Анатомия коррупции

Где и сколько воруют в России

07c4391ef65839b503b014e2e7eb1e0503fbcb68_1083

Каждый день хватают за руки начальников, которые получают взятки, откаты. Только что появилась информация, что возбудили уголовное дело против мэра Сергиево Посада Виктора Букина. Он потребовал за свою услугу от коммерческой фирмы 24 миллиона рублей. Договаривались в темном углу, без свидетелей, ударили по рукам. При переносе миллионов из одной конторы в другую подключили подсобную силу. Был задержан посредник, начальник юридического отдела городской администрации. В этой мэрии, очевидно, дружный оказался коллектив, начальник заказывает, а подчиненные носят.

Вот ещё свежая новость, правоохранительные органы задержали заместителя ГУ МВД по Омской области Сергея Клевакина. Он обеспечил победу коммерческой организации в аукционе, за это получил награду в 4 миллиона рублей.

И дальше идет в том же духе, только что повязали директора Колонного зала дома Союзов, символа Советской державы. Директор превратил этот знаменитый дом в забегаловку и обложил данью буфетчицу. Ручейки, ручьи, реки, утекают деньги, а тем временем министр финансов России ночи не спит, не знает, где взять средства, чтобы спасти от инфляции пенсии стариков.

По одному из последних коррупционных рейтингов Россия находится на 134 месте среди 197 стран. Наши друзья в этом промысле в основном страны Африки, здесь по привычке, члены племени несут дань своим вождям. У нас тоже много вождей, им тоже хочется. Даже на Украине, которую считают по такому криминальному профилю безнадежной державой, и то, при всей революционной неразберихе, оказалась в воровском рейтинге на два градуса благополучнее России. Там люди не выдержали, восстали. Главным лозунгом майдана была борьба с коррупцией. Жаль этих революционеров, боролись за одно, а те же коррупционеры перехватили народный гнев, на глазах у всех коррупцию заменили фашизмом, это близкие оказываются понятия.

У меня налажен контакт с центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешлн – Р». На мой адрес присылают информацию о том, как ведется борьба с коррупцией, как в нашей, так и в других странах. Эта общественная организация проводит круглые столы, публикует исследования по борьбе с коррупцией, формируют подборки информации на эту тему.

Например, председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что осужденных за получение взятки за год увеличилось с 1,5 тысяч человек до 1,7 тысяч. При этом, интересно, что число приговоренных за дачу взятки, гораздо больше чем её получивших. Это число тоже увеличилось за прошедший период с 3199 до 4080. Чиновники, правоохранители, мол, не виноваты, не могут они отбиться от людей, которые соблазняют деньгами. Ладно бы миллионами, мелочишкой какой-то раздражают, около 65 процентов предлагали взятку до 10 тысяч рублей. Подставляли, как бы, сотрудников ДПС проштрафившиеся автомобилисты, а гастарбайтеры без регистрации, в свою очередь, покушались на честность работников ППС.

Адвокат Алексей Михальчик раскрыл секрет этого шоу, правоохранители создали свое стахановское движение, соревнуются за красные показатели. Гаишники на своих постах устраивают своеобразные «субботники» по борьбе с коррупцией. Провоцируют водителей на дачу взятки и записывают момент, когда им протягивают деньги на видеорегистратор.

Исследователь коррупционных процессов Андрей Артемьев, говорит, что часто коррупция смешивается с лоббизмом. Идут деньги в обмен на голоса избирателей, поддержку различных инициатив, публикацию заказных статей, поддержку публичных акций. Кажется, согласно Конституции, единственным источником власти является народ, но с помощью лоббизма проталкиваются интересы отдельных лиц, бизнес структур. Какими бы благими намереньями они не прикрывался, чаще всего их интересы носят антиобщественный характер. Главное у этих объектов, субъектов, любой ценой извлечение прибыли. Эта жадность всегда противостоит общественным интересам, связанных с экологией, заработной платой, качеством продукции, выполнением социальных программ.

Опыт показывает, что наименьшая степень коррупции там, где существует развитая экономика и сведен к минимуму нелегальный сектор. Многие политологи прямо таки хоронят нашу нацию, подкуп, мол, у нас в крови, такой уж менталитет у нашего народа. Поставят тебя на хлебное место, и ты будешь брать взятки. Какая-то безнадега получается.

На самом деле проблема коррупции в России кроется не в менталитете, а в отсутствие нормальных экономических и государственных механизмов современного правового государства. Искажены механизмы ценообразования, заработной платы, налогообложения. Коррупция является последствием социально-экономической депрессии, деградации государственного устройства. Вертикаль коррупции у нас гораздо эффективней, чем вертикаль власти.

В 1930 в Советском государстве был издан указ о народном контроле. Тут же взвыли столоначальники: «Кухарка пришла управлять». Нет, не управлять, а контролировать. У советского общества был эффективный контроль за действиями органов власти. Потом уже, под видом демократии, нам подарили коррупцию.

Сейчас все дозволено, так генеральный директор «Волгоградоблэлектро» регулярно выписывал себе ежемесячно премию до 375 тысяч рублей. Главные врачи больниц, поликлиник при нищенской зарплате медицинских работников тоже назначают себе заоблачные оклады. Министр Скворцова добивается, чтобы эта разница между зарплатами рядовых врачей и главного были не более 8 раз. Но, оказывается, она может только говорить и предлагать, а власти на то, чтобы создать систему, у нее нет. Вот Игорь Сечин, которому доверили российскую нефть, открыто стал возмущаться, что об его зарплате, которая в день исчисляется миллионами, рассказали людям. Сначала правительство решило, что зарплаты глав госкорпораций должны стать предметом гласности. А через несколько месяцев выслушали стон этих глав, решили послать эту гласность подальше. У них есть, мол, свой контролирующий орган, свой народный контроль, совет директоров. Пускай он и решает

Кто же входит в эти советы. Младший сын главы администрации Президента Сергея Иванова, младший Иванов является заместителем председателя правления «Газпромбанка». Кроме того он входит в совет директоров компаний «Атомстройэкспорт», «Объединенные машиностроительные заводы», «Ижорские заводы», «Форпост-Менеджмент», «Группа Химмаш», «Газпромбанк Лизинг», «Арэксимбанк», «Газпромбанкинвест». К тому же он занимает пост зампреда совета директоров «Сибирьгазбанка». В каждом месте этот сверхчеловек получает свою зарплату, а ему всего 35 лет, в 24 года он уже был вице-президентом «Газпромбанка». Головокружительная карьера. Вот такие люди, детки, понатыканы во все советы директоров. Это уже не контрольная структура, а большая семья, которая делит между собой деньги государства. Такой семейный кооператив и определяет зарплату директорам государственных монополий. Разве это не похоже на коррупцию?

В новой России тоже пытаются создать различные грозные управления по борьбе с мздоимством. В Москве одного такого борца с коррупцией задержали. Он требовал с американского бизнесмена полмиллиона зеленых. Его уличили, тут же уволили. Как уточнил представитель СК РФ по Москве, этот оперативник не обладал соответствующими полномочиями проводить проверку, которую он обещал американцу прекратить за взятку. Борьба с коррупцией оказалась доходным местом для многих.

Самые лакомые куски у муниципалов, это земля в округе. Они в основном и распоряжаются этим богатством. Тут тоже многие успели поживиться. Взяли под домашний арест главу Иркутского района Иркутской области. Он выделил, конечно, не бескорыстно, земельный участок дачному товариществу, забыв, что он находится в федеральной собственности, а тем болеездесь традиционно проходит гонка «Лыжня России».

Заведено уголовное дело на начальника территориального агентства лесного хозяйства в Балаганском районе той же области. С его властного разрешения лес в районе подвергался незаконным санитарным вырубкам, что принесло ущерб государству в 8 миллионов долларов.

А в Московской области случился и вовсе анекдот, в поселке Львовский продали землю, на которой находится база ПВО.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин потребовал от директора департамента имущественных и земельных отношений Эдуарда Гусева более жестко реагировать на проделки муниципалов. Только в первом квартале прокуратурой выявлено 61 нарушений незаконных вырубок леса и различных строек в запрещенных местах. Никто на эти злоупотребления из представителей данного департамента не реагировал. Кокорин поинтересовался у директора, почему его ведомство не выявляло никаких нарушений, хотя сотрудники постоянно разъезжают по районам? Такие ослепшие чиновники расплодились, за искусственную близорукость им, конечно, тоже доплачивают.

Будучи президентом, Дмитрий Медведев решил покончить с коррупцией оригинальным способом, переименовал милицию в полицию. Думали отобрать туда честных и чистых. Доверили отбирать самим начальникам. Они и отбирали, не принципиальных и честных, а услужливых. Как говорит бывший участковый Роман Хабаров, при переводе милицию в полицию его не аттестовали. Потребовали 75 тысяч рублей, он отказался платить.

Не удивительно, что полиция поехала дальше по вымощенной при перестройке дороге. Продолжается крышивание криминального бизнеса, от услуг проституток до автоугонщиков. Один командир роты признался, что с уличных торговцев берет по 5 тысяч рублей в месяц, а этих торговцев на его территории около 50. От такой подработки получается добавка к зарплате около 250 тысяч рублей в месяц.

Руководитель МВД Владимир Колокольцев подвел коррупционные итоги за прошлый год. Уволено более 400 сотрудников, 2,5 тысячи понесли дисциплинарную ответственность. Наказаны более строго 630 сотрудников, 113 из них руководители.

Борьба с коррупцией, это, прежде всего, развитие честности в обществе. Пока это понятие при нынешнем политическом климате приживается у нас очень трудно. Какая может быть честность, справедливость при огромной разнице в доходах между богатыми и бедными.

Наши либеральные просветители, говорили, что все в частных руках заиграет, это спасет Россию. Оказалось совсем другое, эти ручки, ради сиюминутной выгоды, выжали сок из тысячи заводов и фабрик, и выставили за ворота работников. Родители приходят с работы и рассказывают, как их обманывают, как их унижают, но нужно кормить семьи, платить кредиты, и они, чтобы не выгнали за ворота, молчат. Теряются идеалы доброты и честности. Дети чувствуют эту несправедливость, начинают приспосабливаться к взрослой жизни. Подстраивать характеры.

У меня нет особых симпатий к Станиславу Говорухину, последнее время он, кажется, заблудился. Присоединился, к тем, кто разрушает страну. Но у него ещё не отбило память, он может сравнивать. « Во времена Союза честности было все-таки побольше, не было такого откровенного жулья вокруг, не было такого откровенного цинизма».

В китайском административном районе Макао реализуют программу честности. Программа заключается в повышение информированности младших классов о значение в жизни этой черты характера. В программе приняли участие уже около 10 тысяч школьников.

В США распространена программа этического воспитания. Каждый, участвующий в программе должен почувствовать себя на месте лица, принимающего решение, своеобразная ролевая игра. Подобные программы, заостренные на честности есть в Аргентине, Грузии, Венгрии, Бразилии.

У нас же все стараются перекроить историю, не знают, к какому времени пристроить образ настоящего человека, среди современников его не могут найти. Сняли с пьедестала всех героев советской эпохи, хотят их заменить генералами из белой гвардии, плохо это получается. Не вписываются корниловы в нашу жизнь.

 Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы

Фото: gorod.samara24.ru

По информации: forum-msk.org

Ранее

Российский нефтегаз

Далее

О «рисовании» подписных листов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru