Единороссы внедряют в свою работу партийные ноу-хау.
Депутаты Госдумы подводят итоги своей работы в ходе весенней сессии. По мнению представителей парламентского большинства, она оказалась результативнее других: приняты реальные меры по наведению порядка в сфере ЖКХ, сельчане получили реальную поддержку. Эксперты уверены: причиной тому послужило переформатирование работы партий. Самые заметные изменения произошли в деятельности правящей партии.
Точечный удар
Раньше фракция «Единая Россия», как известно, устраивала ежегодный крупный партийный съезд, на котором единороссы обозначали проблемы и пытались найти пути решения. Многие аналитики отмечали, что этот формат мало подходит в качестве инструмента для наведения реального порядка. Возможно, прислушавшись к этой критике, партия в 2014 году решила отказаться от проведения съезда, заменив его серией мероприятий меньших по формату, направленных на обсуждение и поиск решений наиболее актуальных проблем российских граждан.
Как напоминает «Независимая газета», в апреле в Волгограде прошел Съезд депутатов сельских поселений. Кроме жителей села, региональных и местных властей, в нем приняли участие представители банковского сектора, министры профильных ведомств и лично председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В итоговую резолюцию съезда вошли 33 положения, которые затем легли в основу законопроектов и поручений правительству.
Так, премьер-министр заверил сельчан, что в 2014 году обеспечение Госпрограммы развития сельского хозяйства будет не ниже прошлогоднего уровня. Поручения также затронули финансирование АПК, поддержку растениеводства и молочного животноводства, социального развития сельских территорий и обеспечения их привлекательности для молодежи.
В июне в Челябинске Дмитрий Медведев провел следующее тематическое мероприятие «Единой России» – всероссийский форум «ЖКХ – новое качество». На выходе участники форума получили перечень конкретных поручений главы правительства. В свою очередь, депутаты Госдумы, выслушав идеи с мест, смогли доработать законопроект о лицензировании управляющих компаний и внести целый ряд поправок в Жилищный кодекс РФ. Речь шла и о сдерживании роста коммунальных платежей, капитальном ремонте и расселении аварийного жилья.
250 законов за полгода
Подводя итоги весенней сессии, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме, вице-спикер Владимир Васильев обратил внимание на стратегический характер этих двух мероприятий. «Это была возможность регионам, исполнительной власти, экспертам и общественности пообщаться вплотную, выработать предложения», – подчеркнул лидер думских единороссов.
Васильев уточнил «НГ», что активизация взаимодействия фракции в Госдуме с региональными фракциями направлена на повышение уровня и согласованности законотворческого процесса в стране в целом. В январе в этом русле прошло первое заседание Совета руководителей фракций ЕР в субъектах Федерации, сформирован Координационный совет фракций.
В общей сложности с января по июль депутаты утвердили около 250 законов. Среди основных поправок – внесение изменений в выборный процесс, избирательное и муниципальное законодательства, принятие закона о возврате «зимнего времени» и создании национальной платежной системы. Особое место в весенней сессии занимают законы, связанные с адаптацией Крыма и Севастополя в российское правовое пространство. «Эту сессию можно назвать и Крымской», – подчеркнул Васильев.
Мозговой штурм
Комментируя деятельность фракции и партии большинства в течение полугода, эксперты обращают внимание на новый формат встреч, к которому перешли единороссы. «Такой проблемный формат, когда партийцы собираются и концентрируются на самых важных, глобальных проблемах внутри России, является чрезвычайно плодотворным», – считает заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, профессор Леонид Поляков. По его мнению, подобные «мозговые штурмы» помогают находить инновационные решения, дают хорошую обратную связь и являются примером продуктивного взаимодействия «правящей партии с исполнительной властью».
По словам Полякова, на больших съездах проблемы с ЖКХ, сельским хозяйством нельзя решать. Это стратегические цели, содержательная сторона указов президента, и по ним нужно работать точечно и целенаправленно. Поэтому выбранный формат, уверен эксперт, в ближайшие два–три года может стать партийным ноу-хау.
Евгений КОСТИН