Импортная рыба: будьте осторожны

Российские импортёры и трейдеры рыбы составили рейтинг 10 самых крупных компаний и похвастались ростом выручки в среднем на 10%

Первый вопрос, который возникает при словосочетании рыбный импорт: что нужно импортировать в великую рыболовную державу, омываемую четырнадцатью морями с выходами в три океана и имеющую на территории более пяти миллионов рек и озёр? Минтая, сельди, сардин, лососей, трески, пикши, мойвы, шпрота, скумбрии, салаки, крабов, креветок, устриц, кальмаров, гребешков, мидий и прочих морских даров рыбаки добывают столько, что всей Россией съесть не можем, и еще почти половина выловов отправляется на экспорт. Чего такого не хватает в наших необъятных просторах, где только промысловых видов рыбы более 240 видов?

Не хватает рыбы низкого качества, которую выращивают в аквакультурных фермах. Её везут из Турции, Китая, Вьетнама, Чили, с Фарерских островов. Это пангасиус, тилапия, дорадо, сёмга, форель.

О рисках выращенной в садках рыбы мы уже рассказывали. Токсичность рыбы, взрощенной в неестественной среде обитания, высокое содержание антибиотиков, гормонов роста, вредных химических веществ и соединений, риски заражения паразитами – совершенно очевидно сопутствуют этой продукции. Собственно, именно поэтому аквакультурную продукцию реализуют во всём мире по бросовым ценам. Везде кроме России аквакультурная рыба стоит в разы дешевле дикой.

Закупочная цена, скажем, пангасиуса во Вьетнаме около 80 рублей за килограмм. Столько же примерно стоит тилапия в Китае. Сравните это с розничной ценой на наших рыбных прилавках и непременно испытаете приступ сожаления по напрасно выброшенным деньгам. И по рискам нездорового питания.

Только в июле в список поставщиков небезопасной аквакультурной рыбы, по сообщению Россельхознадзора, вошли 13 стран. В рыбной продукции выявлялись нарушения по химико-токсикологическим показателям: высокое содержание ртути, нитрофуранов, цикламиновой кислоты, диоксида серы. Также выявлялись нарушения по микробиологическим показателям, с кишечной палочкой, живыми бактериями, сальмонеллой. В списке других нарушений – не исполнение правил при производстве, упаковке и хранении рыбы, хранение без должного контроля охлажденной сырой рыбы и рыбопродуктов в упаковке с пониженным содержанием кислорода в связи с риском заражения ботулизмом.

Добавим, что ни один поставщик дорогущего рыбного импорта не информирует нас на этикетке о происхождении рыбы, её прослеживаемость покрыта мраком. Хотя согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», на упаковке непереработанной рыбной продукции должна быть указана информация о принадлежности к району добычи, дате вылова рыбы или извлечения её из объектов аквакультуры. То есть на этикетке наряду с Единым знаком обращения продукции на рынке Союза должна быть информация с точным наименованием рыбы, где её выловили и когда.

Таким образом, опубликованный рейтинг крупнейших российских импортёров и трейдеров рыбы можно приложить как памятку, что покупать не надо. Во-первых, повторю, это не полезно, а зачастую и небезопасно. Во-вторых, это неоправданно дорого.

Покупайте лучшую в мире дикую российскую рыбу!

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.

Фото: pixabay 

Ранее

Иностранные перевозчики хотят забрать Airbus у S7

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru