Политолог Бовт – о том, так ли “ужасен” закон о локализации машин такси

Госдума приняла закон о локализации такси. Вокруг него было много споров, противники закона стращали катастрофическими последствиями

Суть в том, что таксопарки с 1 марта 2026 года будут обязаны использовать для перевозок только автомобили отечественной сборки с высоким уровнем локализации. Который будет устанавливаться на основе балльной системы: за каждую произведенную в России деталь автомобилю будет присваиваться определенное количество баллов. Для Калининградской области и Сибирского федерального округа правила заработают с 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе – с 1 марта 2030 года. Под требуемые 3200 баллов подпадают, прежде всего, модели “Автоваза”, который и называли в качестве главного лоббиста нового закона, – Granta, Vesta, Iskra, Aura, а также отдельные модели “Москвича” и электромобили Evolute (всего около 10 моделей). Также будут допущены автомобили, произведенные в рамках так называемых специнвестконтрактов, заключенных с 1 марта 2022 по 1 марта 2025-го (в этот период были подписаны соглашения между “Москвичом” и “Моторинвестом”), а также в рамках некоторых других СПИКов. Формат СПИК запущен 10 лет назад, он предполагает обязанность инвестора внедрить определенные технологии в обмен на ряд привилегий – в виде налоговых, арендных и иных льгот. Однако попасть в реестр такси по СПИКу можно будет только до 2033. Потом – только по баллам.

Критики закона пугают ростом цен для пассажиров и дефицитом машин. По некоторым подсчетам, самозанятым купить новую машину будет не по карману, их расходы возрастут минимум на полмиллиона, а окупятся лет за 15. Общая оценка численности “таксистов” в нашей стране колеблется вокруг миллиона человек. Но она представляется неточной, поскольку мало водителей пока что легализовались, многие работают “по совместительству” и таксистами себя не считают. Более половины рынка составляют водители на личных авто. И они ведь не смогут – и не захотят- заменить личный автомобиль на тот, что подходит под критерии законопроекта. А если бы вдруг и решили, то “на круг” пришлось бы всем таким водителям раскошелиться на почти 300 млрд рублей. Притом что в ДФО и СФО, соответственно, 94% и 76% личных автомобилей, используемых водителями в формате частичной занятости, являются иностранными и вообще не подходят под критерии локализации.

Скептики предсказывают, что многие водители, особенно те, кто лишь подрабатывает извозом, уйдут “в тень”. Правда, прогнозы сильно разнятся. РСПП допускает возможный рост цен на 15% при уходе с рынка до 100 тысяч водителей. Один из профсоюзов такси пугал удорожанием перевозок на 60% и уходом из “в тень” половины водителей – примерно полмиллиона человек. По прогнозам “Яндекс Такси” (а он лицо заинтересованное), тарифы в такси могут вырасти на 25-27%, а в мегаполисах до 40-50% (к примеру, в Москве, которая составляет 30% общероссийского рынка такси, продукция “Автоваза” представлена мало). В Сибири и на Дальнем Востоке работы в такси могут лишиться 70-90% водителей. Но разве в “Яндексе” не прочитали про отсрочку для этих регионов?

Есть два нюанса. Первый: никто точно не знает всех параметров рынка такси в стране, посему не может в точности просчитать все последствия. Второй: многие судят о законопроекте по его изложению в СМИ, с самим документом не ознакомившись.

Сколько в России машин, оказывающих услуги перевозок? Во “ФГИС Такси” было зарегистрировано на февраль 728 173 автомобиля, 160 683 перевозчика (юрлица, ИП и самозанятые) и 1353 службы заказа такси. В пояснительной записке к законопроекту указано 1 млн 46 тыс. зарегистрированных машин. Система пока не заполнена, данные в нее должны вносить власти регионов. Ряд экспертов полагают, что пока учтено не более 15% машин такси, а легализация водителей составляет 1-2%. Соответственно, возникла еще одна страшилка: новый закон процесс легализации замедлит. По оценкам РСПП, доля “локализованных” машин в такси в среднем по РФ уже достигла 75%. Однако в данном случае речь о тех, кто зарегистрирован.

Но обратимся, наконец, к документу. Там написано, что требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года. Лицензия на такси выдается на пять лет. Так что машины, купленные и занесенные в реестр в 2025 году, смогут “бегать” до 2030 года, если будут исправны. Плюс отсрочки для восточных регионов. На практике машина в таксопарке работает 3-4 года, не больше. А самозанятым вообще не требуется менять машину до тех пор, пока она проходит техосмотра. Так что у рынка будет время для адаптации.

Законопроект преследует объективно благую цель – поддержку отечественного автопрома. Каким будет рынок через пять лет? Можно представить разные сценарии. Но ведь пять лет назад никто не мог себе представить себе его нынешнее состояние, а именно активную экспансию “китайцев”. В начале нулевых российские власти тоже пошли на целый ряд “мер понуждения” иностранных брендов (тогда западных), чтобы те повышали уровень локализации выпускаемой в России продукции. Тогда тоже было много недовольных, пугавших страшными последствиями. Однако жизнь оказывается всегда сильнее как многих планов, так и многих “страшилок”. Если в законе выявятся “узкие места”, которые могут действительно привести к массовому уходу в тень таксомоторных перевозок или кратному повышению цен на услуги такси, в него будут внесены изменения. А отечественным автопроизводителям все равно придется повышать качество продукции (жаль, что в законе эти требования прямо не прописали), выдерживая при этом разумную ценовую политику. Скажем, за последние 3-4 года продукция “Автоваза” подорожала в два-три раза. Оправдано ли такое? Вопрос риторический. Но если не тащить себя за волосы из болота зависимости от чужого автопрома, то можно в этом болоте остаться навсегда, и когда иностранцы по какой-то политической причине снова захотят “наказать” российский рынок, как это случилось весной 2022 года, то тот шок не должен будет повториться.

По материалам: rg.ru

Фото: pixabay

Ранее

Чем завершились переговоры России и Украины. Заявление Владимира Мединского

Далее

Мексиканский парусный корабль врезался в Бруклинский мост

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru