Поможет ли ополчению Новороссии стратегия «фестунгов»?
В издании «Голос Севастополя» опубликована статья военного обозревателя М.В.Литвинова «Положение и перспективы народных республик». Статья большая и обстоятельная, и я рекомендую ее прочесть всем, кого интересует ход военных действий в Новороссии: http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/3426-polozhenie-i-perspektivy-narodnyh-respublik.html
Для тех из наших читателей, кто не имеет возможности потратить довольно много времени на большой аналитический текст, я предложу его краткое изложение и свой комментарий. Скажу сразу, что мой прогноз развития ситуации на Донбассе более пессимистичен, чем у уважаемого М.В.Литвинова.
В самом начале восстания в Донбассе каратели имели подавляющее преимущество в живой силе, пишет Литвинов, и могли подавить его в течение двух недель. Но этого не произошло в силу ряда объективных и субъективных причин. В начале восстания оно охватывало территорию двух областей в составе 36 районов и 42 городов областного подчинения с населением в 6 миллионов человек. «Силы каждого из вооруженных отрядов основных лидеров (Болотова, Стрелкова, Безлера, Дремова, Мозгового) вооруженного восстания не превышали на тот момент нескольких десятков человек. По оценке министра обороны РФ, данной им 22 апреля, численность отрядов ополчения не превышала 2 000 человек, из которых только порядка сотни были вооружены автоматическим оружием…Для противодействия ополчению было сосредоточено порядка 15 тысяч человек с просто неизмеримым превосходством в вооружении и технике… Превосходство карателей в живой силе на порядок, позволило в течение мая взять им под свой контроль 20 районов и 6 городов областного подчинения с общим населением 1,3 млн. человек».
То есть территория, контролируемая повстанцами, сократилась уже в мае.
Однако, восстание не было подавлено, и началась вторая волна мобилизации, что позволило в июне сосредоточить в Донбассе 25-тысячный карательный корпус. Силы ополчения увеличились до 5-6 тысяч человек. Ополченцы стали пытаться взять под контроль границу с Россией, а карателям удалось захватить Мариуполь, где по разным причинам не удалось организовать вооруженное сопротивление.
«Напряженность боевых действий неуклонно возрастала. Ее можно проиллюстрировать поименными цифрами убитых со стороны вооруженных формирований Украины. Эти потери за июнь превысили майские вдвое. А июльские потери превысили июньские почти в три с половиной раза».
И вот вывод М.В.Литвинова:
«К началу июля каратели довели численность своих формирований в Донбассе до 35 тысяч человек, усилившись тяжелой артиллерией и сосредоточив большое количество танков. Со своей стороны численность ополчения достигла 10 тысяч вооруженных бойцов. В распоряжении ополчения появились танки и артиллерия. Соотношения сил в июле практически исключает военное поражение ополчения, естественно при желании продолжать активные боевые действия».
Но, заметим, только в краткосрочной перспективе. И Литвинов дальше об этом скажет.
В июле ополчение оставило 6 районов и 11 городов областного подчинения с населением в миллион 100 тысяч человек. Удалось все же сохранить магистральные выходы к российской границе и разгромить приграничную группировку карательного корпуса, создав Южный котел. В то же время глубина контролируемой ополчением территории сузилась в два раза. Впрочем, необходимо отметить, резонно замечает Литвинов, что глубина 150 км и не была достаточной для построения устойчивого оборонительного фронта: «Наличные силы ополчения не позволяли на это надеяться. С другой стороны, сил карателей столь же недостаточно для построения непрерывной линии обороны».
К началу августа вооруженные формирования Украины в зоне АТО достигли 45 тысяч человек. Им противостоит 18 тысяч ополчения. У ополчения в значительных количествах появились танки и артиллерия. Хотя количество единиц тяжелого вооружения у ополчения уступает противнику на порядок. Ополчение контролирует 8 районов и 22 города областного подчинения на территории Донецкой и Луганской народных республик, в которых проживает 3 миллиона человек.
Столкнувшись с провалом своей наступательной операции киевский режим пришел к необходимости приглашения военной миссии НАТО, которая сумеет построить систему тылового обеспечения и восполнения потерь, пишет Литвинов. Это был единственный путь обеспечения непрерывности боевых действий. Провал июльского наступления карательного корпуса стал совершенно очевиден 15-16 июля. Есть все основания полагать, что соответствующее решение было принято тогда же. Военная миссия будет заниматься именно вопросами обеспечения и подготовки, а не оперативным планированием. Рисунок операций карательного корпуса не изменится, а вот обеспечить непрерывные боевые действия 50-тысячной группировки украинские военные, даже имея в распоряжении ресурсы 37-миллионной страны, самостоятельно не в состоянии.
Необходимо отметить, что в полной мере в течение июля в пользу карателей стал действовать важнейший фактор, как считает военный обозреватель «Голоса Севастополя». Если в апреле – июне устойчивость киевской власти вызывала серьезные сомнения, то в течение июля господствующим убеждением среди украинских военнослужащих стала уверенность в том, что эта власть надолго и будущее любого жителя Украины зависит от нее. Именно это фактор на сегодняшний день обеспечивает устойчивость личного состава карательного корпуса в обороне занятых объектов. Ополчение в свою очередь не обладает необходимой огневой мощью, чтобы быстро в необходимых масштабах поколебать эту лояльность.
«Имеющиеся в распоряжении ополченцев силы исключают как широкое стратегическое наступление, так и создание непрерывного устойчивого фронта обороны. Соотношение сил не позволяет ни первого, ни второго. Возможно только достижение динамического равновесия, когда активность карателей на одном направлении, компенсируется активностью ополчения на другом. В тоже время стоит отметить, что за истекший период соотношение сил в Донбассе значительно улучшилось в пользу ополчения. Если в апреле соотношение по живой силе составляло 1 к 7,5 в пользу карателей, а считать соотношение в тяжелых вооружениях просто не имело смысла, то сейчас по живой силе соотношение составляет 1 к 2,5, а по тяжелому вооружению 1 к 10. Что касается превосходства в авиации, то ополчение располагает достаточными ресурсами, чтобы активно препятствовать эффективному применению ВВС противником».
Но вот что дальше пишет М.Литвинов. Это ключевой момент:
«Наиболее очевидная тактика ополчения в сложившейся ситуации заключается в удержании ограниченного числа населенных пунктов, с отказом от защиты коммуникаций, как внешних, так и внутренних. Удержание осуществляется путем сосредоточения в избранных крупных городах (с населением от 50 тысяч человек, а возможно и от 100 тысяч) сильных гарнизонов, способных отразить штурм превосходящих в два-три раза сил противника. Избыточные для такой обороны силы при подобной тактике используются для нанесения массированных ударов по пунктам, находящимся в глубине боевого построения противникам, по его второй и третьей линии. Такая тактика при нынешнем соотношении сил и заблаговременном накоплении ресурсов в избранных ключевых пунктов позволяет выиграть время для того, чтобы соотношение сил приблизилось к примерному численному равенству в живой силе. Такое соотношение уже позволяет наступать с решительной целью».
Эта стратегия в военной теории называется стратегией «фестунгов»(Festung – крепость).
Наша справка:
Типичный пример стратегии «фестунгов» – оборона Брестской крепости, Ленинграда и Сталинграда. Стратегия «фестунгов» стала широко применяться вермахтом во время отступления под ударами Красной Армии. Первый германский фестунг – Демянский котел 1941 года, который немцам удалось деблокировать.
В принципе, стратегия «фестунгов» – это доведенная до логического завершения тактика удержания “угловых столбов”, применявшаяся во время наступления Красной Армии под Москвой. Суть в том, чтобы создать на каком-нибудь узле коммуникаций опорный пункт, который будет висеть гирей на шее у наступающего. Eсли зимой 41-го такой «фестунг» обычно деблокировался, в 45-м дело кончалось как правило тем, что русская артиллерия и штурмовая авиация превращали укрепления в пыль, как это было при обороне Познани, Бреслау и Франкфурта, Шнейдемюля, Кольберга и т.д. Хотя времени на взятие «фестунгов» тратилось немало, ту же Познань штурмовали целый месяц.
Типичный Донбасский «Фестунг» – Славянск. Его пришлось сдать преждевременно, чтобы спасти от развала оборону всей Новороссии. Типичный «фестунг» со стороны украинской армии – Южный котел. Причем его сознательно не стали деблокировать, а воспользовавшись тем, что большие силы ополчения связаны на блокаду окруженной группировки украинской армии, ударили по коммуникациям между ДНР и ЛНР, практически разорвав их. То есть украинская армия добилась успеха, сочетая стратегия «фестунга» с борьбой за коммуникации.
Вообще «фестунг» эффективен когда у вас малоподвижная пехота против
мобильных моторизованных войск противника, имеющего еще и большой перевес в танках.Так оправдал себя советский «фестунг» – оборона Могилева, когда три советских дивизии сковали четыре немецких.
Штурм небольших «фестунгов» неэффективен, во второй мировой войне небольшие окруженные городки просто обходились или уничтожались артиллерийским и минометным огнем. Так же действовали войска маршала Василевского во время Квантунской операции. И так же действует сейчас украинская армия, которой руководят фактически американские генералы.
Стратегически «фестунг» проигрышен, если не сочетать его с борьбой за коммуникации. А на такую борьбу у ополченцев Донбасса просто не хватает сил.
М.Литвинов, не вдаваясь в исторические подробности, просто констатирует:
«Если сказать предельно грубо, то текущие силы ополчения позволяют в течение двух-трех месяцев гарантировано удержать 12 из 22 городов областного подчинения, сейчас находящихся под контролем ополчения, с населением 2,2 млн. человек из нынешних трех миллионов».
М.Литвинов видит главную опасность для ополченцев в том, что с помошью натовских генералов и советников в течение двух-трех месяцев будет улучшено оперативное управление войсками и достигнут уровень хотя бы «нормального штаба уровня мотострелкового полка Советской Армии».
Причину явного катастрофизма в оценках ситуации в Донбассе с точки зрения ополчения М. Литвинов видит в том, что наступило понимание того, что со стороны России помощи не будет. Это вызвало политический кризис в руководстве ДНР и ЛНР.
С чисто военной точки зрения, опора лишь на стратегию «фестунгов» – это агония. Если у обороняющейся стороны нет возможности быстро перебрасывать свои силы от одного узла обороны к другому, то даже численно уступающий противник одержит победу за счет последовательной концентрации своих мобильных сил и уничтожения блокированных «фестунгов» авиацией и артиллерией.
Поводы для оптимизма все же есть.
Первый:
Жесткая антизападная риторика Владимира Путина в его выступлении по случаю юбилея начала первой мировой войны. Однако, это пока лишь только слова, а не танки, не самолеты и не ракеты. И не «добровольцы» из российского спецназа.
Второй:
Ополченцы непрерывно ведут переговоры с украинскими войсками. На разные темы. Не так давно предложили батальону «Айдар» совместно наступать на Киев. Торгуются, кто первым поднимет новороссийский флаг над рейхстагом, то бишь Верховной Радой.
Третий:
Глава администрации крупнейшего профсоюза Великобритании Unite the Union Эндрю Мюррэй призвал правительство Кэмерона воздержаться от поддержки “фашиствующей” власти в Киеве, сообщает британская газета Daily Mail.
В своей речи на собрании в честь открытия организации “Солидарность с антифашистским сопротивлением на Украине”, Эндрю Мюррэй заявил о недопустимости “продолжения репрессий на востоке Украины”.
“Мы должны потребовать от правительства остановить поддержку расширения ЕС и НАТО и прекратить поддерживать правительство в Киеве”, — отметил лидер профсоюза.
В целом, Мюррэй решительно осудил украинское правительство, сказав, что его политика “направлена на истребление своего собственного народа”.
Ранее глава профсоюза Лен МакКласки также заявлял о своей поддержке украинских ополченцев, приняв, как и Эндрю Мюррэй, участие в создании и организации работы группы “Солидарность с антифашистским сопротивлением на Украине”.
Четвертый:
По данным наших источников, Кургиняна в Донецке побили.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),
эксперт Академии военных наук