Иваси против «морского волка»

Роспотребнадзор заявил о необходимости информирования потребителей о качестве, происхождении и прослеживаемости продаваемой рыбы 

Опубликованы данные импорта и экспорта рыбы и морепродуктов в России за январь-июнь нынешнего года. Объёмы того, что ввозят в нашу страну и вывозят от нас сопоставимы. За полугодие к нам завезли 1,1 млн тонн рыбы на $2,8 млрд, а вывезли 1,2 млн тонн на $3,1 млрд. О качестве этих объёмов мы уже писали.

«Индейский» бизнес – первое, что приходит на ум от сопоставления этих данных. Тем более, совершенно очевидно: увозят от нас лучшую в мире рыбу и морепродукты, востребованные на всех аукционах планеты, а завозят дешёвую аквакультурную продукцию и продают её здесь по запредельным ценам, зачастую превышающую закупочную в десять раз. Мало того, что рыбные импортёры извлекают из процесса сверхдоходы, так они ещё и откровенно вводят нас в заблуждение экзотическими названиями привоза. «Морской волк», «лаврак», «золотистый спар», «морской язык», «морской цыплёнок», «морская курица», «морской язык», «рыба заяц», «солнечная»… Какими только наименованиями не соблазняют нашего доверчивого покупателя!

Однако, похоже, вольностям рыбных импортёров, их хвастливым заявлениям о многомиллионном росте доходности приходит конец. На днях Роспотребнадзор проинформировал федеральных ритейлеров и маркетплейсы о недопущении негативных последствий несоблюдения норм действующего законодательства из-за отсутствия на маркировке информации о зоологическом наименование вида водного биологического ресурса, а также о принадлежности пищевой рыбной продукции к району добычи или извлечении из объектов аквакультуры и дате этого извлечения.

Требования об указании на этикетках непереработанной рыбной продукции района и даты вылова рыбы в РФ тотально не исполняются. В результате обследования специалистами Информационного агентства по рыболовству оформления этикеток замороженных рыбных продуктов в розничной торговле, включая федеральные торговые сети, а также маркетплейсы, было проверено более 2,6 тыс. этикеток, и на всех отсутствовали указания на место и даты вылова рыбы.

Нормативная основа исчерпывающе регламентирует прослеживаемость рыбной продукции – от точного зоологического наименования рыбы, конкретного места и даты ее вылова до указания этих сведений на этикетке. Проведенное обследование показало тотальное неисполнение этих требований, что лишает потребителей достоверной информации о происхождении рыбы, ее свежести, сроках хранения и возможных фальсификациях.

И вот Роспотребнадзор подтвердил правомерность этих требований и проинформировал федеральных ритейлеров и маркетплейсы о необходимости обеспечения защиты прав потребителей в части информирования о качестве, происхождении и прослеживаемости продукта.

Так что следите за содержанием на этикетках!

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.

Фото: pixabay  

Ранее

О природе выбора: как в Москве сохраняется индивидуальность в эпоху онлайн-сервисов”

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru