Поразительно, но в России, еще вчера примеревшей одежды рынка, культура взаимной поддержки не приживается
Вот уже пять лет я хожу в одну и ту же парикмахерскую через дорогу — с тех пор, как она открылась.
От дюжины окрестных салонов красоты она отличается прежде всего уникальным для отечественного бизнеса гармоничным сочетанием цены и качества. Великолепную стрижку, укладку, косметическую процедуру или маникюр тут можно получить примерно вдвое дешевле, чем в других местах.
Здесь работают исключительно мигранты — победители профессиональных конкурсов в своих странах или просто переквалифицировавшиеся вчерашние врачи и медсестры. Беженцы из Оши и Абхазии, Приднестровья и Баку, русско-туркменские, армяно-азербайджанские, киргизо-узбекские смешаные семьи, которые не принимают национальные диаспоры …
Рассказывают о детях — маленьких, которые остались с бабушками на родине, и подросших, которые приехали в Москву и тоже, между прочим, работают, мечтая поступить в столичные вузы. Говорят о том, как медленно и трудно, но привыкают к жизни на новом месте, о планах на будущее.
Не жалуется практически никто, хотя в судьбе каждого хватает и горя, и несправедливости.
Эти люди настроили себя на иной лад. Они приехали работать и растить детей, приехали начинать жизнь заново, они уверены в своем успехе. И их оптимизм подчас заставляет просто устыдиться собственных эмоций по поводу сиюминутных неприятностей. Эти люди, преодолевшие боль и несправедливость и сохранившие свое достоинство и веру в будущее, вызывают бесспорное уважение у всех, кто с ними сталкивался. И их дети будут достойными гражданами и специалистами, быть может, гордостью России, которая так неласково их встретила.
О том, что мигрантам живется нелегко, равно как и о причине их бедствий давно и хорошо известно всем. Так же, как и то, что в бедах этих повинно несовершенство законодательства и та же коррупция, которая насквозь проела миграционные службы и потворствует работорговле. Увы, знание этой истины совершенно не влияет на настроение общества, все более агрессивного по отношению к мигрантам и не готового принять на себя хотя бы крошечную долю ответственности за устройство чужой судьбы.
Отношение к чужой беде у нас вообще сложилось сочувственнобрезгливое, неприятное, и с этим, кажется, большинство пассивно смирилось. СМИ и культура доступного потребления вольно или невольно усугубляют ситуацию, одобряя и поощряя атмосферу безразличия к чужой беде. Поразительно — в России, только что примерившей одежды рынка, культура взаимной помощи не поддерживается СМИ практически никак, в отличие от стран с длительным опытом жесткой конкуренции.
К счастью, есть люди, которые думают и чувствуют иначе. Они создают общества поддержки переселенцев и центры помощи мигрантам и их семьям, бьются за права обездоленных, стремятся привлечь внимание властей и обывателей к чужой беде. Есть ученые, которые доказывают, что безразличие к ней обернется трагедией для страны. Есть журналисты, напоминающие о важнейших ценностях, которые никто не отменял. Эти люди реально влияют на практику — даже российскую. И их присутствие в нашей жизни дает надежду — и оправдывает во многом нас всех.
Об этом на прошлой неделе говорили в Центральном доме журналиста, где праздновали юбилей одной из самых удивительных наших современниц и коллег — Лидии Графовой. Звучали слова благодарности и признания, и веры в то, что мечты о достойной жизни для всех в нашей стране станут реальностью. Говорили коллеги и спасенные Графовой и ее статьями люди, читали письма, пришедшие издалека, соратники по борьбе за права человека и честную журналистику… И невозможно было не поверить в то, что будет иначе.
В те же самые часы, в далеком Вашингтоне, вспоминали другого мечтателя, который ровно 50 лет назад сказал о том, что верит в свою мечту об Америке, где все равны по-настоящему. Вспоминали Мартина Лютера Кинга, положившего начало новой волне эмансипации в американском обществе. Лидия Графова получила премию как лучший репортер за публикации о правде сталинских лагерей примерно в то же самое время. Едва ли в ту пору ей могло прийти в голову, что она и великий борец за права черных говорили об одном и том же. Все эти годы она писала и пишет о том, что в стране не должно быть людей старого сорта. О том, что чужой беды не бывает. И верит в то, что это будет так.
Надежда АЖГИХИНА
NB!
Редакция «Нового вторника», с которым Лидия Графова дружила и продолжает дружить до сих пор, руководствуясь принципом «Лучше поздно, чем никогда», присоединяется к уже прозвучавшим поздравлениям коллег по случаю юбилея Лидии Ивановны и желает ей всегда оставаться здоровой, красивой и сильной женщиной, какой она была все эти годы.
Низкий Вам поклон, Лидия Ивановна! И да будет светел Ваш путь!