Чиновники придумывают новые меры по спасению туротрасли и хотят активнее развивать внутренний туризм.
Туристическую отрасль пока не удается вывести из кризиса, признал глава правительства Дмитрий Медведев. Именно эта катастрофическая ситуация заставила российские власти принимать экстренные меры. Уже внесены изменения в правила ведения туристического бизнеса. Как заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках, теперь туркомпании обязаны отдавать туристам все необходимые документы, включая билеты туда и обратно, за сутки до путешествия даже в том случае, если это чартер.
За истекший период пострадали уже 56 тысяч человек, и, по всей видимости, это не предел. Сообщения о новых банкротствах турфирм приходят чуть ли не каждую неделю, рассказала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, в ведении которой находится туризм. По ее словам, пишет «Московский комсомолец», обстоятельства вынуждают правительство сыграть на упреждение, поскольку люди уже начинают планировать свой следующий отпуск, и нужно, чтобы он “прошел в радость”, а не “превратился в срочную эвакуацию”.
Стоит отметить, что сентябрь традиционно считался горячей порой для туроператоров. Именно в начале осени пользовались высоким спросом путевки на новогодние праздники – прежде всего лыжные туры и поездки в теплые страны. В этом году потенциальные клиенты боятся нести деньги в агентства. Часть из них вообще отказалась от идеи отправиться за рубеж, другие – пытаются организовать отдых самостоятельно. Чтобы вернуть людям чувство защищенности, правительство в ускоренном порядке подготовило изменения в правила ведения турбизнеса, сообщила Голодец.
Дмитрий Медведев объяснил суть новаций: в “Правила оказания услуг по реализации туристического продукта”, которые были приняты еще 7 лет назад, вносится дополнительный пункт, обязывающий туркомпанию не позднее чем за 24 часа до начала путешествия, передать заказчику, выезжающему за рубеж, полный пакет документов, включая билет туда и обратно, независимо от того, является рейс регулярным или чартерным. “При оформлении электронного билета туристу должна быть выдана выписка из автоматизированной системы, содержащая сведения о перевозках”, – уточнил премьер.
Корректировка правил, считают в правительстве, поможет решить главную проблему, с которой столкнулись россияне в этом сезоне: по крайней мере они гарантировано вернутся домой. А заодно избавит власти от затрат на организацию “вывозных” рейсов в случае форс-мажора.
Но это только первый шаг, направленный на совершенствование правовых механизмов регулирования отрасли. Как сообщила Голодец, в ближайшее время будут представлены изменения в законодательство по страховой защите туристов.
Впрочем, если россияне вообще перестанут ездить за рубеж, переориентировавшись на внутренний туризм, в правительстве будут только рады, пишет «МК». Благо, этот рынок растет высокими темпами: только в августе перевозки внутри страны выросли на 11% к уровню прошлого года. По словам Голодец, правительство готовит ряд мер, чтобы поддержать организации, которые решат уйти с рынка выездного туризма на рынок внутренних услуг.
Андрей АРТЕМЬЕВ