В элитных сортах содержание нитратов оказалось ниже всего
Торговля бахчевыми в Москве официально началась 3 августа, и уже почти все страждущие успели продегустировать новый урожай. В городе работает порядка 250 бахчевых развалов, кроме того, арбузы и дыни продают на рынках и в супермаркетах. Привозят их прямиком с полей Астраханской и Волгоградской областей, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев. Сорта — разные, цены тоже, и остается вечный вопрос: безопасны ли зеленые-полосатые? Или все-таки пора вспомнить страшное слово «нитраты»? «МК» проверил арбузы и на вкус, и на качество.
Покупать арбузы на развалах, как и новогодние елки на елочных базарах, — старинный (советский, конечно) красивый обычай. Но вообще-то арбузы и дыни первым делом «прыгают» на покупателя в обычном супермаркете. Вот же, вот: прямо у входа в овощной отдел, не заметить трудно.
Цены разные. Арбуз «Черный принц» (породистый, стало быть!) 69,90. Арбуз полосатый без косточек — столько же. То и другое в одном флаконе («Черный принц без косточек») — аж 79,90. И они маленькие — как раз удобно унести и съесть, и за одну «ягодку» выходит 320–400 рублей. Но есть в этом же магазине и «арбуз обычный» — тот по 29,90, правда, такой потянет уже на 15–16 кг. Только если на компанию.
Есть бахчевые и в овощных ларьках: тут, правда, один сорт, те самые гигантские. А цена — как в супермаркете за «элитные»: 65–70 рублей. За килограмм, конечно.
Наконец вот и развал. Маловато их нынче в Москве, раньше было больше. Да и размер площадочки скромный. На «витрине» рядом с продавцом — дыни, арбузы не сразу и найдешь. Вон за спиной скромная кучка. Цена? 70 рублей. За народный-крупноплодный, близнец того, что в магазине по 30.
— Откуда?
— Дагестан! — улыбается продавец.
Выбирать, впрочем, дает неохотно: это ж ему самому надо ягодки ворочать.
— Да что там, они ж все одинаковые.
По совокупности же — кажется, смысл в арбузных развалах нынче лишь ностальгический. Сравните: одинаковый «гигант» стоит в магазине 300 рублей, а тут 640. Зато, конечно, традиция. Хотя, как напомнил корреспондентам «МК» руководитель Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий, ностальгия не должна мешать бдительности.
— Надо выбирать легальную торговую точку, а не стихийные развалы возле фур и так далее. У легальной торговой точки должен быть навес, ограждения, стеллажи или полки для хранения арбузов, то есть они не должны лежать на земле. Должна быть вывеска с наименованием продавца, а также сертификат на бахчевые, — объяснил эксперт.
Важное правило: не следует приобретать арбузы около проезжей части. Мало того что они могут впитывать в себя выхлопные газы, так они еще, как правило, в таких местах продаются нелегально — без сертификатов. Продавец должен иметь декларацию и сертификат о соответствии качества и безопасности продукта, выданный специализированной аккредитованной лабораторией. Запросить такой документ у продавца — в порядке вещей. В протоколе испытаний такого сертификата должны быть указаны все показатели качества товара. Выдается такой документ на один сезон, так что внимательнее взгляните на дату документа. В нем должен быть четко указан производитель товара, количество товара, место происхождения, срок действия.
Нитраты есть? А если найду?
Специалист Роспотребнадзора Виолетта Михайлина напомнила, что вырезать кусочки «на пробу» из арбуза или резать его на части строго запрещено. Помните, как в советское время на рынках покупателям предлагали треугольничек из арбуза, чтобы показать, насколько он спелый, а затем возвращали его на место? Так вот, сейчас даже ребенок знает, что в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
— Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, — продолжает специалист РПН. — Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть максимально желтым или даже оранжевым (чем ярче, тем лучше). Усик или плодоножка у зрелого арбуза сухие.
О наличии нитратов может говорить такой признак: цвет мякоти «неправильного» арбуза — интенсивного ярко-красного цвета, даже с небольшим фиолетовым оттенком; а волокна, идущие от сердцевины корочки, — не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У плохого арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна «искриться» крупинками.
Более надежный способ — использовать специальный нитратомер.
Протыкаем «веретеном» арбуз из магазина. На циферблате — 80, запомним.
«Черный принц» — ага, уже 30, то есть почти втрое меньше!
Бескостный из магазина — 40. И по 45 — в тех, что с развала и из овощной лавки.
А что на вкус? Ох, непросто. Бескостный оказался вяловат, три гиганта чуть недозрелые (хотя в жару самое то!). И лишь «Черный принц» вышел близким к идеалу: хрустит и сахарный.
Должны ли цифры вызывать панику? Антон Недзвецкий объясняет: случаи отравления арбузами действительно бывают, хотя и редко.
— И если уж так получилось, что вы выбрали испорченный арбуз или арбуз, в котором содержались вредные вещества, и получили отравление, то можно потребовать от продавца возмещение вреда здоровью и компенсации морального вреда. При подозрении на отравление после употребления арбуза нужно обратиться в медучреждение, объяснить, что ели арбуз, поставить правильный диагноз и получить помощь.
После этого, инструктирует эксперт, надо собрать все медицинские документы, подтверждающие пищевое отравление. Желательно сохранить в холодильнике остатки этого арбуза для возможной экспертизы. Факт покупки его у конкретного продавца проще всего доказать чеком, но если его нет, все равно можно направить жалобу в Роспотребнадзор и доказать покупки свидетельским показанием. Можно попросить проверить всю торговую точку.
Правда, проблемы со здоровьем могут возникнуть не только из-за недобросовестности продавца. Есть и другие риски. Например, если корка арбуза повреждена, то опасные микроорганизмы могут проникнуть внутрь арбуза, а затем и внутрь нас.
— Перед покупкой арбуза внимательно осмотрите его внешний вид, — напоминает врач-инфекционист Ольга Царенко. — Не покупайте плоды с трещинами, вмятинами и другими повреждениями корки, в том числе разрезанные.
Врач-инфекционист напомнила о необходимости тщательно промыть арбуз с мылом, самому вымыв перед этим «таинством» руки. Нарезать арбуз только чистым ножом.
— Когда вы разрежете плод, нужно обратить внимание на запах, и если он отдает кислым, то его лучше выкинуть! — советует Царенко. — Мякоть должна быть сладкая и без слизи! Признаком зрелости плода являются семена черного или коричневого цвета.
В Роскачестве, в свою очередь, рассказали, как отличить зрелый полосатик по звуку: если постучать по его поверхности, звук должен быть «не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию». Глухой означает, что арбуз перезрел, слишком звонкий — что не дозрел. (Осталось понять, что означает звук «средний между ними»). Корка на вид должна быть скорее матовая, чем глянцевая (в этом случае есть риск того, что продукт не дозрел)! Знатоки из народа добавляют: если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости. Обычно самые сочные плоды имеют размер немного больше среднего — от 5 до 10 кг. Если положить в воду зрелый арбуз, то он не утонет, в отличие от незрелого.
Еще одна арбузная страшилка — в них могут скрываться пестициды, которые иногда применяются фермерами при их выращивании. Если пестициды будут длительное время попадать в организм человека (каким-то путем), то могут возникнуть нарушения в работе эндокринной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако некоторые ученые говорят, что внутрь арбуза пестициды не проникают, поэтому достаточно хорошо помыть его поверхность перед употреблением.
Кому можно и кому нельзя
Арбузы богаты витаминами А и С и содержат соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, — все это улучшает работу органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Также этот «ягода-овощ» ценен ликопином — сильным антиоксидантом, который помогает выводить из организма вредные вещества. Ну, и еще утоляет жажду в зной — в арбузе около 90% воды.
Еще арбуз содержит до 13% сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых сахаров. Из-за низкой калорийности и того, что плоды могут выводить из тела лишнюю жидкость, они часто используются желающими похудеть в разгрузочные дни. Однако при сахарном диабете его все-таки следует употреблять с осторожностью.
Антон Размахнин, Ирина Бричкалевич
Фото: pixabay
По материалам: “Московский комсомолец”