса и т. п.

Важно подчеркнуть, что город под руководством Собянина продолжает жить и динамично развиваться, несмотря на попытки посеять страх и панику среди горожан при помощи атак БПЛА. Однако СВО внесла существенные коррективы не только в умонастроения москвичей, но и в подходы к городскому управлению. Все экстренные службы города круглосуточно работают в режиме повышенной готовности, городское руководство регулярно информирует москвичей, не давая никаких поводов для панических настроений.

Деловой настрой, спокойствие и внушительный список конкретных результатов за минувшую каденцию позволяют Собянину уверенно вести предвыборную кампанию. Фактически выборы мэра Москвы лишены интриги, о чём ещё в июне заявил председатель Мосгордумы Шапошников, указав на отсутствие реальных конкурентов у Собянина. Оппоненты действующего мэра предлагают избирателям лишь набор популистских тезисов, по сути, конкурируя между собой за второе место. Что касается самих москвичей, то, по данным социологического опроса Russian Field, более 80% столичных избирателей знают о выборах, порядка 70% намерены голосовать, и 65,5% собираются отдать свой голос за Сергея Собянина.

 

Танита ОПАНОВИЧ

Общественный деятель, куратор культурных проектов, специалист по рекламе (г. Москва)

Несмотря на участие в предвыборной кампании, чувствуется, что Сергей Собянин и его команда не забывают о благоустройстве столицы и организации массовых мероприятий. Летом в городских парках происходило много интересного.

Конечно, есть недосмотры. Например, в области пассажирского судоходства этим летом опять наблюдались конфликты с судовладельцами, у которых чиновники Дептранспорта арестовывают суда по надуманным причинам. Сезон – короткий, и второй год подряд судовладельцы терпят убытки, а москвичи стоят в длинных очередях, чтобы попасть на прогулку по Москве-реке. А ведь столица всегда была на  стороне мелкого и среднего бизнеса!

В свете благоприятных прогнозов на переизбрание Сергея Семёновича на новый срок, хотелось бы, чтобы его внимания хватало и на сферу культуры. Как человек театральный, не могу не заметить, что посещаемость театров падает. И дело не в том, что замечательные спектакли перестали ставить, а в том, что для многих москвичей и гостей столицы поход в театр, особенно всей семьей, стал недоступной роскошью.

Недавно мы в Московском театре кукол провели опрос среди маленьких театралов. Результаты нас приятно удивили. Дети хорошо знают, как нужно вести себя в общественных местах, как нужно слушать собеседника и т. д. И как было бы хорошо, если бы с театром могли бы познакомиться все дети. Чем чаще человек ходит в театр, тем быстрее он впитывает культуру и правила поведения в обществе. Конечно, есть категории, которые имеют право на льготы. Но было бы прекрасно, если бы Правительство Москвы сделало посещение театра более доступным для любой семьи.

А самим театрам не хватает рекламы — не каждое учреждение культуры может позволить себе приобретать рекламные услуги по коммерческим расценкам, чтобы рекламировать новые постановки и фестивали.

В целом нельзя не признать, что Сергей Собянин облагородил и окультурил внешний вид столицы. Мечтаю, чтобы пример Москвы переняли и в других городах России. Опыт Собянина пригодился бы в этом точно.

 

Михаил НАДЕЖДИН

Член Общественного совета при Министерстве культуры Республики Татарстан, председатель Комитета по делам ветеранов в Республике Татарстан, учредитель и директор юридической компании «Надеждин и партнёры» (г. Набережные Челны)

Июль и август выдались жаркими для Рустама Минниханова, Раиса Республики Татарстан. Он участвовал в саммите «Россия-Африка», встречаясь на  различных площадках с главами африканских стран, многие из которых потом посетили Татарстан. Ездил с визитом в Турцию. Интерес отчасти был подогрет выходом РФ из зерновой сделки. Сейчас появились возможности договариваться о поставках зерна и продукции нефтехимической отрасли напрямую.

Жаркая погода этого лета создала проблемы аграриям. Рустам Нургалиевич проводит много встреч, обсуждая, как спасти урожай. Среди других важных тем — работы по профилактике пожаров, оздоровлению Волги и сохранению водных объектов Татарстана.

К числу завершённых проектов можно отнести  открытие нового моста через Волгу на участке трассы М-12.

Сейчас Минниханов уделяет много времени Дню Республики Татарстан, который отмечается 30 августа. Торжественная дата — не только праздник, но и повод подведения итогов для властей Татарстана. Думаю, они будут положительными.  Авторитет главы республики среди жителей – незыблемый. Он справляется с делами, поддерживает СВО, помогает семьям мобилизованных. Участвовал в открытии филиала государственного фонда «Защитники Отечества» во Дворце культуры химиков в Казани и памятника старейшему десантнику России. Принимал участие в открытии 5-го ежегодного фестиваля «Летние вечера» в Елабуге, посетил собор Казанской Божией Матери в православный праздник иконы Казанской Божией Матери и другие культурные, светские и религиозные мероприятия.

О его делах можно узнать из личного блога в VK, посты в котором пишутся в 5-6  часов утра, когда Минниханов появляется на рабочем месте, делает фото из своего кабинета и желает всем татарстанцам доброго утра.

Оценить работу главы республики можно только положительно. Татарстан развивается, строится. По роду своей деятельности я постоянно выезжаю за пределы республики и могу сравнивать с другими регионами страны. Когда возвращаюсь — чувствуется разница. Хорошие дороги, инфраструктура, строительство, открытие новых заводов. Погрешности, конечно, тоже есть. Но они — незначительные. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Лично я поражаюсь и завидую его работоспособности и целеустремлённости.

 

Александр ВОРОТНИКОВ

Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)

Хочу отметить возрастающую роль Республики Саха (Якутия) в развитии страны и поддержку республики федеральным центром и президентом РФ.

В частности, 4 августа Владимир Путин подписал закон о северном завозе, который позволит своевременно доставлять на северные территории топливо, продукты, медикаменты, товары первой необходимости. Это комплекс мероприятий и финансовых механизмов для регулярного снабжения территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов. Именно РС(Я) внесла основные предложения, которые были важны для этого закона.

Другое знаковое для Республики Саха (Якутия) событие августа — составление по поручению президента правительством России списка арктических населённых пунктов, которые будут считаться опорными. Кроме районных центров, опорными населёнными пунктами станут посёлки с выраженной экономической специализацией. Хочу отметить, что в РС(Я) активно разрабатываются мастер-планы городов, которые будут представлены руководству страны.

Усилия главы республики Айсена Николаева направлены не только на решение текущих задач, но и на развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) совершенствование общественной инфраструктуры, повышение ресурсоэффективности и экологичности, рост качества жизни, раскрытие экономического потенциала региона и развитие бизнеса.

Республика Саха, известная своей алмазодобывающей промышленностью и производством строительных материалов, в том числе из базальтового волокна, в последнее время стала развивать и другие направления, например, сельское хозяйство, в частности, выращивание птицы. Руководство республики осознаёт необходимость производства собственных, не привозных продуктов питания. И этому будет способствовать законодательство о развитии местного производства. Серьёзную роль в экономике РС(Я) играет уже и нефтегазовая отрасль, и в этом году в Якутии будет добыто почти 19 млн тонн нефти. В прошлом году 14% доходов республиканского бюджета поступило от нефтегазового сектора.

Что касается ситуации с лесными пожарами, то в августе она была непростой — властям приходилось координировать действия группировки сил, которая состояла из 1,7 тысячи человек и порядка 60 единиц спецтехники. Помощь Якутии в ликвидации огня оказывают свыше 800 бойцов «лесного спецназа» Авиалесоохраны и региональных лесопожарных формирований. А общая площадь пожаров в Якутии сократилась в несколько раз.

 

Андрей ПОЛУХИН

Политолог (г. Новокузнецк)

Побывав этим летом в Шерегеше и Таштаголе, я лично убедился в масштабности преобразований на курорте, который сегодня напоминает одну большую стройплощадку. Инвестиции в развитие курорта беспрецедентны, что свидетельствует о доверии инвесторов к властям Кузбасса. Поселок Шерегеш вскоре должен получить статус города. Заявленная перспективная цель преобразований – приём 2 млн туристов в год.

С. Е. Цивилев за пятилетие работы во главе Кузбасса заработал авторитет и сконцентрировал вокруг себя немало профессионалов, да и сам он является незаурядным управленцем и политиком. К слову, повсюду видны предвыборные плакаты: «Команда губернатора». То есть теперь губернатор, как раньше А. Г. Тулеев в его лучшее годы, – это местный бренд, и это работает. В активе действующего губернатора – и поддержка со стороны федерального центра.

Бюджет Кемеровской области и в этом году сохраняет профицит (17,68 млрд руб за 6 месяцев), что свидетельствует об устойчивой социально-экономической и политической ситуации. Средняя заработная плата за этот период в Кузбассе выросла на 14%. С 1 сентября планируется увеличение зарплаты для части бюджетников на 10%. Активно реализуется программа переселения жителей с подработанных территорий ликвидированных шахт. Власти планируют полностью выполнить программу до 2025 г. включительно. Для Кузбасса это значительные позитивные изменения.

Ведут борьбу региональные власти и с таким явлением, как незаконная вырубка леса, объём которой в Кемеровской области с начала года снизился на 62,3%. В целом вопросы экологии занимаю существенную долю рабочей повестки властей региона. В частности, обновляются основные фонды в промышленности, что ведёт к снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду. Так, С. Е. Цивилев заявил, что угольная промышленность Кузбасса сможет завершить техническое перевооружение и отказаться от использования западного оборудования через два года. Кемеровская область также вошла в ТОП-7 регионов России по качеству дорог.

В области ведётся планомерная работа по патриотическому воспитанию. 3 августа, в день гибели Героя России Ольги Качуры, в Кузбассе прошёл ряд мероприятий патриотической направленности, а в Новокузнецке ей был открыт замечательный памятник.

 

Сергей ЖУРАВСКИЙ

Политолог

Андрей Воробьев, губернатор Московской области, к выборам готов. Регулярные встречи с Владимиром Путиным — тоже показатель успешности и доверия со стороны президента.

Возможно, политическое поле в Московской области было зачищено от оппозиции. Или сама оппозиция по каким-то причинам не выдвигает  кандидатов. Но, так или иначе, сильных оппонентов на выборах не предвидится. Технократ Воробьев заработал авторитет среди жителей и доверие федеральной власти и с этих позиций руководит областью.

На последней встрече с президентом Андрей Юрьевич рассказывал о решении одной из основных проблем области, связанной с мусорными полигонами. Возможно, на местах она выглядит ещё не полностью решённой, но губернатор и его команда устранили самые острые моменты.

Громких скандалов перед выборами не наблюдается. По социально-экономическому развитию Московская область показывает хорошие результаты, которые особенно очевидны на фоне других регионов, испытывающих проблемы с бюджетом, жильём, рабочими местами и т. п.  Если отрицательные ситуации и возникают в Московской области, то они носят локальный характер и моментально устраняются. Учитывая сказанное, работу губернатора оценить можно положительно.

 

Инга БУРИКОВА

Генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом», доцент СЗИУ РАНХиГС

В целом ситуацию в Санкт-Петербурге можно охарактеризовать как информационный вакуум, или, если говорить с лёгким негативным оттенком, информационную глушь. С уходом медиахолдинга, активно критиковавшего губернатора, мы видим меньше критических замечаний, высказанных публично.

Положительных действий не прибавилось. Повестка города, федеральная и геополитическая, практически не поднимается, или поднимается минимально.  Жители Санкт-Петербурга ориентированы на свою жизнь, рабочие и личные проблемы. В целом это неплохой климат, чтобы поддерживать действующую власть, если бы не одно «но». До этого информационного затишья позиции губернатора Александра Беглова не были самыми лучшими. Поэтому информационным затишьем надо было пользоваться для наращивания позитивной повестки — рассказать, что происходит, что делается, куда город движется и как развивается. Возможно, это и делается, но совсем не чувствуется ни в информационном поле, ни в разговорах жителей.

Можно сказать, что позиции губернатора остались без изменений, либо чуть-чуть подросли из-за отсутствия критики. И подросли с крайне низких значений рейтингов. Этого не достаточно для губернатора такого города, как Санкт-Петербург. Поэтому команде и пресс-службе Александра Дмитриевича можно пожелать как можно больше рассказывать о том, что в городе делается, и что планируется сделать.

Реформы, которые проводились по транспорту и ЖКХ, обсуждались только в период их активной критики. Сейчас, когда, казалось бы, они должны заработать и показать свои плюсы, о них никто не говорит. И для жителей это забытая тема.

Организация международных форумов и других традиционных летних мероприятий, судя по комментариям в Яндекс.Навигаторе и на других интернет-площадках, вызывала недовольство жителей. Они ощутили неудобство, беспокойство, а польза для города оказалась не очевидной.

Летний период подходит к концу. Мы входим в осень. Опять детские сады, школы, ухудшение погодных условий и настроений людей. Через месяц-другой пойдёт волна критики. Хотя, конечно, если жителям есть, что сказать, хорошо бы сообщать о проблемах пораньше.

 

Дмитрий СОЛОННИКОВ

Политолог, директор Института современного государственного развития (г. Санкт-Петербург)

Лето в Санкт-Петербурге — пора политического спокойствия. В городе прошло празднование Дня Военно-Морского Флота, которое посетил Владимир Путин. Президент встретился с губернатором Александром Бегловым и высоко оценил проведение праздника и подготовку саммита «Россия-Африка».

Санкт-Петербург крайне удачно позиционировался на саммите. Есть договорённость об открытии филиала Санкт-Петербургского университета в Египте и выходе фармацевтических компаний на рынки Африки. Это – большой плюс для бизнеса. Также был разговор о том, чтобы наладить прямые поставки апельсинов из Марокко. Тех самых, которые мы помним с детства, с чёрным ромбиком.

Хочу отметить, что в ходе празднования Дня строителя Александр Вахмистров, президент «Объединения строителей Санкт-Петербурга» и член Общественной палаты Санкт-Петербурга, поблагодарил губернатора за развитие отрасли и попросил выдвинуться на второй срок. Это – знаковый момент.

Если говорить о проведённых реформах, то положение с транспортом в городе развивается позитивно. Идут разговоры о поставках белорусских автобусов. А в целом ситуация – под контролем властей. Плюсы уже перевешивают минусы. Другие реформы — мусорную и реформу ЖКХ — пока рано оценивать. Летом работы идут в плановом порядке.

 

Владимир ХРЫКОВ

Ректор Академии стратегического проектирования (г. Нижний Новгород)

Комментируя деятельность губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в период июля-августа 2023 года, можно выделить успешную подготовку к избирательной кампании.

Губернатор Никитин не изменил традиции и в свою вторую избирательную кампанию инициировал разработку новой стратегии развития Нижегородской области на следующие пять лет, в обсуждении которой участвуют все муниципальные образования региона, то есть стратегия получается поистине народной.

Важным событием комментируемого периода стал отчёт губернатора в законодательном собрании. Сам доклад губернатора длился более часа и затронул все направления региональной политики за пять прошедших лет. В частности, он отметил развитие промышленности, в которой индекс роста промышленного производства за 5 лет составил около 117%, — ощутимо больше, чем в среднем по стране. В этом ключе можно отметить и прошедшую в июле встречу Глеба Никитина с членом Президиума коллегии ВПК РФ Вячеславом Шпортом, что, вероятно, показывает важную роль Нижегородского региона в промышленном обеспечении страны. Таким образом, к ответственному моменту выборов Глеб Никитин подходит уверенно, имея за плечами федеральную поддержку, которая выражается в притоке финансирования в регион.

 

Сергей БИРЮКОВ

Политолог, профессор Сибирского института управления

В Новосибирской области есть хронические проблемы, решение которых требует времени. Например, нехватка мест в школах областного центра — в Новосибирск переселяются молодые семьи, быстро развиваются окраины. В поставленные сроки построить школы не удалось, и вопрос придётся решать более системно. В сельских поселениях такой проблемы нет.

Также области требуется реформа общественного транспорта. Новосибирск — протяжённый город. Идёт износ парка, маршруты нуждаются в проработке.

Отдельная проблема — практически круглосуточные пробки в Новосибирске. Её нужно решать областным властям вместе с мэрией. Как и вопросы жилфонда, дорог, коммуникаций, строительства новых станций метро, развития периферийных районов. Своими ресурсами Новосибирск с этим не справится, нужна помощь областной администрации. Для реализации крупных проектов понадобится привлекать бизнес и заинтересовывать жителей в развитии территорий.

Отдельное направление работы — адаптация федеральных программ к нашему региону. В случае переизбрания Андрея Травникова, в котором нет сомнений, его ждёт обширный фронт работ, связанный с большими ожиданиями жителей Новосибирска и области.

За годы работы Андрей Травников создал образ разумного, уравновешенного руководителя. Не страдает закрытостью и не занимается популизмом — золотая середина. С Москвой выстроил конструктивные отношения, без публичных конфликтов и недопонимания.

Текущую работу можно оценить между «хорошо» и «отлично». Учитывая ресурсную базу, системность проблем, команда губернатора справляется. А в будущем Андрею Травникову придётся искать новые возможности и ресурсы.

 

Алексей МАЗУР

Политолог, аналитик (г. Новосибирск)

В сентябре в Новосибирской области пройдут выборы губернатора. Улицы заполонила предвыборная агитация. Действующий губернатор Андрей Травников тоже участвует в избирательной кампании, готовясь к переизбранию на второй срок.

Экономика региона, как минимум, не сдаёт своих позиций. Она – наукоёмкая и диверсифицированная. Ведущие направления — машиностроение, авиа- и приборостроение, металлообработка, химическая промышленность. Такая экономика будет эффективной при любой власти.

Впрочем, нельзя сказать, что действующий губернатор плох. Но есть нюансы. Сложилась ситуация, при которой губернатор отвечал за сельские поселения, а мэр Новосибирска — за областной центр, который даёт до 80% бюджетного наполнения области. Сейчас ситуация изменилась, и город стал зоной ответственности губернатора. Как скажется это на области, мы скоро увидим.

В предвыборной агитации Травникова в списке достижений значится строительство поликлиник, школ. Вообще-то, это был бы нонсенс, если бы объекты социальной инфраструктуры не строились.

Кандидаты в губернаторы провели две серии дебатов. Правда, Андрей Травников в них не участвовал. Оппоненты высказываются аккуратно. В частности, звучало предложение сделать Новосибирск городом федерального значения. Это было бы выгодно Новосибирску, но совсем не является прерогативой губернатора. Или сделать область Центром военной промышленности страны, что тоже относится к решениям федерального уровня.

И, тем не менее, всем очевидно, что Андрей Травников останется губернатором.

 

Станислав ЕРЕМЕЕВ

Политолог, экономист. Ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина

Александр Юрьевич Дрозденко —  настоящий «тяжеловес», занимающий пост губернатора Ленинградской области уже более 10 лет. Летний период ещё раз подтвердил, что его нахождение в высшей лиге губернаторов не случайно. Положение области устойчиво, несмотря на все санкции. Локомотивом является агропромышленный комплекс. Летом был получен высокий урожай зерновых, большие объёмы молока. Не говоря о том, что регион традиционно лидирует по производству яйца и мяса птицы.

В заслуги губернатора в политике можно поставить достижение консенсуса между региональными элитами. И гармоничные отношения власти и бизнеса. Диалог и обратная связь выстроены через Торгово-промышленную палату и другие профессиональные сообщества.

В рамках прошедшего международного экономического форума были подписаны договоры на развитие инфраструктуры, а также соглашение о проектировании завода по производству алюминия в Ломоносовского районе Ленинградской области. Это – масштабный проект, подобного которому у нас на северо-западе ничего не было.

Ещё одним направлением, за которым пристально следит губернатор, является туризм. Дрозденко предпринимает немало усилий, чтобы притяжение туристических потоков в Санкт-Петербург помогло направить туристов и по маршрутам Ленинградской области. В качестве отдельного вида туризма, который рассматривался на Госсовете, в области развивается экологический туризм. Создаются экотропы и экомаршруты.

Губернатор прилагает усилия для развития российско-белорусских отношений. Активизация идёт по всем областям, где есть общие экономические интересы. Область поднялась на уровень взаимодействия и добрых отношений с руководством РБ и президентом Александром Лукашенко. Регион активно закупает белорусские машиностроительные товары, давая возможность  партнёрам загрузить предприятия заказами.

Есть продвижение и в области культурной политики. В Рождествено создан реставрационной центр, где ведётся подготовка специалистов-реставраторов. Многие усадьбы в регионе требуют восстановления. Область стимулирует создание собственных кадров в этой сфере.

В августе отмечался день рождения области. Традиционно праздник проходит в разных районных центрах. Областной ресурс даёт возможность сделать апгрейд районного центра, чтобы подготовиться к празднованию.

В регионе помнят традиции, связанные с защитой Отечества. Выдержанная Ленинградом блокада и её прорыв не были бы возможны без участия жителей области. Летом провели мероприятия военно-патриотической тематики, направленные на формирование патриотизма.

Губернатор поддерживает семьи бойцов, участвующих в спецоперации. Это большой пакет социальной поддержки (материальные выплаты, волонтёрская помощь, обучение детей военнослужащих). Ленинградская область оказывает шефскую помощь Енакиево. Туда отправляются транспортные караваны, которые везут помощь от граждан. Как говорит губернатор, Енакиево  становится ещё одним районом Ленинградской области. Ведётся строительство дорог, социальных объектов. Дрозденко назвал спецоперацией доставку туда трамваев из Санкт-Петербурга.

Губернатор с удовольствием поддерживает спорт. Он сам – заядлый волейболист, играет еженедельно, подавая пример того, как оставаться в хорошей спортивной форме. И всегда болеет и помогает местным командам. Футбольная команда «Ленинградец» показывает хорошие результаты и собирает множество болельщиков на своих выступлениях.

А ещё Дрозденко — байкер и участвует в мотофестивале, который проводится в Выборге.

Александр Юрьевич — сильный и мощный региональный лидер, который украшает команду Владимира Путина. Думаю, области повезло с губернатором. Он – не кабинетный человек. Его открытость, поездки по региону говорят о знании реального положения дел. Он чувствует пульс территорий и настроение жителей.

 

Дмитрий СОЛОННИКОВ

Политолог, директор Института современного государственного развития (г. Санкт-Петербург)

В летний сезон Александр Юрьевич Дрозденко продолжает руководить самыми разными проектами в регионе. И занимает стабильное место в рейтингах популярности.

Среди его последних инициатив — решение о развитие Гатчины как столицы Ленинградской области, логистического и финансового центра. Теперь Гатчина будет стремиться к этому статусу опережающими темпами. Возможно, туда переедут часть областных чиновников.

Также на днях Дрозденко сделал важное заявление о том, что будет проводить еженедельные совещания с руководителями районов области. Это важно: как известно, государственная и муниципальная власти разделены, согласно ФЗ 131. Очевидно, Дрозденко решил прибегнуть к «ручному» управлению. Таким образом губернатор переходит к планомерной работе по решению районных проблем. То есть, Александр Юрьевич берёт на себя ещё больше ответственности. Это – важный момент с точки зрения позиционирования  и изменения баланса сил.

Ситуация в областном правительстве пока спокойная. Хотя после каждой новой «посадки» все надеются, что наступит светлое будущее. Но утверждать этого никто не может.

Резюмируя, отмечу, что позиция губернатора устойчива. Он пользуется поддержкой жителей региона, отличается харизмой и высокой активностью.

 

Сергей БЕЛОКОНЕВ

Политолог, научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ

С большим интересом наблюдаю, как Новгородская область выстраивает свой новый облик, поднявшись с нижних строчек рейтингов по экономическому развитию к регионам-лидерам.

Сейчас Новгородская область задаёт тренды и формирует повестку на местном и российском уровнях. За этим стоит личное участие губернатора Андрея Никитина: его активное позиционирование региона на федеральном уровне, готовность быстро мобилизовать усилия и выстраивать новые логистические цепочки. Используя своё географического положение, область работает с обеими столицами, Московской и Ленинградской областями.

На базе Новгородского государственного университета созданы современная технологическая школа и площадка для разработки техники. Новое содержание новгородского университета привлекает лучшие кадры из сибирских городов. На федеральном уровне сегодня оказывается максимальная поддержка развитию производства БПЛА. Об этом, в частности, во время визита в Новосибирск 6 августа говорил первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Активное участие Андрея Никитина в разработке БПЛА может привести к новым технологическим прорывам региона.

Пока многие губернаторы проводят лето в отпусках, Андрей Сергеевич создал серьёзный задел работы на будущее. Остаётся надеяться, что команда Никитина будет успевать за его амбициозными планами.

 

Алексей ГРОМСКИЙ

Политтехнолог, председатель Экспертного клуба «Антоново». Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области

В Новгородской области грядут выборы в органы муниципальной власти и местного самоуправления. В целом обстановка спокойная. В числе прочих, активно участвуют малые партии — «Новые люди» и «Партия пенсионеров России».

На фоне достаточно масштабной муниципальной кампании в Новгородской области реализуются проекты по благоустройству райцентров, на что выделяются средства из областного и муниципальных бюджетов. Таким образом, идёт выравнивание качества жизни в областном и районных  центрах. Набережные и парки Великого Новгорода давно похорошели. Теперь аналогичные процессы по благоустройству запущены в целом ряде муниципальных районов.

Губернатор Андрей Никитин посещает населённые пункты, уделяя особое внимание программе капитального ремонта школ, которая постепенно реализуется в области. Также в приоритете — программа газификации и догазификации. Губернатор проявляет себя как серьёзный федеральный лоббист, которому удалось наладить хорошие отношения с Газпромом.

Благодаря взвешенной экономической политике, в области развивается производство большеформатных труб из полиматериалов, пригодных для межпоселенческого газопровода. Предприятие стало отгружать продукцию, так что за счёт применения труб местного производства работа по газификации ведётся с опережением сроков.

Андрей Сергеевич продолжает тесную работу с муниципалитетами. Это – традиционная форма выездных заседаний правительства области, которые ежемесячно проводятся в одном из муниципалитетов. А также прямое общение губернатора с жителями того или иного района в режиме онлайн. Вместе с губернатором в общении участвует и глава района.

Особенностью управленческой тактики Андрея Никитина можно назвать объединение самых разных направлений в одном проекте. Например, в некоторых населённых пунктах области в рамках обязательного медицинского страхования губернатор привлёк частные медицинские компании, которые на конкурсной основе открыли поликлинические отделения там, где они были нужны. Сейчас идёт внедрение программы социального контракта. Жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предлагаются программы переобучения, а также получение субсидий на открытие собственного дела в сфере предпринимательства, фермерства. Это даёт возможность людям не только работать и получать доход, но и создать 3-5 рабочих мест.

 

Юрий АНТУШЕВИЧ

Журналист, политолог, основатель и главный редактор аналитического портала-стартапа «СамолётЪ»

Есть ощущение, что экономика в Вологодском регионе понемногу выходит в позитив (кроме лесного комплекса, хотя и там ситуация постепенно налаживается). Ещё весной глава Республики Карелии и губернаторы Вологодской и Архангельской областей собирались, чтобы обсудить меры поддержки лесной отрасли. Сейчас они начали осуществляться, и «лесникам» становится легче.

Олег Александрович Кувшинников регулярно собирает градостроительные советы, чтобы решить, куда направить инвестиции. Строительство детских садов, больниц и дорог у губернатора – в приоритете.

Через 2-3 недели в области запускается «Плитвуд» — совместный проект Череповецкого фанерно-мебельного комбината и Группы компаний «Вологодские лесопромышленники». Завод будет производить высококачественную большеформатную берёзовую фанеру. Раньше такая продукция пользовалась спросом в Европе, а сейчас будет поставляться на Восток.

Вологодские металлурги осваивают внутренний рынок, а также рынки Азии. И отчасти вышли на досанкционный уровень объёма работ. Для химической промышленности санкций не было, но она пострадала из-за пошлины, которую вводило правительство. Цены на удобрения в мире значительно упали, и получить желаемые сборы не удалось. Сейчас есть намерение ввести новую пошлину, и вологодские химики этому активно сопротивляются. Некоторые заводы выпускают сложные удобрения, себестоимость которых значительно выше, чем у простых удобрений. Одинаковая пошлина поставит производителей сложных удобрений в  невыгодное положение.

В области происходит много культурных событий. Шумно прошёл День строителя в Вологде и Череповце. В начале августа Кувшинников посетил Всероссийский молодёжный экологический форум «Экосистема. Заповедный край», который проходил на Камчатке. В сфере экологии в регионе реализуются два значимых проекта. Это обводнение торфяников (процесс, противоположный проводившейся советское время мелиорации, направленный на восстановление экосистемы) и создание карбоновых полигонов (территории с уникальной экосистемой, созданные для контроля за климатически активными газами, выбросами предприятий).

Активная позиция, участие в молодёжных форумах и ведение соцсетей делает Кувшинникова популярным в среде молодёжи. А общее настроение жителей области связано с известными событиями, которые задают негативный фон и иногда отражаются на отношении к региональной власти.

В прошлом году я оценивал работу губернатора на «отлично», так как был создан большой финансовый запас, благодаря которому Вологодская область оказалась в лучшем экономическом положении, чем многие другие регионы. А  сейчас оцениваю на твёрдую «четвёрку», которую по итогам года можно будет и пересмотреть.

 

Владимир ПЕШКОВ

Журналист (г. Вологда)

Внимание общественности традиционно приковано к регионам, которые либо плотно вовлечены в СВО, либо являются драйверами экономического развития всей страны, либо в которых проходят выборные кампании регионального уровня. Вологодская область не относится ни к одной из этих категорий.
Губернаторские выборы будут проходить в Вологодской области через год, и Олегу Кувшинникову предстоит в третий раз выдвигать свою кандидатуру. Сейчас он — один из самых опытных в губернаторском корпусе, дольше него работают в должности шесть глав регионов, в том числе Сергей Собянин, Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров. Стал ли Олег Александрович за 11 с половиной лет в должности политическим тяжеловесом? С одной стороны, в ТОП-100 влиятельных политиков, который составляет АПЭК, он не входит, а с другой – человек с таким стажем работы в профессии не быть тяжеловесом по определению не может.
Региональная власть ведёт рутинную работу, в которой можно отметить, пожалуй, одно значимое событие — открытие в областном центре стадиона «Витязь» после реконструкции. Городу и области нужны спортивные объекты как можно более высокого уровня, и ещё одним таким объектом стало больше. По всей видимости, в течение ближайшего года мы увидим ввод других крупных объектов разного назначения.
Из негатива стоит выделить разве что странный пост на популярном анонимном канале в социальной сети Telegram, автор которого упрекает Кувшинникова в неэффективности, «пиаре», экономическом спаде и зачем-то вспоминает зимний скандал с поездкой в Дубай регионального депутата Дениса Долженко. Кроме как голословными, эти упреки не назовёшь, и в результате публикация вызвала больше вопросов к каналу, чем к губернатору.

 

Александр МАЛЬКЕВИЧ

Журналист, член Общественной палаты России, сопредседатель Координационного совета ОП РФ по развитию и интеграции новых регионов

В июле расходы бюджета Краснодарского края на три года увеличили на 75,4 млрд рублей. С учётом принятых изменений в 2023 году они составят 503,7 млрд рублей. Большая часть средств направлена на развитие социальной сферы. Все выплаты обеспечены в полном объёме, социальные пособия проиндексированы. Это стало возможным благодаря устойчивому росту собственных доходов. В первом полугодии в бюджет региона уже мобилизовали 177 млрд рублей налоговых и неналоговых отчислений, что на 39,5 млрд рублей больше соответствующего периода 2022 года. Прирост отмечают по всем бюджетообразующим доходным источникам. В первую очередь, это касается налоговых поступлений – НДФЛ, налога на прибыль и имущество организаций, акциза, поступления от самозанятых и предприятий, которые используют упрощённую систему налогообложения. Краснодарский край традиционно входит в пятёрку лидеров в стране по объёму поступлений налоговых и неналоговых доходов. В 2023 году в консолидированный бюджет края планируется мобилизовать не менее 430 миллиардов рублей.

С начала года Краснодарский край принял 11,6 млн отдыхающих, что на 4% больше аналогичного показателя прошлого года. К концу лета в отелях на Черноморском побережье фиксируют пиковую загрузку – 95%, на Азовском – 87%. В регионе 128 квалифицированных пляжей, 82 из них присвоена высшая категория – «синий флаг». Это – образцы комфорта и отдыха мирового уровня. Сегодня в крае более 10 тыс. средств размещения, 4,5 тыс. из них – коллективные. 277 отелям присвоена высшая категория – 4-5 звезд. Это самые востребованные средства размещения, их бронируют уже за 2-3 месяца до наступления летнего сезона, в осенне-зимний период загрузка таких отелей не опускается ниже 70-80%. Наибольшее количество подобных объектов расположены в Сочи, Анапе и Геленджике.

Краснодарский край одним из первых завершил уборку озимых зерновых колосовых и зернобобовых культур. Ими в регионе засеяли почти 2 млн гектаров. В результате аграрии собрали 11,3 млн тонн зерновых и зернобобовых: свыше 9,6 млн тонн пшеницы, более 1,1 млн тонн ячменя, 427,7 тысяч тонн гороха на зерно. Средняя урожайность пшеницы по краю – 58,3 центнера с гектара. Средний урожай арбузов и дынь составляет 76,5 тыс. тонн с гектара. Регион входит в пятёрку крупнейших производителей бахчевых культур в России. В настоящее время уборку ещё продолжают. Также аграрии ведут сбор винограда. В планах – получить около 270 тысяч тонн ягоды. Это позволит изготовить не менее 15 млн декалитров вина и почти 6 млн декалитров шампанского. В ближайшее время стартует уборка кукурузы – культуру предстоит убрать с площади 398,8 тыс. гектаров. Под урожай 2023 года засеяли свыше 476 тыс. гектаров подсолнечником. Ежегодно на Кубани производят до 600 тыс. тонн подсолнечного масла, что полностью закрывает собственную потребность края и многих регионов страны. Идёт сбор свеклы с площади свыше 195 тыс. гектаров. Заводы приняли на переработку уже более 1 млн тонн культуры. Краснодарский край — крупнейший в России производитель яблок. Сейчас производится массовая уборка летних сортов. Общий сбор по итогам 2023 года может превысить 500 тыс. тонн.

В Краснодарском крае продолжает действовать уникальная мера поддержки – врачам, учителям и социальным работникам предоставляют 1 млн рублей на первый взнос по ипотеке. В 2022 году этим воспользовались 900 человек, а в 2023-ем уже 828 жителей подали заявления на получение средств, из них 645 получили свидетельства о праве на выплату, а 249 – необходимые средства. Среди тех, кто получил субсидии, – 103 педагога, 106 социальных работников и 40 врачей. Программу продолжат и в 2024 году.

В заключение хотел бы сказать, что Краснодарский край мне особенно близок — часто бываю. Сейчас этот регион взял шефство над Херсонской областью. Между этими регионами много связей. Председатель правительства Херсонской области — бывший мэр Краснодара и бывший вице-губернатор края. А ещё в Херсонщину переехала часть команды Кондратьева, чтобы помогать ей развиваться.

 

Иван ЧУМАКОВ

Политик, общественный деятель (г. Краснодар)

В связи с санкционным давлением и высокой импортозависимостью страны, в том числе продуктовой, роль Краснодарского края в обеспечении продовольственной безопасности России растёт. Кубань не просто так называется житницей России. Край обеспечивает страну качественным зерном пшеницы, подсолнечником.

Этим летом сельское хозяйство региона страдает от стихийных погодных явлений — наводнений и засухи. Но губернатора не слишком заботят аграрные проблемы. Вениамина Кондратьева только изредка можно увидеть с сельхозпроизводителями. Это – разовые постановочные кадры: в поле или на крупной выставке. Конечно, помимо аграрного сектора, есть ещё и рекреационно-туристический. Но это – вторично, так как продовольственная безопасность — задача федерального уровня. А программ полного цикла по вовлечению населения в сельхозпроизводство как не было, так и нет.

Как известно, когда рынок насыщен, цены снижаются, но – не этим летом. Сезонного спада цен не наблюдается. Сейчас они стабильно высокие. И производители предупредили, что цены вырастут ещё на 20%.

По деловой активности входим в депрессивные значения. Строительный рынок края был сильно перегрет. На сегодняшний день при низком спросе огромное количество жилья не распродано. А ставка кредита выросла. При падающих доходах строительный сектор будет ожидаемо рушиться, а именно он давал галопирующий рост ВВП региона в предыдущие годы.

При губернаторе сформирован Совет по улучшению качества жизни, что, казалось бы, неплохо. Но его наполнили свадебными генералами, которые не задают неудобных вопросов власти. Практическая роль Совета сомнительна.

С точки зрения взаимоотношений с муниципалитетами, проактивного управления не наблюдается. Петух клюнул — работа начинается. Актуальными вопросами свалок, загрязнением реки Кубань, которое влияет на Азово-Черноморский регион, по-прежнему никто не занимается.

Жители миллионного Краснодара из-за пробок практически лишены возможности съездить на море. А своих общественных пляжей в городе нет, хотя о них много раз говорилось. Это показывает уровень отклика на базовую проблему людей.

С другой стороны, движутся крупные проекты — под промышленные предприятия выделяются земли. Но гигантизм в инвестициях не всегда полезен. Очень сложно найти инвестора на многомиллиардное вложение. А малыми и средними предпринимателями, которые в состоянии накормить и обеспечить работой местное население, у нас пренебрегают.

Если оценивать работу губернатора по пятибальной системе, я бы поставил «два». Вместо дел — много «пиара».

 

Вторая группа рейтинга

глава субъекта РФ субъект РФ
26 АЗАРОВ Дмитрий Игоревич Самарская область
27 ЗДУНОВ Артем Алексеевич Республика Мордовия
28 НИКОЛАЕВ Олег Алексеевич Чувашская Республика
29 АЛИХАНОВ Антон Андреевич Калининградская область
30 ВЕДЕРНИКОВ Михаил Юрьевич Псковская область
31 ЛИМАРЕНКО Валерий Игоревич Сахалинская область
32 НОСОВ Сергей Константинович Магаданская область
33 ХОЦЕНКО Виталий Павлович Омская область
34 МАЗУР Владимир Владимирович Томская область
35 ГУСЕВ Александр Викторович Воронежская область
36 КОТЮКОВ Михаил Михайлович Красноярский край
37 ВЛАДИМИРОВ Владимир Владимирович Ставропольский край
38 КОБЗЕВ Игорь Иванович Иркутская область
39 ЕВРАЕВ Михаил Яковлевич Ярославская область
40 КОЖЕМЯКО Олег Николаевич Приморский край
41 ЧИБИС Андрей Владимирович Мурманская область
42 ВОСКРЕСЕНСКИЙ Станислав Сергеевич Ивановская область
43 РУДЕНЯ Игорь Михайлович Тверская область
44 МЕЛЬНИЧЕНКО Олег Владимирович Пензенская область
45 АВДЕЕВ Александр Александрович Владимирская область
46 КОМАРОВА Наталья Владимировна Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
47 ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич Ростовская область
48 ЦЫБУЛЬСКИЙ Александр Витальевич Архангельская область
49 МАЛКОВ Павел Викторович Рязанская область
50 МЕНЯЙЛО Сергей Иванович Республика Северная Осетия-Алания
51 БОГОМАЗ Александр Васильевич Брянская область
52 СОКОЛОВ Александр Валентинович Кировская область
53 ЗАЙЦЕВ Юрий Викторович Республика Марий Эл
54 БОЧАРОВ Андрей Иванович Волгоградская область
55 БУСАРГИН Роман Викторович Саратовская область
56 ШУМКОВ Вадим Михайлович Курганская область
57 ЕГОРОВ Максим Борисович Тамбовская область
58 БРЕЧАЛОВ Александр Владимирович Удмуртская Республика
59 ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспиевич Карачаево-Черкесская Республика
60 ПАРФЕНЧИКОВ Артур Олегович Республика Карелия

 

Дмитрий Азаров (Самарская область), выдвинувший свою кандидатуру на второй срок, в преддверии губернаторских выборов постарался выжать имиджевый максимум из визита в регион председателя правительства Михаила Мишустина. «Товар лицом» глава области показывал, участвуя вместе с премьером в объезде ряда самарских предприятий. Председатель правительства, по наблюдению экспертов, остался доволен увиденным, в особенности тем, что на ведущих промышленных производствах трудится немало молодёжи. Доволен и Дмитрий Азаров поддержкой второго лица в государстве накануне выборов.

В ходе личной встречи Михаил Мишустин попросил Дмитрия Азарова рассказать об использовании регионом различных специальных инструментов развития. По словам губернатора, например, за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов области удалось привлечь 19,5 млрд рублей, из которых 9,146 млрд направлено на создание дорожного обхода Тольятти со строительством моста через Волгу (проект реализован на 83%). 10 млрд рублей направлено областью на строительство метро в Самаре, первая ветка которого будет завершена благодаря федеральной поддержке. Метро позволит на треть увеличить пассажиропоток и будет способствовать созданию около 3 млн кв. метров жилья.

Бюджетные кредиты опережающего финансового обеспечения, сообщил губернатор, позволили региону в текущем году привести в порядок 61,5 км дорог, возводятся 12 модульных ФАПов, ремонтируются объекты культуры. Плюс 1,9 млрд рублей регион получил в рамках специального казначейского кредита. Дополнительные средства власти региона направят на приобретение 309 автобусов и 12 трамваев. Фонд развития территорий позволил области направить 2,5 млрд рублей на переселение жителей из аварийного жилья.

Упоминают эксперты и поддержку губернатором переноса сборки автомобиля Lada Largus из Тольятти в Ижевск. По словам Дмитрия Азарова, это «продуманное и обоснованное решение» в рамках решения задачи развития автопрома, которую поставил президент. Впрочем, наблюдатели считают, что в этой ситуации глава региона ничего иного заявить и не мог.

Одобрение экспертов вызвал тот факт, что губернатор вновь посетил зону СВО, встретившись с бойцами из области.

На другом полюсе политического самочувствия губернаторской команды – вал коррупционных уголовных дел в отношении высшего регионального чиновничества, что позволило известному своим «трепетным» отношением к правительству Дмитрия Азарова депутату Госдумы от Самары Александру Хинштейну «прилепить лейбл» ко всей областной власти, констатировав «беспрецедентный уровень коррупции в руководстве региона». Эти «мероприятия — далеко ещё не финал», спрогнозировал депутат.

«Мероприятия» – это задержание министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна и его заместителя Асланбека Майрамукаева, что, по мнению парламентария, связано с мошенничеством в областных лечебных учреждениях. Александр Хинштейн также напомнил об арестах, которым оказались подвергнуты министр строительства Николай Плаксин, директор Фонда капремонта Александр Константинов, руководитель Госинспекции стройнадзора Владимир Захарьин; под домашним арестом – председатель Счетной палаты Самарской области Елена Дуброва. Сюда же можно отнести июньские обыски у топ-менеджеров регионального Минтранса, что связывают с превышением должностных полномочий при строительстве Климовского моста (проект, продвигаемый губернатором).

Мнения экспертов относительно приводных ремней этих «мероприятий» и последствий для губернатора разделились. Одни напоминают: губернатор сам отмечал, что к ведомству здравоохранения накопился ряд вопросов, и не видят предпосылок для того, чтобы в свете скандалов предвыборная ситуация для Дмитрия Азарова ухудшилась – напротив, налицо – системная работа в регионе против коррупционных проявлений, а реальных конкурентов у Дмитрия Азарова не было и нет. Другие эксперты считают, что эта «атака» на имидже главы области непременно отразится не лучшим образом, а «подогревает градус» Александр Хинштейн, так как для публичного политика важно оставаться в фокусе общественного внимания. Некоторые политологи при этом заявляют, что между депутатом и губернатором накануне избирательной кампании имел место некий «торг», который консенсусом не завершился, а инструментарий ответа в таких случаях Александра Хинштейна, дескать, хорошо известен.  Раздаются также голоса тех, кто подоплёку событий в Минздраве связывают с «серым кардиналом» Самарской области Владимиром Аветисяном.

Суммировав все перипетии ситуации в регионе, эксперты выводят Дмитрия Азарова из первой группы «Национального рейтинга».

Возглавляемая Михаилом Ведерниковым Псковская область отметилась в федеральной повестке новостью о создании в регионе «Дружин Александра Невского» – отрядов общественной безопасности, участвовать в которых смогут псковичи исключительно на добровольной основе и на «досуге» (либо в рабочее время по договорённости с работодателем). На закономерный интерес наблюдателей – зачем это нужно вдалеке от СВО – власти пояснили, что рядом с Псковщиной – НАТО: «вдруг коснётся, а у нас есть». Задача – противодействие беспилотным летательным аппаратам, диверсионно-разведывательным группам и террористам.

Ряд экспертов полагают, что функция этих отрядов – не боевая, а сугубо психологическая для спокойствия местного населения: при условии, считают другие наблюдатели, что в рядах дружинников не будет места «турбо-патриотам», которые врага найдут повсюду.

Как бы то ни было, кандидат в губернаторы Михаил Ведерников определённые бонусы с этого проекта поимел – как инициативный руководитель региона (в глазах Центра) и радеющий о безопасности граждан губернатор (в глазах электората).

Другой резонансный шаг Михаила Ведерникова – озвученное им в соцсети предложение перенести памятник Ленину с одноименной площади, потому что, по его словам, на главную площадь Пскова «просится фонтан». (Эта тема не нова, её поднимал ещё предшественник нынешнего губернатора Андрей Турчак). Ожидаемо занервничали коммунисты. А некоторые наблюдатели сочли вброс губернатором этой идеи способом стимулировать «движуху» в обществе накануне выборов – поскольку у самурая нет цели, а есть путь, то и всегда болезненная для левых тема памятника вождю пролетариата сгодится. По мнению большинства экспертов о том, что памятник как стоял, так и будет стоять в обозримом будущем, по крайней мере до выборов – точно. (Хотя некоторыми наблюдателями приводятся и данные опросов о том, что большая часть жителей не против перемещения памятника). Так или иначе, но некоторые эксперты «Национального рейтинга» отреагировали на историю с памятником крайне остро, большинство же отнеслось к ней, скорее с аналитическим интересом.

Тем временем Псковская область вошла в ТОП-3 регионов РФ по количеству заявлений на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах губернатора 8-10 сентября (на момент исследования – свыше 33 000 заявлений). Ряд экспертов считают, что это результат соответствующей активности команды губернатора, а некоторые наблюдатели по традиции выражают сомнение в том, что система дистанционного онлайн-голосования решит проблему доверия к процедуре.

Оппоненты выдвинутого «ЕР» действующего главы области – Петр Алексеенко (КПРФ), Антон Минаков (ЛДПР) и Игорь Романов («Партия роста»). Большинство экспертов оценивают шансы Михаила Ведерникова как более чем предпочтительные.

Губернатор ожидаемо ведёт кампанию «не отходя от работы», а его команда подсвечивает те сферы, в которых правительство области выглядит наиболее эффективным. Так, эксперты отметили визит в регион соцспециалистов из Херсонской области, которые по инициативе Михаила Ведерникова изучали в Пскове особенности налаженной работы с профильными информационными системами. Внедрение информационных систем в социальный комплекс новых территорий – Херсонской, Луганской и Запорожской областей – ведется псковичами с весны этого года. Только в Херсонской области более 16 тыс. пособий выплачено с помощью программного продукта, поставленного псковскими специалистами.

Положительную оценку получила работа псковского правительства в сфере строительства социальных объектов. Так, в регионе сейчас возводятся сразу восемь школ. Планомерно растёт объём вводимого нового жилья. Также в текущем году, по информации губернатора, году будет приведено в порядок более 330 километров дорог и отремонтировано семь мостов.

Отмечают эксперты и грамотно выстроенную коммуникацию главы области с населением, например, его еженедельные обращения к жителям региона в своём Telegram-канале, где губернатор рассказывает о проблемных точках и позитивных результатах. В свою имиджевую пользу Михаил Ведерников обратил и празднование 550-летия Псково-Печерского монастыря (Печорам из федбюджета было выделено более 1,4 млрд руб.).

От организации в Красноярском крае процедуры люстрации чиновников до увольнения всех лоббистов – с такими предложениями выступили в ходе теледебатов кандидаты в губернаторы, соперничающие с назначенным президентом врио главы региона Михаилом Котюковым. Который оппонентам ответил примерно в таком ключе: сам он – местный  (хоть и отъезжал на время поработать в различных министерствах), поэтому намерен сосредоточиться на дорогах, транспорте, образовании, здравоохранении, экологии. Но не только: на ПМЭФ-2023 региональные власти заключили значимые соглашения с «Роснефтью» и Россетями, а губернатор подтвердил репутацию умелого «технократа новой волны», эффективно лоббирующего региональные проекты с использованием наработанных в столице связей.

Многие эксперты полагают, что интриги не получится – Александр Глисков (ЛДПР), Андрей Новак (КПРФ), Максим Маркерт (СРПЗП) и Ирина Иванова («Зелёные») добьются в противостоянии с выдвинутым «ЕР» Михаилом Котюковым лишь того, что разделят на четверых голоса оппозиционной электоральной публики. В то время как мобилизованные бюджетники обеспечат кандидату от власти приемлемый уровень поддержки. Тем более что явка в крае традиционно низкая.

Впрочем, другие аналитики придерживаются мнения, что адмресурс в кампании используется по минимуму, и сценарий заранее на написан, что является установкой федерального центра, опробующего в преддверии президентских выборов принцип максимальной демократичности избирательных процедур во имя легитимности.

В версию «свободного плавания» верят не все наблюдатели. 8-10 сентября в крае пройдут довыборы в Заксобрание и Госдуму по одномандатным округам, также выборы депутатов горсовета Красноярска. Ряд экспертов полагают, что оппоненты Михаила Котюкова, не будучи столь наивными, чтобы надеяться на заметный результат, хотят использовать ресурсы губернаторской кампании (и не только финансовые), чтобы помочь своим партиям в борьбе за мандаты муниципальных депутатов краевой столицы. Ну и, конечно, замечают наблюдатели, каждый из пула соперников Михаила Котюкова традиционно рассчитывает на некие бонусы за то, что они по мере сил и талантов придавали выборам губернатора вид бескомпромиссной конкуренции политических сил.

Михаил Котюков в зените кампании ударил из почти главного калибра – в крае с рабочими визитами побывал премьер-министр Михаил Мишустин, которого врио губернатора сопровождал в Норильске и представил ему комплексный план реновации города. Михаил Котюков получил в ответ высокую оценку своей работы и обещание поддержать авиасообщение в регионе, строительство метро и моста через Енисей, а также благоустройство краевого центра в рамках подготовки к его 400-летию.

Обсуждение врио с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко вопросов организации медпомощи в регионе, дала некоторым экспертам лишний повод напомнить, что незадолго до этого и. о. министра здравоохранения края Бориса Немика привлекли к административной ответственности и оштрафовали за нарушения при закупках в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранения». А в целом прокуратура Красноярского края нашла 1 000 нарушений и 5 поводов для возбуждения уголовных дел, проверив систему здравоохранения региона.

Под уголовным преследованием в крае находится целый ряд высокопоставленных чиновников. Михаил Котюков объявил борьбу с коррупцией и теневой экономикой одним из своих приоритетов и повторил старую руководящую мантру о том, что «здесь не может быть неприкасаемых». Осталось убедиться в этом на деле, прокомментировали наблюдатели.

Не красит репутацию региональных властей информация о том, что Красноярский край опередил соседние регионы по росту цен. В июле годовая инфляция в регионе ускорилась до 4,21% (в июне – 3,39%).

Тем не менее, средневзвешенное мнение экспертного сообщества привело к некоторому улучшению позиций Михаила Котюкова в «Национальном рейтинге».

За попадание в федеральную повестку в исследуемый период Рязанской области, в числе прочего, следует благодарить экс-главу МИД Австрии Карин Кнайсль, заявившую, что её дом в рязанской деревне – это лучше, чем Мальдивы и Сейшелы. Бывшая глава австрийского внешнеполитического ведомства, известная, разве что, танцем с президентом России, арендует в глубинке дом и по мере сил «пиарит» руководимый Павлом Малковым регион, весьма нуждающийся сегодня в позитивной повестке.

Эксперты констатируют негативный фон, сопровождающий ряд коррупционных скандалов губернского масштаба. Наиболее громкий из них – арест бывшего вице-губернатора Игоря Грекова. По версии следствия, в 2018-2021 годах он получал от руководителей коммерческих организаций взятки за содействие в заключении государственных контрактов на поставки медицинского оборудования для нужд лечебных учреждений региона. В рамках расследования этого же дела заключена под стражу экс-замминистра здравоохранения Рязанской области, экс-сенатор Ирина Петина – ей также инкриминируется получение взяток в особо крупном размере. Одновременно Мещанский районный суд города Москвы продлил домашний арест для экс-советника Игоря Грекова – Владимира Арцыбашева, который проходит обвиняемыми по делу о мошенничестве в крупном размере при закупке коммунальной техники управлением благоустройства Рязани. Под домашним арестом находится и начальник управления благоустройства областной столицы Юрий Фурфурак.

По уверениям областных чиновников, на которые ссылаются некоторые наблюдатели, никакой нервозности в связи чередой уголовных дел в правительстве области нет, и команда продолжает работать в обычном режиме. Однако ряд экспертов «Национального рейтинга», основываясь на своём опыте, а также на анализе ситуации на Рязанщине, полагают: и глава региона, и, возможно, кто-то в федеральных структурах пристально следят за ходом расследования. Вновь возникла тема «ростовской бригады» во власти на Рязанщине. Безусловно, имидж Павла Малкова от этих скандалов основательно пострадал.

Отчасти нивелируют указанную турбулентность меры, предпринимаемые в дотационном регионе для решения неотложных социальных задач. Так, правительство одобрило проект постановления, по которому на средства специального казначейского кредита будет закуплено 25 низкопольных автобусов большого класса – они пополнят автопарк общественного транспорта Рязани. Павел Малков потребовал от подчинённых максимально ответственно отнестись к реализации программы переселения из ветхого жилья, на которую региону дополнительно выделено 211 млн рублей.

Позитивно откликнулись эксперты на информацию о том, что на Рязанщине к середине августа аграрии собрали первый миллион зерна 2023 года, а также тот факт, что рязанский кластер приборостроения одним из первых в стране получил аккредитацию Минпромторга РФ.

Единая ипотека от ДОМ.РФ запущена в Рязанской области: ставка по региональной льготной программе для бюджетников дополнительно снизится на 2 п. п. Однако наблюдатели, указывая на «трансформации» с курсом рубля и резким повышением процентной ставки не торопятся заносить эту информацию в позитивную рязанскую повестку.

Павел Малков, по мнению большинства экспертов, снижает свои результаты в таблице «Национального рейтинга».

Позиции главы Республики Северная Осетия – Алания Сергея Меняйло укрепляются на фоне заметных подвижек в социально-экономическом развитии региона и достижения консенсуса власти республики и местных элит. В сентябре Сергей Меняйло отметит двухлетие своего пребывания на посту руководителя РСО-А. По словам экспертов, когда президент назначал имеющего военный бэкграунд и «полувоенный» опыт работы в Крыму-2014 Сергея Меняйло на должность главы республики, федеральный центр в первую очередь рассчитывал на то, что он, призвав к порядку местные элиты, «расслабившиеся» при прежнем руководстве, возглавит борьбу с клановостью и коррупцией. Уроженец Северо-Осетинского региона не только справился с этой задачей как «военный администратор», но и, к некоторому удивлению наблюдателей, в достаточно короткий по бюрократическим меркам срок смог кардинально поднять качество регионального управления, что, в свою очередь, нашло отражение в росте показателей экономики и социальной сферы.

Наведя порядок с исполнительской дисциплиной, команде Сергея Меняйло, по общему признанию экспертов, удалось установить жёсткий контроль за федеральными средствами, выделяемыми региону, а они весьма значительны (не в последнюю очередь, считают наблюдатели, благодаря эффективному лоббизму главой региона нужд РСО-А в Центре). В текущем году в республике реализуется 23 госпрограммы с общим объёмом финансирования 35,5 млрд рублей – планируется построить и реконструировать более 200 объектов социальной инфраструктуры. А на реализацию нацпроектов в республике предусмотрено выделить 9,3 млрд рублей. 70% от общего объема финансирования направлено на реализацию 150 объектов капитального строительства и благоустройства общественных территорий, из них 21 объект к августу уже завершён, а техническая готовность 25 объектов составляет более 80%. По словам заместителя полпреда президента в СКФО Максима Владимирова, общий уровень достижения нацпроектов в республике на конец июля составил 92% (по итогам 2022 года – 99,8%).

В регионе с каждым годом растёт результативность реализации нацпроектов, координация в работе, взаимодействие с федеральными структурами. По данным помощника полпреда в СКФО Сергея Никитина, с 2021 года Северная Осетия демонстрирует стабильный рост ключевых показателей, в том числе по кассовому исполнению и принятию бюджетных обязательств. А прозрачность исполнения госконтрактов по нацпроектам достигается, в том числе, благодаря инициированной Сергеем Меняйло практике казначейского сопровождения.

Эксперты отмечают рост доверия к республике и её руководству со стороны инвесторов. Так, только инвестиции в строительство первого гипермаркета «Лента» во Владикавказе составят 900 млн рублей. Предполагается сотрудничество с локальными поставщиками и производителями, что будет способствовать развитию местных товаропроизводителей, а также росту занятости населения.

Заметны наблюдателям позитивные результаты в такой перспективной для Северной Осетии отрасли, как туризм. В республике прошла стратегическая сессия «Потенциал развития туризма в СКФО». Специалисты Минэка РФ и компании «ПроГород» занимаются разработкой проекта «Большой Кавказ» по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» и госпрограмме «Развитие туризма». Проект охватит все регионы СКФО. Специалисты планируют выявить проблемы и оценить потенциал развития туризма в Северной Осетии, а затем разработать готовую концепцию с возможными инструментами реализации, сообщил в своем Телеграм-канале Сергей Меняйло. Акцент в республике будет делаться на те сферы, которые не вошли в мастер-план туркластера «Солнечный пояс Алании». Проект представят в правительстве страны в первом квартале следующего года. Но «уже сегодня мы видим, что Северная Осетия становится местом притяжения для туристов со всей страны!» – написал глава республики.

Безусловно, не мог вице-адмирал Сергей Меняйло, руководивший также рядом спецопераций на Кавказе, остаться в стороне и от поддержки воинов в зоне СВО и членов их семей. Северная Осетия выступает регионом – шефом для Черниговского района Запорожской области. Очередную партию помощи туда сопровождал сам Сергей Меняйло. Глава региона также по традиции навестил бойцов из Северной Осетии (в зоне СВО их – 15 тысяч). Наблюдатели отмечают, что все мобилизованные жители республики получили единовременную денежную выплату в 30 тысяч рублей, а семьям погибших участников СВО осуществляется выплата из республиканского бюджета в размере 1 млн рублей. Военнослужащие, получившие ранения, также не остаются без материальной помощи.

Позитивно на имидже Сергея Меняйло отражается деятельность его команды по сбережению культуры и традиций осетинского народа, в том числе живущих за пределами республики. Так, глава Северной Осетии – Алании встретился с участниками летних культурно-образовательных курсов для соотечественников «Этнолагерь-2023».  Цель проекта – приобщение молодежи, которая живет вне региона, к истории и культуре своего народа, объединение представителей молодого поколения. Ежегодно проект собирает представителей осетинской молодежи из разных стран и регионов России. Эксперты констатируют, что условия для молодёжи в республике становятся  привлекательнее. Например, в Алагире появится центр цифрового образования IT-куб, на строительство которого будет выделено свыше 20 млн рублей.

Сергей Меняйло набирает очки последовательными шагами по укреплению внутрикавказского добрососедства, что федеральный центр считает крайне важным. К примеру, как только Сергей Меняйло узнал о произошедшей в Дагестане трагедии – взрыве на АЗС, повлекшем значительные жертвы, он связался, по его формулировке, «со своим коллегой и товарищем, главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Мы – рядом и готовы оказать всю необходимую помощь!»

По преобладающему мнению экспертов, в рассматриваемый период Сергей Меняйло существенно поднимается в таблице «Национального рейтинга».

 

Виктор ПОЛЯНСКИЙ

Юрист, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области

В летний очень жаркий период власти Самарской области совместно с федеральными институтами мобилизовали службы МЧС. Пожарные структуры были готовы к самым неожиданным погодным условиям. К счастью, несмотря на жару, серьёзных возгораний не произошло. А пожар на территории национального парка «Самарская лука», который затронул 100 га, удалось быстро ликвидировать. Не последнюю роль в этом сыграла разъяснительная работа областных властей среди населения. В последнее время жители стали более ответственно относиться к своему отдыху на природе и не допускать пожаров.

Усилия по благоустройству (не только туристических мест, но и отдаленных спальных районов в городах области) также пробуждают у жителей бережливое отношение к среде обитания. Как член Общественной палаты Самарской области, бываю в разных уголках региона и убеждаюсь, что не только в Самаре, но в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани и других населённых пунктах общественные и дворовые пространства становятся всё более комфортными.

Реализация национальных проектов идёт по плану. Ремонтируются дороги, продолжается строительство развязки на улицах Советской Армии и Ново-Садовой в Самаре (и примыкающей к ним ул. 22 Партсъезда). Из других больших проектов — введена в строй детская областная инфекционная больница.

Реализованные проекты — результат синергии, которую обеспечивает губернатор. Дмитрий Азаров сумел сохранить спокойную и стабильную обстановку в области и эффективную систему государственного и муниципального взаимодействия в рамках единой системы публичной власти. В Самарской области не наблюдается шумных и скандальных конфликтов с главами муниципалитетов. И есть предпосылки к тому, что и в будущем конструктивные отношения региональной и муниципальной власти сохранятся.

В дальнейшем губернатор должен оправдать доверие Президента РФ, который одобрил его кандидатуру на новый срок губернаторства. Помимо интересов региона, Дмитрий Азаров должен быть проводником федеральной политики. И, на мой взгляд, губернатор профессионально и компетентно относится к целям и задачам, поставленным президентом. Наш губернатор не только высказал свою сформированную позицию об СВО, но и подтвердил её конкретными делами.

Общение губернатора с жителями стало более эмоционально наполненным. Обращения губернатора к жителям идут от сердца и по-новому открывают его человеческие качества. В приоритете в последние полтора года — нужды СВО, поддержка семей воинов. При этом выполняются социальные программы во всём их многообразии.

Учитывая возможности области и поддержку федерального бюджета, работу губернатора можно оценить не на твёрдую пятёрку, потому что есть нерешённые проблемы, но почти на пять. Уверен, что движение вперед будет заметно и дальше, так как создана прочная база, на которой будет выстроено дальнейшее экономическое и социальное развитие региона.

К выборам Дмитрий Игоревич идёт не с пустыми руками и не только с заявлениями, проектами. За его спиной есть реальные дела.  И жители ждут от губернатора, чтобы заданный темп не снижался и в будущем.

 

Александр ПЯТИКОП

Педагог, государственный и политический деятель. Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (г. Калининград)

В июле у нас прошёл Всероссийский молодёжный фестиваль, который посетил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Разговор Сергея Владиленовича с губернатором прошёл один на один.

О делах в регионе косвенно можно судить по статистике. Недавно стал доступен доклад о социально-экономическом развитии Калининградского региона, подготовленный территориальным органом Госстата. Надо понимать, что  своя рука — владыка, и цифры там не самые реалистичные. Но спад по многим отраслям в области скрыть невозможно. За первое полугодие и летние месяцы индекс промышленного производства опустился до 87%. Сельское хозяйство (производство скота и птицы на убой) — 96%, что ниже среднего показателя по России (102,6%). Производство крупного рогатого скота уменьшилось на 1%, свинины — на 6,5%. Производство птицы выросло на 11%, но это произошло не из-за открытия новых птицеферм, а за счёт белорусских поставок.

Продовольственная инфляция составила 20%, что связано с объективными сложностями — область обеспечивает себя продуктами только на 50%, остальное поставляется из других регионов и из-за рубежа. По текстилю, бумаге, мебели, одежде и древесине индексы в регионе упали на треть.

Снизились миграционные поток в область. И не учтён отток из области. Что логично, так как работу в регионе найти трудно, уровень жизни – невысокий, а цены на продукты — московские.

Ещё одна тенденция в регионе — объединение районных газет в одно юридическое лицо. Сейчас они принадлежат муниципалитетам, но теперь будут работать в рамках одного издательского дома. Это приведёт к тому, что районные газеты будут освещать события однобоко и превратятся в дайджесты информации, которая будет спускаться сверху пресс-службой губернатора. Журналистика погибнет. Уже сейчас журналисты находятся под давлением. Или уезжают работать в Москву.

Ожидаемо перенеслась дата открытия областного онкоцентра. Людей не берут на лечение в Москву или Санкт-Петербург, так как как формально в регионе онкослужба имеется. Родственники собирают деньги и перевозят больных в Минск. Там есть и врачи, и оборудование. А лечение обходится дешевле, чем в других городах России.

 

Георгий САВЕЛЬЕВ

Политолог, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Псковского государственного университета

В период проведения СВО, как никогда, в каждом  человеке, а особенно у должностных лиц, проявляются его взгляды на очень многое и в целом — его мировоззрение. СВО предшествовали меры по защите русского народа от порабощения неонацистами на части территории бывшего СССР, неправомерно разрушенного «пятой колонной». Первыми актами укронацистов явились действия по разрушению памятников Ленину. И русские люди (не только по национальности) встали на защиту важнейшего символа в Крыму, Донбассе и других территориях Новороссии.

Каким образом оценить губернатора Псковской области, который объявляет о необходимости убрать  памятник Ленину с площади его имени, у университета, студентам которого было бы уместно напоминать известные слова: «Учиться, учиться и учиться»? В этом месте для студентов предполагается установить… фонтан.

В государствах, уже поражённых неонацизмом, людей не пускают к памятным местам с советскими символами. В Пскове 23 июля, в День освобождения города от немецкого фашизма, шествующих на площадь Победы коммунистов остановила полиция, предъявив требование убрать Знамена Победы. Лидеру коммунистов (П. В. Алексеенко) и одновременно руководителю фракции КПРФ в областном собрании губернатор Михаил Ведерников пояснил, что это он запретил коммунистам проход к месту митинга и возложения цветов со своими «палками», то есть со Знаменами Победы. Считаю, что такое лицо, как минимум, не должно быть губернатором, а если есть какое-то представление о чести, то вместо выборов ему нужно уйти в отставку.

 

Юрий МОСКВИЧ

Политолог, государственный и общественный деятель. Народный депутат РСФСР, полномочный представитель Президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, 1991-1998 гг. (г. Красноярск)

Накануне выборов опросы общественного мнения не публикуются. Но есть уверенность, что у нынешнего врио губернатора Михаила Котюкова всё будет хорошо — на уровне 60 или 70 процентов поддержки.

В предвыборной кампании Михаил Михайлович использует не очень привычные для региона, но уже традиционные для нового поколения губернаторов, методы. Он много ездит по краю, встречается и общается с населением. И создаёт новую ситуацию — убеждает жителей региона в полезности и нужности выборов.

Судя по прессе, в том числе оппозиционной, его оппоненты не готовы работать  так. Они формулируют привычные лозунги, распространяют листовки. Конечно, лозунг Котюкова — надо работать по-новому, работать для людей — тоже вызывает вопросы у любопытных избирателей. Главные из которых: что же будет с экономикой и развитием края? Но ответы избиратели получают. В последнее время край посетили известные люди из Правительства РФ, с которыми Котюков знаком и ведёт разговор на равных. Это убеждает избирателей, что он будет хорошим лоббистом интересов края.

Особенностью предстоящих выборов является то, что остальные кандидаты — лидеры оппозиционных партий. Оппозиция противостоит врио губернатора по максимуму. И так как поддержка федерального центра Котюкова очевидна, оппонентом нужно проявить больше творчества на выборах. Но это оживляет кампанию.

Что касается работы врио губернатора, то пока могу сказать, что он делает большой вклад в будущее. Открытым остаётся вопрос: будет ли он менять команду краевого правительства? Большое количество людей из правительства находятся под следствием. Всем интересно, предложит ли Котюков новый состав после 10 сентября.

Как управленец Михаил Михайлович выгодно отличается от предыдущих губернаторов Красноярского края. Он развивает нацпроекты и углубляется в проблемы районов края. За эту работу я бы поставил ему твёрдую «четвёрку».

 

Виктор ПОТУРЕМСКИЙ      

Директор по политическому анализу, ИНСОМАР (г. Москва)

Михаил Котюков, несмотря на недолгий срок работы в качестве врио губернатора Красноярского края (с 20 апреля 2023), показал себя молодцом и эффективным управленцем. Как выпускник школы губернаторов, он демонстрирует глубокую компетентность в управленческих вопросах и умение быстро принимать решения. Что не менее важно, Котюков — красноярец. Родился в Красноярске, работал в администрации Красноярского края, был замом губернатора Александра Хлопонина. И поэтому хорошо знает проблемы края, понимает необходимость инвестиций и то, как влияет крупный капитал на экономику.

Котюков активно включён в федеральные программы. За время работы в Центре он приобрёл связи, знания и опыт реализации крупных проектов. Это не материальный ресурс, но он очень помогает Красноярскому краю.

С точки зрения публичности, у Михаила Котюкова присутствуют все паттерны школы губернаторов — открытость, оперативность, прямая коммуникация. Но при этом Михаил Михайлович — не человек «пиара», а человек решений и действий. Сейчас он развивает публичную составляющую своей работы. И это не упрёк, и не слабое звено, а показатель того, что Михаил Котюков растёт и развивается.

 

Владислав ШИНДЯЕВ

Политконсультант,  руководитель «Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов» (г. Иркутск)

В настоящее время в Иркутской области запущено 175 муниципальных избирательных кампаний по выборам глав и депутатов дум муниципальных образований. Также идёт региональная избирательная кампания по выборам депутатов законодательного собрания Иркутской области. Традиционно выборы в заксобрание проходят достаточно серьёзно — в них участвуют 7 партий.

Губернатор Игорь Кобзев  — лидер регионального отделения партии «Единая Россия». Поэтому он является флагманом практически всех региональных партийных программ, участвует в многочисленных политических мероприятиях и конференциях, что позитивно отражается на его рейтинге.

Параллельно глава региона продолжал решать насущные проблемы. В этом году регион, к счастью, обошёлся без традиционных лесных пожаров. Если возгорания случались, их устраняли в оперативном порядке.

Губернатор много ездит по территориям, встречается с главами муниципалитетов и руководителями предприятий. Такая активность давно стала визитной карточкой управленческого стиля Кобзева.

«Единая Россия» задаёт тренд на командную работу, и Игорь Иванович его поддерживает, опираясь на профессиональные кадры. Недавно был обновлен состав Общественной палаты региона. Обновлённый состав реагирует на запросы институтов гражданского общества, которые эффективно взаимодействуют с областной властью по широкому кругу задач.

Губернатор старается держать руку на пульсе и сохраняет позитивный настрой. Работа ведётся как по политическому, так и по административно-управленческим направлениям. С политиками и руководителями направлений экономики, промышленности федерального уровня удаётся достичь серьёзных договорённостей.

Очень важным моментом, который оценили все жители области, стало отстаивание низких тарифов на электроэнергию. Из других положительных событий — открытие в этом году в Иркутске Суворовского училища. Завершается ремонт помещений. Набор, как и обещал губернатор, в этом году был произведён, и 1 сентября курсанты начнут учебу.

 

Андрей СТАНОВОЙ

Политолог, генеральный директор Центра политического консультирования (г. Ярославль)

Как обычно, летний сезон в Ярославском регионе – достаточно латентный. Больших мероприятий нет. Работа с федеральными источниками по привлечению средств, которой губернатор Михаил Евраев славится, будет продолжена осенью.

Пока Михаил Яковлевич занимается текущими задачами, осуществляя контроль освоения средств. И это достаточно большой объём — дорожный фонд области вырос до 14 млрд рублей. Темпы строительства и ремонта – высокие, сроки – сжатые. Многие объекты ремонтируются без большого запаса по времени, хотя и отставаний нет, как в прошлом и позапрошлом годах.

Губернатор активно работает над развитием региона как туристического направления. Недавно посетил в Некрасовском районе этнопарк, отели, оценивая рекреационный потенциал.

Поддержкой промышленности, которая отрабатывает оборонные заказы, занимаются федеральные власти. Губернатор концентрируется на рабочих моментах, где он может принести пользу.

Губернатор избегает «пиара». Визиты по городам области носят исключительно деловой характер. Так, например, 5 августа во время поездки в Рыбинск, второй по населению город области, Евраев пообещал жителям инвестиции в ремонт дорог в размере 1 млрд рублей. Для Рыбинска это – огромная сумма. Стоит ожидать, что там, где появляются хорошие дороги, будут развиваться и бизнес, и производство. В этом смысле Евраев позиционирует себя как толковый хозяйственник.

В области постепенно налаживается ситуация с общественным транспортом, хотя в некоторых муниципалитетах междугороднее сообщение всё ещё работает не очень хорошо.

В сфере медицины принято решение строить больницы и новые корпуса, так как элементарно площадей для лечения людей не хватает.

В следующем году будет продолжена программа капитального ремонта школ. В областном центре постоят школьные корпуса, а в Рыбинске —  большую новую школу.

Отмечу, что губернатор не боится публично брать на себя ответственность. Это важно, учитывая, что СМИ у нас в области достаточно едкие, и если взятые на себя обязательства не выполняются, они моментально замечают.

Явных промахов в работе губернатора нет, хотя есть вопросы к ряду объектов — проспекту Машиностроителей и другим трассам. Но ситуация под контролем.

 

Вячеслав БЕЛЯКОВ

Политолог, член Российской ассоциации политических консультантов

Летний период оказалось серьёзным испытанием для губернатора Приморского края. Если июль не предвещал беды, то август ударил по региону двумя подряд мощными тайфунами. В результате – затопленные города и сёла, тысячи людей, оставшихся без жилья и имущества, и огромное количество вопросов к тому, как проводились противопаводковые мероприятия в течение последних пяти лет.

И если сам Олег Кожемяко в ходе кризиса вёл себя достаточно уверенно, некоторые из глав муниципалитетов «поплыли» вслед за домами на своей территории и изрядно подставили губернатора. Так, мэр затопленного Уссурийска Евгений Корж на одном из стихийных собраний горожан обвинил во всех бедах федеральный центр, который, если переводить на цензурный язык, «безразличен к проблемам приморцев».

Всё это происходит на фоне избирательной кампании по выборам губернатора, что существенно осложняет положение главы региона, поскольку требует не только системных решений, но и сиюминутных пиар-ходов. При этом как таковому избранию Кожемяко на новый срок ничего не угрожает – политическое поле было зачищено настолько, что ни один из так называемых «конкурентов» Олега Николаевича к четвёртой неделе августа не проявил активности.

Однако подобная стерилизация политического процесса может сыграть с руководителем региона злую шутку: изберётся он без проблем, но такой кампанией наглядно продемонстрирует Москве не только способность контролировать ситуацию в регионе, но и неспособность действовать в хоть сколько-то конкурентной среде.

И это – крайне негативный вывод в ходе репетиции предстоящей президентской кампании.

 

Дмитрий ВЫСОЦКИЙ

Журналист, главный редактор портала СеверПост.ru (г. Мурманск)

Крупные инфраструктурные проекты, реализуемые на территории региона – центр строительства «Новатэка» в Белокаменке и порт «Лавна» – вряд ли можно отнести к заслугам губернатора Чибиса. Во-первых, зарождались они ещё до его назначения в Мурманск и губернаторской протекции не требовали — уровень другой. А вот возвращение к вопросу строительства газопровода к побережью Баренцева моря связывают напрямую с Андреем Чибисом. Губернатор лично лоббировал проект в Москве и заручился этим летом поддержкой федеральных министров. Пусть пока это далёкая перспектива, и находится всё в стадии проектов, но дело однозначно сдвинулось с мёртвой точки.

Лето — время туристических рекордов для региона: закрытие границ и ослабление рубля дало новый толчок для увеличения турпотока на Кольский полуостров. Эта сфера бизнеса растёт семимильными шагами, и тут нельзя не отметить личной заслуги Чибиса — он с самого начала своего губернаторства на севере поддерживал туристическую отрасль, и теперь и он, и все, кто занят в этой сфере, и местный бюджет пожинают плоды.

Сложнее со строительством: не хватает мощностей и квалифицированных подрядчиков. Заявлены серьёзные цели на этот год — впервые за последние 30 лет регион намерен построить более 20 многоквартирных домов, но пока темпы показывают, что вряд ли это удастся воплотить без переноса сроков.

В целом за год до новых выборов Андрей Чибис остаётся «губернатором надежд» для северян, но значительная часть из них уже проголосовала ногами — отток населения неотвратимо растёт, доходы, а скорее, высокие расходы, условия жизни, дорогая коммуналка — всё это разгоняет внутреннюю миграцию в южную сторону.

 

Магомед ОМАРОВ

Директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ

Ещё до поста главы республики Северная Осетия-Алания уроженец города Алагир Сергей Меняйло приобрёл хороший опыт работы в других регионах. Служил на Северном, Каспийском и Черноморском флотах, был губернатором Севастополя и полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Как эксперт по этническим вопросам, могу отметить, что роль Сергея Ивановича и его команды в стабильной мирной жизни разных народов и национальностей велика. Принимая важные решения, глава Северной Осетии учитывает мнения авторитетных людей и глав тейпов. Влияние кланов складывалось десятилетиями, и здесь, на Северном Кавказе, они задают тон общественной жизни. От их позиции зависит благополучие жизни разных народов.

Вопрос о взаимоотношениях жителей Северной Осетии-Алании и Ингушетии давно перестал быть острым. Выросло не одно поколение, которое не помнит вооруженного конфликта между этими народами.

Проблем с мигрантами из Средней Азии, как, например, в Московской, Ленинградской или Новосибирской областях, здесь нет. Живёт небольшое количество граждан КНР, Кореи, но это – малочисленные группы, которые не создают никаких сложностей.

Республика Северная Осетия-Алания, как Ингушетия, Чечня и мой родной Дагестан, — традиционно дотационные регионы России. Здесь активно развиваются народные промыслы, а в последние месяцы заметно растёт туристический поток.

Проблемы этой и соседних республик касаются работы коммунальных служб — электро- и водоснабжения. Изношенные сети на Северном Кавказе повсеместно требуют ремонта.

 

Андрей УСЕНКО

Президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата»

(г. Киров)

Ещё год назад, когда Александр Соколов был врио губернатора Кировской области, он столкнулся с неготовностью многих муниципалитетов к отопительному сезону. Эта ситуация не была забыта, когда он занял пост губернатора. Александр Валентинович потребовал от коммунальных служб провести основной объём подготовки к 1 августа. Было много вопросов по поводу столь раннего срока, так как службы всегда ориентировались на начало  ноября. Но сейчас уже очевидно, что перенос срока имеет положительный эффект: ещё не всё готово, но многое уже сделано, и работы ведутся интенсивнее.

В регионе этим летом активно идёт дорожное строительство, в том числе и в рамках полученного «дорожного миллиарда». Особо отмечу, что выбор участков дорог для ремонта осуществляли, в первую очередь, сами жители.

Под контроль властей взяты долгострои, и, судя по всему, тема с ними будет в этом году закрыта. Область при этом серьёзно поддержал федеральный центр.

Не всё идёт гладко, конечно. С подрядчиками, которые не справлялись со строительством нескольких школ, были расторгнуты контракты. При этом процесс явно имеет управляемую и контролируемую логику.

Губернатор демонстрирует нулевую толерантность к коррупции. В июле была проведена проверка, которая выявила факты несоответствия в декларации о доходах заместителя министра здравоохранения. Чиновник написал заявление об увольнении. По публичной и открытой инициативе губернатора ситуацию изучают правоохранительные органы.

Авторитет Александра Соколова растёт и укрепляется, что закономерно — жители видят результаты работы губернатора и доверяют ему.

 

Третья группа рейтинга

глава субъекта РФ субъект РФ
61 МЕЛИКОВ Сергей Алимович Республика Дагестан
62 КОКОВ Казбек Валерьевич Кабардино-Балкарская Республика
63 СОЛОДОВ Владимир Викторович Камчатский край
64 ДЕГТЯРЁВ Михаил Владимирович Хабаровский край
65 СИТНИКОВ Сергей Константинович Костромская область
66 АНОХИН Василий Николаевич Смоленская область
67 ХОРОХОРДИН Олег Леонидович Республика Алтай
68 БЕЗДУДНЫЙ Юрий Васильевич Ненецкий автономный округ
69 КУМПИЛОВ Мурат  Каральбиевич Республика Адыгея
70 КУЗНЕЦОВ Владислав Гариевич Чукотский автономный округ
71 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич Орловская область
72 ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич Республика Бурятия
73 ТОМЕНКО Виктор Петрович Алтайский край
74 ПАСЛЕР Денис  Владимирович Оренбургская область
75 АРТАМОНОВ Игорь Георгиевич Липецкая область
76 БАБУШКИН Игорь Юрьевич Астраханская область
77 ОСИПОВ Александр Михайлович Забайкальский край
78 ОРЛОВ Василий Александрович Амурская область
79 КАЛИМАТОВ Махмуд-Али Макшарипович Республика Ингушетия
80 УЙБА Владимир Викторович Республика Коми
81 КОНОВАЛОВ Валентин Олегович Республика Хакасия
82 РУССКИХ Алексей Юрьевич Ульяновская область
83 ХАСИКОВ Бату Сергеевич Республика Калмыкия
84 ХОВАЛЫГ Владислав Товарищтайович Республика Тыва
85 ГОЛЬДШТЕЙН Ростислав Эрнстович Еврейская автономная область

 

Процесс ротации губернаторов и законодателей в регионах всё больше соответствует принципу «выборы – не место для дискуссий», при этом Центр настаивает на максимальном соблюдении демократических «понятий». Такое положение только усилило благоприятный отклик экспертов на редкое по нынешним временам решение врио губернатора Смоленской области Василия Анохина участвовать в предвыборных дебатах.

Стержневым посылом предвыборной программы Василия Анохина является позиционирование его как «не варяга», но человека, хорошо знающего местную специфику, и обладающему значимым федерально-министерским ресурсом.

Эксперты отмечают положительное влияние на имидж тактики, избранной врио с момента его назначения в марте с. г. – он сосредоточился на личном посещении всех муниципалитетов с завершением этих поездок серией открытых встреч с жителями Смоленска. Василий Анохин обязал глав районов не реже, чем два раза в год организовывать встречи с жителями, а своих заместителей – на регулярной основе выезжать в муниципалитеты. Отметили наблюдатели и намерение врио увеличить финансирование проектов ТОС и внедрять систему инициативного бюджетирования в сферах благоустройства и дорожного хозяйства.

Конечно, всё это управленческое благолепие воплотится в жизнь в том случае, если Василий Анохин убедительно выступит в ЕДГ.

Строительство Смоленской АЭС-2 обеспечит около 8 000 новых рабочих мест. На текущий год запланировано начало реконструкции трёх объектов коммунальной инфраструктуры областного центра – коллекторов. Стоимость проекта – 750 миллионов рублей, часть из которых выделяет областной бюджет. Среди благоприятных новостей упомянули эксперты и выполнение премьер-министром Михаилом Мишустиным обязательств по выделению более 246 млн рублей на завершение капремонта и закупку дополнительного оборудования для Смоленской клинической больницы скорой медицинской помощи.

В пользу врио сыграла и положительная динамика промышленности Смоленщины в первом полугодии – по этому показателю область вошла в стране в ТОП-10. Однако регион – один из лидеров в РФ и по значимому негативному параметру: динамике спада рождаемости.

Отмечают эксперты и успехи в такой сфере, как благоустройство общественных территорий в муниципалитетах Смоленщины, а также усилия команды Василия Анохина в развитии туризма в регионе.

А вот ликвидация последствий случившегося 7 августа урагана, впервые за последние три десятилетия нанесшего столь серьёзный удар по инфраструктуре региона, должна продемонстрировать антикризисные навыки губернаторской команды. Часть территории области оказалась обесточена. Судя комментариям наблюдателей, одни действия региональной власти были адекватны ситуации, другие – нет. Впрочем, это характерно для преодоления стихийных бедствий почти в любом субъекте.

Как считают эксперты, Василий Анохин в рассматриваемый период улучшает своё положение в «Национальном рейтинге».

Из четверых кандидатов, зарегистрированных в Чукотском АО на выборы губернатора 8-10 сентября с. г., по экспертной оценке, предпочтительными видятся шансы действующего врио главы региона Владислава Кузнецова, выдвинутого «Единой Россией». Конкуренцию ему попытаются составить Владимир Гальцов (КПРФ), Александр Семериков («Справедливая Россия – патриоты – За правду») и Юлия Бутакова (ЛДПР).

Хотя оппонентов врио губернатора к «техническим кандидатам» наблюдатели ни в коей мере не относят, Владислав Кузнецов, по экспертному мнению, за короткое время сумел продемонстрировать управленческую дееспособность и умение принимать оперативные решения, что в определённой мере связывают с опытом работы в форс-мажорных ситуациях, который он получил на посту зампредседателя правительства ЛНР. Это же обстоятельство способствовало и особому благорасположению к Владиславу Кузнецову со стороны Центра, который считает новые территории кузницей эффективных кадров.

И врио губернатора пока что оправдывает надежды, возлагаемые на него и населением, и элитными группами, и «старшими товарищами».

На Чукотке стартовала реализация планов, значительно увеличивающих объемы в производстве и строительной сфере, ведущие к созданию более 2,5 тыс. рабочих мест. Наблюдатели в этой связи называют, например, строительство комплекса по переработке ТБО, планируемое восстановление порта Певек, который станет частью Севморпути, поставки Росатомом плавучих атомных электростанций. И хотя два последних – это крупные федеральные инвестпроекты, врио главы региона удачно и своевременно вписался в их реализацию, в частности, своей инициативой по разработке долгосрочного плана развития автономного округа. План включает в себя не только сугубо экономико-практические моменты, но и меры по сохранению национальной идентичности (создание Национального театра, проект по изучению чукотского языка в школах и пр.). План «Чукотка-100», как декларируют власти, будет учитывать предложения жителей по всем сферам жизнедеятельности.

Эксперты обратили внимание на лидерство региона в России по безналичным расчётам – в Чукотском АО более 99% транзакций, связанных с покупками товаров и услуг, оплачиваются картами.

Голосуя за кандидатов в губернаторы, уверены наблюдатели, население округа будет учитывать фактор своих доходов, и их значительный рост (на 13,2%), безусловно, будет в пользу Владислава Кузнецова – несмотря на то, что это – результат 2022 года, материальную стабильность сегодняшнего дня общественное мнение обычно склонно проецировать на действующее руководство.

Кстати, по исследованию hh.ru, которое затронуло более 133 тыс. открытых летом в ДФО вакансий, самую высокую зарплату предлагают именно на Чукотке – 172 тыс. рублей. Впрочем, отмечают наблюдатели, отчасти это связано с проблемой нехватки кадров во многих отраслях.

По мнению большинства экспертов, в рассматриваемый период Владислав Кузнецов прибавил в «Национальном рейтинге».

После того, как Владимир Путин поддержал на выборах действующего главу Орловской области Андрея Клычкова, от электорального действа в этом регионе эксперты сюрпризов не ждут. При этом «архитекторами победы» губернатора на голосовании 10-11 сентября часть экспертов считают не столько самого Андрея Клычкова, сколько лидера КПРФ Андрея Зюганова и столичного градоначальника Сергея Собянина, его патронирующих.

В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрированы также Владислав Числов (ЛДПР), Светлана Ковалева («Новые люди») и Владимир Стебаков («Зелёные»). Дежурно-вялый ход кампании оживил только сам губернатор – коммунист, не включивший в сенаторскую тройку «единоросса», своего действующего представителя в Совфеде Владимира Круглого. Некоторые политологи при этом считают, что дело тут не столько в отсутствии значимых для Орловщины результатов 9-летней работы этого сенатора, сколько в попытке Владимира Игоревича вести свою собственную политическую игру. Наиболее вероятным сменщиком Владимира Круглого в верхней палате парламента наблюдатели считают Вадима Соколова, — нынешнего первого заместителя губернатора.

Вредит имиджу губернатора его упорное нежелание освободить от должности (или хотя бы временно отстранить от обязанностей) мэра Орла Юрия Парахина в связи с уголовным делом по пресловутой «тёщиной дороге». На встрече с депутатами в августе эта тема возникла вновь, и вновь Андрей Клычков ушёл от прямого ответа о судьбе мэра, «переведя стрелки» на силовиков – дескать, они работают, не надо им мешать.

Не лучшим образом на имидже главы области отразилось заявление депутата заксобрания, крупного орловского предпринимателя Виталия Рыбакова, о намерении перерегистрировать свой бизнес в соседнем регионе, ибо в своём родном – неблагоприятный инвестклимат из-за политики двойных стандартов губернаторской команды.

Неоднозначный отклик вызвало заявление Андрея Клычкова о том, что он поддерживает идею создания в регионе отрядов территориальной обороны. Губернатор считает, что, несмотря на «прокладку» из приграничных регионов, Орловской области не помешает «гражданский тыл». Начать он предложил с создания полигона, на котором желающие смогут «обучаться основам боевой подготовки». Отряд народной дружины под названием «Бригада Катукова» уже создан.

Губернаторская команда записывает себе в актив решение федеральной Правительственной комиссии по региональному развитию о выделении Орловской области 1 миллиарда рублей на строительство водовода, который улучшит водоснабжение более чем 150 тысяч жителей Заводского и Советского районов областной столицы. Подарком для орловского правительства стало и получение более 1 млрд руб. на расселение граждан из аварийного жилья.

Отметили некоторые наблюдатели и личное мужество орловского губернатора во время поездки в зону СВО.

Андрей Клычков, как считает большинство экспертов, сохраняет в «Национальном рейтинге» своё прежнее положение.

Последние месяцы лета-2023 ознаменовались нерядовым событием в нижней части нашей таблицы – «заслуженный аутсайдер «Национального рейтинга», глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, покинул давно обжитое им последнее место. Что, как считают эксперты, стало не столько его заслугой, сколько результатом действий оппонентов.

Метаморфозы с имиджем, мягко говоря, не очень успешного в повседневной административно-практической деятельности губернатора произошли в преддверии Единого дня голосования, когда в Хакасии будет избран новый глава региона. Кандидат от «ЕР» Сергей Сокол, поддерживаемый на всех уровнях партией власти (читай – Центром) и ГК Ростех, у которого, по оценке ряда экспертов, победа была уже в портфеле, допустил (сам или команда – не суть важно) ряд принципиальных просчётов – в дополнение к неоптимальному позиционированию этого кандидата.

За пост главы исполнительной власти в республике поборются Валентин Коновалов  (КПРФ), Михаил Молчанов (ЛДПР), Сергей Сокол («ЕР») и Владимир Грудинин («Коммунисты России»). Многие наблюдатели склонялись к тому, что предвыборное выяснение отношений между заклятыми друзьями – действующим главой региона и Владимиром Грудининым, на недопуск которого до выборов команда Валентина Коновалова затратила немало усилий, и который был зарегистрирован только решением ЦИК РФ – играет на руку Сергею Соколу и обеспечит кандидату от «ЕР» беспроблемную победу. Так бы оно, возможно, и было бы, если б не ряд публичных шагов, идущих во вред главному оппоненту действующего главы.

Так, Сергей Сокол инициировал тяжбы в суде по поводу низких зарплат педагогов, хотя Валентин Коновалов совместно с профсоюзом уже нашёл выход из этой ситуации. В том же русле – вмешательство кандидата-«единоросса» в проблему вывоза мусора в регионе, и именно это привело, как полагают многие эксперты, к расторжению худо-бедно, но работавшего контракта между оператором «Аэросити-2000» и регионом, а «мусорный план» Сергея Сокола – в том, чтобы просить помощи у Москвы. В этом же русле лежит и распиаренная встреча этого кандидата с главой Минэкономразвития РФ с представлением Максиму Решетникову «плана Сокола» для Хакасии до 2035 года. Ложку дёгтя в светлый облик «ЕР» в республике добавил и демонстративный выход из партии власти градоначальника Сорска Владимира Найдёнова.

Федерально-административный и финансовый ресурс депутата Госдумы от Хакасии Сергея Сокола внушителен. Да и Валентин Коновалов, ничего впечатляющего не продемонстрировавший за годы работы (кроме, разве что, впечатляющего падения доходов населения), в пылу борьбы за свой пост не застрахован от ошибок (в частности, как считают наблюдатели, не без оснований обвиняется в использовании для «чёрного пиара» против оппонентов республиканского телевидения). Но, тем не менее, эксперты уже не столь категоричны в благоприятных прогнозах относительно результатов Сергея Сокола, допуская даже вариант отмены выборов. Да и результаты разного рода опросов, в том числе и якобы «закрытых» (до социсследований они недотягивают), показывавшие ещё недавно двукратное преимущество кандидата от «ЕР», ныне уже не столь категоричны.

А главное, по распространённой экспертной оценке, позиционирование Сергея Сокола как посланца всемогущего Центра, призванного спасти регион от плодов руководства предшественника, натолкнулось на грамотно построенную кампанию Валентина Коновалова как воплощения местного патриотизма, противостоящего карьеристу-чужаку, представляющему интересы неких ФПГ, положивших глаз на потенциал Хакасии. Не сбрасывается экспертами со счетов и поддержка главы региона спикером Верховного Совета Хакасии Вячеславом Штыгашевым, которого считают в республике лидером по доверию избирателей.

Зачли эксперты в плюс главе Хакасии и вызов на дебаты, адресованный им Сергею Соколу, причём Валентин Коновалов заявил, что готов к ним «на любой независимой интернет-площадке». Впрочем, по мнению большинства экспертов, теледебаты губернатор проиграл: его главный оппонент выглядел убедительнее.

В итоге в Хакасии ожидаются самые конкурентные выборы губернатора-2023, в которых возможна победа каждого из двух основных соискателей кресла главы республики. И вопреки обыкновению, здесь такая ситуация является большим, почти невероятным успехом действующего руководителя.

 

Константин МАЛЫШЕВ

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий

Виктора Томенко нельзя отнести к популистам, которые активно «пиарятся». Но из-за избирательной кампании, которая сейчас идёт в Алтайском крае, губернатор вынужден использовать все каналы, чтобы победить на выборах.

По стилю управления Томенко — губернатор-технократ новой формации. Каких-либо неординарных решений он не продемонстрировал. Виктор Петрович показал себя как хозяйственник, который занимается текущими делами края и не стремится к публичности. Массовые мероприятия, выступления даются ему с трудом.

Отношения с муниципалитетами выстроены не очень хорошо, так как региональный департамент внутренней политики довольно слабый — его руководители постоянно меняются.

Чтобы край вырвался в лидеры, здесь должны появиться крупные промышленные предприятия, которые станут локомотивом экономики, что вряд ли произойдёт в ближайшем будущем. Алтайский край всегда был и остаётся дотационным. Губернатор работает с федеральным центром, привлекая финансы на нужды региона. Существенную долю в экономике занимает сельское хозяйство. Так как регион расположен на юге Сибири, урожай очень сильно зависит от погоды и внутри- и внешнеполитической ситуации.

Работу губернатора могу оценить на слабую «четвёрку». Такая оценка — не из-за недостатков Томенко как губернатора, а по причине несколько завышенных ожиданий, связанных с ним.

 

Татьяна ДЕНИСОВА

Политолог, политтехнолог. Член Оренбургского регионального центра политических исследований

Лето в Оренбургской области выдалось жарким. Во всех смыслах. Пожалуй, самый высокотемпературный вопрос июля — обсуждение Генплана Оренбурга. Строительство дороги через Ростоши, дороги и моста через Урал с вырубкой деревьев в жемчужине города — Зауральной роще, размещение кладбища и крематория в Весеннем. Ни по одной позиции согласия населения нет. Кладбище — так и вообще бомба для участников слушаний. Ни мэра города, ни главы Минарха Натальи Ибрагимовой на них не было. Но был Алексей Нестеркин, руководитель «Корпуса» — компании из списка недобросовестных подрядчиков, которая за разработку Генплана получила не один десяток миллионов.

Слушания были нестандартными по числу участников, а по поведению чиновников — вполне обычными. Казалось, покричат и разойдутся. Так бы и было, но слушания  утвердили оренбуржцев в том, что город просто растаскивают. А Генплан — ни про жителей, ни про комфорт. Вот и пришлось срочно обращаться в Москву.  В результате губернатор Денис Паслер нажал на тормоза, и Генплан ушёл на исходную.

Казалось, что при торможении кто-то должен был лоб расшибить, но – нет, только не в Оренбуржье. В открытом доступе в СМИ и на сайтах почему-то оказались персональные данные недовольных горожан.

Оренбургский Минарх блестяще заминировал общественное поле для губернатора. Стало известно, что под бульдозер Наталья Ибрагимова, министр архитектуры Оренбургской области, пустила жилые дома и дачи в районе Ростошей. Резкая позиция оренбургских архитекторов по Генплану, сработанному Минархом, тоже была не новостью. Да и Минэкономразвития РФ дало отрицательное заключение. Правда, команда Ибрагимовой пыталась заявить, что документ Минэкономразвития — фейк. Но потом пришлось признаваться, что таковой документ всё же имеется.

И это только Ростоши. На этом направлении тормознул губернатор. А перевод сельхозугодий? В Городище, Бердянке и т. д.? Летом губернатору пришлось заниматься этими и другими вопросами. Вспоминается черномырдинский афоризм: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

В итоге: Генплан не утверждён. Ибрагимова и словом не обмолвилась, что на обсуждение был вынесен сомнительный документ. Информации и о средствах, выплаченных недобросовестному «Корпусу», нет. Все на своих местах.

 

Сергей ДМИТРИЕВ

Региональный эксперт Агентства стратегических инициатив по Оренбургской области

Последние месяцы были обозначены яркими для региона событиями. Денис Паслер активно включился в медийную повестку, в том числе — отменил изменения в Генеральный план Оренбурга, которые получили негативную оценку жителей. Обычно глава области не вмешивался в процессы города. Эти вопросы решали исполнители на местах — мэр Оренбурга, министерство архитектуры. Но в данном случае губернатор чётко отреагировал на негативную повестку и отменил изменения Генерального плана. Подрядчику придётся произвести корректировки и потом вынести их на согласительную комиссию, а после — на утверждение.

Включение главы региона в этот и другие важные вопросы было воспринято населением положительно. Появилось ощущение, что ошибки признаются, а мнение жителей учитывается. На этом фоне появились слухи о втором сроке губернатора.

В рамках экономической повестки стоит сказать о развитии особой экономической зоны, которая была создана у границы Казахстана полтора года назад. Она была признана одной из самых быстро развивающихся в стране. В этой связи команда экономического блока региона была отмечена на федеральном уровне. С учётом изменения геополитической ситуации ОЭЗ «Оренбуржье» играет важную роль в установлении связей со странами Средней Азии. Появление такой зоны является драйвером региона в целом. В настоящее время несколько компаний готовят документы на получение статуса резидента ОЭЗ.

В регионе создаются новые промышленные объекты. На Петербургском международном экономическом форуме делегация из Оренбуржья подписала соглашение о строительстве завода по производству каменной ваты, используемой для тепло- и звукоизоляции, и создании других производств.

Что касается ближайших перспектив области, пока судить сложно. В рамках СВО существует достаточно большая зона неопределённости. Поживём — увидим. Главное, что Оренбургская область активно включена в федеральную повестку и выполняет поставленные задачи.

 

Сергей ВАРЛАМОВ

Председатель Ассоциации руководителей образовательных организаций «Дорожная Этика»

Острым моментом в политической жизни региона в июле-августе, отбрасывающим тень на деятельность губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, стало решение регионального кабмина об экспериментальном запуске выделенных полос для маршрутных транспортных средств по центральным улицам города Астрахани.

Эксперимент введён в рамках реализуемой в регионе транспортной реформы и показал серьёзные недоработки в организации движения, что вызвало дорожные коллапсы, негатив и критику среди жителей регионального центра.

Положительной историей стало прибытие в середине августа очередной партии новых автобусов средней вместимости, которые должны в ближайшем будущем заменить маршрутки и улучшить показатели по транспортному обеспечению жителей региона.

Также сложными темами в области стали вопрос регулярности вывоза ТБО (отсутствие должного контроля со стороны регионального Минстроя и ЖКХ над качеством работы регионального оператора по работе с ТКО) и рост цен на бензин из-за дефицита топлива на большинстве АЗС. Эти вопросы стали ключевыми в повестке губернатора, требующими  личного внимания Игоря Юрьевича и вовлечённости в их решение.

 

Дарья ШУЧАЛИНА

Член Общественной палаты Республики Коми, журналист

(г. Сыктывкар)

В период июля-августа оцениваю работу главы Коми положительно. В регионе активно реализуются финансово ёмкие федеральные проекты — «ФКГС» и «БКД». Кроме того, хорошую динамику показывают муниципалитеты при поддержке правительства в исполнении федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья.

В политической нише не наблюдается каких-либо негативных резонансных событий.

Сам Владимир Уйба всё лето проводит на работе: лично контролирует и подготовку учреждений образования к учебному году, и ремонт объектов здравоохранения, и работу аграриев по заготовке кормов.

Пока что единственный аспект беспокоит общественность – подготовка инфраструктуры ЖКХ к зиме. В регионе отопительный сезон вот-вот начнётся, однако не во всех городах и районах ресурсники завершили свои программы по замене и ремонту сетей. Надеюсь, темпы будут наращены, чтобы тепло в сентябре было подано вовремя не только на социальные объекты, но и в жилфонд.

 

Санджи УБУШИЕВ

Журналист, Главный редактор газеты «Современная Калмыкия»    

Работу главы Калмыкии в июле-августе текущего года могу оценить как крайне неудовлетворительную. И со мной, думаю, согласны будут многие в Калмыкии. А жители столицы республики за бездействие в беспрецедентно безводный и жаркий август 2023 года точно не простят его никогда.

Бату Хасиков щедро «дарит» людям зрелища  в виде фестивалей, широких празднеств, спортивных торжеств. Однако для улучшения положения людей, выравнивания социально-экономических показателей (настоящих показателей) не делается ничего. К примеру, проблема обеспечения водой (я тут даже не говорю о качестве) очень давняя, решать её надо было даже не вчера, а позавчера. И о ней точно знал Бату Сергеевич и никогда не упускал момента напомнить, что к решению подключены федеральные ведомства и министерства. И со стороны это выглядело именно так. Ещё летом 2019 года приезжал Виталий Мутко с официальным визитом и, узнав о нашем тяжёлом положении, обязался выделить необходимые средства под проект модернизации водопроводных сетей. Некоторые обязательства должны были быть выполнены правительством республики. Но, судя по всему, выполнены не были.

Стоит также вспомнить визит в Калмыкию премьер-министра Михаила Мишустина, который состоялся пару лет назад. Ему тоже докладывали о водной проблеме, и Мишустин дал обещание помочь и называл конкретные цифры. Но на уровне региона опять ничего не делалось.

Наблюдая всё это, Следственный комитет Калмыкии не удержался и возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). И вполне возможно, что СК РФ по РК в ходе следствия, помимо халатности, «возбудится» не раз и по более тяжким статьям. Хочется ошибаться, но проблема будет актуальной ещё очень долго.

Что касается политической деятельности, положительная динамика в работе главы Калмыкии всё-таки есть. Но в каком смысле «положительная»? В том, что он сам или при помощи политтехнологов перед осенними выборами смог усмирить системную оппозицию и разобщить парламентскую коалицию, в которую, кстати, входили два члена партии «Единая Россия». Коалицию, представители которой довольно резко высказывались как с трибун Народного Хурала, так и на интернет-площадках.

И сейчас в политическом поле Калмыкии — тишь да гладь. Для Бату Сергеевича это, безусловно, хорошо. Для развития здорового правового общества в республике – плохо.

P.S. Единственный маленький плюсик: Хасиков сделал добрый жест в виде указа о выплатах воинам-«афганцам» в размере 20 тысяч рублей. Раз в год.

 

 

Источник: russia-rating.ru

Ранее

Что делать, если просрочен платеж по кредиту?

Далее

Мосгорсуд оставил в СИЗО Игоря Стрелкова

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru