Кисловодск меняется на глазах. Правда, не в лучшую сторону
«Город солнца и нарзана». Раньше, стоило услышать этот «дифирамб» в адрес Кисловодска, как тут же перед глазами всплывали ажурный павильон «Храм воздуха», причудливые скалы «Серые камни», аккуратно посыпанные красным песком дорожки в «Долине роз» и, конечно же, уникальный по ландшафту Курортный парк, который создавался на протяжении двух столетий.
Но то, что за столь долгий период времени создавали одни, разрушают сегодня другие. В рукотворном парке — масса сломанных деревьев. А на аллеях, по которым прогуливались выдающиеся люди, валяются бутылки и бумага. Некогда прекрасный городской бассейн, с двумя огромными 50-метровыми ваннами под открытым небом в центре парка, — в развалинах.
Как рассказали сотрудники парка, его несколько лет назад приобрел руководитель одной из соседних республик, но вскоре забросил. Построенная в 1935 году как дополнительный вход в парк из местного доломитового туфа Каскадная лестница представляет жалкое зрелище. Храм воздуха, построенный в 1914 году, ничего, кроме сожаления, не вызывает. На многих, еще вчера действовавших санаториях, прибиты таблички «Продается». Уникальное здание в мавританском стиле с установленными там и не менее уникальными нарзанными ваннами — давно уже закрыто и с каждым годом разрушается.
На месте красивейшего цветомузыкального фонтана — пустырь, зарастающий деревьями. Нельзя купаться в Старом озере — в целях безопасности вода из него спущена. Долина роз, доставлявшая раньше море радости, сегодня выглядит удручающе. Автовокзал вообще пугает своим жутким видом.
Сергей — мой случайный знакомый, курортник со стажем из Москвы — с ностальгией вспоминал необыкновенное обаяние города-курорта советской поры: чистота везде, море цветов, ухоженные парки. Один сплошной праздник был для отдыхающих. Сейчас же у города — захудалый вид. После восьми вечера многие маршрутки и автобусы не ходят, улицы пустеют, и по ним становится страшно пройтись.
Правда, если быть обьективным, то появляются в Кисловодске и новые строения за огромными заборами. Как правило, хозяева этих дворцов проживают в соседних северокавказских республиках, чьи представители, кстати, получают под застройку в Кисловодске самые «жирные» участки земли. Если кафедральный Свято-Никольский собор в Кисловодске возводится с трудом и долгие годы, то напротив храма растет, как на дрожжах, огромная мечеть. Все больше и больше на улицах встретишь бородатых мужчин и их спутниц в хеджабах. Днем и ночью горячая молодежь носится на автомобилях, из открытых окон которых гремит музыка.
Во многих санаториях врачи в основном рекомендуют отдыхающим прогулки на свежем воздухе по Курортному парку и нарзан.
В Кисловодске родился и вот уже свыше пятидесяти лет живет мой друг Сергей Вартапетов. Мы с ним много говорили о бывшем и нынешнем Кисловодске. Если передать весь разговор — газетной полосы не хватит. По ходу разговора я сделал вывод, что прежним в городе-курорте остался только нарзан.
— Нет, — возразил мне Сергей, — и нарзан уже не тот.
Валерий ГРОМАК
спецкор «НВ»
КИСЛОВОДСК
Между прочим
Год назад в Кисловодске произошла массовая драка между жителями города и группой кавказцев, которые средь бела дня ограбили предпринимателя-славянина. Наблюдавшие за конфликтом местные казаки приняли сторону пострадавшего и вступились за него. Вспыхнула драка, в которой участвовало примерно 15 кавказцев и 5 казаков. Во время столкновения один из казаков 1991 года рождения, которого избивали четверо преступников, выхватил нож и нанёс ранения троим нападавшим, двое из которых скончались по дороге в больницу.