В год с просьбой о занятости обращается всего 15 тысяч из 200 тысяч освободившихся
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий на слушаниях в Совете Федерации заявил, что к ним в год обращаются порядка 15 тысяч освободившихся из мест лишения свободы (это крайне мало при общем количестве освободившихся в 200 тысяч). Удается устроить из них порядка 5 тысяч.
Сложности при трудоустройстве Талбацкий объяснил следующими причинами: у кандидатов нет специальности, работодатели не хотят брать людей с судимостью. Между тем в регионах, где процент трудоустройства бывших заключенных выше, рецидив преступности ниже (на 5% в среднем).
Представитель ФСИН рассказал про успешные проекты, когда в регионах начинают заранее думать о будущей работе осужденного. В частности, запущен проект, который помогает бывшим заключенным бесплатно освоить профессию в ИТ-сфере и найти работу. На первом этапе будет выделено 100 грантов на обучение ИТ-профессиям на сумму 12 млн рублей. Бывшие осуждённые смогут обучаться по 12 специальностям, в их числе: веб-разработчик, SMM-специалист, Java-разработчик, веб-аналитик и другие. Для обучения каждой специальности достаточно будет базового владения компьютером, в остальном профессии можно освоить с нуля, никаких специализированных знаний получателям грантов не потребуется. Проект в тестовом режиме уже реализуется в Липецкой женской колонии №7. В библиотеке колонии организовали класс, провели защищённое интернет-соединение и разработали график занятий. Участницы эксперимента могли общаться между собой в чатах, а сложные вопросы решали через горячую линию с организаторами.
Заместитель министра юстиции РФ Всеволод Вуколов заявил, что после вступления в силу закона о пробации (с 1 января 2024 года) человек, еще находясь в колонии, будет заключать Трудовой договор с работодателем. То есть на момент освобождения из мест лишения свободы он будет знать, где будет работать, какая зарплата у него будет.
По оценке Минюста России, служба пробации потребует порядка 50 тысяч сотрудников с навыками в области социального обслуживания и психологии. С этим могут возникнуть большие проблемы, так как уже сейчас в России констатируется нехватка квалифицированных психологов. Для того чтобы работать в отделе пробации, необходимо будет иметь высшее юридическое образование.
Фото: pixabay
Ева Меркачева
По материалам: “Московский комсомолец”