Микропластик стал глобальной угрозой
Микро- и нанопластик — угроза, которая появилась в мире в последние 30–40 лет. Это крохотные частицы пластмассы, которые попадают в нашу пищу, когда мы едим из пластиковой посуды, пьем из пластиковых бутылок, режем продукты на пластиковых досках, просто едим рыбу, мед или морепродукты…
Риски, которые несет микро- (нано-) пластик здоровью, изучены пока недостаточно, но то, что уже известно, не радует. Эволюционно к поеданию пластика человек не приспособлен. О том, как опасные частицы могут попасть к нам в организм, к чему это может привести и как от этого уберечься, в интервью обозревателю «МК» рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Иван Всеволодович Гмошинский.
— Давайте начнем с того, что это за микро- и нанопластик и откуда он берется?
— Из-за того, что производство одноразовых пластмассовых изделий во всем мире резко выросло, такие изделия попадают в окружающую среду и редко утилизируются должным образом, загрязнение окружающей среды микро- и нанопластиком (НП) значительно увеличилось. Мы едим из пластиковой посуды, пьем из пластиковых бутылок, пользуемся полиэтиленовыми пакетами…
Под микропластиком понимают частицы размером примерно от 5 мм до 0,001 мм (1 микрон); нанопластик — частицы еще меньшего размера. Это разделение условно с точки зрения свойств частиц пластика, однако надо иметь в виду, что нанопластики (в отличие от микропластиков) практически неразличимы в световом микроскопе, и для их обнаружения требуются сложные, дорогие и недостаточно разработанные методы. Считается, что нанопластики более вредны, но пока это не совсем точное утверждение.
Микропластики (будем говорить о них в целом, вместе с НП) образуются при распаде более крупных пластмассовых изделий под действием солнечного света, воды, перепадов температур, ветра, кислородной атмосферы, морских волн, отчасти под влиянием микроорганизмов (микробы, питающиеся пластиками, были недавно обнаружены). То есть когда человек выбрасывает пластиковую тарелку, вилку или пакет, через некоторое время они распадаются на микропластики различного размера.
Кроме этого, некоторые фирмы специально добавляют микропластики в моющие и чистящие средства, косметику для ухода за кожей и т.д. В настоящее время такая практика все меньше приветствуется в мировом масштабе.
Микропластики присутствуют повсюду в окружающей среде, включая воздух (в виде пыли), морскую, пресную и питьевую воду, различные живые организмы. Из числа пищевых продуктов они найдены в столовой соли, меде, напитках (пиво, минеральная вода, вино), сахаре и — в особенно больших количествах — в рыбе и нерыбных объектах промысла, таких как моллюски (мидии, устрицы, гребешки). В работе китайских ученых было подсчитано, что за год человек может проглотить с пищей и водой количество микропластика, эквивалентное 5–10 пластиковым пакетам, вроде тех, которые мы получаем в магазине…
— Вы говорите, что недавно обнаружены микроорганизмы, которые питаются микропластиками. Может, нужно научиться их как-то разводить — и они нам помогут?
— Хороший вопрос. А что, если они слишком размножатся и начнут есть то, что не нужно? То есть не только выброшенную пластиковую посуду, но еще и кабели? Писатель-фантаст Станислав Лем в своем произведении «Рукопись, найденная в ванне» рассказал о том, что на Землю завезли микроб, который ел бумагу и превращал ее в слизь — и в итоге уничтожил все бумажные книги. Конечно, если такое произойдет сейчас, катастрофы уже не будет, бумага играет все меньшую роль, а вот пластики актуальны. И не очень понятно, как микробы заставить есть только то, что они, по нашему мнению, должны.
— Получается, в быту мы сталкиваемся с микропластиками ежедневно?
— Как я уже говорил, в отличие от нанопластиков, микропластики мы можем выделить из продуктов, посмотреть в микроскоп, каким пластиком «заражен» тот или иной продукт. Самый распространенный материал, из которого сегодня делают бутылки для воды, соков и т.д., — полиэтилен высокого давления, или ПЭТ. При открывании, закрывании, деформации таких бутылок образуются частицы микропластика, которые попадают в продукт. Бутылка, которую вы используете многократно, — носитель микропластика. В напитках основным его источником является пластмассовая тара, и главным образом — укупорочные средства (пробки, крышки). Часто бывает, что бутылка сделана из жесткого пластика (такого как ПЭТ, полиэстер), а пробка (крышка) — из более мягкого (например, полиэтилена, ПВХ). При многократном откручивании и закручивании такая пробка царапается, создавая пластиковую пыль, которая сыплется или смывается в напиток. Поэтому сразу дам совет: не используйте многократно такие бутылки; никогда не используйте деформированные бутылки; выкидывайте их в контейнеры для раздельного сбора мусора.
Кроме того, среди населения популярны такие источники микропластика, как многоразовые контейнеры, пластиковые доски. Один из самых часто используемых в быту источников — разделочная доска. Пакеты для заварки чая тоже часто являются источниками микропластика. Менее опасны целлюлозные, а вот капроновые «пирамидки», в которых продают дорогой чай, а также полиэтиленовые — потенциально очень опасны. То же самое можно сказать и о полиэтиленовых пакетиках, в которых продают крупы быстрого приготовления. В работе корейских авторов с помощью электронной микроскопии было показано, что при замачивании в кипятке одного такого пакетика он может давать много миллионов частиц — в основном нанопластика, которые попадают в напиток и которые мы выпиваем.
А вот, например, в мед микропластиковая пыль заносится пчелами, которые могут собирать эти частицы, принимая их за пыльцу. В сахаре источник микропластика — скорее всего, пыль на производстве; в соли микропластик оказывается, когда при ее добыче выпаривают большие объемы морской воды. Ископаемая (каменная) соль пластика содержит гораздо меньше.
— Кроме того, микропластик попадает в воду?
— С этим, увы, постоянно приходится сталкиваться. В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, а также путем загрязнения через свалки и сточные воды. А в водоемах микропластики заглатывают рыбы, принимая за корм либо вместе с поедаемыми ими планктонными организмами, в результате чего испытывают страдания и погибают. Как следствие — истощаются ресурсы, снижается биоразнообразие. Ну и по цепочке: рыбы съели пластик, мы съели рыбу… Микропластик накапливается у рыб в кишечнике, в меньшей степени в жабрах. Если мы едим крупную рыбу (треску, минтая, горбушу и т.д.), то такие органы у них обычно удаляются; однако, например, когда готовится заливное, для чего рыбу варят вместе с головой, не удаляя жабры, — оттуда микропластик может попадать в продукт. Мелкую рыбу (кильку, анчоусы, шпроты) мы часто едим целиком, вместе с кишками, и это тоже может приводить к проглатыванию микропластика.
Но особенно много микропластика накапливают съедобные моллюски-фильтраторы (мидии, устрицы, гребешки), поскольку в ходе своего питания они пропускают через себя огромные объемы воды, вылавливая из них съедобный планктон. В каждой креветке — 7 микрограммов пластика. Но особенно опасны с этой точки зрения мидии: у креветки можно удалить кишечник удалить, а мидию обычно едят целиком. Так что не следует превращать мидии, устрицы, моллюсков в ежедневную пищу, а рыбу перед употреблением следует чистить.
— А как же японцы? Морепродукты в рационе — одна из составляющих секрета их долгожительства…
— Пластиковое загрязнение актуально главным образом последние 30–40 лет, это относительно новые риски, эффект которых еще до конца не изучен. Любое вещество, с которым человек не сталкивался в процессе эволюции, может представлять для него опасность.
— Как вы живете с этими знаниями?
— Стараемся, во-первых, приучать родственников, детей, внуков, чтобы они не использовали пластиковые бутылки как многоразовые. Если вы можете ограничить использование пластика, делайте это. Пользуйтесь в поездках многоразовой посудой: керамической, деревянной, металлической, стеклянной, а не пластиковой. Серебряные кубки — тоже хорошая вещь, если вы можете себе их позволить…
К сожалению, совсем избежать использования пластика мы не можем, но максимально сократить его применение вполне реально. Если вы собрались на пикник, возьмите за правило: сколько пластика с собой принесли, столько и унесли. Я считаю, что когда люди оставляют мусор в местах отдыха — это преступление: любой пластик должен быть донесен до урны, а лучше — до раздельного сбора. Тогда в лучшем случае его переработают, а в крайнем случае — сожгут. Если вы выбрасываете пластик в контейнер с пищевыми отходами, он отправится на полигон, то есть его захоронят, а любой пластик, оставленный в окружающей среде, имеет шансы остаться в нашей тарелке.
— В чем основная опасность пластиков для здоровья?
— Будучи проглоченными, микропластики попадают в пищеварительный тракт. Есть данные, что они могут оттуда всасываться и проникать в кровь и даже в мочу человека. Отрицательные последствия поступления микропластика в организм интенсивно изучаются, хотя здесь по-прежнему много неясного. Микропластики могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка и кишок, вызывать воспаления, усиливать всасывание вредных веществ, включая микробные токсины, что предположительно может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (хотя убедительных клинических доказательств этому еще не получено).
Кроме того, известно, что многие микропластики склонны к обрастанию микробными биопленками, являющимися питательной средой для патогенных микроорганизмов: в них могут поселиться болезнетворные бактерии (холерные вибрионы, кишечные палочки, сальмонеллы), которые впоследствии способны активизироваться в организме и вызвать инфекцию. При проглатывании такого пластика эти микроорганизмы предохраняются от разрушающего действия пищеварительных соков. Из-за тесного контакта разнообразных микробов в биопленке между ними может происходить передача генетической информации в форме плазмид, что может приводить к появлению новых болезнетворных штаммов, устойчивых к антибиотикам.
А сколько ковида разнеслось через пластик! Вирусы, включая ковид, хотя и не размножаются в микропластике, могут предохраняться им от инактивации и в таком виде дольше сохранять свое болезнетворное действие. Они способны консервироваться в составе мусора с пластиком, а далее распространяться с пылью. Сколько во время эпидемии было выброшено пластиковых масок с вирусами! Порядка 95% масок не было утилизировано. Размножаться в масках вирусы не могут, но способны в них консервироваться. Мы должны относиться к использованным маскам более ответственно.
Все это в совокупности приводит к тому, что загрязнение микропластиками вызывает большую озабоченность гигиенистов в качестве источника различных рисков для здоровья. Что касается канцерогенных эффектов пластика, то пока таких данных нет, но вопрос продолжает изучаться.
— Есть ли замена пластикам?
— Сейчас это очень большая проблема. Все международные организации, компании проводят политику по снижению использования пластика в быту. Но все же есть отрасли, где без пластиков никак не обойтись — например, из них делают изоляцию для кабелей, они используются в медицине, одежда из синтетического волокна производится для полярников, подводников (синтепон применяют для теплоизоляции)… Что касается пластиковых вилок, ложек, тарелок, чашек, то всегда мы без них обходились, а теперь люди не задумываясь их выкидывают. Мы пошли в магазин, набрали продуктов в два или три пакета, потом выкинули. Кто берет с собой из дома полотняную сумку или авоську? Сейчас и вся сметана в пластиковых стаканчиках…
Конечно, пластик облегчает жизнь человека, это колоссальный рынок, и за него будут биться до последнего. Приведу пример: мы сотрудничали с одним молочным заводом и предложили им перейти на биоразлагаемые упаковки. Они ответили: зачем нам новая производственная линия? У нас и так покупают молоко!
— Биоразлагаемая упаковка давно применяется во многих странах Европы…
— Да, ее делают из природных материалов, целлюлозы, отходов деревообработки. Или такую производят микробы: например, чайный гриб продуцирует целлюлозу. Даже соевый белок глютен можно прессовать — он становится как пластмасса, и такую тарелку можно съесть. Но пока рынок этих изделий незначителен.
В Азии тем временем почти все пакеты — из водорослей. Там поняли: с людьми, которые любят мусорить, бороться бесполезно, надо просто дать им биоразлагаемый материал. А пластик, как я уже упоминал, сегодня добавляют в чистящие средства, порошок для чистки ванн, в скрабы для лица, косметику… Через кожу он, к счастью, не проникает, но в канализацию, на поля аэрации и к нам в тарелку попадает. Ведь пластики могут тысячи лет сохраняться в природных условиях, они не биоразлагаемы.
— В составе продуктов питания количество пластиков сегодня регулируется?
— Сейчас это вещество контролировать невозможно — это десятки разновидностей, и заранее неизвестно, каким пластиком тот или иной продукт может быть «заражен». Удастся ли их контролировать на уровне норматива — пока речь об этом не идет, может быть, в будущем мы сможем установить такие нормативы. Но пока накапливаем данные о потенциальном вреде для здоровья и учимся выявлять эти пластики в пищевых продуктах и минимизировать их попадание в организм.
— Как исключить или минимизировать попадание пластика в продукты?
— Полностью исключить попадание микропластика в продукты, к сожалению, невозможно, так как он повсеместно рассеян в окружающей среде. Кроме того, существует очень большое разнообразие микропластиков, состоящих из различных пластмасс, а также кусочков краски, пигментов и т.д., и пока еще крайне мало данных о том, насколько различаются эти виды пластиков по своему вреду для здоровья. Можно сформулировать только несколько рекомендаций, которые, возможно, до некоторой степени будут способны снизить нагрузку микропластиков на организм.
1. Если вы не являетесь фанатами мидий и других двустворчатых моллюсков, лучше ограничить потребление этих продуктов 1–2 порциями в месяц, так как в них содержание микропластиков, по-видимому, является наибольшим.
2. Если есть возможность выбрать при покупке, лучше приобрести каменную соль, а не выварочную, полученную из воды открытых водоемов.
3. Если вы употребляете чай или крупы в одноразовых пакетиках, лучше выбрать продукцию, упакованную в пакетики из натурального материала (целлюлозы), а не из пластика.
4. Когда вы покупаете напитки в пластиковой таре (ПЭТ), помните, что такая тара является одноразовой. Как только вы выпили воду или напиток, бутылку следует сразу же утилизировать. Ни в коем случае нельзя «продлевать жизнь» такой емкости, используя ее многократно для питьевой воды, молока, масла и других пищевых жидкостей. Если вы покупаете молоко, сметану, мед, масло, кисломолочную продукцию и т.д. на рынке в частном секторе, старайтесь не покупать такую продукцию, разлитую во вторично используемые пластиковые бутылки.
5. Самое главное — это то, что степень загрязнения пластиком природы зависит в первую очередь от нас самих. Если есть возможность использовать не одноразовую пластиковую, а многоразовую стеклянную или керамическую посуду — пожалуйста, пользуйтесь ею. Если вы идете на природу, в поход, на шашлыки, пожалуйста, озаботьтесь тем, чтобы весь пластиковый мусор (пакеты, тарелки, вилки, коробки, поддоны для мяса и рыбы, пакетики для заварки чая) обязательно унести обратно с собой и утилизировать надлежащим образом! Ни в коем случае не выбрасывайте их в лесу, на берегу озера или речки, обочине автодороги, в парке, сквере… Если в вашем районе налажен раздельный сбор пластикового мусора, пожалуйста, не пренебрегайте им: такой пластик будет собран коммунальными службами и переработан с получением полезных изделий или хотя бы сожжен, а не окажется на свалке (полигоне) вместе с пищевыми отходами.
Всегда помните, что любой пластик, который вы выбросили помимо урны или другого установленного места его сбора, всегда имеет шанс вернуться на ваш стол вместе с тем или иным пищевым продуктом и причинить вред вашему здоровью. Помните и о братьях наших меньших — диких животных, особенно представителях морской фауны, которым проглатываемый микропластик наносит наибольший вред, вызывая их страдания и гибель.
Фото: pixabay
Екатерина Пичугина
По материалам: “Московский комсомолец”