«Золотой мяч» Месси

Заслужил ли футболист главную награду чемпионата мира?messi
Лучшим игроком чемпионта мира-2014 признан Лионель Месси. Именно ему достался «Золотой мяч». Однако выбор ФИФА вызвал удивление у многих специалистов.

Журналисты «Советсткого спорта» и футбольные эксперты рассуждают о том, заслуженно ли перешла главная индивидуальная награда чемпионата мира к Месси.

Без интриги

«На чемпионате мира не было игрока, про которого можно было с ходу сказать – вот он, лучший из лучших», – уверен журналист «СС» Евгений Шуваев. По его мнению, даже кому-то из сборной Германии, победившей на чемпионате, эту награду вручить было некому.

Журналист уверен: жюри выбирает будущего обладателя «Золотого мяча» заранее, вместо интриги держа фигу в кармане. И приводит в пользу этого предположения доказательства. Так, на последних пяти чемпионатах мира награда доставалась футболисту не из команды-победителя. Бледная игра в финале не помешала взять приз ни Роналдо в 98‑м, ни Оливеру Кану четырьмя годами позже. Зидан в Германии не доиграл решающий матч до конца исключительно по собственной недальновидности. А команда Форлана и вовсе не вышла в финал ЧМ-2010.

У Месси – четыре подряд награды «Лучший игрок матча», четыре забитых гола (два из них победных) и результативная передача в плей-офф. Кто еще может похвастаться подобным?

На сайте ФИФА, где статистически подсчитывается степень полезности каждого участника чемпионата мира, впереди Месси находятся такие люди, как Карим Бензема, Тьяго Силва и Оскар. Как вам такие кандидаты на «Золотой мяч», задается вопросом журналист и подчеркивает, что, наверняка, Месси было обидно получать «Золотой мяч» после проигранного финала на «Маракане».

Журналисты выбрали бы другого

Журналист издания Иван Тарасенко, в свою очередь, не одобряет решения ФИФА. «На всех предыдущих турнирах «Золотой мяч» доставался футболисту, который действительно выпрыгнул из штанов, провел лучший турнир в своей жизни. Все это не про Месси. Да, без него Аргентина, возможно, вообще не вышла бы в плей-офф. На групповой стадии Лео действительно сыграл классно – забил четыре гола Нигерии, Боснии и Ирану», – соглашается эксперт.. Однако потом, пишет Иван Тарасенко, Месси растворился, а после матча с Голландией все и вовсе стали замечать, что у аргентинской звезды ватные ноги.

«У Месси действительно были гениальные вспышки на турнире, но он сделал недостаточно, чтобы выиграть «Золотой мяч». По правде говоря, пять-шесть игроков сборной Германии сверкнули не менее ярко, не говоря уже о Хамесе Родригесе и Арьене Роббене. Пожалуй, даже Маскерано, в решающий момент отобравший мяч у Роббена на 90‑й минуте полуфинала, и то больше заслуживал «Золотой мяч», – уверен автор «Советского спорта».

Иван Тарасенко обращает внимание на одну из теорий «заговоров»: многие предположили, что награду вручили Лео, как лицу одного из главных спонсоров ФИФА – производителя спортивной одежды. Журналист отмечает, что эта немецкая компания также спонсирует Хамеса Родригеса и сборную Германии. Дело скорее в другом. Неожиданно для всех ФИФА в этом году изменила формулу определения победителя. «Золотой мяч» теперь определяется не голосованием журналистов, а так называемой «научно-технической группой ФИФА». На выбор экс-тренеров, похоже, повлияла репутация Месси как лучшего игрока планеты. Кажется, если бы все определяли журналисты, выбор был бы другим, уверен журналист.

За и против

Легенда сборной Аргентины Диего Марадона говорит: «Когда маркетинговые службы хотят дать тебе то, что ты не заслужил, это несправедливо. Я видел, что Месси не хотел брать этот приз. Считаю, что лучшим был Хамес Родриге».

По мнению Бастиана Швайнштайгера, полузащитника сборной Германии, лучшим игроком чемпионата мира куда больше заслужили называться такие футболисты, как Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Филипп Лам, которые провели незабываемый турнир.

Коллега Бастиана по сборной Кристоф Крамер и вовсе называет награду – мусором. «Мы очень гордимся и понимаем, что выиграли самый значимый трофей из всех», – заметил полузащитник сборной Германии.

Вратарь сборной России 2000‑х Руслан Нигматуллин комментирует: «Было несколько матчей, когда Месси вытаскивал свою команду, но все это относится к групповому турниру. Тот же колумбиец Хамес Родригес выглядел ярче. Но наибольшее впечатление на меня произвел голкипер сборной Германии. Мануэль Нойер – это харизма и уверенность в воротах».

Нападающий «Спартака» 1960‑х Валерий Рейнгольд отмечает, что Месси играл эпизодами, Роббен же тащил всю команду. По его мнению, в матче за третье место Арьен сыграл намного лучше и вдохновеннее, чем Месси в финале.

Полузащитник «Зенита» 1980‑х Сергей Веденеев также полагает, что награды был достоин именно Роббен. Мяч Месси вручили как утешительный приз, говорит Сергей Веденеев.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: mega-mir.com

Ранее

Не бомбой, а заразой!

Далее

В столице убит телеведущий одного из местных телеканалов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru