В молодые годы я работал в одном кабинете с Ярославом Головановым, который, помимо блистательного журналистского таланта, имел просто поражающее чувство юмора. Однажды, например, он ворвался в кабинет и, сверкая белками глаз, грозно спросил: «А вы знаете, что такое демократия?».
Но мы были уже достаточно умны, чтобы клюнуть на этот червячок: кто ж захочет подставлять борт? И поэтому промолчали. Он с досадой махнул рукой и сформулировал сам: «Демократия — это когда тебя посылают на… (он умел крепко держать паузу), а ты поворачиваешься и идешь… ну, куда тебе хочется».
Для того времени это было смело. Причем произнесено это было в чуть ли не главном «идеологическом органе» и в чуть ли не самые глухие времена — когда над лидером страны еще не начали ржать во весь голос.
Страна наша испокон веков делилась на посылающих и посылаемых. Правда, в те недемократические времена точные адреса не произносились вслух. Ныне все гораздо проще. Теперь можно не сюсюкаться с рабочими (может быть, потому, что они просто исчезли как класс?). И прямая речь, обращённая к народу, стала действительно прямой. Достаточно вспомнить, как известный девелопер Полонский смело заявил о том, что все те, у кого нет миллиона долларов, пусть идут в ж…. (Жаль, что нет уж Голованова: он бы научно объяснил неожиданную смену курса с Х на Ж).
Неким документом эпохи может стать история, которая приключилась со специалистом по логистике Николаем Каковкиным. Он трудился в интернет-магазине Wikimart, пока не вышел у него спор с руководством. И он тут же был уволен с лаконичной записью в трудовой книжке: «Уволен на х…»! Естественно, посланный Каковкин обратился в суд, дело приняло публичный характер, и к пославшему пришли журналисты с просьбой прокомментировать любопытнейшую запись. И гендиректор Wikimart Максим Фалдин публично заявил: «Пусть только придет, я ему еще напишу что-нибудь подобное». Видать, выпускник МГУ, Фалдин знает много интересных мест, куда можно посылать подчиненных.
Впрочем, настоящие виртуозы-чиновники прекрасно овладели нормативной лексикой и спокойно могут послать без точного упоминания адреса. Вот жительница деревни Черная грязь Т. Свинцова спросила у местной власти, почему у них до сих пор нет водопровода и канализации. Ей в установленные законом сроки любезно ответили: «На Ваше заявление №0561-С администрация муниципального образования сельское поселение Луневское сообщает: в деревне Черная Грязь расположены 5 колодцев, а также есть пешеходные дорожки общей протяженностью около 2,3 км. Глава администрации Н.В. Тютина».
На административном языке это и есть откровенное послание на… протяжённостью около 2,3 км. Кстати, не подумайте, что Черная Грязь расположена где-то в Амурской области — она находится всего в 13 км от МКАД….
Акрам МУРТАЗАЕВ