Какая информация должна быть на этикетке, чтобы понять, какую рыбу мы будем есть
Японцы, самые взыскательные потребители рыбы считают, что её нужно съесть в течении пяти часов после вылова. На островах это вполне возможно. Однако, в России даже на самолёте понадобиться 8-13 часов, чтобы преодолеть тысячи километров, чтобы доставить свежую рыбу скажем, с Камчатки до Москвы.
Во всём мире маркировкой высокого качества является рыба Frozen at sea, то есть, «заморожено в море». По технологии Frozen at sea рыбу и морепродукты замораживают на рыболовном судне в течение 6 часов после вылова. При таком способе заморозки сохраняются все питательные свойства рыбы. Производитель указывает на этикетке судно-изготовитель и делает акцент – frozen at sea. При такой технологии не применяется ледяная глазурь, поэтому возможна только лёгкая ледяная плёнка на поверхности.
Маркировку «Заморожено в море» на наших прилавках вы не встретите. Согласно требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными документами на пищевую рыбную продукцию, для целей сохранения товарного вида при реализации на этикетке должны быть указаны наименование товара – точное зоологическое наименование рыбы, вид обработки, условия хранения, срок годности, пищевая ценность, информация о замораживании, сведения об изготовителе, масса нетто без глазури, дата упаковывания.
Вообще информация на этикетке достаточно обильная, но принципиальные сведения отсутствуют. Согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), на упаковке непереработанной рыбной продукции должна быть указана информация о принадлежности к району добычи, дате вылова рыбы или извлечения её из объектов аквакультуры. То есть на этикетке наряду с Единым знаком обращения продукции на рынке Союза должна быть информация с точным наименованием рыбы, где её выловили и когда.
Почему это важно? Это важно для того, чтобы обеспечить нас, потребителей, достоверной информацией о происхождении рыбы, произведённой из неё продукции и исключить возможность фальсификации. Прослеживаемость рыбной продукции – это возможность увидеть всю историю рыбы от места вылова, цепи хранения и поставок – до прилавка. Таким образом, путь рыбы, как говорится, от лодки до глотки, становится прозрачным.
Дата извлечения рыбы из воды, будь то морской промысел или аквакультурное хозяйство, позволяет, например, сделать вывод о том, в течении какого времени рыба хранилась в холодильниках. И эта дата может быть удалена от даты упаковки, что, безусловно должно насторожить покупателя. Кроме того, точная маркировка рыбной продукции избавляет покупателя от введения в заблуждение, например, указаниями на «масляная рыба», «морской волк» или «солнечная рыба».
Прослеживаемость рыбной продукции регулируется у нас целым рядом документов от Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» до соответствующих ГОСТов. А ключевым подходом является маркировка уникальным идентификатором – ID – каждой единицы товара, находящейся в товарном обращении, вне зависимости от того, является она сырьём или конечной продукцией. Каждое предприятие, участвующее в торговом обороте, в принципе, должно создавать и сохранять информацию, необходимую для установления прослеживаемости товара. Информация хранится на бумажном или электронном носителе и должна быть взаимосвязана с идентификаторами ID. Для обеспечения прослеживаемости рыбной продукции используются, например, автоматизированная информационная система «Меркурий» Россельхознадзора и система цифровой маркировки «Честный знак».
Пока эти системы прослеживаемости не работают в полной мере в отношении рыбы и мы, к сожалению, не можем на этикетке видеть самые принципиальные показатели о продукции.
Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.