СПЧ разработал поправки к закону “О прокуратуре”
Прокуроры должны уведомить представителей некоммерческих организаций (НКО) и частных компаний о проверке заранее, предоставив при этом подробное обоснование ее мотивов, а сроки ревизии не должны превышать 30 дней. Об этом говорится в пакете поправок к закону “О прокуратуре”, направленном президентским Советом по правам человека (СПЧ) в Минюст. Поводом для изменения законодательства стало февральское постановление Конституционного суда (КС). Рассматривая жалобу группы НКО на бесконтрольность прокурорских проверок, суд признал, что они нуждаются в дополнительной регламентации.
В распоряжении “Ъ” оказалось обращение председателя СПЧ Михаила Федотова к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой учесть ряд рекомендаций при правке закона “О прокуратуре” “в целях соблюдения конституционных прав граждан и исключения из практики необоснованного и произвольного вмешательства контрольно-надзорных органов в деятельность юридических лиц”.
Заняться одновременно с Минюстом разработкой поправок к закону “О прокуратуре” СПЧ побудило решение КС от 17 февраля. Как сообщал “Ъ”, в суд обратились представители “Мемориала” и “Агоры”. Организации подвергались ревизиям в 2013-2014 годах на волне массовой прокурорской проверки НКО. В жалобах говорилось, что отсутствие четких формулировок в законе фактически позволяет прокуратуре проверять любое юридическое лицо (которым являются и НКО) бесконтрольно, привлекая к этому другие органы исполнительной власти. При этом сроки проверки, порядок уведомления о ее итогах в законодательстве также отсутствуют. В рамках рассмотрения жалобы КС запросил экспертное мнение, в том числе и специалистов Минюста, которые признали наличие пробелов в законе “О прокуратуре”. В итоге КС согласился с доводами правозащитников, признав, что отсутствие четкого регламента проверок противоречит Конституции.
В СПЧ предлагают восполнить этот пробел следующим образом. В первую очередь необходимо четко оговорить, что участвовать в прокурорских проверках представители МЧС, МВД или любых других госорганов могут только на правах привлеченных экспертов, то есть не проводя собственной проверки и не налагая штрафов. Кроме того, прокуроров предлагается обязать сообщать о начале проверки, причем в уведомлении необходимо подробно описывать причины ревизии, а также ее сроки. Максимальный срок проверки предполагается ограничить одним месяцем. О ее результатах прокурор также должен уведомить проверяемых не позднее чем через десять дней после ее окончания. “Предлагаемые изменения как позволят исключить коррупционные факты, так и повысят доверие граждан к органам государственной власти”,— говорится в обращении господина Федотова в Минюст.
Как заявил “Ъ” юрист “Агоры” Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы НКО в КС, если изменения в закон “О прокуратуре” будут приняты, они существенно облегчат жизнь НКО. “В проекте есть важный момент: если прокурора уведомили о нарушениях, он должен решить, к компетенции какого ведомства они относятся, и передать информацию в соответствующий орган”,— сказал он. Например, если прокуратуре стало известно о нарушениях правил пожарной безопасности юрлицом, она не вправе проводить проверку самостоятельно, а должна сообщить об этом в Госпожнадзор, который и будет проводить ревизию. “Это позволит исключить массовые визиты ревизоров в НКО, которые останавливают работу”,— пояснил он.
Как заявил “Ъ” общественный омбудсмен по обеспечению прав предпринимателей на справедливое судебное разбирательство Владислав Гриб, поправки к закону “О прокуратуре” будут полезны и для бизнеса. “Эти правовые пробелы касаются и предпринимателей, которых проверяют не реже, чем НКО”,— сказал он. По его мнению, закон следует дополнить и пунктом об ответственности прокурора за затяжную, но не давшую результатов проверку. “Это правило должно относиться и к гражданам, которые сообщают о возможных нарушениях со стороны юрлица, а потом факты не подтверждаются,— сказал господин Гриб.— На время проверки работа НКО или фирмы фактически приостанавливается, а по итогам безрезультатной проверки должны быть введены механизмы компенсации потерянного времени и прибыли”.