Тверская область все активнее заявляет о себе как о зоне импортозамещения.
В деревню Вески Лихославльского района Тверской области я приехал в промозглый и дождливый день. Но стылая погода не смогла испортить настроения ни автору этих строк, ни тем более моим сопровождающим — министру сельского хозяйства региона Павлу Мигулеву и управляющему директору ООО «Тверь Агропром» Александру Храброву, которым было чем похвастать перед столичным гостем. Приятно удивили участки хранения и переработки продукции, уникальные холодильные установки, работающие по так называемой «системе бережного хранения», система точного земледелия ГЛОНАСС.
— В нашем комплексе может единовременно храниться до 40 тыс. тонн овощей, — рассказывает Александр Храбров. — Он оснащен линией по переработке картофеля мощностью 200 тонн в сутки — было бы что перерабатывать. С учетом этого мы в нынешнем году вдвое увеличили площади под посадку «второго хлеба»…
— … урожай которого, — перебивает Храброва министр Павел Мигулев, — вдвое превышает потребность области.
От министра же я услышал, что в регионе за последние пять лет более чем в два раза возросло производство свинины, а с пуском мощного свинокомплекса «Коралл» оно вырастет еще больше. А мяса птицы здесь производят столько, что уже планируют поставлять его в другие регионы страны.
Ну, а как насчет молочного скотоводства?
С этим вопосом под надоедливое пение дождя направляемся в ЗАО «Калининское». Тут же узнаю хорошую новость: в уходящем году здесь собираются получить с каждой коровы по 9000 литров молока, что на1000 литров больше прошлогоднего уровня и почти вдвое выше среднеотраслевого показателя. «Благодаря чему добиваетесь таких успехов?» — спрашиваю у гендиректора ЗАО Сергея Оводкова. «В хозяйстве уже много лет селекционируется более 2000 коров отечественной черно-пестрой породы, — мой собеседник начинает загибать пальцы. — Кроме того, у нас автоматизированы такие процессы, как уход за животными, дойка коров, переработка молока и даже селекционно-племенной и зоотехнический учет, планирование, производственный и экономический анализы.
Следующим пунктом нашей поездки стал Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод. Это инновационное предприятие европейского уровня производит продукты, не уступающие мировым стандартам, в чем я убедился, пройдя по всей технологической цепочке. Спешу, кстати, заверить читателей: мясо в колбасе — настоящее, составляющее в конечном продукте от 75% и выше. За сутки в магазины Твери, Москвы, Владимира, Ярославля, Тулы и других регионов отправляется 50 тонн колбасных изделий.
«А больше производить можете?» — поинтересовался я у гендиректора ПО «Дмитрогорcкое» Игоря Крикуна, ибо покоя мне не давала тема нашего ответа Чемберлену. Тот успокоил: за нами, мол, дело не станет, планка завода — 300 тонн продукции в сутки. Приступили к возведению завода по переработке отходов, к проектированию нового молокозавода мощностью 200 тонн продукции в сутки и молочной фермы на 6 тыс. голов КРС. В общем, страна может спать спокойно.
Общую ситуацию с возможностями импортозамещения в Тверской области обрисовал губернатор Андрей Шевелёв.
— В ближайшее время будет запущен крупнейший свинокомплекс на 270 тысяч голов в Бежецком районе, — сообщил глава региона. — Также реализуются новые проекты в Ржевском, Калининском, Конаковском и других районах. По площади льняного поля Тверская область занимает 1 место в центральной России. Нам удалось реанимировать эту важную отрасль, но для решения всех проблем без федеральной поддержки не обойтись. Нужен госзаказ.
— В связи с сокращением внешних заимствований и ростом кредитных ставок, не лучше ли государству отказаться от вливания денег в банки, а напрямую кредитовать сельхозпредприятия и фермерские хозяйства? — спрашиваю у губернатора.
— А вы сами за меня ответили, — улыбнулся Шевелев. — Вопрос отношений с банками сегодня беспокоит любого производителя или инвестора. Они надеялись получить кредит за 11%, но им предлагают за 14–17%. Государству следует отрегулировать эту актуальную проблему.
Что касается продовольственной безопасности, то в регионе нет дефицита продуктов питания, отметил губернатор. Многие предприятия и фермеры уже не первый год поставляют продукты питания в Москву и другие регионы. В условиях санкций этот поток усиливается. Цены по основным продуктам питания на территории Верхневолжья еженедельно мониторят. Товаропроизводители реализуют свою продукцию на ярмарках без посредников. Поэтому цены, например, на картофель, на таких площадках на 30–40% ниже, чем в торговых сетях.
Область перешла на программно-целевой метод поддержки всех отраслей экономики. В каждой программе заложены обязательные производственные показатели. Такой стратегический подход позволяет верно прогнозировать ситуацию и определять направления развития сельского хозяйства, а санкции Запада раскрывают дополнительные возможности сельхозпроизводителей.
Александр РЫБАКОВ
спецкор «НВ»
Тверская область
NB!
Благодарим МИА «Россия сегодня» за организацию поездки нашего корреспондента в Тверскую область и помощь в подготовке данного материала.